Никитин Алексей Максимович

Российский политический деятель. Адвокат. Один из руководителей издательства «Никитинские субботники». Председатель Исполнительного комитета Московского городского Совета (1917). Министр внутренних дел и Министр почт и телеграфов Временного правительства (1917).


Алексей Никитин родился 12 февраля 1876 года в городе Нижний Новгород. Рос в купеческой семье. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1899 года являлся членом Российской социал-демократической рабочей партии.

     В 1902 году Никитин находился в заключении в Нижегородской тюрьме. В 1903 перешел во фракцию меньшевиков. Занимался адвокатской практикой. В качестве присяжного поверенного вместе с Александром Керенским участвовал в работе комиссии по расследованию расстрела на Ленских приисках в 1912 году.

     Во время Февральской революции 1917 года Алексей Максимович являлся председателем Военно-революционного комитета Москвы.

     В период с 13 по 18 марта 1917 года Алексей Максимович Никитин занимал пост председателя исполнительного комитета Московского городского Совета.

     Затем Никитин стал начальником милиции Москвы, а с 11 апреля являлся членом президиума исполкома Моссовета. Позднее с 25 июня 1917 года занимал должность заместителя председателя московской городской управы.

     В июле 1917 года Алексей Никитин назначен министром почт и телеграфов Временного правительства. После отставки правительства вошел в состав директории - органа из пяти министров во главе с Александром Керенским, руководившего страной до сформирования нового правительства. В третьем коалиционном Временном правительстве сохранил пост министра почт и телеграфов и, одновременно, являлся министром внутренних дел.

     Никитин являлся сторонником жестких мер по наведению порядка в стране. Занимался изъятием оружия у радикально настроенных московских рабочих. В сентябре 1917 года распорядился задерживать все телеграммы, связанные с забастовкой железнодорожников. В результате общее собрание почтово-телеграфных служащих выразило ему недоверие, а Центральный комитет партии меньшевиков отмежевался от его действий, заявив, что министр «более не является официальным представителем партии в правительстве» «как не поддерживающий контакты с партией».

     Алексей Максимович являлся председателем Особого совещания по разгрузке Петербурга. Разработал проект закона о создании Комитетов общественной безопасности, принятого Советом Российской республики.

     Арестован Алексей Никитин вместе с другими министрами Временного правительства 7 ноября 1917 в Зимнем дворце и заключен в Петропавловскую крепость, из которой освобожден как социалист 11 ноября того же года.

     После освобождения Никитин участвовал в заседаниях подпольного Временного правительства, но вскоре отказался от этого, обвинив своих коллег в нерешительности. В ноябре 1917 года вновь арестован и выслан в Кронштадт под надзор исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, но уже в декабре входил в состав Петроградского стачечного комитета городских служащих.

     В январе 1918 года Алексей Максимович Никитин уехал в Ростов-на-Дону. Работал в кооперации, являлся председателем комитета по делам кооперации Юга России. В мае 1920 года арестован, доставлен в Москву, обвинен в том, что «направлял деятельность кооперативных организаций Юга России в контрреволюционное русло поддержки Деникина и деникинщины». В сентябре приговорён к расстрелу, замененному пятнадцатью годами лишения свободы. В 1921 году помилован и освобожден.

     Никитин жил в Москве, являлся одним из руководителей издательства «Никитинские субботники», основанного его женой Евдоксией Федоровной Никитиной, писательницей и организатором одноименного литературно-философского кружка.

     Алексей Никитин вновь арестова 11 августа 1930 года по обвинению в принадлежности к антисоветской группе, но уже 13 декабря этого же года освобожден, так как Особое совещание при коллегии ОГПУ прекратило его уголовное дело.

     В последний раз Алексей Максимович арестован 14 марта 1938 года, обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации. Военной коллегией Верховного суда СССР 13 апреля 1939 года приговорен к смертной казни.

     На следующий день, 14 апреля 1939 года Алексей Максимович Никитин расстрелян в возрасте шестидесяти трех лет на территории расстрельного полигона «Коммунарка». Там же похоронен.

      Реабилитирован Никитин 23 мая 1991 года посмертно.

Семья Алексея Никитина

Семья Алексея Никитина

Жена (с 1918) - Евдоксия Федоровна Никитина, урожд. Евдокия Плотникова (1895-1973), российский и советский литературный критик, редактор и организатор литературной жизни

14.04.1939
ЗАКРЫТЬ X

Город Москва
 

Город федерального значения Москва - столица Российской Федерации, административный центр Московской области, в состав которой не входит. Является самым большим по численности населения город России и её субъект, по состоянию на 2019 год в столице проживает 12 615 279 человек. Москва - седьмой по величине городом мира, она занимает территорию в 2561,5 км2. Центр Московской городской агломерации. Центр Русской православной церкви.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.