Нетребко Анна Юрьевна

Российская оперная певица. Народная артистка Российской Федерации. Герой труда Кубани. Лауреат премии «Classical BRIT Awards» в номинации «Лучшая исполнительница». Приглашенная солистка оперной труппы Большого театра России. Лауреат премий «Classical BRIT Awards», «Золотой граммофон». Введена в Зал славы музыкального журнала «Gramophone».


Анна Нетребко родилась 18 сентября 1971 года в городе Краснодар. Предки девочки являлись донскими казаками. Родители любили петь, но для своего удовольствия, мама работала инженером связи, а отец геологом. Анна начала развивать свой вокал в раннем возрасте. В школе ее взяли в ансамбль «Кубанская пионерия». Вскоре стала его солисткой. Этот знаменитый хор выступал не только в местном Дворце пионеров, но и гастролировал по стране.

     Уже в средних классах школы Анна поняла, что вся ее жизнь будет связана с музыкой и вокалом. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в Санкт-Петербург, где поступила в музыкальное училище и зачислена на курс Татьяны Борисовны Лебедь. Но спустя два года Анна покинула учебное заведение, и, не желая терять драгоценного времени, решила продолжить учебу в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Несмотря на огромный конкурс, она поступила. Уже на вступительных экзаменах педагоги поняли, что перед ними будущая звезда оперы.

     В 1990 году Анна Нетребко зачислена на курс известного педагога Тамары Дмитриевны Новиченко. Вскоре студентка победила на всероссийском конкурсе вокалистов имени Глинки, который проводился в Смоленске. Анна своим пением, сразила наповал жюри во главе со знаменитой оперной певицей и Народной артисткой СССР Ириной Архиповой. Члены жюри без раздумий и споров отдали юной исполнительнице первую премию. Эта победа сыграла огромное значение в дальнейшей биографии Анны Нетребко.

     Талантливая и перспективная студентка еще до окончания консерватории получила приглашение от самого Валерия Абисаловича Гергиева, художественного руководителя знаменитого Мариинского театра. Анна была уверена в своих силах и с легкостью прошла прослушивание и начала выступать на легендарных подмостках Мариинки.

     Свою первую партию Нетребко получила сразу же после прослушивания. Валерий Гергиев оказался так поражен уникальным по своему тембру голосом девушки, что без раздумий доверил ей главную роль в музыкальном спектакле «Свадьба Фигаро». Начиная с 1994 года артистка регулярно появлялась на сцене. Ей отдавали ключевые партии в спектаклях и быстро приобрела статус ведущей солистки Мариинского театра. Среди наиболее ярких ее работ, роли в постановках: «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Царская невеста», «Дон Жуан».

     С театральной труппой Мариинки Анна Нетребко много гастролирует, часто выезжает за рубеж. Ее концерты с аншлагом проходят в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии и других странах. Увидели и услышали российского соловья и в Америке. На сцене в Сан-Франциско певица утопала в аплодисментах. Ее слава становится мировой, а успех международным.

     Творческая биография Анны Нетребко развивалась стремительно. Знаковым в ее карьере стал 2002 год, когда певица из широко известной превратилась в настоящую приму мировой оперы. Ее выступление в составе Мариинского театра на сцене прославленной Метрополитен Опера в постановке «Война и мир» было триумфальным. В этом же году она спела в опере Моцарта «Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале, что также многократно увеличило ее популярность. А в 2004 году Анна сыграла саму себя в американском кинофильме «Дневники принцессы 2».

     Начиная с начала нулевых Анна Нетребко выпускает свои первые альбомы. В 2003 году меломаны приветствовали ее дебютный студийный альбом «Opera Arias», который стал одним из хитом продаж. Через год певица подарила своим почитателям второй диск: «Sempre Libera».

     Триумфом увенчался выход спектакля «Ромео и Джульетта», где звезда выступает в дуете с Роландо Вильясоном. Вскоре Нетребко снова вышла с ним на сцену в опере «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Певица гастролировала по всему миру с лучшими оркестрами и музыкантами планеты. Ей стоя рукоплескали Лондон, Санкт-Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк и Вена.

     В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По ее словам, она собирается жить в Вене и Зальцбурге, и к тому же австрийское гражданство избавит ее от бюрократических процедур при получении виз. Австрия удовлетворила прошение 25 июля, с сохранением гражданства России. А в 2007 году Нетребко была помолвлена с певцом из Уругвая, баритоном Эрвином Шроттом. В сентябре 2008 года у пары родился сын Тьяго Аруа. Этот год для артистки был значимым и щедрым на награды.

     Анна Нетребко выступала с легендарными дирижерами мира. В 2008 году снялась в главной роли в фильме-опере Роберта Дорнхольма «Богема». Неповторимый голос и ее концерты пользуются огромной популярностью у меломанов и любителей классического исполнения. 

     Летом 2010 года Анна Нетребко и Филипп Киркоров исполнили на «Новой волне» песню «Голос». Певица входила в Топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства, который составил журнал Forbes в 2011 году. Доходы певицы измеряются суммой в 3,75 миллиона долларов. За одно свое выступление «золотое сопрано» получает не менее 50 тысяч долларов.

     Великолепным сопрано певицы открылась Олимпиада в Сочи, оперная дива исполнила гимн России. В том же году Анна Нетребко передала миллион рублей на восстановление поврежденного в результате боевых действий театра «Донбасс Опера» в Донецке. МИД Австрии негативно оценило этот поступок. Шквал критики обрушился на авиакомпанию «Austrian Airlines», «лицом» которой певица была с мая по ноябрь 2014 года. 

     Летом 2015 года Анна Нетребко вместе с коллегами - басом Ильдаром Абдразаковым, тенором Александром Антоненко и меццо-сопрано Екатериной Губановой - отправились в европейское турне, которое мэтры посвятили памяти Елены Образцовой. В финале турне, на концерте в Московской консерватории все участники устроили костюмированный флэшмоб, чтобы поддержать проходящего в Лондоне курс лечения Дмитрия Хворостовского.

     В октябре 2016 года в Большом театре состоялась премьера оперы гениального Джакомо Пуччини «Манон Леско». Главные партии в спектакле исполнили Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Премьера стала настоящим событием для любителей искусства. Сама артистка призналась, что участие в знаменитой опере ей дорогого стоило. Ведь это произведение требует невероятно много сил, физических и душевных. Оно не для частого исполнения, потому что «разрушает все в организме, начиная с голоса и заканчивая душевным равновесием». 

     Певица вместе с семьей живет в Вене и Нью-Йорке. Она активно участвует в различных благотворительных акциях и программах в России, и за рубежом. Помогает благотворительному международному фонду «Рериховское наследие», детям: пациентам ортопедического института имени Турнера, который находится в городе Пушкино, участвует в специальном проекте «Anna», направленном на оказание помощи детдомам Калининграда и Калининградской области.

     Оперная певица Анна Нетребко 11 февраля 2020 года стала обладательницей шведской музыкальной премии «Полар» за развитие музыки в мире. Жюри отметили фантастический голос и светящуюся харизму певицы, творчество которой притягивает даже тех людей, которые не привыкли к опере. Вместе с Нетребко премии удостоена американский композитор Диан Уоррен. Размер премии для каждого исполнителя составляет 1 миллион крон.


Награды и Премии Анны Нетребко

Награды и Премии Анны Нетребко

Почетное звание «Народный артист России» 2008

Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов имени М. И. Глинки 1993

Лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова 1996

Лауреат российской оперной премии «Casta diva» 1998

Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 1999

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы 2005

Лауреат премии «Музыкант года» журнала «Музыкальная Америка» 2007

Народная артистка России 2008

Лауреат премии Classical BRIT Awards 2008 года в номинации «Лучшая исполнительница»

Медаль «Герой труда Кубани» 2006

German Media Award 2006

Золотой граммофон за песню «Голос» 2010

Echo-Klassik - певица года 2004, 2005, 2014

Орден «Дружба» Азербайджана - «За плодотворную деятельность в укреплении сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в области музыкального искусства» 2018

Введена в зал славы журнала Gramophone 2018

Polar Music Prize (2020)

Творчество Анны Нетребко

Творчество Анны Нетребко

Дискография

CD

1997 - Глинка: Руслан и Людмила, Philips;
1998 - Прокофьев: Обручение в монастыре, Philips;
2001 - Прокофьев: Любовь к трем апельсинам, Philips;
2003 - Прокофьев: Избранные произведения, Decca;
2003 - Оперные арии, Deutsche Grammophon; также изданы в формате SACD, CIS-edition;
2004 - Sempre Libera, Deutsche Grammophon; также изданы в формате SACD, CIS-edition;
2005 - Виолетта - Арии и дуэты из «Травиаты» Джузеппе Верди, Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
2005 - Верди: Травиата, Deutsche Grammophon; улучшенная полиграфия;
2005 - Прокофьев: Обручение в монастыре, Deutsche Grammophon;
2006 - Моцартовский альбом, Deutsche Grammophon;
2006 - Русский альбом, Deutsche Grammophon; специальное издания с DVD, CIS-edition;
2007 - Дуэты (с Роландом Вильясоном), Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
2008 - Souvenirs Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
2008 - Винченцо Беллини: опера «Капулетти и Монтекки» (Джульетта), дирижер - Фабио Луизи, Deutsche Grammophon;
2010 - In The Still Of Night Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы;
2013 - Verdi/Верди; Deutsche Grammophon;
2013 - Britten War Requiem, Deutsche Grammophon;
2014 - Giovanna d’Arco, Deutsche Grammophon;
2014 - R. Strauss: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben, Deutsche Grammophon;
2015 - Tchaikovsky: Iolanta, Deutsche Grammophon;
2016 - Verismo, Deutsche Grammophon;
2017 - Romanza, Deutsche Grammophon

DVD

1997 - Глинка: Руслан и Людмила, Philips;
1998 - Прокофьев: Обручение в монастыре, Philips;
2004 - The Woman, The Voice, Deutsche Grammophon;
2005 - Traviata Salzburger Festspiele. Deutsche Grammophon;
2006 - Прокофьев: Обручение в монастыре (Salzburg Fest. 2005), Deutsche Grammophon;
2006 - Г. Доницетти: Любовный напиток, Virgin;
2006 - The Berlin Concert: Live from the Waldbühnen (A. Netrebko, R. Villazon, P. Domingo), Deutsche Grammophon;
2008 - Джакомо Пуччини: опера «Богема» (Мими), дирижер - Бертран де Билли

Семья Анны Нетребко

Семья Анны Нетребко

Отец - инженер-геолог/
Мать - инженер в сфере связи.

Старшая сестра - Наталья (1968 г.р.), замужем, проживает в Дании.

Состояла в гражданском браке с уругвайским оперным певцом (баритоном) Эрвином Шроттом, от которого 5 сентября 2008 года родила сына Тьяго. Однако до бракосочетания так и не дошло: в ноябре 2013 года расстались.

Муж - Юсиф Эйвазов (брак с 29 декабря 2015), певец, тенор.

14.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Эйвазов Юсиф
 

Оперный певец. Драматический тенор. Народный и Заслуженный артист Азербайджана. Выступает на всемирно известных оперных площадках, таких как: Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская государственная опера, Большой театр, Парижская национальная опера.

Макбет
Macbeth

Воин Макбет сражается за короля Шотландии - но когда ведьмы предрекают ему, что он сам станет королём, безжалостное честолюбие толкает Макбета и его жену на ужасные деяния. Убийством Макбет добывает себе корону, и его краткое и обречённое правление отличается интригами и жестокостью. Ведьмы изрекают ещё одно пророчество, которое также сбывается: Макбет и его жена погибают, справедливость восстановлена.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.