Неелова Марина Мстиславовна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Государственных Премий. Играет на сцене московского государственного театра «Современник». Известна по фильмам «Карп отмороженный», «Предлагаемые обстоятельства», «Осенний марафон», «Сибирский цирюльник».


Марина Неелова родилась 8 января 1947 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в семье, которая никакого отношения к кино и театру не имела. Мать, будучи студенткой, ушла на фронт добровольно и служила в Мурманске радистом. Мама с дочкой часто ходили на спектакли и концерты. Отец же приобщал будущую знаменитость к живописи и развешивал по дому собственные акварели. В четырехлетнем возрасте начала заниматься балетом, поэтому с раннего возраста мечтала стать артисткой.

     После школы, в 1964 году Неелова отнесла документы в Российский государственный институт сценических искусств. Несмотря на конкурс: сто человек на место, Марина перед экзаменационной комиссией взяла всю волю в кулак и прочитала отрывок из романа «Война и мир». Текст являлся избитый, его не раз читали на вступительных испытаниях, однако девушка смогла произвести впечатление на комиссию, которая разглядела в ней драматический талант. Марину приняли в мастерскую Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева.

     Диплом вуза актриса получила в 1969 году, после чего поступила в штат «Ленфильма». Снявшись в фильме «Старая, старая сказка» Неелова переехала в Москву. В 1971 году Марина Мстиславовна пришла на работу к Юрию Завадскому в Театр имени Моссовета. Но работала там недолго. Успела сыграть в пьесе «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом» Ивана Буковчана.

     В 1974 году Неелова перешла в театр «Современник», где на молодую девушку обратил внимание режиссер Валерий Фокин. Вместе с Константином Райкиным он пригласил ее в спектакль «Валентин и Валентина». Данная постановка стала удачным дебютом и с тех пор актриса сыграла в множестве спектаклей: «Двенадцатой ночи», «Вишневом саду», «Трех сестрах», «Ревизоре».

    Первые роли Нееловой в кинематографе являлись сказочными и романтичными: «Принц и нищий», «Тень», «Сломанная подкова», либо лирическими: «Ждем тебя, парень!», «Цвет белого снега». Но драматический талант помог раскрыть фильм «Монолог», где ее напарником по главной роли стал Михаил Глузский. Данная работа стала большим творческим достижением актрисы и о ней заговорили как об особом явлении.

     Марина Неелова умеючи воплощала образы хрупких, ранимых, незащищенных героинь, которые пытались отстоять свою независимость. Это, к примеру, Степанида в «С тобой и без тебя», Саша в «просто Саша», Валентина в «Слово для защиты», Нина в «Фотография на стене», Алла в «Осеннем марафоне». После утверждения в драматическом амплуа, Марина вернулась к лирике и фарсу, что выразилось в фильмах: «Дамы приглашают кавалеров», «Красавец-мужчина», «Карусель», «Мы веселы, счастливы, талантливы» и «Чужая жена и муж под кроватью».

     В целом, до середины 1980-х годов творческая карьера Марины Нееловой развивалась вполне успешно. Актриса не испытывала недостатка в предложениях ведущих режиссеров страны. Заметным достижением в кинематографе стали ее работы у ведущих мастеров кино страны: Георгия Данелия, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова.

     В середине 1980-х у Нееловой начался творческий простой и снималась реже. В этот период интерес зрителей вызвала картина «Тюремный романс» Евгения Татарского, которая вышла в 1993 году, где Марине досталась главная роль: следователя, влюбившуюся в заключенного. С 1990 годов актриса стала значительно меньше сниматься, посвящая больше времени семье.

     С 1994 по 1997 год проживала во Франции с мужем, дипломатом Кириллом Геворгяном хотя продолжала появляться на сцене. Репертуар театра подстраивали под ее расписание приездов. Вернувшись в Москву продолжила работать в театре «Современник». Играла в постановках: «Вишневый сад», «Ревизор», «Крутой маршрут», «Играем... Шиллера».

     Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 июня 2006 года за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи Марина Неелова удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

     В 2016 году звезда сцены стала обладательницей специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского» на Международном Московском Кинофестивале.

     В середине 2017 года завершился многолетний перерыв в кинематографической биографии Марины Нееловой. Актриса появилась в главной роли в комедии «Карп отмороженный», сыграв пенсионерку Елену Михайловну, которая всю жизнь проработала в единственной школе провинциального города.

     Марина Неелова вместе Инной Чуриковой в 2019 году приступила к съемкам в новом проекте под рабочим названием «Ни стыда, ни совести». Сценарий фильма представлен продюсером Никитой Владимировым на заседании экспертного совета по игровому кино Министерства культуры России. Режиссером кинокомедии выступит Оксана Карас.

Награды и Признание Марины Нееловой

Награды и Признание Марины Нееловой

1976 - Приз «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе («С тобой и без тебя»

1975 - Премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале («С тобой и без тебя»)

1976 - Премия Ленинского комсомола - за воплощение образа современников в кино

1977 - Премия всесоюзного кинофестиваля за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты» (1976)

1980 - Заслуженная артистка России

1981 - Государственная премия России имени братьев Васильевых - за роль Аллы в фильме «Осенний марафон» (1979)

1987 - Народная артистка России

1990 - Государственная премия России в области театрального искусства - за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург

1993 - Премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна» (1993)

1996 - Орден Дружбы - за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд

2000 - Премия «Триумф»

2001 - Государственная премия Российской Федерации - за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»

2006 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи

2012 - Орден Почета - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

2016 - Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» ММКФ

2017 - 25-й фестиваль русского кино в Онфлере - приз за лучшую женскую роль («Карп отмороженный»)

2017 - премия города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» - за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа

Творчество Марины Нееловой

Творчество Марины Нееловой

Роли в театре

Театр имени Моссовета

1974 - «Турбаза» Эдварда Радзинского

Современник

1974 - «Валентин и Валентина» Михаила Рощина - Валентина
1974 - «Вечно живые» Виктора Розова - Вероника
1974 - «Белоснежка и семь гномов» - Белоснежка
1974 - «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина - Женщина в общежитии
1974 - «Четыре капли» Виктора Розова - Лариса (пьеса «Заступница»)
1974 - «Из записок Лопатина» Константина Симонова - Ника
1975 - «Эшелон» Михаила Рощина - Катя, Саня
1975 - «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира - Виола
1976 - «Вишневый сад» Антона Чехова - Аня
1977 - «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой - Шурочка
1978 - «НЛО» Владимира Малягина - Ленка
1980 - «Спешите делать добро» Михаила Рощина - Оля
1980 - «Дамы приглашают кавалеров» - Анна Позднякова
1980 - «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе - Маркиза Чибо
1981 - «Кабала святош» Михаила Булгакова - Арманда Бежар де Мольер
1982 - «Три сестры» Антона Чехова - Маша
1983 - «Ревизор» Николая Гоголя - Мария Антоновна
1984 - «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварда Олби - Хани
1986 - «Близнец» Михаила Рощина - Елена
1988 - «Звезды на утреннем небе» Александра Галина - Лора
1989 - «Крутой маршрут» (пьеса А. В. Гетмана по роману Евгении Гинзбург) - Евгения
1991 - «Анфиса» Леонида Андреева - Анфиса
1992 - «Смерть и дева» А. Дорфмана - Паулина Салас
1993 - «Адский сад» Р. Майнарди - Вальтрауте
1997 - «Вишневый сад» Антона Чехова (вторая редакция спектакля) - Раневская Любовь
2000 - «Играем …Шиллера!» - Елизавета, королева Английская
2002 - «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса - Принцесса Космонополис
2003 - «Анфиса» Леонида Андреева (возобновление спектакля) - Анфиса
2004 - «Шинель» Николая Гоголя - Акакий Акакиевич Башмачкин
2012 - «Осенняя соната» Ингмара Бергмана - Шарлотта Андергаст
2016 - «Дама» Тадеуша Ружевича - Дама

Театр Наций

2013 - «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса - Аманда Уингфилд

Фильмография

1968 - Старая, старая сказка Принцесса / Совесть Принцессы / дочь трактирщика
1970 - Цвет белого снега Надя, контролер метрополитена
1971 - Тень Аннунциата
1972 - Ждем тебя, парень Люся
1972 - Монолог Ниночка Сретенская
1972 - Принц и нищий принцесса Елизавета
1973 - С тобой и без тебя Стеша Базырина
1973 - Сломанная подкова Лейда Петерсон
1975 - Из записок Лопатина Ника
1975 - Ольга Сергеевна Лена
1976 - Просто Саша Саша
1976 - Слово для защиты Валентина Костина
1977 - Враги Татьяна Павловна Бардина
1978 - Ошибки юности Полина
1978 - Красавец-мужчина Зоя Окаемова
1979 - Осенний марафон Алла
1979 - Фантазии Фарятьева Александра
1979 - Фотографии на стене Нина Георгиевна
1980 - Дамы приглашают кавалеров Нюра Позднякова
1981 - Транзит Татьяна Андреевна Шульга
1983 - Карусель Анна
1984 - Чужая жена и муж под кроватью Лизанька
1985 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор Глазунова
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! Ляля Сурикова
1988 - Дорогая Елена Сергеевна Елена Сергеевна
1989 - Без царапины / Bez draskotina (Болгария) Клара
1991 - Тень, или Может быть, все обойдется Юлия Джули
1993 - Время Мераба читает текст
1993 - Ты у меня одна Наташа Тимошина
1993 - Тюремный романс следователь Елена Шемелова
1994 - Рядом Имя персонажа не указано
1995 - Первая любовь Имя персонажа не указано
1996 - Двадцать минут с ангелом Имя персонажа не указано
1996 - Ревизор Анна Андреевна
1998 - Избранник читает текст
1998 - Сибирский цирюльник мать Андрея Толстого
1999 - Граф Нулин Имя персонажа не указано
2002 - Азазель Леди Каролина Эстер
2002 - Леди на день Анни
2008 - Пробка Имя персонажа не указано
2008 - Крутой маршрут Евгения Семеновна
2009 - Предлагаемые обстоятельства актриса Вера Стрельникова
2017 - Карп отмороженный Елена Михайловна

Телеспектакли

1974 - Домби и сын - Флоренс
1974 - Ночь ошибок - Кэт Харткестль
1977 - Между небом и землей - Микаэлла
1978 - Кузен Понс - Элоиза
1981 - Мы не увидимся с тобой - Ника

Озвучивание

1969 - Завтра, третьего апреля… - Ариадна Николаевна, учительница физики
1981 - Алиса в Стране Чудес (мультфильм) - Алиса
1982 - Алиса в Зазеркалье - Алиса
1982 - Свадебный подарок - Оксана
1983 - Сказка странствий - Марта
1987 - Банкет - смеющаяся женщина
1988 - Черный монах - Татьяна Песоцкая (роль Татьяны Друбич)
2010 - Алиса в Стране Чудес (фильм) - Мышь Соня
2016 - Алиса в Зазеркалье (фильм) - Мышь Соня

Семья Марины Нееловой

Семья Марины Нееловой

Мать - Валентина Николаевна.
Отец - Мстислав Павлович.

Первый муж - Анатолий Васильев (брак с 1970 по 1978), актер и режиссер.

С 1985 по 1987 год была близка с шахматистом Гарри Каспаровым, от которого родила дочь.
Дочь - Ника (род. 1987) в 2010 году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры. В том же году выиграла конкурс New Sensations, проводимый The Saatchi Gallery совместно с Четвертым каналом телевидения Великобритании.

Второй муж - Кирилл Горациевич Геворгян (брак с 1989), российский дипломат. Занимал должности посла РФ в Нидерландах, директора Правового Департамента МИД России. Чрезвычайный и полномочный посол. Судья Международного суда OOH.

08.01.2020
ЗАКРЫТЬ X

Геворгян Кирилл Горациевич
 

Российский дипломат. Юрист. Судья Международного суда Организации Объединенных Наций (с 2015). Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла. Ранее занимал должность директора Правового департамента Министерства Иностранных Дел России. Входил в состав Комиссии международного права ООН.

Карп отмороженный
 

Елена Михайловна скромно живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.