Недорубов Константин Иосифович

Российский казак. Гвардии капитан кавалерии. Герой Советского Союза. Полный Георгиевский кавалер. Командир эскадрона. Один из трех людей в российской истории одновременно обладателей как высших военных наград Российской империи, так и Советского Союза.


Константин Недорубов родился 21 мая 1889 году на хуторе Рубежный, Волгоградская область. Мальчик вырос в семье потомственных донских казаков. Юношеские годы провел на хуторе, ведя обычную жизнь юного казака. Окончив начальную школу, занимался крестьянским хозяйством.

     В 1911 году юношу призвали на срочную службу в Русскую императорскую армию, где служил в 15-м казачьем полку 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа. С августа 1914 года Недорубов являлся участником Первой мировой войны. Воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах.

     Константин Иосифович занимал должность начальника разведывательной команды. Несколько раз отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. В одной из ночных вылазок захватил и доставил на свои позиции 52 пленных австрийских солдата с офицером, в другой во главе группы захватил вражеский штаб. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами являлся полным георгиевским кавалером и двумя георгиевскими медалями. Последний воинский чин в российской императорской армии: подхорунжий.

     Недорубов в 1917 году оказался тяжело ранен, лечился в госпиталях Киева, Харькова. В начале 1918 года вернулся в родной хутор, но заняться хозяйством не довелось, так как на Дону уже бушевала Гражданская война. В начале лета 1918 года мобилизовался в белую Донскую армию генерала Петра Краснова, зачислен в 18-й казачий полк. Принимал участие в боях на стороне белых войск. В июле 1918 года попал в плен и уже 1 августа 1918 года зачислен в Красную Армию.

     С июня 1919 года Недорубов являлся командиром эскадрона кавалерийской дивизии имени Михаила Блинова в 9-й, 1-й Конной и 2-й Конной армиях. Некоторое время в 1920 году временно исполнял должность командира 8-го Таманского кавалерийского полка. Участник боевых действий на Дону, на Кубани и в Крыму. После тяжелого ранения, в 1921 году демобилизован.

     Возвратившись в родной хутор трудился крестьянином-единоличником. С июля 1929 года Константин Недорубов назначен председателем колхоза имени Логинова в Волгоградской области. С марта 1930 года перешел на должность заместителя председателя Березовского райисполкома. С января 1931 года работал контролером в межрайонном Серебряковском отделении треста «Заготзерно». В апреле 1932 года стал бригадиром колхоза на хуторе Бобров в Березовском районе.

     Через год недорубова арестовали и 7 июля 1933 году осудили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей по статье 109 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, так как разрешил колхозникам использовать на еду оставшиеся после посева несколько килограммов зерна. Три года работал на строительстве канала Москва-Волга. В 1936 году за ударную работу получил досрочное освобождение.

     Снова вернувшись на родину, продолжал трудиться кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, заведующим хозяйством машинно-тракторной станции. К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. Тем не менее, в октябре 1941 года добился зачислением добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев.

     Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона Березовского района. Через месяц Константин Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии. В январе 1942 года дивизия переименовалась в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а 3-й полк, в который вошел Недорубов в 42-й Донской казачий кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта.

     С июля 1942 года Недорубов участвовала в боевых действиях. Став командиром эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ.

     В результате внезапных налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущевская, Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. Командир эскадрона лично уничтожил свыше ста солдат врага.

     Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы окружали позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнем в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник оказался отброшен.

     Похожий подвиг совершил Константин Иосифович в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки. После отражения четырех атак врага сумел поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном, до двухсот солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою - тяжело.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После тяжелого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси. С декабря 1943 года гвардии капитан Недорубов находился в запасе по ранению. Победу над Германией встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина. Причем гордо одел все свои награды: и царских времен, и советских. Никаких санкций за этот поступок не последовало.

     Проживал Недорубов в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарем партийного бюро лесного хозяйства, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. В 1967 году в числе трех ветеранов факелом зажег Вечный огонь у мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

     Константин Иосифович Недорубов скончался 13 декабря 1978 года в возрасте 89 лет. Похоронен единственный в мире казак являющийся одновременно полным Георгиевским кавалером и Героем Советского Союза в станице Березовская, Волгоградской области.


Награды Константина Недорубова

Государственные награды Российской империи:

Полный Георгиевский бант
Две Георгиевские медали

Советские государственные награды:

Героя Советского Союза (26 октября 1943)
Два ордена Ленина (26 октября 1943)
Орден Красного Знамени (6 сентября 1942)
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Память о Константине Недорубове

В городе-герое Волгограде на улице Гоголя Константину Иосифовичу Недорубову установлен памятник.

В Москве, в районе Некрасовка (ЮВАО), в жилом районе Люберецкие поля в 2010 году его именем названа улица (бывшая улица авиаконструктора Камова, переименована из-за дублирования названий, ранее - Проектируемый пр. № 6554).

В Кущевском районе есть памятное место, посвященное Недорубову.

В честь Недорубова назван Волгоградский кадетский казачий корпус.

В станице Куринской Апшеронского района Краснодарского края один из казачьих классов МБОУ «СОШ № 25» носит имя К. И. Недорубова.

В августе 2012 года Недорубову открыта именная мемориальная доска в средней школе № 16 Кущевского района. В сентябре того же года имя Недорубова присвоено самой школе.

В апреле 2015 года Недорубову установен бюст в станице Кущевская.

В декабре 2018 года имя Недорубова присвоено средней школе № 14 Темрюкского района.

В 2019 году 18 мая в станице Березов­ской Даниловского района Волгоградской области прошли торжества, посвящен­ные 130-летию со дня рожде­ния Недорубова.

Семья Константина Недорубова

Отец - Иосиф Недорубов, казак.

Жена - Варвара Федоровна Носаева, дочь однополчанина отца.
Дочь - Нина.
Сын - Георгий (род. 1918).
Дочь - Мария (род. 1920).
Сын - Николай.

13.12.1978
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.