Назаров Дмитрий Юрьевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Телеведущий. Известен по фильмам «Кухня», «Отель Элеон», «Тобол», «Пока станица спит», «Вратарь Галактики».


Дмитрий Назаров родился 4 июля 1957 года в городе Руза, Московская область. С детства любил выступать на сцене: декламировал стихи, участвовал в школьной самодеятельности, выступал на праздничных концертах, в ученических КВНах и на вечерах. После окончания школы, подал документы в один из театральных вузов. Будущий актер провалился и решил больше не пытаться.

     После этого, Дмитрий стал кондитером на хлебобулочном заводе столицы. И весьма преуспел. За четыре года получил четвертый разряд. Но мечта детства победила и Назаров пошел поступать в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. На этот раз смог поступить и попал в мастерскую талантливого преподавателя Виктора Коршунова.

     Щепкинское училище Назаров окончил в 1980 году. Сразу после учебы принят в Малый театр, где несколько лет успешно служил на его сцене. Параллельно, Дмитрий выступал в постановках спектаклей в театрах российской армии и «Сфера». В 2002 году артист перешел служить в легендарный Московский художественный академический театр. В качестве приглашенного актера молодой артист игра на сцене столичного Театра эстрады.

     В его актерской копилке роли в таких спектаклях, как «Мещане», «Сияющий город», «Амадей», «Танец альбатроса», «Свидетель обвинения», «Лес», «Дворянское гнездо», «Дуэль», «Мастер и Маргарита». В Театре под руководством Олега Табакова Дмитрий Назаров играл в спектакле «Дядя Ваня» в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса.

     Назаров выступает с концертами, где читает стихи и прозу отечественных писателей, исполняет романсы. Кроме того, сам пишет лирические стихи и эпиграммы. Удостоен почетного звания Народного и Заслуженного артиста Российской Федерации. Являлся лауреатом престижной театральной премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в постановке «На дне».

     Артист с большим удовольствием озвучивает компьютерные игры и мультфильмы. С девяностых годов занимал официальный пост Главного Деда Мороза России с резиденцией в Великом Устюге. Сам себя при этом называл «помощником Деда Мороза».

     С 2002 года Назаров вел передачу «Кулинарный поединок» на телеканале «НТВ». В 2009 году выступал ведущим третьего сезона телепрограммы «Фабрика мысли» на телеканале «ТВ Центр».

     В 2013 году Назаров являлся ведущим телевизионного шоу «Голодные игры» на телеканале «Пятница!». В 2014 году вел на канале «СТС» в шоу «Рецепт на миллион». 

     Поклонники артиста хорошо помнят Назарова по фильмам «Каменская», «Вокзал», «Марш Турецкого», «Золотой теленок». Успех сопровождал фильм «Закон», в котором Дмитрий предстал в образе судьи, и военную драму «Штрафбат», где перевоплотился в священника, сражавшегося на поле боя вместе с солдатами. В детективе «Красная капелла» актер сыграл соратника основателя этой разведывательной сети, существовавшей в Западной Европе в годы Великой Отечественной войны. Также, артист получил главные роли в сериале «Вызов», байопике «Ельцин. Три дня в августе», мелодрамах «Цвет черемухи» и «Пока станица спит».

     В кумира миллионов Дмитрий Юрьевич превратился после выхода на экраны сериала «Кухня». Актер играл шеф-повара французского ресторана Виктора Баринова. Вместе с ним в ситкоме снялись Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Ольга Кузьмина.

     В 2018 году, в историческом сериале «Тобол» о временах освоения Сибири Петром I, артист воплощает реальное лицо: боярина Семена Ремезова, архитектора, которому Тобольск обязан возведением большого числа каменных строений, а географическая наука: подробными картами прилегающих земель.

     В следующем, 2019 году в фильмографии актера появилась еще одна историческая лента «Дикая лига». В основу сюжета легли события начала XX века, когда в России зародился интерес к футболу и была основана первая профессиональная команда. Помимо Назарова, в фильме снялись Иван Охлобыстин, Владимир Яглыч и знаменитый «горец» Эдриан Пол.

     Этот год запомнился актеру продолжением кулинарной истории. Действие ситкома «Кухня. Война за отель» разворачивается в сочинской гостинице, которую бывшая жена Баринова в лице Елены Ксенофонтовой купила с целью отомстить герою Дмитрия Нагиева.

     Летом 2020 года планируется премьера приключенческого фэнтези Джаника Файзиева «Вратарь Галактики». Планета переживает апокалипсис, а ее жителями стали инопланетяне и виртуальные персонажи. Дмитрий Назаров исполняет в фильме роль главного полицейского.


Семья Дмитрия Назарова

Предками по материнской линии были саратовские купцы второй гильдии.

Отец - Юрий Федорович, инженер-электрик.
Мать - Маргарита Ивановна, гинеколог, окончила музыкальное училище имени Гнесиных (вечернее отделение), обладала певческим голосом меццо-сопрано.

Первая жена - Наталья Назарова.
Дочь - Нина.
Внучка - Мария Кротова (род. 1998).

Вторая жена - Наталья Петровна Красноярская (1948-2019), режиссер Большого театра.
Падчерица - Мария Порошина, актриса, дочь Натальи от брака с артистом хореографического ансамбля «Березка» Михаилом Порошиным.

Третья жена - Ольга Анатольевна Васильева (род. 9 октября 1967), актриса
Сын - Арсений (род. 28 апреля 1991)
Дочь - Назарова (род. 1999)

Награды Дмитрия Назарова

1993 - Заслуженный артист Российской Федерации - за заслуги в области театрального искусства.
1998 - Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль
2000 - Народный артист России - за большие заслуги в развитии театрального искусства
2005 - Лауреат премии «Чайка» за лучшую мужскую роль сезона в номинации «Маска Zorro»
2008 - Орден Дружбы - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
2017 - Лауреат премии «Икар» в номинации «Актер»

Творчество Дмитрия Назарова

Фильмография

1984 - Берег его жизни - студент
1991 - Цензуру к памяти не допускаю - Нил Нилыч Зобов
1992 - Мелочи жизни - Александр Сергеевич Вакаров, поэт, бывший одноклассник Леночки
1998 - На ножах - Светозар Владенович Водопьянов, помещик, «черный барин»
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе - бизнесмен, клиент Лоры и поклонник Кати
2001 - Гражданин начальник - Аркадий Халандовский, директор магазина и друг Пафнутьева
2002 - Башмачник - Дятел
2002 - Каменская 3 - Роман Александрович Рубцов, бизнесмен, отец Евгении
2002 - Закон - судья Иван Скляр
2003 - Время - деньги - Виктор Долгополов
2003 - Ангел на дорогах - Геннадий
2003 - Вокзал - начальник вокзала Виктор Ларин
2003 - Марш Турецкого. Новое назначение. Серия «Кровавый отпуск» - мэр Александр Юрьевич
2004 - Вызов - майор Алексей Хромов
2004 - Темная ночь - режиссер Суздальцев
2004 - Красная капелла - Гроссфогель, Лео
2004 - Штрафбат - отец Михаил
2005 - Полный вперед! - Андрей Ляхов
2006 - День денег - Достоевский
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - Павел
2006 - Золотой теленок - Адам Козлевич
2006 - Вызов-2 - майор Алексей Хромов
2007 - Уроки обольщения - Артем
2008 - Вызов-3 - подполковник Алексей Хромов
2009 - Вызов-4 - подполковник Алексей Хромов
2009 - Концерт / Le concert - Александр Абрамович Гроссман
2011 - Ларго Винч: Заговор в Бирме / Largo Winch II - Вирджил Назачов
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Борис Ельцин, президент РФ
2011 - Откровения - Андрей Григорьевич Князев, полковник
2011 - Братаны 3 - «Папа», криминальный авторитет
2012 - Абонент временно недоступен - Сергей Соколовский
2012 - Цвет черемухи - Савелий
2012 - 2016 - Кухня - Виктор Петрович Баринов, шеф-повар
2012 - Шпион - отец Нади
2013 - Мебиус / Möbius - Инзирилло
2013 - Пока станица спит - Григорий Сотник
2014 - Ладога - майор Евгений Анатольевич Кулясов, командир автобата
2014 - Кухня в Париже - Виктор Петрович Баринов, шеф-повар
2015 - SOS, Дед Мороз, или Все сбудется! - Иван Васильевич
2015 - И я там был - Волшебник
2017 - Кухня. Последняя битва - Виктор Петрович Баринов, шеф-повар
2018 - Тобол - Семен Ульянович Ремезов
2019 - Кухня. Война за отель - Виктор Петрович Баринов, шеф-повар
2019 - Дикая лига - Балашов
2020 - Вратарь Галактики - начальник полиции

Телеспектакли

2001 - Русский водевиль. Бедовая бабушка - муж
2012 - Абонент временно недоступен - продюсер Сергей Соколовский

Работа в рекламе

В 2017 году снялся в рекламе Fairy

Озвучивание и дублирование

1990 - Чип и Дейл спешат на помощь - гангстер, режиссер телестудии («Удивительная собака Флеш»)
1990 - 1994 - Утиные истории - Адмирал Гримит, Банкир Гавс, Мэддог, Бык Уивелл, Громила Дэн, Тор, Робин Лерч («Скрудж разоряется»), второстепенные персонажи
1992 - Скажи, Юпитер! - Юпитер
1992 - Куплю привидение - владелец замка, слуга
1994 - Фантазеры из деревни Угоры - третья голова Змея Горыныча
1995 - 1996 - Лучшие цирки мира - закадровый голос (НТВ)
1995 - 1996 - Чокнутый - Счастливчик Пикель (1-45 серии) (студия «Пифагор» по заказу РТР)
1995 - Три связки соломы - император
1997 - 2004 - Улица Сезам - Сыч (en:Hoots the Owl), некоторые видеосюжеты
1999 - Робин Гуд - медведь Крошка Джон (студия «Пифагор»)
2001 - Доктор Дулиттл 2 - Сонни
2002 - Легенда о Тарзане - Керчак
2003 - Сорвиголова - Уилсон Фиск / Кингпин (Майкл Кларк Дункан)
2006 - Князь Владимир - Добрыня
2007 - Рататуй - Огюст Гюсто
2007 - 2008 - Проект «Мульти-Россия» - Медведь-краевед (читает текст)
2007 - Книга Джунглей - Балу
2008 - Гора самоцветов - заставка перед сказками «Гордый мыш», «Пумасипа» и «Проделки лиса»
2009 - Новые приключения Бабки ежки - Дед Мороз
2010 - 2017 - Фиксики - Дедус
2012 - Алиса знает, что делать! - Громозека
2013 - Семейка Крудс - Груг
2013 - Реальная белка - Енот
2016 - Лео и Тиг - Мапа Пандига
2017 - Люмьеры! - закадровый голос
2017 - Фиксики: Большой секрет - Дедус
2019 - Фиксики против кработов - Дедус
2019 - Большое путешествие - Мик-Мик

Компьютерные игры

1994 - King’s Quest VII: Невеста тролля - Тролль-повар, Фернандо Быквелл, Могильщик
2000 - Отряд Дельта: Операция «Спецназ»
2000 - Rune - Ярл (отец протагониста Рагнара)
2000 - Проклятые земли - Бабур-Скряга
2001 - Gothic - Снафф, Скатти, Ур-Шак, Харлок, второстепенные персонажи
2002 - Бандиты: Безумный Маркс - Рендальф
2002 - Arx Fatalis - Ледяной дракон
2002 - Гарри Поттер и Тайная Комната - Рубеус Хагрид
2002 - Syberia - Борис Шаров, ректор Баррокштадского университета, капитан Малатеста
2002 - Warcraft III: Reign of Chaos - бугай, герой Мастер Клинка, Гром Задира
2002 - Никто не живет вечно 2: С.Т.Р.А.Х. возвращается - Магнус Армстронг, генерал Хокинс
2003 - Отряд Дельта: Операция «Черный Ястреб» - Командирский голос
2003 - Ghosthunter - Младший сын, Электрический страж, Фрэнк Агглин, Болотный монстр
2003 - Lord of the Rings: War of the Ring - орк - надзиратель, Боромир
2003 - The Hobbit - второстепенные персонажи
2003 - Warcraft III: The Frozen Throne - Кэрн Кровавый Рог, Самуро
2003 - Блицкриг - голос советских артиллеристов
2003 - Операция Silent Storm - Гельмут Кох, Рейнхард Байер, Сэм "Несси" Нельсон
2004 - Отряд Дельта: Операция «Картель» - Командирский голос
2004 - Гарри Поттер и Узник Азкабана - Рубеус Хагрид
2004 - World of Warcraft - Магни Бронзобород (до Legion)
2006 - Ice Age 2: The Meltdown - мамонт Мэнни
2007 - Рататуй - Огюст Гюсто
2007 - Crash of the Titans - Aku Aku
2007 - God of War II - Атлант
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса - Рубеус Хагрид
2008 - Crash Mind over Mutant - "Aku Aku"
2009 - Гарри Поттер и Принц-Полукровка - Рубеус Хагрид
2009 - Ice Age: Dawn of the Dinosaurs - мамонт Мэнни
2009 - The Lord of the Rings: Conquest - Гэндальф
2010 - God of War III - Кронос
2010 - World of Warcraft: Cataclysm - Рагнарос
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2 - Рубеус Хагрид

Аудиоспектакли

«Похождения бравого солдата Швейка» - Швейк
«Тарас Бульба» - Тарас Бульба
«Затерянный мир» - Профессор Челленджер
«Темные аллеи» Иван Бунин
«Ревизор» Н. В. Гоголь
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» - Доктор Джекил

Роли в театре

Малый театр

«Не все коту масленица» А. Н. Островского - Ахов
«Горячее сердце» А. Н. Островского - Вася Шустрый
«Каменный цветок» П. Бажова - Данила-мастер
«Берег» Ю. Бондарева - Меженин
«Леший» А. П. Чехова - Федор Иванович
«Умные вещи» С. Я. Маршака - Музыкант

«Сфера»

«Прощай, Гульсары!» Ч. Айтматова - Гульсары
«Чайка» А. П. Чехова- Треплев
«До третьих петухов» В. И. Шукшина - Иван-дурак
«Зеленая птичка» К.Гоцци - Тартальен

Центральный Академический Театр Российской Армии

«Много шума из ничего» У.Шекспира - Бенедикт
«Отелло» У.Шекспира - Отелло
«На дне» М.Горького - Сатин
«Сердце не камень» А. Н. Островского - Ераст
МХТ имени А. П. Чехова.
«Сияющий город» К.Макферсона - Джон
«Лес» А. Н. Островского - Несчастливцев
«Мещане» М.Горького - Тетерев
«Амадей» П.Шеффера - Иосиф II, император Австрийский
«Танец Альбатроса» Ж.Сиблейраса - Тьерри
«Дворянское гнездо» И.Тургенева - Лемм
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Режиссер и автор романа Янош Сас - Воланд

03.07.2020
ЗАКРЫТЬ X

Тарабукин Михаил Александрович
 

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Кухня», «СеняФедя», «О, счастливчик!», «Бедная девочка», «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», «Гаражный папа», «Высокие каблуки», «Лови момент».

Сиятвинда Григорий Дэвидович
 

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ. Лауреат государственной премии России в области литературы и искусства. Обладатель премии «Чайка» за спектакль «Квартет». Наиболее известен по фильмам «Жмурки», «Параграф 78», «Бедная крошка», «Праздник взаперти», «Вождь разнокожих».

Подкаминская Елена Ильинична
 

Актриса театра и кино. Играет на сцене московского театра сатиры. Знакома по фильмам «Кухня», «ИП Пирогова», «Варавва», «Дневник новой русской», «Андерсен. Жизнь без любви», «Несколько простых желаний». Участвовала в телешоу «Ледниковый период-5», «Танцы со звездами».

Хориняк Виктор Викторович
 

Актер театра и кино. Стал знаменит после роли в сериале «Кухня». Играет на сцене Московского Художественного театра имени Антона Павловича Чехова. Лауреат премии Олега Табакова.

Порошина Мария Михайловна
 

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Всегда говори всегда», «Ночной дозор», «Березка», «Сиделка», «Фаина», «Елки», «След тигра», «Челночницы», «Родители», «Черная кровь», «Золото Лагина».

Могилевская Марина Олеговна
 

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации. Известна по фильмам «Марш Турецкого», «Кухня», «Склифосовский», «Акварели», «Плюс Любовь».

Тобол
 

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири - в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда...

Фиксики: Большой секрет
 

Фиксики u2014 маленькие добрые человечки, которые живут в машинах и приборах и заботятся о технике. Но люди не должны знать о фиксиках! Это БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ! Фиксики находят способ перемещаться по электрическим проводам. Теперь они смогут мгновенно починить любой прибор, где бы он ни был! И тут недоработанное изобретение попадает к озорнику Файеру. В руках маленького фиксика оно становится причиной больших проблем. Искры, взрывы, разрушения, взбесившаяся техника u2014 город на грани катастрофы! Фиксикам почти чудом удаётся её предотвратить. Но как сохранить их БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ?!
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.