Натансон Георгий Григорьевич

Российский режиссер театра и кино. Сценарист. Драматург.
Режиссер киностудии «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации.


Георгий Натансон родился 23 мая 1921 года в городе Казань, Республика Татарстан. Мальчик вырос в творческой семье. Мама, Лидия Львовна являлась оперной певицей, отец, Григорий Иосифович работал экономистом, а также профессором Института имени Плеханова в Москве. К сожалению, папа погиб в ополчении под Ельней.

     В 1939 году Георгий окончил московскую среднюю школу № 12 и поступил во Всероссийский Государственной Институт Кинематографии, но занятия пришлось прервать в связи с призывом в Красную Армию, так как началась Вторая мировая война. После одного учения серьезно заболел двухсторонним воспалением легких. Далее проходил военно-врачебную комиссию и получил заключение: к воинской службе не пригоден.

     С началом войны ВГИК эвакуировали в Казахстан. Также туда эвакуировалась и семья Натансонов. В 1944 год у окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Льва Кулешова и Александры Хохловой с дипломной работой, фильмом по рассказу Олди Генри «Гроза».

     Свой творческий путь начал на киностудии «Мосфильм» в должности ассистента режиссера, а позже второго режиссера у таких классиков отечественного кино, как Ивана Пырьев «Секретарь райкома» и «В 6 часов вечера после войны», Александра Довженко «Мичурин», Александра Птушко «Садко», Бориса Барнета «Аннушка», Андрея Тарковского «Иваново детство».

     В 1956 году, посмотрев легендарный спектакль «Необыкновенный концерт», Георгий Натансон уже как кинорежиссер - постановщик ставит с Сергеем Образцовым сатирическую картину «Небесное создание», отмеченную Гран-при на Международном кинофестивале в Венеции.

     В следующем году появляется фильм «Белая акация» по одноименной оперетте Исаака Дунаевского. В 1960 году на экраны выходит снятый совместно с Анатолием Эфросом фильм «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости». Фильм имел большой успех, за два месяца его посмотрели более 18 миллионов зрителей.

     В последующие годы одна за другой выходят киноленты: «Все остается людям» с Николаем Черкасовым в главной роли, «Палата». Экранизация «Старшей сестры» по пьесе Александра Володина с участием Татьяной Дорониной, Инна Чуриковой, Натальи Теняковой, Виталия Соломина также завоевала всеобщее признание.

     На декаде советских фильмов в Риме и Милане эта картина пользовалась самым большим успехом, а в СССР Татьяна Доронина признана лучшей актрисой года. Далее Георгий Натансон снимает «Еще раз про любовь», «Посол Советского Союза», «За все в ответе», «Повторная свадьба», «Они были актерами», «Поет Елена Образцова», «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина, «Аэлита, не приставай к мужчинам» по пьесе Эдварда Радзинского, «Взбесившийся автобус». В 1970-е годы активно работает как театральный режиссер.

     Большинство кинолент Георгия Натансона являются экранизациями произведений современных драматургов и писателей: Виктора Розова, Анатолия Софронова Александра Володина, Михаила Рощина, Самуила Алешина, Эдварда Радзинского. При этом сам режиссер выступал соавтором сценария.

     Его также не зря зовут «открывателем звезд». У Георгия Натансона впервые снялись в кино неизвестные когда-то Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Наталья Егорова, Александр Домогаров, Марина Зудина, Анна Тихонова, ставшие после его картин популярными актерами отечественного кино.

     В последние годы жизни режиссер активно включился в работу в жанре документального кино. Работал над художественно - публицистической трилогией о Михаиле Булгакове. Участвовал в коллективном творческом проекте киноальманаха «Москва, я люблю тебя!».

     Талант, яркая творческая индивидуальность и умение создавать актерские ансамбли принесли Георгию Натансону высокое профессиональное признание и искреннюю любовь зрителей. Режиссер неоднократно приглашался для участия в работе жюри многих отечественных кинофестивалей и творческих встреч. В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента Путина по Украине и Крыму.

     Великий режиссер Натансон Георгий Григорьевич умер у себя дома 17 декабря 2017 года на 97-м году жизни. Похоронен на на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды и Премии Георгия Натансона

Награды и Премии Георгия Натансона

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)

Орден «Знак Почета» (1971 год)

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (30 октября 1981 года)

Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (11 апреля 1994 года) - за большие заслуги в области киноискусства

Орден Почета (3 апреля 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005 год)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 октября 2007 года) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010 год)

1956 - Почетный диплом VIII Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в Венеции за кукольный фильм «Небесное создание»

1958 - Диплом I Международного фестиваля кукольных и анимационных фильмов в Бухаресте за кукольный фильм «Небесное создание»

1969 - Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества» на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) за фильм «Еще раз про любовь»

1977 - Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1977 года - за спектакль «Они были актерами» в Крымском государственном русском драматическом театре имени М. Горького

1999 - Приз Правительства Москвы и Дома Ханжонкова в номинации «За долголетнее и плодотворное служение московскому кино»

2001 - Диплом и премия VII Российского кинофестиваля «Литература и кино» в г. Гатчине в номинации «За прекрасные режиссерские открытия актеров и создание глубоких, незабываемых образов в экранизациях отечественной литературы»

2003 - Премия города Москвы 2003 года в области литературы и искусства - за художественно-публицистический документальный фильм «Я вернусь»

2004 - Премия Национальная академия кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в номинации «Неигровое кино» за фильм «Михаил Булгаков на Кавказе»

Фильмография Георгия Натансона
Фильмография Георгия Натансона

Режиссер

1944 - Гроза (дипломная работа)
1956 - Небесное созданье (мультипликационный)
1958 - Белая акация
1959 - Аннушка (совместно с Б. Барнетом)
1960 - Шумный день
1962 - Все остается людям
1964 - Палата
1966 - Старшая сестра
1968 - Еще раз про любовь
1969 - Посол Советского Союза
1972 - За все в ответе
1975 - Повторная свадьба
1981 - Они были актерами
1983 - Наследство
1985 - Валентин и Валентина
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам
1990 - Взбесившийся автобус
2010 - Москва, я люблю тебя! (новелла «Письмо бабушке Уйне»)

Сценарист

1981 - Они были актерами (совм. с В. В. Орловым)
1984 - Наследство (совм. с А. В. Софроновым)
1985 - Валентин и Валентина
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам (совм. с М. М. Рощиным)
1990 - Взбесившийся автобус (совм. с Н. Кривомазовым при уч. Д. Маркиша)
2002 - Я вернусь… Путешествие Михаила Булгакова в Крым (совм. с В. Навроцким)
2004 - Михаил Булгаков на Кавказе (совм. с С. И. Алешиным)

Ассистент режиссера

1942 - Секретарь райкома, реж. И. А. Пырьев (помощник пиротехника)
1944 - В 6 часов вечера после войны, реж. И. А. Пырьев
1946 - Адмирал Нахимов, реж. В. И. Пудовкин
1948 - Мичурин, реж. А. П. Довженко
1950 - Смелые люди, реж. К. К. Юдин
1953 - Садко, реж. А. Л. Птушко
1954 - Морской охотник, реж. В. В. Немоляев
1959 - Аннушка, реж. Б. В. Барнет
1962 - Иваново детство, реж. А. А. Тарковский

Семья Георгия Натансона
Семья Георгия Натансона

Мать - Лидия Львовна Натансон - оперная певица.
Отец - Григорий Иосифович Натансон, экономист, профессор Института имени Плеханова в Москве, погиб в ополчении в 1941 году под Ельней.

Жена - Мария Михайловна Натансон.
Дочь - Марина.

17.12.2017
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.