Мягков Андрей Васильевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии России и премии имени братьев Васильевых. Играет на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова. Известен по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Братья Карамазовы», «Дни Турбинных», «Гараж», «Гонки по вертикали».


Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в городе Санкт-Петербург. В школьные годы парня больше интересовали точные науки, однако в старших классах увлекся театром. Несмотря на это связывать свою судьбу с искусством Андрей не собирался. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, который успешно окончил. Вскоре, на любительском спектакле «Лесная песня» оказался замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1961 году после вступительных экзаменов стал студентом Школы-студии МХАТ, в мастерской Василия Маркова.

     В 1965 году, после окончания вуза, молодой актер начинает работать в театре «Современник». Поначалу ему в основном удавались роли «лирического героя», однако с годами прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

     Через двенадцать лет Мягков перешел в Московский Художественный Академический Театр имени Антона Павловича Чехова. Мягкову великолепно удавалось раскрыть широту души и глубокий драматизм, скрывающиеся за неприметностью его героев. В театре стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара.

     Также артист срежиссировал спектакли «Спокойной ночи, мама» и «Ретро». В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965 году в картине «Похождения зубного врача». Но настоящая известность к нему пришла в 1975 году после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова: Евгений Лукашин полюбился зрителям, как и сама трогательная и забавная история любви, приключившаяся в Новый Год. Фильм стал невероятно популярным и к Мягкову пришла всероссийская слава. За роль в этом фильме актер награжден Государственной премией СССР в 1977 году.

     Далее Андрей Мягков сыграл в еще одном всенародно любимом фильме «Служебный роман», после которого стал артист стал лауреатом Государственной премии России имени Братьев Васильевых. В числе других известных работ Мягкова в кино, роли в картинах: «Братья Карамазовы», «Гроссмейстер», «Дни Турбинных», «Гараж», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Свободное падение», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Контракт со смертью», «Сказ про Федота-стрельца», «Ирония судьбы. Продолжение». Всего в фильмографии актера более сорока ролей.

     Народный и Заслуженный артист России является обладателем множества наград и премий. Мягков также выступает автором нескольких детективов, по одному из которых, «Сивый мерин» поставлен фильм. Еще актер увлекается портретной живописью. В последние годы Андрей Васильевич редко снимается в кино, предпочитая ему театральную сцену. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

     Указом Президента России 29 мая 2019 года Мягков Андрей Васильевич награжден Орденом «За заслуги перед отечеством III степени», за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды и Признание Андрея Мягкова

Награды и Признание Андрея Мягкова

Почетное звание «Заслуженный артист России» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Государственная премия СССР (1977) - за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) - за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман»

Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнерство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнером выступала - А. Б. Покровская)

Почетное звание «Народный артист РСФСР» (5 декабря 1986 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Орден Почета (8 июля 1998 года) - за большой вклад в развитие отечественного искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2003 года) - за большой вклад в развитие отечественного искусства

Благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008 года) - за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства

Орден Дружбы (21 декабря 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 мая 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество Андрея Мягкова
Творчество Андрея Мягкова

Фильмография

1965 - Похождения зубного врача врач Чесноков
1967 - Бедная Лиза Эраст
1968 - Братья Карамазовы Алеша
1969 - Старый дом Александр Герцен
1971 - Серебряные трубы Аркадий Гайдар
1972 - На дне Барон
1972 - Нежданный гость Нечаев
1972 - Гроссмейстер Хлебников
1973 - Надежда Ленин
1974 - Моя судьба Сабуров, сотрудник ЧК
1975 - Страх высоты Антон Тихомиров
1975 - Ирония судьбы, или С легким паром! врач Женя Лукашин
1975 - Из записок Лопатина Вячеслав
1976 - Дни Турбиных Алексей Васильевич Турбин
1976 - Вы мне писали… Юрий Звягин
1977 - Отпуск, который не состоялся Юрий
1977 - Садись рядом, Мишка! папа Генки
1977 - Служебный роман Анатолий Ефремович Новосельцев
1979 - Активная зона секретарь обкома
1979 - Гараж Хвостов
1979 - Примите телеграмму в долг отец Линева
1979 - Утренний обход Лева Нечаев, врач
1980 - Расследование Ермилов
1982 - 4:0 в пользу Танечки Петр Семенович, директор школы
1983 - Гонки по вертикали инспектор МУРа Станислав Тихонов
1983 - Летаргия Бекасов
1983 - Оглянись! Психотерапевт
1983 - Послесловие Швырков
1983 - Не было бы счастья… Анатолий Бреднев
1984 - Полоса препятствий Виктор Петрович Корабельников
1984 - Жестокий романс Юлий Капитоныч Карандышев
1986 - Последняя дорога Дубельт
1986 - Человек, который брал интервью профессор Нэли
1986 - От зарплаты до зарплаты Павлищев
1987 - Свободное падение следователь
1987 - Ваш специальный корреспондент Ион Браниште
1987 - Кувырок через голову папа
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди дядя Миша
1992 - Виновата ли я… Борисов
1993 - Осенние соблазны Лангмайер
1998 - Контракт со смертью врач-хирург Игнатовский
1998 - Чехов и Ко (новелла «В пансионе») Дырявин, учитель математики
2001 - Сказ про Федота-стрельца Царь
2004 - 32 декабря Сергей Петрович
2006 - Кто приходит в зимний вечер Николай Иванович Филаретов
2007 - Ирония судьбы. Продолжение Евгений Лукашин
2010 - Туман рассеивается Владимир Крючков

Режиссер

1989 - «Спокойной ночи, мама» Марк Норман, МХТ имени А. П. Чехова
2002 - «Ретро» А. Галин, МХТ имени А. П. Чехова

Озвучивание

1980 - Фантазия на тему любви - Александр (роль, исполненная фигуристом Юрием Овчинниковым)
1996 - «Привет, дуралеи!» - Юрий Каблуков / Огюст Дерулен (роли Вячеслава Полунина)

Книги

Сивый Мерин. М: АСТ, 2007 (переиздание - 2011 г.)
Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина. М: АСТ, 2011
Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. М. Астрель, 2012 

Семья Андрея Мягкова

Семья Андрея Мягкова

Отец - Василий Дмитриевич Мягков (1908-1978) - заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидат технических наук, педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешел в Технологический институт доцентом.

Мать - Зинаида Александровна Мягкова (1913-1989) - инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год.

Сестра - Татьяна Васильевна Мягкова.

Жена - Анастасия Вознесенская (брак с 1963), актриса.

26.10.2020
ЗАКРЫТЬ X

Вознесенская Анастасия Валентиновна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Известна по фильмам «Майор Вихрь», «Гараж», «Адам и Хева», «Авария - дочь мента», «Пароль не нужен», «Вы мне писали»,

Барбара Брыльска
Barbara Brylska

Польская актриса театра и кино. Певица. Лауреат Государственной премии СССР. Известна по роли Шевелевой в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.