Мустафа Кемаль Ататюрк
Mustafa Kemal Atatürk

Турецкий государственный деятель. Основатель современного турецкого государства. Первый президент Турции. Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции. Для родной страны Ататюрк является культовой личностю. Этому человеку турецкий народ обязан тем, что страна пошла по пути развития, а не осталась средневековым султанатом.


Мустафа Кемаль Ататюрк родился 19 мая 1881 года в городе Салоники, Греция. Рос активным ребенком и обладал вспыльчивым и чрезвычайно независимым характером. Общению со сверстниками или сестрой мальчик предпочитал одиночество и независимость. Нетерпимо относился к мнению окружающих, не любил идти на компромиссы и всегда стремился следовать выбранному для себя пути.

     Мать Мустафы, Зюбейде-ханым, ревностная мусульманка, хотела, чтобы ее сын изучил Коран, но отец, Али Рыза, склонялся к тому, чтобы дать мальчику более современное образование. Супруги никак не могли прийти к компромиссу, и поэтому, когда ребенок достиг школьного возраста, его сначала определили в школу Хафыза Мехмет-эфенди, располагавшуюся в квартале, где жила семья. В возрасте двенадцати лет уговорил мать отдать его в военную школу, на казенное существование. Там от учителя математики получил прозвище Кемаль, что значит «совершенство», впоследствии сделав его фамилией. В школе и последовавших за ней Манастирской военной высшей школе и Оттоманском военном колледже прослыл вспыльчивым, необщительным, чересчур прямолинейным человеком.

     Кемаль 10 февраля 1902 года поступил в Оттоманскую академию генштаба в Стамбуле, которую окончил 11 января 1905 года. Во время учебы, помимо изучения основных предметов, много читал, в основном труды Руссо, Вольтера, Гоббса, биографии исторических личностей. Отдельно выделял Наполеона. Завел дружбу с дипломатом Али Фетхи Окьяром, который познакомил молодого офицера с запрещенными цензурой книгами Шинаси и Намыка Кемаля. В это время в нем начали зарождаться идеи патриотизма и национальной независимости.

     После окончания академии Мустафа Кемаль арестован по обвинению в противозаконной критике абдулхамидовского режима и после нескольких месяцев под стражей сослан в Дамаск, где создал революционную организацию Ватан. В 1908 году участвовал в Младотурецкой революции, которая ставила целью свержение режима султана Абдул-Хамида II. Не найдя общего языка с младотурками, переключился на военную деятельность.

     В 1910 году Кемаль направлен во Францию, где присутствовал на пикардийских военных маневрах. В 1911 году начал служить в Стамбуле, в Генштабе вооруженных сил. В ходе итало-турецкой войны, начавшейся со штурма Триполи итальянцами, вместе с группой своих товарищей сражался в районе Тобрука и Дерне. Одержал победу над итальянцами 22 декабря 1911 года в сражении под Тобруком, а 6 марта 1912 года назначен на пост командующего османскими войсками в Дерне. В октябре началась Первая Балканская война, в которой принял участие вместе с военными подразделениями из Галлиполи и Болайыра. Сыграл большую роль в деле отвоевания Дидимотихона и Эдирне у болгар.

     В 1913 году Мустафа Кемаль назначен на пост военного атташе в Софии, где в 1914 году получил звание подполковника. Там прослужил до 1915 года, затем направлен в Текирдаг для формирования 19-й дивизии. В начале Первой мировой войны успешно командовал турецкими войсками в битве за Чанаккале. Англо-французская эскадра 18 марта попыталась пройти пролив Дарданеллы, однако понесла тяжелые потери. После этого командование Антанты приняло решение высадить десант на полуострове Галлиполи. Англо-французы, высадившиеся на мысе Арыбурну 25 апреля 1915 года, остановлены 19-й дивизией. После этой победы произведен в полковники.

     В начале августа английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну. Группа войск под командованием германского офицера Отто Сандерса и Кемаля сумела воспрепятствовать успеху британских сил при высадке в заливе Сувла. Затем последовали победа при Киречтепе и вторая победа при Анафарталар. После битв за Дарданеллы командовал войсками в Эдирне и Диярбакыре. Произведен в дивизионные генералы 1 апреля 1916 года и назначен командующим 2-й армии. Под его командованием армия в начале августа сумела ненадолго занять Муш и Битлис, но вскоре выбита оттуда русскими.

     После краткосрочной службы в Дамаске и Халебе Мустафа Кемаль вернулся в Стамбул. Отсюда вместе с наследным принцем Вахидеттином эфенди отправился в Германию на линию фронта для проведения инспекции. По возвращении из этой поездки серьезно заболел и отправлен на лечение в Вену и Баден-Баден. После лечения вернулся в Халеб и 15 августа 1918 года занял должность командующего 7-й армией. Под его командованием армия успешно оборонялась от атак английских войск. После подписания Мудросского перемирия 30 октября назначен на пост командующего группой армий «Йылдырым», а после роспуска этого соединения 13 ноября вернулся в Стамбул, где начал работать в Министерстве обороны.

     Подписание полной капитуляции заставило приступить к планомерному разоружению и расформированию Османской армии. Мустафа Кемаль в качестве инспектора 9-й армии 19 мая 1919 года прибыл в Самсун. В Амасье 22 июня обнародовал циркуляр, который гласил, что независимость страны находится под угрозой, а также объявлял созыв депутатов на Сивасский конгресс. Позднее, 8 июля уволился из османской армии.

     После оккупации Стамбула войсками Антанты и роспуска османского парламента 16 марта 1920 года Кемаль созвал в Анкаре собственный парламент - Великое Национальное Собрание Турции, первое заседание которого открылось 23 апреля. Сам же избран председателем парламента и главой правительства Великого Национального Собрания, которое тогда не признавалось ни одной из держав. Великое Национальное Собрание 29 апреля приняло закон, приговаривающий к смертной казни любого, кто усомнится в его легитимности. В ответ на это султанское правительство в Стамбуле 1 мая издало указ, приговаривающий к смерти Мустафу Кемаля и его сторонников.

     В августе 1920 года подписан Севрский мирный договор, отторгавший от Турции все ее арабские владения, Курдистан, Фракию и Армению. После этого поддержка Кемаля турецким обществом резко возросла, в результате чего избран председателем Великого национального собрания Турции. Султан, вынужденный считаться с его авторитетом в народе в сентябре 1921 года официально назначил Верховным главнокомандующим. Ранее, успешно отразил нападение малочисленной армянской армии и в ходе контрнаступления захватил значительную часть территории бывшей русской Армении. По Карсскому и Московскому договорам к Турции присоединена значительная часть армянской территории с городами Карсом и Ардаганом и Южно-Батумский округ Грузии.

     Война с греческими войсками, захватившими Смирну и другие прибрежные районы, длилась полтора года. В этой войне Мустафа Кемаль получал советскую военную и продовольственную помощь. Турецкие войска остановили греческое наступление у местечка Иненю и на реке Сакарье. За эти победы получил от Великого национального собрания титул Гази - Победитель. Также сумел договориться с итальянцами и французами об эвакуации их войск соответственно из юго-западной Анатолии и Киликии. Турецкая армия 18 августа 1922 года начала генеральное наступление и уже 30 августа взяла Афьон-Карахисар. Позднее, 5 сентября пала Бурса. В октябре турецкие войска заняли Стамбул и Восточную Фракию. Англия согласилась, чтобы эта территория отошла Турции.

     Турецкая Республика провозглашена 29 октября 1923 года, высшим органом государственной власти стал меджлис, а Мустафа Кемаль занял пост президента. В 1924 году, после упразднения султаната и халифата, Османская империя прекратила свое существование. В этом же году 20 апреля 1924 года принята Вторая конституция Турецкой республики.

     Добившись освобождения страны, Кемаль приступил к решению задач по модернизации экономики и социальной жизни, политического режима и формы правления. Еще находясь на военной службе, ездил в многочисленные командировки и пришел к выводу, что Турция должна стать современной и процветающей державой, и единственный путь к этому - европеизация.

     Президент запретил религиозные партии и стал реформировать турецкое общество в соответствии с программой «шести стрел», которая предусматривала утверждение республиканских и демократических принципов, освобождение светского образования от влияния духовенства, удаление ислама из политической жизни, внимание государства к нуждам простого человека, реформу экономики на принципах государственного капитализма. В страну открыт ограниченный доступ для западного капитала.

     Еще более заметной оказалась вестернизация повседневной жизни. Женщины впервые в истории обрели равноправие с мужчинами, отменены чадра для женщин и традиционная одежда для мужчин. Ношение традиционного головного убора - фески также запрещалось. По европейскому образцу в стране введены рукопожатия. В 1933 году все турки получили фамилии. Президенту, по постановлению Великого национального собрания, первому была присвоена фамилия - Ататюрк, что в переводе означает «отец турок». В 1934 году женщины в Турции получили избирательные права. 

     Кемаль также упразднил действие в стране норм исламского права. Государственные служащие переоделись в европейское платье, за ними последовали и остальные горожане, а позднее - и более консервативное крестьянство. Все граждане объявлены равными перед законом. Закрыты мусульманские школы и духовные ордена. Арабский алфавит турецкого языка заменен латинским. Введено европейское исчисление времени, суббота и воскресенье объявлены выходными днями. Нормы шариата заменены швейцарским гражданским кодексом, итальянским уголовным кодексом и германским коммерческим кодексом.

    Идеология, выдвинутая Мустафой Кемалем и получившая наименование кемализма считается официальной идеологией Турецкой республики. Включает в себя шесть пунктов, впоследствии закрепленных в конституции 1937 года: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм и реформизм.

     Мустафа Ататюрк еще трижды переизбирался президентом. В годы его руководства Турция установила дипломатические отношения с рядом государств, получила предложение вступить в Лигу наций. Придало вес и географическое положение страны. Западноевропейские политики уже тогда оценили возможности Турции в налаживании отношений со странами Ближнего и Среднего Востока. По инициативе Турции утверждена Конвенция Монтре, регулирующая режим прохождения Босфора и Дарданелл, соединяющих Черное и Эгейское моря.

     С другой стороны, радикальная националистическая политика Ататюрка отмечена насаждением турецкого языка, гонениями на евреев и армян, подавлением повстанческого движения курдов. Запретил профсоюзы и политические партии, хотя понимал недостатки однопартийной системы.

     В 1937 году появились первые признаки ухудшения здоровья Ататюрка. В мае 1938 года врачи определили цирроз печени, вызванный хроническим алкоголизмом. Несмотря на это, до конца июля продолжал исполнять свои обязанности, пока ему не стало совсем плохо.

     В конце жизни турецкий правитель сильно страдал от цирроза печени, вызванным большим потреблением алкоголя. Незадолго до смерти большую часть собственности передал государству. Часть отдал своей сестре, приёмным детям, обществам лингвистики и истории. Умер Мустафа Кемаль Ататюрк умиротворенно 10 ноября 1938 года в возрасте пятидесяти семи лет. Похоронен великий турецкий государственный деятель 21 ноября 1938 года, на территории музея этнографии в Анкаре. Позднее его останки 10 ноября 1953 года перезахоронены в мавзолее «Аныткабир».

     В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник и реформатор сохранивший независимость страны. После смерти Ататюрка сложился его посмертный культ личности. В каждом городе имеется ему памятник, портреты присутствуют во всех государственных учреждениях, на банкнотах и монетах всех достоинств. Его памяти был учрежден государственный праздник. Принят закон согласно которому, преступлением признано осквернение его изображений, критика его действий и очернение фактов его биографии. Кроме того, запрещено ношение фамилии Ататюрк.


Награды Мустафы Кемаля Ататюрка

Османская империя:

Орден Меджидие V степени (25 декабря 1906)
Серебряная медаль «За отличие» («Имтияз») (30 апреля 1915)
Серебряная медаль «За заслуги» («Лиакат») (1 сентября 1915)
Орден Османие II степени (1 февраля 1916)
Орден Меджидие II степени (12 декабря 1916)
Золотая медаль «За отличие» («Имтияз») (23 сентября 1917)
Орден Меджидие I степени (16 декабря 1917)
Военная медаль (11 мая 1918)

Турецкая республика:

Медаль «За независимость» («Истикляль») (21 ноября 1923)

Болгарское царство:

Орден «Святой Александр», командорский крест (1915)

Австро-Венгрия:

Золотая Военная медаль «За заслуги» (1916)
Крест «За военные заслуги» III степени (27 июля 1916)
Крест «За военные заслуги» II степени

Германская империя (Королевство Пруссия):

Железный крест II класса (9 сентября 1917)
Железный крест I класса (1917)
Орден Короны I класса (1918)

Королевство Афганистан:

Орден Али-Лалы

Франция:

Орден Почётного легиона, кавалер

Память о Мустафе Кемале Ататюрке

Имя Ататюрка носят школы, плотина на реке Евфрат и главный аэропорт Турции в Стамбуле

В Трабзоне, Газипаше, Адане, Аланье действуют музеи Ататюрка

Памятники первому президенту Турции установлены в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Японии, Израиле

Портрет изображен на банкноте турецкой валюты

Семья Мустафы Кемаля

Отец - Али Рыза-эфенди (1839-1888), мелкий лесоторговец, бывший таможенный служащий

Мать - Зюбейде-ханым (1857-14.01.1923)

Младшая сестра - Макбуле Атадан (1885-1956)

Жена - Латифе Ушаклыгиль (1898-1975). В браке с 1923 по 1925 год

Приемные дети: 

Афет Инан (1908-1985), турецкий историк и социолог
Сабиха Гёкчен (1913-2011), в 23 года стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой турчанкой - военным пилотом-истребителем
Фикрие
Улкю
Небиле
Рукие
Зехра
Афифа
Мустафа
Абдуррахим

10.11.1938
ЗАКРЫТЬ X

День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции
 

В Турции 10 ноября отмечается важная памятная дата - День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства, первого президента Турецкой Республики. Он прославился своими реформами и выдающимися военными талантами. День памяти установлен в годовщину смерти Мустафы Кемаля Ататюрка в 1938 году.

День Республики в Турции
 

День Республики в Турции, отмечаемый в стране ежегодно 29 октября, установлен в память о провозглашении Турецкой республики в 1923 году. В этот день были внесены поправки в Конституцию, результатом которых стал распад Османской империи, и Турция стала республикой.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.