Мулявин Владимир Георгиевич

Советский музыкант. Эстрадный певец. Гитарист. Композитор. Аранжировщик. Народный артист СССР. Художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры».


Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в городе Екатеринбург. В двенадцать лет начал играть на гитаре и этим зарабатывать себе на хлеб. Играл дома, на улице, около подъездов, в лесу у костра. Музыкант всегда говорил, как ему повезло с первым настоящим учителем. Это был Александр Иванович Навроцкий, выпускник Харьковского института культуры, музыкант-педагог.

     Именно он открыл талант юного Мулявина и занимался с ним по шесть-семь часов в сутки. Благодаря ему в 1956 году Владимир поступил в Екатеринбургское музыкальное училище. Но тогда юноша уже безумно увлекся джазом и вскоре «за преклонение перед западной музыкой» оказался выставлен из училища, но вскоре восстановлен.

     С 1958 года на протяжении пяти лет работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Екатеринбурге. В 1963 году приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию.

     Мулявин в 1965 ушел по призыву в Вооруженные силы. Служил под Минском. Создал в роте вокальный квартет и принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. После демобилизации из армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году в филармонии создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин: родной брат, Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко.

     В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной аранжировке, а также песни советских композиторов.

     В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля. В августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в польском Сопоте в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

     Владимир Георгиевич с 1973 года снимался в кино. В 1974 году сыграл главную роль в музыкальном фильме «Ясь и Янина». Его герой: зоотехник Адам. В этой картине не только дебютировал в качестве драматического актера, но и впервые прозвучали некоторые композиции «Песняров», ставшие впоследствии хитами. Именно в картине «Ясь и Янина» впервые прозвучала известная аранжировка «Касіў Ясь канюшыну».

     В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич и Владислав Мисевич, а руководитель коллектива Владимир Мулявин стал народным артистом СССР. В репертуаре ансамбля находились песни на стихи Михаила Шушкевича, Николая Добронравова, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Янки Сипакова, Петруся Макаля, Леонида Прончака, Максима Богдановича, Михаила Матусовского, Алексея Фатьянова, Леонида Дербенева.

     В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушел фронтмен Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году второй вокалист Кашепаров. К моменту развала СССР из классической шестерки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.

     В мае 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу, в результате которой оказался прикован к постели. Проходил курс лечения в Белоруссии. Затем, при содействии народного артиста Иосифа Кобзона перевезен в Москву, где в больнице имени Бурденко проходил курс реабилитации. Появилась надежда, за несколько дней до дня рождения музыканта навестили журналисты и взяли интервью. Это было последнее интервью.

     Владимир Георгиевич Мулявин скончался 26 января 2003 года около 8 утра в московской больнице имени Бурденко. Прощались с Великим Песняром в Москве 27 января и в Минске 28 января. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. В 2006 году на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция Владимиру Мулявину работы скульптора Александра Кастрюкова и архитектора Сталина Федченко.

Награды и Признание Владимира Мулявина

Награды и Признание Владимира Мулявина

Персональные

Заслуженный артист Белорусской ССР (1973)
Народный артист Белорусской ССР (1979)
Заслуженный деятель культуры Польши (1980)
Народный артист СССР (1991)
Медаль Франциска Скорины (1994)
Орден Франциска Скорины (2001)

В составе ВИА «Песняры»

Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия, Москва, 1970)

Лауреат Всесоюзного конкурса советской песни (I премия, Минск, 1973)

Лауреат Фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша)

Лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973)

Лауреат Международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973)

Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» в Болгарии (1974)

Лауреат 2-го Международного фестиваля политической песни (Хельсинки, Финляндия, 1978)

Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии (1976)

Лауреат Премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи (1977)

Главный приз фирмы «Мелодия» «Золотой диск» (1982)

В январе 2001 года в Москве на Площади Звезд Эстрады заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».

В мае 2013 года в Екатеринбурге на площади звезд перед Театром Эстрады заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».

Творчество Владимира Мулявина

Творчество Владимира Мулявина

Сочинения

Опера-притча «Песня о доле» на стихи Я. Купалы.

Песни

«Крик птицы»
«Будочник»
«Белая Русь ты моя»
«Провожала сына мать»
«Александрина»
«Беларусь»
«Ночь Купалы»
«Сережки»
«Белорусским партизанам»
«Марыся»
«Чырвоная ружа».

Фильмография

Роли

1973 - Горя бояться - счастья не видать - музыкант
1973 - Эта веселая планета - солист ВИА (исполнение песни «Наши любимые»)
1974 - Ясь и Янина - Адам, зоотехник
1979 - В песне жизнь моя... Александра Пахмутова (короткометражный) - музыкант ВИА «Песняры»

Вокал

1971 - Мировой парень - песня «Березовый сок»
1972 - Улица без конца - солист в песне «Улицы без конца»
1976 - Воскресная ночь - песня «В минуты музыки печальной»
1981 - Раскиданное гнездо - песни на стихи Я. Купалы

Композитор

1974 - Ясь и Янина 
1977 - Диск (документальный) 
1983 - А также цирк 
1987 - Комедиант

Участие в фильмах

1977 - Диск (документальный) - художественный руководитель
1980 - Двадцать минут с «Песнярами» (документальный)
1982 - Гусляр (документальный) - Гусляр
1983 - А также цирк (документальный) - музыкант ВИА «Песняры»

Архивные кадры

2006 - Владимир Мулявин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

Дискография

2006 - «Голос души» Часть 1. Нерастиражированное (Vigma)

Память о Владимире Мулявине

Память о Владимире Мулявине

В 2004 году в честь В. Мулявина переименован бульвар в центре Минска, носивший до этого имя А. Луначарского

В 2006 году на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция В. Мулявину работы скульптора А. М. Кастрюкова и архитектора С. И. Федченко

В 2006 году в Екатеринбурге установлена мемориальная доска на доме, где прошло детство музыканта. Авторами памятного знака стали скульптор П. Войницкий и архитектор В. Иванов

В 2007 году снят документальный фильм, посвященный В. Мулявину

Отмечалось 65-летие со дня рождения В. Мулявина

В 2009 году выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная В. Мулявину

В октябре 2014 года в Екатеринбурге установлен памятник В. Мулявину

Имя Владимира Мулявина носят улицы в белорусских городах Смолевичи и Дзержинск

В Минске, на доме № 13 по улице Л. Беды, где жил музыкант, установлена мемориальная доска

В августе 2017 года в Минске установлен памятник Владимиру Мулявину. Памятник находится на бульваре имени артиста, за зданием Белорусской государственной филармонии, где музыкант работал около 40 лет

Семья Владимира Мулявина

Семья Владимира Мулявина

Отец - рабочий завода «Уралмаш».
Мать - швея.

Старший брат - Валерий Георгиевич Мулявин (1938-1973), музыкант, погиб на гастролях в Ялте.

Первая жена - Лидия Алексеевна Кармальская (1939-1999), работала на сцене в жанре художественного свиста.
Дочь - Марина (род. 1961). Окончила музыкальное училище.
Сын - Владимир (1973-2006). Был наркоманом, умер в тюрьме.

Вторая жена - Светлана Константиновна Слизская
Дочь - Ольга (род. 1976)

Третья жена (с 1981) - Светлана Александровна Пенкина (1951-2016), актриса
Сын - Валерий (род. 1982)

26.01.2003

Мулявин Владимир Георгиевич

Заслуженный Музыкант
Народный артист СССР
Композитор
Певец
Дата рождения: 12 января 1941 года (79 лет назад)
Дата смерти: 26 января 2003 года (17 лет назад)

Советский музыкант. Эстрадный певец. Гитарист. Композитор. Аранжировщик. Народный артист СССР. Художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры».


Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в городе Екатеринбург. В двенадцать лет начал играть на гитаре и этим зарабатывать себе на хлеб. Играл дома, на улице, около подъездов, в лесу у костра. Музыкант всегда говорил, как ему повезло с первым настоящим учителем. Это был Александр Иванович Навроцкий, выпускник Харьковского института культуры, музыкант-педагог.

     Именно он открыл талант юного Мулявина и занимался с ним по шесть-семь часов в сутки. Благодаря ему в 1956 году Владимир поступил в Екатеринбургское музыкальное училище. Но тогда юноша уже безумно увлекся джазом и вскоре «за преклонение перед западной музыкой» оказался выставлен из училища, но вскоре восстановлен.

     С 1958 года на протяжении пяти лет работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Екатеринбурге. В 1963 году приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию.

     Мулявин в 1965 ушел по призыву в Вооруженные силы. Служил под Минском. Создал в роте вокальный квартет и принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. После демобилизации из армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году в филармонии создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин: родной брат, Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко.

     В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной аранжировке, а также песни советских композиторов.

     В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля. В августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в польском Сопоте в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

     Владимир Георгиевич с 1973 года снимался в кино. В 1974 году сыграл главную роль в музыкальном фильме «Ясь и Янина». Его герой: зоотехник Адам. В этой картине не только дебютировал в качестве драматического актера, но и впервые прозвучали некоторые композиции «Песняров», ставшие впоследствии хитами. Именно в картине «Ясь и Янина» впервые прозвучала известная аранжировка «Касіў Ясь канюшыну».

     В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич и Владислав Мисевич, а руководитель коллектива Владимир Мулявин стал народным артистом СССР. В репертуаре ансамбля находились песни на стихи Михаила Шушкевича, Николая Добронравова, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Янки Сипакова, Петруся Макаля, Леонида Прончака, Максима Богдановича, Михаила Матусовского, Алексея Фатьянова, Леонида Дербенева.

     В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушел фронтмен Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году второй вокалист Кашепаров. К моменту развала СССР из классической шестерки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.

     В мае 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу, в результате которой оказался прикован к постели. Проходил курс лечения в Белоруссии. Затем, при содействии народного артиста Иосифа Кобзона перевезен в Москву, где в больнице имени Бурденко проходил курс реабилитации. Появилась надежда, за несколько дней до дня рождения музыканта навестили журналисты и взяли интервью. Это было последнее интервью.

     Владимир Георгиевич Мулявин скончался 26 января 2003 года около 8 утра в московской больнице имени Бурденко. Прощались с Великим Песняром в Москве 27 января и в Минске 28 января. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. В 2006 году на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция Владимиру Мулявину работы скульптора Александра Кастрюкова и архитектора Сталина Федченко.

Награды и Признание Владимира Мулявина

Награды и Признание Владимира Мулявина

Персональные

Заслуженный артист Белорусской ССР (1973)
Народный артист Белорусской ССР (1979)
Заслуженный деятель культуры Польши (1980)
Народный артист СССР (1991)
Медаль Франциска Скорины (1994)
Орден Франциска Скорины (2001)

В составе ВИА «Песняры»

Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия, Москва, 1970)

Лауреат Всесоюзного конкурса советской песни (I премия, Минск, 1973)

Лауреат Фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша)

Лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973)

Лауреат Международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973)

Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» в Болгарии (1974)

Лауреат 2-го Международного фестиваля политической песни (Хельсинки, Финляндия, 1978)

Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии (1976)

Лауреат Премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи (1977)

Главный приз фирмы «Мелодия» «Золотой диск» (1982)

В январе 2001 года в Москве на Площади Звезд Эстрады заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».

В мае 2013 года в Екатеринбурге на площади звезд перед Театром Эстрады заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».

Творчество Владимира Мулявина

Творчество Владимира Мулявина

Сочинения

Опера-притча «Песня о доле» на стихи Я. Купалы.

Песни

«Крик птицы»
«Будочник»
«Белая Русь ты моя»
«Провожала сына мать»
«Александрина»
«Беларусь»
«Ночь Купалы»
«Сережки»
«Белорусским партизанам»
«Марыся»
«Чырвоная ружа».

Фильмография

Роли

1973 - Горя бояться - счастья не видать - музыкант
1973 - Эта веселая планета - солист ВИА (исполнение песни «Наши любимые»)
1974 - Ясь и Янина - Адам, зоотехник
1979 - В песне жизнь моя... Александра Пахмутова (короткометражный) - музыкант ВИА «Песняры»

Вокал

1971 - Мировой парень - песня «Березовый сок»
1972 - Улица без конца - солист в песне «Улицы без конца»
1976 - Воскресная ночь - песня «В минуты музыки печальной»
1981 - Раскиданное гнездо - песни на стихи Я. Купалы

Композитор

1974 - Ясь и Янина 
1977 - Диск (документальный) 
1983 - А также цирк 
1987 - Комедиант

Участие в фильмах

1977 - Диск (документальный) - художественный руководитель
1980 - Двадцать минут с «Песнярами» (документальный)
1982 - Гусляр (документальный) - Гусляр
1983 - А также цирк (документальный) - музыкант ВИА «Песняры»

Архивные кадры

2006 - Владимир Мулявин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

Дискография

2006 - «Голос души» Часть 1. Нерастиражированное (Vigma)

Память о Владимире Мулявине

Память о Владимире Мулявине

В 2004 году в честь В. Мулявина переименован бульвар в центре Минска, носивший до этого имя А. Луначарского

В 2006 году на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция В. Мулявину работы скульптора А. М. Кастрюкова и архитектора С. И. Федченко

В 2006 году в Екатеринбурге установлена мемориальная доска на доме, где прошло детство музыканта. Авторами памятного знака стали скульптор П. Войницкий и архитектор В. Иванов

В 2007 году снят документальный фильм, посвященный В. Мулявину

Отмечалось 65-летие со дня рождения В. Мулявина

В 2009 году выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная В. Мулявину

В октябре 2014 года в Екатеринбурге установлен памятник В. Мулявину

Имя Владимира Мулявина носят улицы в белорусских городах Смолевичи и Дзержинск

В Минске, на доме № 13 по улице Л. Беды, где жил музыкант, установлена мемориальная доска

В августе 2017 года в Минске установлен памятник Владимиру Мулявину. Памятник находится на бульваре имени артиста, за зданием Белорусской государственной филармонии, где музыкант работал около 40 лет

Семья Владимира Мулявина

Семья Владимира Мулявина

Отец - рабочий завода «Уралмаш».
Мать - швея.

Старший брат - Валерий Георгиевич Мулявин (1938-1973), музыкант, погиб на гастролях в Ялте.

Первая жена - Лидия Алексеевна Кармальская (1939-1999), работала на сцене в жанре художественного свиста.
Дочь - Марина (род. 1961). Окончила музыкальное училище.
Сын - Владимир (1973-2006). Был наркоманом, умер в тюрьме.

Вторая жена - Светлана Константиновна Слизская
Дочь - Ольга (род. 1976)

Третья жена (с 1981) - Светлана Александровна Пенкина (1951-2016), актриса
Сын - Валерий (род. 1982)

... читать ещё >

Музыкальный ансамбль Песняры
 

Ансамбль Песняры - советский вокально-инструментальный ансамбль созданный в Минске, под управлением Владимира Георгиевича Мулявина. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим. В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.