Морис Руперт Бишоп
Maurice Rupert Bishop

Политический деятель Гренады. Премьер-министр Гренады (13.03.1979-19.10.1983).


Морис Руперт Бишоп родился 29 мая 1944 года на острове Аруба, Нидерландские Антильские острова. До шести лет рос и воспитывался на острове вместе с двумя старшими сестрами - Энн и Моран, а в 1950 году вместе с семьей вернулся на Гренаду. Мальчика отправили на учебу в начальную школу Уэсли. После годичного обучения, в 1951 году переведен в Римско-католическую начальную школу Сент-Джордж. В школе постоянно подвергался насмешкам из-за своего высокого роста: в девять лет выглядел как семнадцатилетний.

     В 1957 году Бишоп окончил школу и получил одну из четырех государственных стипендий для учебы в столичном колледже «Roman Catholic Presentation Brothers' College», находившимся под опекой католической церкви. В колледже активно включился в общественную жизнь: избирался президентом студенческого совета, президентом дискуссионного клуба и общества по изучению истории. Являлся редактором студенческой газеты «Students voice», активно занимался различными видами спорта. Стал горячим сторонником созданной в 1958 году Федерация Вест-Индии и идей «карибского национализма». Большой интерес вызвала у него и произошедшая в 1959 году Кубинская революция.

     В 1962 году Морис Руперт Бишоп окончил колледж с золотой медалью за выдающиеся способности. Незадолго до окончания учебы, в начале года, вместе с молодежным лидером из Grenada Boys Secondary School Бернардом Кордом создали «Ассамблею молодых борцов за истину», призванную привлечь молодежь острова к политической жизни и обсуждению насущных проблем страны. Участники этой группы собирались по пятницам на главной площади Сент-Джорджеса и устраивали открытые политические диспуты, в которые вовлекали жителей города. Однако через девять месяцев руководители Ассамблеи разъехались для обучения в университетах Европы и США, и деятельность группы прекратилась.

     В декабре 1963 года Бишоп приехал в Лондон, чтобы изучать право в Холборнском колледже Лондонского университета. Также поступил в аспирантуру Королевского колледжа и достиг университетской степени L.L.B. в Грейс-инн, одном из четырех судебных иннов, принимавших студентов, стремившихся стать адвокатами. В 1966 году получил право адвокатской практики. При этом нередко подрабатывал почтальоном или упаковщиком овощей.

     Не оставляя общественной деятельности, в период учебы Морис Бишоп избирался президентом ассоциации студентов университета в Холборне, а в 1967 году возглавил ассоциацию студентов Королевского колледжа. Параллельно с учебой изучал историю Гренады, уделяя особое внимание руководителю восстания 1795 года Жюльену Федону и другим антибританским выступлениям. Также являлся активным участником Постоянной конференции Вест-Индских организаций и Компании против расовой дискриминации. Из Великобритании ему удалось совершать поездки в социалистическую Чехословакию и Германскую Демократическую Республику.

     В этот период Бишоп познакомился с трудами К. Маркса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Мао Цзэдуна, но особое впечатление произвели на него книги Джулиуса Ньерере - «Уджамаа: размышления о социализме» и Арушская декларация 1967 года. В это же период работал над диссертацией «Конституционное развитие Гренады», однако оставил работу из-за разногласий с научным руководителем в оценке волнений 1951 года. В 1969 году получил диплом юриста и в том же году стал одним из основателей бюро правовой помощи Вест-Индского сообщества «Legal aid clinic» в лондонском квартале Ноттинг-Хилл-гейт.

     Основным источником доходов Бишопа стала официальная должность ревизора дополнительных налогов на британской государственной службе. В этот период, в переписке с друзьями, разработал двухлетний план своей деятельности после возвращения на Гренаду. План предусматривал его временный отказ от участия в политической деятельности, работу адвокатом и поиск новых людей для создания в будущем организации, способной взять власть на острове.

     В марте 1970 года Морис Бишоп вернулся на Гренаду после семи лет учебы. Несмотря на планировавшийся отказ от политики, 10 мая провел демонстрацию в поддержку антиправительственного студенческого движения на Тринидаде, до сентября того же года поддерживал активные связи с Тринидадским объединенным национальным комитетом действия. Также примкнул к молодежной группе «Форум», развернувшей свою деятельность на Гренаде, Сент-Люсии и Сент-Винсенте после событий на Тринидаде. Участвовал в организованных «Форумом» немногочисленных маршах протеста, чем вызвал гнев отца, который считал, что сын получал образование не для подобной деятельности.

     В ноябре медсестры госпиталя Сент-Джорджеса вышли на демонстрацию с требованием улучшить условия содержания больных. Глава гренадского правительства Эрик Гейри приказал уволить медсестер, что вызвало демонстрации солидарности и цепную реакцию увольнений и выступлений протеста. Бишоп и адвокат Кенрик Рэдикс взялись за защиту прав медсестер, разместив свой юридический офис на Кокроач-Аллее. В начале декабря прошел марш солидарности, после которого силы безопасности арестовали около сорока человек. Ему и еще пятерым арестованным предъявлены обвинения в организации беспорядков, однако для защиты обвиняемых из стран Карибского бассейна съехались десять известных адвокатов и обвиняемые освобождены под залог после семи месяцев судебного разбирательства.

     В марте 1972 года давний друг Юнисон Уайтмэн основал в приходской церкви Святого Давида в Сент-Джорджесе организацию «Объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение» - Джуэл. Организация занималась развитием кооперативного движения, социальным развитием, организацией культурной и спортивной деятельности в прилегающем районе, вскоре стала популярной и распространила свою деятельность на другие населенные пункты. В октябре того же года Морис Бишоп и его сторонники основали «Движение народных ассамблей», которое вскоре стало тесно сотрудничать с Джуэл. В январе 1973 года оба движения совместно организовали кампанию осуждения лорда Браунлоу, закупившего часть гренадских пляжей и начавшего их огораживание. В ходе кампании лорд заочно судим народным трибуналом, а обвинения в покушении на частную собственность оспорены в суде.

     В марте, после двухдневного заседания актива, организации Бишопа и Уайтмэна объединились в Новое движение Джуэл, которое ставило перед собой задачу взять власть в стране для осуществления революционных преобразований. Оба руководителя стали координационными секретарями движения, в которое вступили также представители ортодоксально-коммунистической марксистско-ленинской Организации революционного образования и освобождения. Эта организация составила устойчивую фракцию с сильными позициями, поскольку контролировала силовые структуры движения.

     Морис Руперт Бишоп 18 ноября вместе с другими руководителями «Нью-Джуэл» на двух машинах выехал из Сент-Джорджеса в Гренвилл, где в кинотеатре «Делюкс» должна состояться их встреча с предпринимателями города. Однако в районе вулкана Гранд-Этан кортеж начали преследовать машины полиции, а в Гренвилле встретили наряды сил безопасности. В ходе шумной операции вместе с товарищами схвачен и избит боевиками «Банды мангустов». В тюрьме у них были демонстративно сбриты бороды, там же обнаружилось, что у него сломана челюсть. Эти события получили на Гренаде название «Кровавого воскресенья».

     После освобождения выехал на Барбадос, где ему сделаны две операции. Вернувшись на Гренаду, 21 января 1974 года принял участие в массовой демонстрации в Сент-Джорджесе. Около полудня, когда шествие завершено, а Бишоп выступал с трибуны на набережной, на возвращавшихся по домам демонстрантов совершено нападение в районе отеля «Отуэйс хаус». Сторонники Эрика Гейри начали забрасывать их камнями и бутылками с лимонадом, а полиция и силы безопасности применили слезоточивый газ. В дверях отеля выстрелом из винтовки убит отец Рупер Бишоп, пытавшийся увести женщин и детей с места столкновений. Эти события получили на Гренаде название «Кровавого понедельника».

     За сутки до провозглашения Гренады независимым государством 6 февраля Морис Руперт Бишоп арестован по обвинению в подготовке вооруженного антиправительственного заговора и помещен в тюрьму Форт-Джордж. Однако уже 8 февраля освобожден под залог, вскоре уехал в США, затем вернулся на Гренаду, а 26-29 марта участвовал в совещании Регионального руководящего комитета Панафриканского конгресса в Гайане. Не лишился и адвокатской практики, с 4 по 7 октября участвуя в рассмотрении дела Десмонда «Рас Кабинды» Троттера и Роя Мазона, обвиняемых в убийстве американского туриста.

     В конце ноября 1975 года Нью-Джуэл вошло в состав предвыборного Народного альянса, который на парламентских выборах 7 декабря 1976 года получил 6 из 15 мест в парламенте. Морис Бишоп стал депутатом от Юго-восточного района Сен-Джорджеса и главой парламентской фракции оппозиции. В мае 1977 года по приглашению кубинского Института дружбы посетил Кубу.

     Перед полуночью на 13 марта 1979 года Бишоп и ряд руководителей Нью-Джуэл тайно прибыли в поместье Гранд Анс в окрестностях столицы, где их ждали около пятидесяти вооруженных сторонников. В четыре часа утра приступили к вооруженному захвату власти. В ходе успешной военной операции, получившей кодовое название «Яблоко», режим Эрика Гейри свергнут.

     Морис Бишоп стал главой Народно-революционного правительства, а 25 марта получил также посты министра обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел, министра безопасности, министра информации и культуры, а также министра по делам острова Карриаку. Занял высший партийный пост Председателя Политбюро ЦК Новое движение Джуэл. Провозглашен главнокомандующим Народно-революционных вооруженных сил, включавших Народно-революционную армию, Народно-революционную милицию, Народно-революционную полицию и Народно-революционную береговую охрану.

     Правительство Бишопа развернуло в стране реформы в самых различных областях, от реорганизации финансовой системы до организации кампаний по внедрению новшеств по борьбе с вредителями какао. В сельском хозяйстве развёрнуто кооперативное движение и начали создаваться агропромышленные комплексы по производству пищевой продукции и госхозы, в которые направлялась безработная молодёжь. С помощью Кубы сформирован рыболовный флот. Развернута программа расширения и стимулирования «народного туризма», предусматривавшая привлечение на Гренаду иностранных туристов с невысоким достатком. Для этой цели в ноябре с помощью Кубы на Гренаде начали строительство международного аэропорта Пойнт-Селайнз. В 1980 году создана малочисленная пионерская организация. Расширялись связи с социалистическими странами, прежде всего с Кубой.

     На Мориса Руперта Бишопа 19 июня 1980 года совершено покушение. После чествования памяти национального героя Гренады Алистера Строна, погибшего во время конфликта с полицией в 1974 году, в Королевском парке Сент-Джорджеса начался первый в истории Гренады военный парад. В 14.50 по местному времени рядом с центральной трибуной, на которой находились руководители произошел взрыв. Глава правительства обвинил ЦРУ США в организации взрыва и в осуществлении плана «Пирамида», направленного на свержение гренадского режим. Пришедшая к власти в 1981 году в США администрация Рональда Рейгана ответила Бишопу той же враждебностью: США отказали Гренаде в кредитах, обходили её финансовой помощью во время стихийных бедствий и настаивали, чтобы страны Карибского бассейнa и Европейского экономического сообщества избегали сотрудничества с революционным правительством и не кредитовали его.

     Развязка наступила осенью 1983 года, когда конфликт с США наложился на конфликт внутри руководства Нью-Джуэл по некоторым вопросам идеологии и революционной тактики. В сентябре Морис Бишоп вылетел с визитом в Венгрию и Чехословакию и 8 октября вернулся на Гренаду, где возник конфликт в руководстве партии, так как во время поездки изменил свое мнения по решениям, принятым ранее. Помимо этого поползли слухи, что заместитель премьер-министра Бернард Корд и его жена Филлис готовили убийство главы правительство. Центральный комитет Нью-Джуэл обвинил Бишопа в распространении этих слухов, 12 октября отстранил от партийного поста и поместил под домашний арест.

     Морис Бишоп утром 19 октября 1983 года освобожден из-под домашнего ареста толпой сторонников во главе с Юнисоном Уайтмэном и Винсентом Ноэлом, после чего жители столицы направились к штабу Народной революционной армии в Форт-Руперте и захватили его. Офицеры штаба и охрана разоружены, началась раздача оружия населению. Узнав об этом, члены Центрального комитета Нью-Джуэл приняли решение послать войска для восстановления контроля над штабом армии.

     В тот же день после штурма Морис Бишоп и его ближайшие сторонники схвачены солдатами. Их выстроили в ряд перед каменной стеной на главной площадке Форт-Руперта и приказали снять рубашки, после чего все одиннадцать арестованных расстреляны. Тела расстрелянных тайно вывезены солдатами, сожжены и захоронены. 

Память о Морисе Руперте Бишопе

Память о Морисе Руперте Бишопе

Резиденция премьер-министра Мориса Бишопа «Балтер-хаус» была разрушена во время вторжения армии США в октябре 1983 года. Её руины стоят до сих пор.

В июне 1984 года сторонниками ДЖУЭЛ, Народного революционного правительства Гренады и Мориса Бишопа было создано Патриотическое движение имени Мориса Бишопа. Оно просуществовало до 2002 года, когда последний лидер MBPM Терренс Марришоу присоединил партию к Народному лейбористскому движению Фрэнсиса Алексиса, который в 1980-х был решительным противником Бишопа и его режима.

В советском флоте был танкер «Морис Бишоп».

29 мая 2009 года международный аэропорт Пойнт-Сэлайнз, в основном построенный во времена Бишопа, был переименован в Международный аэропорт имени Мориса Бишопа.

Семья Мориса Бишопа

Семья Мориса Бишопа

Отец - Руперт Бишоп, рабочий

Мать - Элмент Бишоп

Сестры - Морин и Энн

Первая жена - Анджела Рэдхэд. В браке с 1966 года

Дочь - Надя (род. 1969)

Сын - Джон (род. 1971)

Вторая жена (неофициально) - Жаклин Крефт, министр образования. Убита вместе с мужем 19 октября 1983 года

Сын - Владимир Ленин Крефт (1978-1994), убит в Торонто во время драки в ночном клубе

19.10.1983
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.