Моргунов Евгений Александрович

Советский актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный артист РСФСР. Наиболее известен по роли «Бывалого» в кинокомедиях режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необычайный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница».


Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в городе Москва. С четырнадцати лет работал на заводе, а в шестнадцать написал письмо самому Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. Обучение проходил при театре имени Таирова, а затем перешел во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова.

     В студенческие годы снялся в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но официальным дебютом актера в кинематографе стала роль Стаховича в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которую актер сыграл в 1948 году. Данный фильм имел огромный успех у зрителей, а режиссер был удостоен всевозможных премий.

     После ошеломляющего успеха для Моргунова наступила тишина и забвение. Лишь иногда появлялись незначительные проходные эпизодические роли в слабых фильмах.

     Наибольшую известность Моргунов получил после выхода на широкий экран комедийного фильма режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс», где актер исполнил роль одного из трех хулиганов - «Бывалого». Десятиминутная короткометражка дала новую сценическую жизнь актеру. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро.

     После выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница», популярность актера, входящего в легендарную троицу Никулин - Вицин - Моргунов прорвалась сквозь критику скептиков и вышла на экраны страны и мира.

     Очередными успешными работами Евгения Александровича стали такие киноленты как: «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота» и «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова, можно отметить роли в картинах: «Райское яблочко», «Бравые парни», «Болотная стрит», «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где наряду с актерами голливудской школы актер сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.

     Евгений Моргунов являлся автором четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта. Поставил картину «Когда казаки плачут», по ранним рассказам Михаила Шолохова. В период с 1980 по 1990 год артист снялся менее чем в десятке фильмов. После «перестройки» дела так и не наладились, кризис в стране ударил по киноиндустрии. Для Евгения Александровича в новой реальности места так и не нашлось.

     Моргунов Евгений Александрович скончался 25 июня 1999 года в Московской Центральной клинической больнице. Причиной смерти великого актера стал перенесенный ранее инсульт. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.


Награды Евгения Моргунова

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Заслуженный артист России

Творчество Евгения Моргунова

Фильмография

Актерские работы

1943 - Дни и ночи - солдат (нет в титрах)
1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист (нет в титрах)
1944 - Родные поля - призывник (нет в титрах)
1944 - Человек № 217 - заключенный № 204 (нет в титрах)
1945 - Это было в Донбассе - подпольщик (нет в титрах)
1948 - Молодая гвардия - Евгений Стахович (в версии 1960-х гг. - Геннадий Почепцов)
1949 - У них есть Родина - комендант (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтеры - шахтер, сын Горовых (нет в титрах)
1950 - Заговор обреченных - военный (нет в титрах)
1950 - Секретная миссия - американский солдат (нет в титрах)
1950 - Смелые люди - Гофман (нет в титрах)
1952 - Незабываемый 1919 год - моряк-анархист (нет в титрах)
1953 - Вихри враждебные - анархист
1954 - «Богатырь» идет в Марто - Гемфри
1954 - Командир корабля - Махотин
1955 - Мать - жандарм (нет в титрах)
1955 - Мексиканец - Майкл
1955 - Отелло - эпизод (нет в титрах)
1956 - Павел Корчагин - урка в подъезде (нет в титрах)
1956 - Первые радости - санитар (нет в титрах)
1956 - Поэт - зритель на вечере поэзии (нет в титрах)
1957 - Гори, моя зоре - Крутиков
1957 - Отряд Трубачева сражается - немец-денщик (нет в титрах)
1957 - Рожденные бурей - Кобыльский
1957 - Страницы былого - жандарм (нет в титрах)
1958 - Шли солдаты - адъютант генерала (нет в титрах)
1959 - Белые ночи - стражник
1959 - Василий Суриков - комендант снежного городка
1959 - Судьба человека - толстый немец (нет в титрах)
1959 - Черноморочка - Трамбоний, конферансье
1960 - Евгения Гранде - бочар (нет в титрах)
1960 - Воскресение - Частный (нет в титрах)
1961 - Алые паруса - полицейский капрал
1961 - Две жизни - Красавин (нет в титрах)
1961 - Нахаленок - эпизод
1961 - Пес Барбос и необычный кросс - Бывалый
1961 - Самогонщики - Бывалый
1961 - Человек ниоткуда - повар из племени тапи (нет в титрах)
1963 - Стежки-дорожки - патрульный милиционер
1964 - До свидания, мальчики! - пляжник с ребенком
1964 - Звезда балета - Шилобрей
1964 - Сказка о потерянном времени - владелец «Москвича»
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет… - собеседник в ресторане
1965 - Бывает и так (киноальманах) (новелла «Скелет Аполлона») - эпизод
1965 - В первый час - скрипач на «Голубом огоньке»
1965 - Дайте жалобную книгу - директор магазина одежды
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Бывалый
1966 - Три толстяка - толстяк
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Бывалый
1966 - Сказки русского леса - Бывалый
1967 - Морские рассказы - певичка в иллюзионе «Нимфа»
1968 - Семь стариков и одна девушка - Бывалый
1969 - Похищение - артист Моргунов
1969 - Старый знакомый - артист-конферансье
1970 - Светофор - нарушитель-болельщик
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - налетчик
1975 - Большой аттракцион
1976 - Веселое сновидение, или Смех и слезы - Туз Пик
1976 - Волшебный фонарь - шериф, полисмен, сосед, пограничник′′
1976 - Соло для слона с оркестром - Коля
1977 - Риск - благородное дело - камео
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - камео
1979 - Бабушки надвое сказали… - повар в ресторане гостиницы
1980 - Комедия давно минувших дней - Бывалый
1982 - Не ждали, не гадали! - сосед
1982 - Покровские ворота - Соев
1982 - Просто ужас! - хозяин козы
1984 - Ералаш, выпуск № 46 (эпизод «Сорок чертей и одна зеленая муха») - директор школы
1986 - Премьера в Сосновке - зритель
1986 - Хорошо сидим! - пьяный футбольный судья в поезде
1987 - Сильнее всех иных велений - помещик
1990 - Супермент
1991 - Болотная street, или Средство против секса - хозяин квартиры
1991 - Действуй, Маня! - кинорежиссер
1992 - Бабник 2 - экстрасенс
1992 - Выстрел в гробу - Колбасюк
1992 - Господа артисты - архитектор
1992 - Новый Одеон - Блохин
1993 - Бравые парни - Иван Карась, майор
1993 - Сокровище моей семьи
1994 - Вальсирующие наверняка
1994 - Ералаш (эпизод «Бомба») - директор школы
1995 - Бульварный роман - губернатор
1998 - Райское яблочко - Всеволод Иванович Тюбиков, начальник охраны

Режиссерские работы

1963 - Когда казаки плачут

Киножурнал Фитиль

1962 - Фитиль № 1 (сюжет «Живой труп»)
1977 - Фитиль № 186 (сюжет «Любители»)
Музыкальные сказки
1981 - «Происшествие в стране Мульти-Пульти» - Бывалый

Видеоклипы

1989 - Дайте народу пиво (группа «Зодчие») - пациент на каталке

Документальные фильмы

2009 - Евгений Моргунов. Шутки большого человека (реж. Ольга Куликова)

Семья Евгения Моргунова

Первая жена - Варвара Рябцева, балерина.

Вторая жена - Наталья Николаевна Моргунова (брак с 1965).

Сын - Антон Евгеньевич Моргунов (род. 20.04.1966).

Сын - Николай Евгеньевич Моргунов (29.09.1972 - 25.06.1998), погиб в 25 лет, заснув за рулем автомобиля.

Два внука (род.1990 и род.2000) и внучка Евгения.

21.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
(1921-1997)

Никулин Юрий Владимирович
 

Артист цирка. Цирковой режиссер. Киноактер. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Герой Социалистического Труда. Обладал врожденным талантом смешить людей, поэтому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Известен по фильмам «Кавказская пленница», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину».
(1917-2001)

Вицин Георгий Михайлович
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.Известен участием в многочисленных отечественных комедийных фильмах. Снялся более чем в восьмидесяти абсолютно разноплановых фильмах. Играл роль Труса в фильмах «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница или новые приключения Шурика».
(1923-1993)

Гайдай Леонид Иович
 

Российский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Деятель культуры, стоявший у истоков русского кинематографа. Признанный классик комедийного жанра. Народный артист России. Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.