Молдаханов Сейдулла Абдуллаевич

Узбекский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Узбекистан. Член Гильдии актеров кино России. Известен по фильмам «День Победы», «Адмиралъ», «Высоцкий. Спасибо, что живой».


Сейдулла Молдаханов родился 24 мая 1958 года в городе Ташкент, Узбекистан. Первые десять лет провел в Казахстане, куда семья попала по распределению, так как отец работал инженером-геофизиком. Мальчик с детства мечтал стать актером. В семнадцать лет юноша отправился покорять Москву, однако поступление в ГИТИС завершилось неудачей. 

    Молодой человек вернулся на родину и пошел работать на тракторный завод, где записался в ряды агитбригады. Благодаря полученному опыту в кружке сумел поступить на подготовительный курс режиссерского отделения Института культуры. И уже потом отобрался в национальную группу Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

     В кино Сейдулла Молдаханов начал сниматься в 1982 году. Первая заметная роль досталась актеру в фильме Ивана Горобца «Действуй по обстановке». Затем сыграл в приключенческой картине «Сердца трех» с Дмитрием Харатьяном и Сергеем Жигуновым.

     В 1988 году Молдаханова пригласили в Ташкентский театр Марка Вайля «Ильхон». Вскоре стал одним из ведущих артистов труппы и является частью труппы театра более тридцати лет. Играл в таких спектаклях, как «Счастливые нищие», «Привидения», «Дождь за стеной», «Подражания Корану», «Глиняные буквы, плывущие яблоки» и других.

     В начале 1990-х годов Сейдулла получил роль китайского промышленника Чжоу-Николая, влюбленного в русскую женщину, в ленте «На Муромской дорожке». Попал в этот фильм случайно. Проект задумывался как международный, главная роль предназначалась китайскому актеру. Но после путча 1991 года китайцы отказались участвовать в проекте.

     Сейдулла Молдаханов - один из самых востребованных узбекских актеров. Снялся во многих успешных российских фильмах, таких как «День Победы», «Адмиралъ», «Возвращение в «А», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Родина», «Дом для русалок», «Весной расцветает любовь».

     Помимо актерской деятельности Сейдулла Абдуллаевич активно занят педагогической деятельностью. В Ташкентском институте искусств имени Маннона Уйгура и в Студии драматического искусства театра «Ильхом» преподает пластику.

     В 2018 году Молдаханова пригласили в новую историческую сагу «Годунов» режиссера Алексея Адрианова. Актеру достался персонаж крымского хана Казы-Гирея. Вместе с ним в съемках приняли участие Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин.

    Сейдулла Молдаханов исполнил одну из ролей в художественном фильме Александра Лунгина «Большая жизнь», премьера в широком прокате которого состоялась 28 ноября 2019 года.

Награды Сейдуллы Молдаханова

Награды Сейдуллы Молдаханова

Лауреат премии «Ильхом» имени Марка Вайля, в номинации «Приз зрительских симпатий» (2009)

Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» (г. Тверь) получил диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (2006)

Заслуженный артист Республики Узбекистан (2003 год)

Театральные работы Сейдуллы Молдаханова

Театральные работы Сейдуллы Молдаханова

Мавр в спектакле «Петрушка» по мотивам оперы И. Ф. Стравинского

Милиционер в «Прошло двести лет» А. А. Кима

Головастый в «Прощай, овраг» К. К. Сергиенко

Саэд в «Счастливых нищих» Карло Гоцци

Саид в спектакле «Белый белый чёрный аист» Абдуллы Кадыри

Курильщик в спектакле «Подражания Корану» А. Пушкина

Продюсер (в «Хламе» М. Дурнёнкова (режиссёр В. Михельсон)

Старый Учитель в спектакле «Глиняные буквы, плывущие яблоки» С. Афлатуни (режиссёр А. Пахомов, 2008)

Мани в спектакле «Семь лун» А. Навои (режиссёр В. Панков, 2010)

Фильмография Сейдуллы Молдаханова

Фильмография Сейдуллы Молдаханова

Большая жизнь, (2019)
Годунов (2018), сериал
Золотая орда (2018), сериал
Крым (2017 - ...), сериал
Мот Нэ (2017)
Адаптация (2017 - ...), сериал
Книга про Бога (2016)
Гостиница "Россия" (2016), сериал
Екатерина. Взлет (2016 - ...), сериал
София (2016), сериал
Пороги (2015), сериал
Дом для русалок (2015)
Петля Нестерова (2015), сериал
Судья 2 (2015), сериал
Родина (2015)
Расплата (2015)
Джуна (2015), сериал
Весной расцветает любовь (2014), сериал
Беглецы (2014)
Геолог: Сильнее смерти (2014)
Доброе имя (2014), сериал
Полярный рейс (2013)
Брак по завещанию 3. Танцы на углях (2013), сериал
Расколотый ум (2012)
Золотой запас (2012), сериал
Схватка (2012), сериал
Касос (2011)
Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Возвращение в А (2011)
Белый песок (2011)
След саламандры (2009), сериал
Адмиралъ (2009), сериал
Одно сегодня (2008)
На краю стою (2008)
Адмиралъ (2008)
Платина (2007), сериал
Шима (2007)
Потерянный рай (2006)
День победы (2006)
Товарищ Бойкенджаев (2002)
Шайтанат - царство бесов (2000), сериал
Все вокруг засыпало снегом (1995)
Уснувший пассажир (1993)
Сердца трех 2 (1993)
На Муромской дорожке (1993)
Сердца трех (1992), сериал
Последнее путешествие Каипа (1991)
Савой (1990)Золотая голова мстителя (1988)
Клиника (1987)
Секретный фарватер (1987), сериал
Наш внук работает в милиции (1984)
Действуй по обстановке!.. (1984)
Стрелять сгоряча не стоит (1983)
Роща памяти (1982)

Клипы

2010 - Еркін Нұржанов «Кеш мені»

2017 - Шахзода «Yomg'ir»

Семья Сейдуллы Молдаханова

Семья Сейдуллы Молдаханова

Жена - Надежда. Познакомились в Институте культуры. В браке более 40 лет

Дочь - Александра

Внук

29.11.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.