Мкртчян Фрунзе Мушегович

Актер театра и кино. Театральный режиссер.
Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.


Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Гюмри, Армения. В детстве мальчик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы сын стал художником. Однако в десять лет Фрунзе увлекся театром, начал посещать драматический кружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной площадке. Уже тогда никто не сомневался, что парень станет великим актером.

     В 1947 году Фрунзе окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально - художественный институт. Играть в театре начал будучи студентом.

     В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В конце 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзе». Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино: сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу.

     Полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзе играл музыканта по имени Арсен. Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзе известным всей стране.

     В этой же картине снялась и его супруга, актриса Данара Мкртчян. На тот момент семейная жизнь Мкртчянов складывалась успешно, у них родились двое детей - дочь Нунэ и сын Вазген.

    В начале 1970-х годов в семью Мкртчянов пришло несчастье, Данара заболела шизофренией и ей пришлось уйти из театра. Из-за болезни жены Фрунзе приходилось отказываться от хороших ролей, поэтому в первой половине 1970-х фильмов в его участием вышло немного.

     Тем не менее, в 1975 году актера наградили Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник», а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе.

     Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР. После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзе, посыпались предложения о съемках. Артист сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует».

     Между тем болезнь Данары прогрессировала, и в начале 1980-х годов ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Фрунзе остался один с двумя детьми, но продолжал активно сниматься в кино и играть в театре, разрываясь между работой и семьей.

     В середине 1980-х женился еще раз, но брак оказался неудачным. Тогда же Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал тридцать пять лет своей жизни.

     Фрунзе решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Здоровье Мкртчяна оказалось подорвано. Дочь Нунэ к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину, сын Вазген, как оказалось, унаследовал болезнь матери. В последние годы жизни актера поддерживал его младший брат.

     Скончался Фрунзе Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа. На родине актера, в Гюмри, ему установлен памятник.

Награды Фрунзе Мкртчян

Награды Фрунзе Мкртчян

Заслуженный артист Армянской ССР (26.04.1961)

Заслуженный артист Дагестанской АССР (29.01.1970)

Народный артист Армянской ССР (1971)

Народный артист СССР (1984)

Государственная премия СССР - за участие в фильме «Мимино» (1978)

Государственная премия Армянской ССР - за участие в фильме «Треугольник» (1975)

Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)

Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актерскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978)

Творчество Фрунзе Мкртчян
Творчество Фрунзе Мкртчян

Фильмография

1955 - В поисках адресата - эпизод
1956 - Из-за чести - Вардан
1959 - О чем шумит река - Хачатур
1959 - 01-99 (короткометражный) - Гарсеван
1960 - Парни музкоманды - Арсен
1962 - Хозяин и слуга (короткометражный) - Симон
1963 - Огонь (короткометражный) - Мисак
1965 - Тридцать три - профессор Брокк
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Джабраил, дядя Нины
1966 - Айболит-66 - пират, грустный слуга Бармалея
1966 - Формула радуги - милиционер
1966 - Двадцать шесть бакинских комиссаров - усатый Гочи
1966 - Из времен голода (короткометражный) - Амбо
1967 - Треугольник - кузнец
1968 - Белый рояль - Юсуф Юсуфович Ахмедов, композитор
1968 - Не горюй! - арестованный турок-контрабандист
1969 - Взрыв после полуночи - Мухташев
1969 - Вчера, сегодня и всегда - муж
1969 - Фотография (короткометражный) - Аваг
1969 - Адам и Хева - Бекир
1971 - Мы и наши горы - пастух Ишхан
1971 - Хатабала - Шак
1972 - Мужчины - Сурен
1972 - Айрик (Папа) - Овсеп
1972 - Памятник (короткометражный) - Авак
1973 - Приключения Мгера в отпуске - Мгер
1977 - Багдасар разводится с женой - Багдасар
1977 - Каменная долина - Сандро
1977 - Наапет - Апро
1977 - Солдат и слон - Арменак
1977 - Мимино - Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофер
1979 - О, Геворк (короткометражный) - главная роль
1979 - Суета сует - Борис Иванович
1979 - Добрая половина жизни - эпизод
1979 - Приключения Али-бабы и сорока разбойников - Мустафа
1979 - Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») - артист Мкртчян
1980 - Пощечина - Григор-ага
1980 - Крупный выигрыш - Гарник
1981 - Тифлис-Париж и обратно - Рачик
1981 - Перед закрытой дверью - Вартан
1981 - Скромный человек (короткометражный) - главная роль
1982 - Песнь прошедших дней - Никол
1983 - Пожар - Рубен
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - муж Нины
1984 - Легенда о любви - разбойник
1984 - Всадник, которого ждут - эпизод
1984 - Танго нашего детства - отец
1987 - Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 - На дне - Барон.

Режиссер

1987 - «На дне» (фильм-спектакль) (совместно с П. Днояном).

Программы и фильмы о Фрунзе Мкртчяне

1997 - Программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзе Мкртчян» (ОРТ).
2005 - «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 - «Фрунзе Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 - «Как уходили кумиры. Фрунзе Мкртчян» («ДТВ»).
2007 - «Фрунзе Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 - «Фрунзе Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 - «Фрунзе Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 - «Фрунзе Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

Семья Фрунзе Мкртчян
Семья Фрунзе Мкртчян

Брат - Альберт (1937 - 2018), режиссер, сценарист
Сестры - Рузанна (р. 1943), Клара (1934 - 2003)

Первая жена - Кнара, однокурсница Мкртчяна

Вторая жена - Донара Пилосян (1941 - 2011), известна в России по роли супруги Джабраила, водителя товарища Саахова, в «Кавказской пленнице». Актриса театра имени Сундукяна. Страдала тяжелым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в Ереване. Последние 25 лет жизни провела в Севанской психиатрической больнице
Дочь - Нуне (Нина) (1959 - 1998), умерла в послеоперационный период (рак шейки матки) от закупорки тромбом). 
Внучка (от дочери) - Гаяне (Ирэн) Тертерян (род 1984), живет в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Сын - Вазген (Вагак, Вааг) (1972 - 2003), страдал от наследственного психического заболевания, передавшегося от матери

Третья жена - Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

29.12.1993
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.