Михалкова Анна Никитична

Актриса театра и кино. Продюсер. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Старшая дочь Никиты Михалкова. Знакома по фильмам «Годунов», «Доктор Рихтер», «Селфи», «Обычная женщина», «Проигранное место», «История одного назначения», «Заповедник», «Жизнь и судьба». Обладатель престижных телевизионных премий «Золотой орел», «ТЭФИ», «Ника».


Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в городе Москва. Девочка появилась на свет в семье знаменитого актера, кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова и общественного деятеля Татьяны Михалковой. Анна является представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков, знаменитый поэт, автор строк гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка, Наталья Кончаловская также выступала известным литератором и переводчицей, прадед Петр Кончаловский обладал званием народного художника России, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

     Тесная связь семьи Михалковых с кинопроизводством привела к тому, что, проведя на съемочной площадке часть своего детства, Анна уже в таком юном возрасте влюбилась в ее атмосферу и захотела стать киноактрисой. Однако, после окончания школы девочка не почувствовала в себе достаточной готовности начинать обучение, поэтому провела два года в Швейцарии, изучая историю искусства.

     После этого девушка вернулась в Москву и поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на актерский факультет, где ее наставником стал Народный артист России Анатолий Ромашин.

     Параллельно Михалкова решила получить юридическое образование и успешно закончила Московский Государственный Институт Международных Отношений. При этом диплом юриста так и не пригодился, так как биография Анны прочно связана с киноиндустрией.

     На протяжении двенадцати лет, с рождения Никита Михалков тщательно документировал этапы взросления дочери, чтобы потом соединить их в единое экспериментальное кинематографическое полотно «Анна. От 6 до 18» в 1993 году. За ростом будущей актрисы получила возможность понаблюдать вся страна. Данный фильм снискал теплые отзывы критиков и получил несколько кинонаград: «Серебряный голубь», Гран-при кинофестиваля «Золотой витязь», а также приз за лучший документальный фильм на фестивале в американском Хемптонсе.

     Сама девушка негативно оценивает свой невольный кинодебют, считая фильм препарированием отдельно взятой личности. Тем не менее, спустя шесть лет Анна впервые снялась у своего отца в исторической драме «Сибирский цирюльник». Фильм имел огромный успех, а роль простой девушки Дуняши во многом определила дальнейший творческий путь актрисы. Ее стали приглашать в фильмы именно на амплуа бесхитростной и скромной женщины.

     Характерность образа Анны Михалковой, а также ее готовность браться за любую роль обеспечили актрисе большое количество эпизодических и второстепенных ролей в различных фильмах. Ее профессионализм и актерское мастерство отмечены кинокритиками: артистка дважды номинирована на кинопремию «Ника» за роли второго плана в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь», а в 2009 году стала лауреатом данной премии в той же номинации за роль Надьки в драме Александра Прошкина «Живи и помни».

     В полной мере раскрыть талант киноактрисы смогла режиссер Авдотья Смирнова. Ее драма «Связь» 2006 года имела большой успех на фестивале «Кинотавр», а Анна Михалкова за свою работу награждена кинопремией «Золотой орел». Партнером по фильму Анны стал Михаил Пореченков. Картина рассказывает о непростых любовных отношениях двух состоявшихся семейных людей, которые не готовы ни расстаться, ни бросить семьи ради друг друга. Анна и Михаил сыграли страсть настолько достоверно, что многие поклонники даже засомневались насчет их отношений вне съемочной площадки.

     На этом творческий союз режиссера и актрисы не завершился. Спустя шесть лет, в 2012 году, на широкие экраны выходит трагикомедия Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре» и произвела настоящий фурор. Обе исполнительницы награждены призами «За лучшую женскую роль». Их игра отмечена на кинофестивале в Онфлере, а сама Михалкова выдвинута на премию «Ника».

     Параллельно с работой в фильме «Кококо» Анна Михалкова снялась в романтическом киноальманахе режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» в образе литовки Хельги, мечтающей родить ребенка. За эту работу актриса награждена кинопремией «Золотой орел».

     Кроме того, будучи матерью троих детей, Анна ведет детскую вечернюю телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Также актриса успешно реализует себя в роли продюсера независимого кино: ее проектами стали фильмы «Люди из камня», «Скажи Лео», «Я» и «Машинист». Кроме того, Анна Михалкова принимает участие в продюсировании российской кинопремии «Белый квадрат», которая с 2004 года присуждается гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу.

     В 2016 году актриса сыграла одну из главных женских ролей в фильме-катастрофе «Ледокол». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, как исследовательское судно было зажато льдинами и оставалось в океане около четырех месяцев. Основным мотивом картины была сила духа исследователей, их противостояние тяжелым арктическим условиям и собственному отчаянию.

     В следующем, 2017 году Анна Михалкова порадовала поклонников появлением в громких проектах: сериале «Доктор Рихтер», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», мистической драме «Селфи».

     Далее, в 2018 году актриса сыграла главную роль в драматическом сериале «Частица вселенной», где ее партнерами стали Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис и Владимир Яглыч. Премьера фильма состоялась на «Первом канале» 9 апреля 2018 года. В следующем, 2019 году снялась в лентах «Шторм», «Эпидемия», «Давай разведемся».

     За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Анне Никитичне Михалковой 10 марта 2019 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

     На торжественной церемонии вручения престижной телевизионной премии «ТЭФИ», прошедшей в Москве 2 октября 2019 года Анна Михалкова победила в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» за фильм «Обычная женщина».

     Актриса Анна Михалкова 14 марта 2020 года стала лауреатом Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая женская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм», режиссера Бориса Хлебникова.

Награды и Признание Анны Михалковой

Награды и Признание Анны Михалковой

2006 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Связь»)
2007 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2007 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2008 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - кинопремия «Ника» - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2010 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2012 - 23-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз за лучшую женскую роль (фильм «Кококо»), (совместно с Яной Трояновой)
2012 - ХХ фестиваль русского кино в Онфлере - приз за лучшую женскую роль - Анне Михалковой и Яне Трояновой (фильм «Кококо»)
2013 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Любовь с акцентом»)
2013 - номинация на премию «Ника» За лучшую женскую роль (фильм «Кококо»).
2018 - премия лучшей актрисе на фестивале сериалов Series Mania (Лилль) (телесериал «Обычная женщина»)
2019 - премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении (телесериал «Обычная женщина»)
2019 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» за фильм «Обычная женщина».
2020 - Лауреат Сахалинского третьего фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучшая женская роль», за исполнение главной роли в сериале «Шторм».

Творчество Анны Михалковой

Творчество Анны Михалковой

Фильмография

1993 - Анна: от 6 до 18 - в роли самой себя
1995 - Первая любовь - Зинаида
1996 - Ревизор - Мария Антоновна, дочь Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского
1999 - Небо в алмазах - Зина
1999 - Сибирский цирюльник - Дуняша
2000 - Лицо французской национальности - учительница
2003 - Сибирочка (серии № 1-10) - Анна
2004 - Свои - Катерина
2004 - Если завтра в поход - мать Вити
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Анна Византийская
2005 - Убойная сила 6 (фильм № 2 «Мыс доброй надежды») - Даша
2006 - Девять месяцев - Аня
2006 - Изображая жертву - Люда, младший лейтенант
2006 - Связь - Нина, рекламный агент
2008 - Обитаемый остров - Орди Тадер
2008 - Живи и помни - Надежда
2009 - Сумасшедшая помощь - дочь
2009 - Сыщик Путилин - Нина Куколева
2010 - ПираМММида - жена Сергея Мамонтова
2010 - Без мужчин - Лариса, любовница Стасика
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - крестьянка Нюра
2011 - Бедуин - Зина, проводница
2011 - Небесный суд - Люция Аркадьевна, стоматолог
2011 - Мой папа Барышников - Лариса, мать Бори Фишкина
2011 - 2 дня - камео
2011 - Распутин - Анна Александровна Вырубова, фрейлина
2012 - Жизнь и судьба - Марья Ивановна Соколова
2012 - Кококо - Лиза Воронцова, научный сотрудник музея «Кунсткамера»
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана
2012 - Любовь с акцентом (новелла «Хельга из Вильнюса») - Хельга
2012 - После школы - Алена Золотистая, жена физрука, мать Вовы
2013 - Кукушечка - Раиса Грошина
2014 - Небесный суд. Продолжение - Люция Аркадьевна, стоматолог
2016 - Ледокол - Галина, жена нового капитана ледокола «Михаил Громов» 
2016 - Петербург. Только по любви (новелла «Выгул собак»)
2016 - Пьяная фирма - Сабина
2016 - Врач - Галина
2016 - Красные браслеты - Анна Марковна, заведующая отделением хирургии
2016 - Доктор Рихтер - Елизавета Никольская, врач-эндокринолог, главный врач
2016 - Частица вселенной - Лариса Яшина, жена командира экипажа МКС
2017 - Про любовь. Только для взрослых
2017 - Мешок без дна - фрейлина
2018 - Селфи - Вика
2018 - Обычная женщина - Марина Лаврова
2018 - Проигранное место - Мария
2018 - История одного назначения - Анна Ивановна, учительница, «нигилистка»
2018 - Заповедник - Галина
2018 - Годунов - Ирина Годунова
2019 - Шторм - Марина Алексеевна Кузнецова, преподаватель психологии
2019 - Эпидемия - Ольга Семенова
2019 - Давай разведемся - Маша

Продюсер

2008 - Скажи Лео
2007 - Люди из камня
2009 - Я
2010 - Без мужчин
2014 - Федька
2018 - Проигранное место

Семья Анны Михалковой

Семья Анны Михалковой

Анна является представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков, знаменитый поэт, автор строк гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка, Наталья Кончаловская также выступала известным литератором и переводчицей, прадед Петр Кончаловский обладал званием народного художника России, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

Отец - Никита Сергеевич Михалков, актер, кинорежиссер.
Мать - Татьяна Михалкова, общественный деятель.

Муж - Альберт Баков (род. 1962), предприниматель.
Сын - Андрей Баков (род. 4 мая 2000);
Сын - Сергей Баков (род. 5 мая 2001);
Дочь - Лидия Бакова (род. 2013).

16.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Михалкова Татьяна Евгеньевна
 

Российский общественный деятель. Модель. Актриса. Переводчик. Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт». Почетный член российской академии художеств. Академик Национальной Академии индустрии моды. Супруга известного российского режиссера Никиты Михалкова.

Баков Альберт Владимирович
 

Генеральный директор акционерного общества «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения». Член Центрального совета общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Ефимов Александр Александрович
 

Актер театра и кино. Получил известность после съемок в фильмах «Две судьбы», «Моя Пречистенка», «Доктор Рихтер», «Дом малютки», «Лучшее лето нашей жизни», «Адмиралъ», «Волшебник».

Заповедник
 

Фильм по мотивам повести Сергея Довлатова «Заповедник», действие которой перенесено в наши дни. Константин - автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник «Михайловское». Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: что именно пошло не так? Как это исправить? Тем не менее, Заповедник u2013 на то и Заповедник, чтобы собраться с мыслями и попытаться изменить жизнь.

Проигранное место
 

Среди старшеклассников бытует легенда о «проигранном месте» в кинотеатре - говорят, что каждый, кто покупает туда билет, обречен на смерть. Никто не воспринимает эту историю всерьез, но вскоре серия жутких убийств заставляет компанию друзей вспомнить о зловещей легенде. Старшеклассники начинают собственное расследование, но сами оказываются под подозрением. Загнанные в ловушку страхом и недоверием друзья решают бросить вызов призраку «проигранного места».

История одного назначения
 

В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного.

Селфи
 

Он полностью копировал его - жесты, мимика, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран, как в зеркало. Двойник вел его телепередачу, встречался с его фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьямиu2026 Это произошло вмиг - раз - тебя стерли, твою личность, и тут бессильны лучшие психоаналитики. Публичный и успешный, остроумный и циничный, Богданов лишился всего, чего добивался годами. Теперь он отчетливо понимал: копия лучше и честнее его самого, битва за себя проиграна. Только дочь хочет вернуть истинного Богданова...

Мешок без дна
 

История происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в 13 веке и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.