Меркурьев Андрей Николаевич

Солист балетной труппы в Большом театре. Заслуженный артист Российской Федерации.


Андрей Меркурьев родился 3 октября 1977 года в городе Сыктывкар, Республика Коми. Имеет двух братьев. В 1996 году с отличием окончил Уфимское хореографическое училище, ныне Башкирский хореографический колледж имени Р. Нуреева, а позднее окончил педагогический факультет Московской государственной академии хореографии. С 1996 года по 1997 год работал в составе труппы театра оперы и балета Республики Коми.

     С 1997 года, в течении четырех лет Андрей являлся солистом балетной труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского. В 2000 году завоевал II премию Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми. В 2001 году перешел в труппу Мариинского государственного академического театра. Выступал партнером практически всех ведущих танцовщиц этого театра. В 2001 году завоевал II премию Международного конкурсе молодых артистов балета в Казани.

     В 2005 году принимал участие в творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре - танцевал с ней «Средний дуэт». В 2006 году несколько раз выступил в Большом театре в партии Хозе в балете «Кармен-сюита». В том же году Андрей Меркурьев выступает на исторической сцене Большого театра в составе балетной труппы. Дебютировал в партии Яна в балете «Болт» - с этого представления французская фирма «Bel Air Media» начала съемки данного балета.

     Участвовал в проектах Большого театра «Мастерская новой хореографии» - в 2006 году выступил с Екатериной Крысановой в номере «+2» на музыку Г.Ф. Генделя в постановке Вячеслава Самодурова в Лондоне, в 2008 году с ней же исполнил «Драматическую поэму», вошедшую в I отделение «Мастерской» - по мотивам «Скрябинианы» Касьяна Голейзовского. В 2007 году выступил в балете «Вываливающиеся старухи» на музыку Л. Десятникова, показанном сначала на фестивале «Территория», а затем в рамках «Мастерской новой хореографии».

     В 2011 году Андрей Меркурьев учредил именную стипендию для лучших студентов Башкирского хореографического колледжа, а в 2012 году - именной приз на Открытом международном конкурсе «Арабеск» - «За правду образа, эмоциональность и выразительность». Позднее стал членом жюри Национальной театральной премии «Золотая маска».

     Андрей Николаевич пробовал себя и в качестве хореографа. В 2014 году поставил балет «Крик» на музыку С. Упэна, Ж. Ванденбрука, Э. Меллека, Дж. Соллима, А. Торга, М. Рихтера, П. Васкса, Р. Вагнера по мотивам романа Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

     Регулярно участвует в международных гала-концертах, в частности, выступал в концертных программах «Роберто Болле и его друзья», «Владимир Малахов и его друзья». Является одним из постоянных партнеров Светланы Захаровой, с которой много выступает за рубежом.

Репертуар Андрея Меркурьева

Репертуар Андрея Меркурьева

Репертуар в театре оперы и балета имени М.П. Мусоргского:

«Лебединое озеро», хореография М. Петипа и Л. Иванова в редакции Н. Боярчикова - Па де труа, испанский танец, Принц Зигфрид

«Дон Кихот», постановка А. Горского с использованием хореографии Н. Анисимовой, И. Бельского, Ф. Лопухова и Р. Гербека в редакции Н. Боярчикова - Эспада, Базиль

«Фауст», балетмейстер Николай Боярчиков - Парис, Валентин

«Щелкунчик», балетмейстер Николай Боярчиков - Принц Щелкунчик

«Спящая красавица», хореография М. Петипа в редакции Ф. Лопухова, К. Сергеева, П. Гусева и Н. Боярчикова - Принц Дезире

«Баядерка», хореография М. Петипа, В. Чабукиани, К. Сергеева в редакции Н. Боярчикова - Солор

«Сильфида», хореография Августа Бурнонвиля - Джеймс

«Жизель», хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа - Граф Альберт

«Эсмеральда», хореография Ж. Перро, М. Петипа и А. Вагановой в редакции Н. Боярчикова - Феб

Репертуар в Мариинском театре:

«Жизель», хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа - Граф Альберт

«Дон Кихот», хореография Александра Горского - Эспада

«Петрушка», хореография Михаила Фокина - Петрушка

«Бахчисарайский фонтан», хореография Ростислава Захарова - Вацлав

«Ромео и Джульетта», хореография Леонида Лавровского - Меркуцио, Ромео

«Спящая красавица», хореография М. Петипа, редакция Сергея Вихарева - Принц Дезире

«Блудный сын», хореография Джорджа Баланчина - Блудный сын

«Вальс», хореография Джорджа Баланчина - Солист

«Четыре темперамента», хореография Джорджа Баланчина - Флегматик

«Манон», хореография Кеннета Макмиллана - Де Грие

«Кармен», хореография Ролана Пети - Хозе

«Юноша и смерть», хореография Ролана Пети - Юноша

«Средний дуэт» (музыка: Юрий Ханон, балетмейстер Алексей Ратманский) - Солист

«Come in!», балетмейстер Кирилл Симонов - Солист

«Щелкунчик», балетмейстер Кирилл Симонов - Щелкунчик-принц

«Волшебный орех», балетмейстер Донвена Пандурски - Молодой Дроссельмейер

«Весна и осень / Spring and Fall», балетмейстер Джон Ноймайер - Солист

«Тогда и теперь / Now and Then», балетмейстер Джон Ноймайер - Солист

«Steptext», балетмейстер Уильям Форсайт - Солист

«Лулу. Сон антизвезды», балетмейстер Дж. Пепарини - Художник, Джек
Первый исполнитель партий

2002 - «Золушка», балетмейстер Алексей Ратманский - Принц

2004 - «Там, где висят золотые вишни / In the Middle Somewhat Elevated», балетмейстер Уильям Форсайт - Солист

2005 - «Reverence», балетмейстер Дэвид Доусон - Солист

Репертуар в Большом театре:

2006 - «Болт», балетмейстер Алексей Ратманский - Ян

2006 - «Кармен-сюита», балетмейстер Альберто Алонсо - Хозе

2006 - «Треуголка», хореография Леонида Мясина - Мельник

2006 - «Дочь фараона», балетмейстер Пьер Лакотт - Рыбак

2006 - «Па де де Чайковского», хореография Джорджа Баланчина - Солист

2006 - «Средний дуэт», балетмейстер Алексей Ратманский - Солист

2006 - «Светлый ручей», балетмейстер Алексей Ратманский - Пётр

2007 - «Золотой век», балетмейстер Юрий Григорович - Борис

2007 - «Золушка», балетмейстер Юрий Посохов - Принц

2007 - «В комнате наверху», хореография Твайлы Тарп - Солист - первый исполнитель

2007 - «Misericordes», балетмейстер Кристофер Уилдон - Солист

2007 - «Дон Кихот», редакция Алексея Фадеечева - Тореадор

2007 - «Корсар», хореография Мариуса Петипа, постановка и новая хореография Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки - Бирбанто

2007 - «Класс-концерт», хореография Асафа Мессерера - Солист

2007 - «Жизель», редакция Юрия Григоровича - Граф Альберт

2008 - «Сильфида», хореография Августа Бурнонвиля, редакция Й. Кобборга - Джеймс

2008 - «Пламя Парижа», балетмейстер Алексей Ратманский с использованием хореографии Василия Вайнонена - Жером

2008 - «Дон Кихот», редакция Алексея Фадеечева - Базиль

2008 - «Русские сезоны», балетмейстер Алексей Ратманский - Пара в жёлтом - первый исполнитель

2008 - «Светлый ручей», балетмейстер Алексей Ратманский - Классический танцовщик

2009 - «Урок», балетмейстер Флеминг Флиндт - Учитель

2009 - «Захарова суперигра», балетмейстер Франческо Вентрилья - Тета / Хронос - первый исполнитель

2009 - «Спартак», балетмейстер Юрий Григорович - Красс

2010 - «Петрушка», хореография Михаила Фокина, редакция Сергея Вихарева - Петрушка

2010 - «Рубины», хореография Джорджа Баланчина - Солист

2010 - «Щелкунчик», балетмейстер Юрий Григорович - Дроссельмейер

2011 - «Утраченные иллюзии», балетмейстер Алексей Ратманский - Люсьен

2012 - «Remanso», балетмейстер Начо Дуато - Солист

2012 - «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев - Студент

2013 - «Квартира», балетмейстер Матс Эк - биде, пешеходы, вальс

2013 - «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев - Петр Леонтьевич

2013 - «Марко Спада», балетмейстер Пьер Лакотт - Пепинелли

2014 - «Квартира», балетмейстер Матс Эк - эмбрионы

2014 - «Дама с камелиями», балетмейстер Джон Ноймайер - Месье Дюваль - первый исполнитель

Награды и Звания Андрея Меркурьева
Награды и Звания Андрея Меркурьева

2000 - Лауреат Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми (II премия)

2001 - Лауреат Международного конкурса молодых артистов балета в Казани (II премия)

2005 - Национальная театральная премия «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль в балете (партия в балете «Там, где висят золотые вишни», сезон 2003/04)

2008 - Премия Леонида Мясина (Позитано, Италия)

2008 - Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания

2014 - Заслуженный артист Российской Федерации

2016 - Лауреат Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины в номинации «Гражданская позиция» (2016)

Фильмография Андрея Меркурьева
Фильмография Андрея Меркурьева

2006 - «Дон Кихот» - Эспада

2006 - «Болт» - Ян

2011 - «Дон Кихот» - Эспада

2012 - «Корсар» - Бирбанто

02.10.2018

Меркурьев Андрей Николаевич

Артист Балета
Хореограф
Заслуженный артист РФ
Солист балетной труппы в Большом театре
Дата рождения: 3 октября 1977 года (42 года)

Солист балетной труппы в Большом театре. Заслуженный артист Российской Федерации.


Андрей Меркурьев родился 3 октября 1977 года в городе Сыктывкар, Республика Коми. Имеет двух братьев. В 1996 году с отличием окончил Уфимское хореографическое училище, ныне Башкирский хореографический колледж имени Р. Нуреева, а позднее окончил педагогический факультет Московской государственной академии хореографии. С 1996 года по 1997 год работал в составе труппы театра оперы и балета Республики Коми.

     С 1997 года, в течении четырех лет Андрей являлся солистом балетной труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского. В 2000 году завоевал II премию Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми. В 2001 году перешел в труппу Мариинского государственного академического театра. Выступал партнером практически всех ведущих танцовщиц этого театра. В 2001 году завоевал II премию Международного конкурсе молодых артистов балета в Казани.

     В 2005 году принимал участие в творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре - танцевал с ней «Средний дуэт». В 2006 году несколько раз выступил в Большом театре в партии Хозе в балете «Кармен-сюита». В том же году Андрей Меркурьев выступает на исторической сцене Большого театра в составе балетной труппы. Дебютировал в партии Яна в балете «Болт» - с этого представления французская фирма «Bel Air Media» начала съемки данного балета.

     Участвовал в проектах Большого театра «Мастерская новой хореографии» - в 2006 году выступил с Екатериной Крысановой в номере «+2» на музыку Г.Ф. Генделя в постановке Вячеслава Самодурова в Лондоне, в 2008 году с ней же исполнил «Драматическую поэму», вошедшую в I отделение «Мастерской» - по мотивам «Скрябинианы» Касьяна Голейзовского. В 2007 году выступил в балете «Вываливающиеся старухи» на музыку Л. Десятникова, показанном сначала на фестивале «Территория», а затем в рамках «Мастерской новой хореографии».

     В 2011 году Андрей Меркурьев учредил именную стипендию для лучших студентов Башкирского хореографического колледжа, а в 2012 году - именной приз на Открытом международном конкурсе «Арабеск» - «За правду образа, эмоциональность и выразительность». Позднее стал членом жюри Национальной театральной премии «Золотая маска».

     Андрей Николаевич пробовал себя и в качестве хореографа. В 2014 году поставил балет «Крик» на музыку С. Упэна, Ж. Ванденбрука, Э. Меллека, Дж. Соллима, А. Торга, М. Рихтера, П. Васкса, Р. Вагнера по мотивам романа Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

     Регулярно участвует в международных гала-концертах, в частности, выступал в концертных программах «Роберто Болле и его друзья», «Владимир Малахов и его друзья». Является одним из постоянных партнеров Светланы Захаровой, с которой много выступает за рубежом.

Репертуар Андрея Меркурьева

Репертуар Андрея Меркурьева

Репертуар в театре оперы и балета имени М.П. Мусоргского:

«Лебединое озеро», хореография М. Петипа и Л. Иванова в редакции Н. Боярчикова - Па де труа, испанский танец, Принц Зигфрид

«Дон Кихот», постановка А. Горского с использованием хореографии Н. Анисимовой, И. Бельского, Ф. Лопухова и Р. Гербека в редакции Н. Боярчикова - Эспада, Базиль

«Фауст», балетмейстер Николай Боярчиков - Парис, Валентин

«Щелкунчик», балетмейстер Николай Боярчиков - Принц Щелкунчик

«Спящая красавица», хореография М. Петипа в редакции Ф. Лопухова, К. Сергеева, П. Гусева и Н. Боярчикова - Принц Дезире

«Баядерка», хореография М. Петипа, В. Чабукиани, К. Сергеева в редакции Н. Боярчикова - Солор

«Сильфида», хореография Августа Бурнонвиля - Джеймс

«Жизель», хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа - Граф Альберт

«Эсмеральда», хореография Ж. Перро, М. Петипа и А. Вагановой в редакции Н. Боярчикова - Феб

Репертуар в Мариинском театре:

«Жизель», хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа - Граф Альберт

«Дон Кихот», хореография Александра Горского - Эспада

«Петрушка», хореография Михаила Фокина - Петрушка

«Бахчисарайский фонтан», хореография Ростислава Захарова - Вацлав

«Ромео и Джульетта», хореография Леонида Лавровского - Меркуцио, Ромео

«Спящая красавица», хореография М. Петипа, редакция Сергея Вихарева - Принц Дезире

«Блудный сын», хореография Джорджа Баланчина - Блудный сын

«Вальс», хореография Джорджа Баланчина - Солист

«Четыре темперамента», хореография Джорджа Баланчина - Флегматик

«Манон», хореография Кеннета Макмиллана - Де Грие

«Кармен», хореография Ролана Пети - Хозе

«Юноша и смерть», хореография Ролана Пети - Юноша

«Средний дуэт» (музыка: Юрий Ханон, балетмейстер Алексей Ратманский) - Солист

«Come in!», балетмейстер Кирилл Симонов - Солист

«Щелкунчик», балетмейстер Кирилл Симонов - Щелкунчик-принц

«Волшебный орех», балетмейстер Донвена Пандурски - Молодой Дроссельмейер

«Весна и осень / Spring and Fall», балетмейстер Джон Ноймайер - Солист

«Тогда и теперь / Now and Then», балетмейстер Джон Ноймайер - Солист

«Steptext», балетмейстер Уильям Форсайт - Солист

«Лулу. Сон антизвезды», балетмейстер Дж. Пепарини - Художник, Джек
Первый исполнитель партий

2002 - «Золушка», балетмейстер Алексей Ратманский - Принц

2004 - «Там, где висят золотые вишни / In the Middle Somewhat Elevated», балетмейстер Уильям Форсайт - Солист

2005 - «Reverence», балетмейстер Дэвид Доусон - Солист

Репертуар в Большом театре:

2006 - «Болт», балетмейстер Алексей Ратманский - Ян

2006 - «Кармен-сюита», балетмейстер Альберто Алонсо - Хозе

2006 - «Треуголка», хореография Леонида Мясина - Мельник

2006 - «Дочь фараона», балетмейстер Пьер Лакотт - Рыбак

2006 - «Па де де Чайковского», хореография Джорджа Баланчина - Солист

2006 - «Средний дуэт», балетмейстер Алексей Ратманский - Солист

2006 - «Светлый ручей», балетмейстер Алексей Ратманский - Пётр

2007 - «Золотой век», балетмейстер Юрий Григорович - Борис

2007 - «Золушка», балетмейстер Юрий Посохов - Принц

2007 - «В комнате наверху», хореография Твайлы Тарп - Солист - первый исполнитель

2007 - «Misericordes», балетмейстер Кристофер Уилдон - Солист

2007 - «Дон Кихот», редакция Алексея Фадеечева - Тореадор

2007 - «Корсар», хореография Мариуса Петипа, постановка и новая хореография Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки - Бирбанто

2007 - «Класс-концерт», хореография Асафа Мессерера - Солист

2007 - «Жизель», редакция Юрия Григоровича - Граф Альберт

2008 - «Сильфида», хореография Августа Бурнонвиля, редакция Й. Кобборга - Джеймс

2008 - «Пламя Парижа», балетмейстер Алексей Ратманский с использованием хореографии Василия Вайнонена - Жером

2008 - «Дон Кихот», редакция Алексея Фадеечева - Базиль

2008 - «Русские сезоны», балетмейстер Алексей Ратманский - Пара в жёлтом - первый исполнитель

2008 - «Светлый ручей», балетмейстер Алексей Ратманский - Классический танцовщик

2009 - «Урок», балетмейстер Флеминг Флиндт - Учитель

2009 - «Захарова суперигра», балетмейстер Франческо Вентрилья - Тета / Хронос - первый исполнитель

2009 - «Спартак», балетмейстер Юрий Григорович - Красс

2010 - «Петрушка», хореография Михаила Фокина, редакция Сергея Вихарева - Петрушка

2010 - «Рубины», хореография Джорджа Баланчина - Солист

2010 - «Щелкунчик», балетмейстер Юрий Григорович - Дроссельмейер

2011 - «Утраченные иллюзии», балетмейстер Алексей Ратманский - Люсьен

2012 - «Remanso», балетмейстер Начо Дуато - Солист

2012 - «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев - Студент

2013 - «Квартира», балетмейстер Матс Эк - биде, пешеходы, вальс

2013 - «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев - Петр Леонтьевич

2013 - «Марко Спада», балетмейстер Пьер Лакотт - Пепинелли

2014 - «Квартира», балетмейстер Матс Эк - эмбрионы

2014 - «Дама с камелиями», балетмейстер Джон Ноймайер - Месье Дюваль - первый исполнитель

Награды и Звания Андрея Меркурьева
Награды и Звания Андрея Меркурьева

2000 - Лауреат Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми (II премия)

2001 - Лауреат Международного конкурса молодых артистов балета в Казани (II премия)

2005 - Национальная театральная премия «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль в балете (партия в балете «Там, где висят золотые вишни», сезон 2003/04)

2008 - Премия Леонида Мясина (Позитано, Италия)

2008 - Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания

2014 - Заслуженный артист Российской Федерации

2016 - Лауреат Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины в номинации «Гражданская позиция» (2016)

Фильмография Андрея Меркурьева
Фильмография Андрея Меркурьева

2006 - «Дон Кихот» - Эспада

2006 - «Болт» - Ян

2011 - «Дон Кихот» - Эспада

2012 - «Корсар» - Бирбанто

... читать ещё >

Дама с камелиями
 

«Я люблю засахаренный виноград, потому что у него нет вкуса, камелии, потому что у них нет запаха, и богачей, потому что у них нет сердца», u2014 говорила Маргарита Готье, героиня романа Александра Дюма. Но однажды ее собственное сердце, мечтавшее о такой же бесчувственности, дало сбой u2014 и Маргарита полюбила впервые и навсегда, ответив на страстную любовь юного Армана Дюваля. Эту, одну из самых грустных и возвышенных историй любви в мировой литературе, неоднократно брали за основу драматических и музыкальных спектаклей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.