Меньшов Владимир Валентинович

Знаменитый российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.


Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в городе Баку, Азербайджан. Еще подростком становится заядлым киноманом. Фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по разу. Главную роль в своем личностном становлении Меньшов отводит книгам и кино.

    Актерскую карьеру Владимир начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра. В 1965 году он окончил школу-студию МХАТ и пришел в Ставропольский краевой драматический театр имени Лермонтова, где в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера. Причем режиссура все больше его захватывала. В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру Всероссийского государственного института кинематографии по кафедре режиссуры художественного фильма. Здесь, под руководством Михаила Ромма в течение трех лет постигал режиссерское искусство.

    Как киноактер Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием.

    Артист работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. В 1976 состоялся его режиссерский дебют. На экраны вышел его музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, - Дмитрий Харатьян, Николай Вавилова, Дина Германова - вмиг обрели статус кинозвезд, а создатели фильма удостоены Государственной премии.

    Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар», как лучший иностранный фильм.

    Показателем режиссерской зрелости Меньшова стали стилистическое единство фильма и умение работать с большим актерским коллективом, объединившим таких разных исполнителей, как Вера Алентова (жена Меньшова), Александр Баталов, Ирина Муравьева, Олег Табаков. В 1984 году вышел еще один фильм Владимира Меньшова - «Любовь и голуби», который так же занимает почетное место в фильмографии режиссера и всего отечественного кинематографа. В 1990-е годы Меньшов не только много работает как актер, например в фильмах «Генерал», «Русский регтайм», «Сочинение ко дню победы», «Китайский сервиз» и другие, но и ставит фильмы, продолжая работать в картинах самых разных жанров.

    В новый век Владимир Меньшов вошел с новой режиссерской работой - ретро-мелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и следующий фильм режиссера - «Большой вальс».

    В последние годы Владимир Валентинович активно работает в кино и в качестве актера, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», в сериале «Москва. Центральный округ» и множество других ролей. Большой успех пришелся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».


Семья Владимира Меньшова

Отец - Валентин Михайлович Меньшов (1912-1974), моряк, впоследствии сотрудник НКВД, кавалер Ордена Красной Звезды.
Мать - Антонина Александровна Меньшова (в девичестве - Дубовская) (1905-1964).

Младшая сестра Ирина (1941 г.р.).

Жена - Вера Алентова (до рождения дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (род. 1942), актриса. Народная артистка РФ (1992)

Дочь - Юлия Меньшова (род. 1969), актриса и телеведущая
Зять - Игорь Гордин (род. 1965), актер. Заслуженный артист РФ (2004)
Внуки - Андрей Гордин (род. 1997), Таисия Гордина (род. 2003)

Награды Владимира Меньшова

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность 2017

Премия «Золотой орел - 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» - за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17»  2014

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность 2010

Почетный гражданин города Астрахань 2007

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени  - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства 1999

Народный артист РСФСР 1989

Заслуженный деятель искусств РСФСР 1984

Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за киноленту «Москва слезам не верит» 1981

Государственная премия СССР - за фильм «Москва слезам не верит» 1981

Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской - за фильм «Розыгрыш» 1978

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» 1973

Творчество Владимира Меньшова

Фильмография

1970 - Счастливый Кукушкин - Кукушкин, молодой рабочий
1972 - Человек на своем месте - Семен Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 - Соленый пес - матрос Мартьямов
1974 - Последняя встреча - Клим Авилов
1975 - Мои дорогие - Иван / муж Шуры
1975 - Ар-хи-ме-ды! - мастер Рябов
1976 - Собственное мнение - Петров
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил - Меншиков
1977 - Розыгрыш - учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 - Москва слезам не верит - друг Гоши на пикнике в пальто
1981 - Под одним небом - Павлов
1982 - Время для размышлений - Игорь Игнатьевич
1982 - Если враг не сдается... - маршал Конев
1983 - Магистраль - председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 - Любовь и голуби - ведущий кадрили
1985 - Вот моя деревня - Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 - Снегурочку вызывали? - Александр Петрович Серегин (Дед Мороз)
1986 - Прости - Сергей
1986 - Путь к себе - Владимир Валентинович
1986 - Курьер - Олег Николаевич
1986 - Год теленка - Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 - Перехват - агент ЦРУ Брюстнер
1986 - Дорогой Эдисон!
1987 - Где находится нофелет? - Павел Голиков
1988 - Куколка - спортивный директор
1988 - Город Зеро - прокурор
1989 - Отче наш
1990 - Самоубийца - Виктор Викторович, писатель
1990 - Ивин А. - подполковник Овсянников
1990 - Убийство на Монастырских прудах - Рогалев
1991 - Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу - И. И. Нахлобучко, генерал
1991 - Отдушина - мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 - Депрессия - мафиозо
1992 - В той области небес - Лихоман
1992 - Новый Одеон - Михаил
1992 - Генерал - Г. К. Жуков
1992 - Чтобы выжить - Олег
1993 - Троцкий - Каргин
1993 - Русский регтайм - отец Миши
1995 - Ширли-мырли - Президент России
1997 - Царевич Алексей - Меншиков
1998 - Сочинение ко Дню Победы - генерал
1999 - Китайский сервиз - купец Сатановский
1999 - Восемь с половиной долларов - Спартак
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Генеральный прокурор Саблин (1-9 серии)
2001 - Мамука
2001 - Остановка по требованию 2 - губернатор
2001 - Пятый угол - губернатор
2001 - Спартак и Калашников - полковник
2002 - Ледниковый период - министр внутренних дел
2003 - Здравствуй, столица! - Иван Давыдович
2003 - Участок - Лев Шаров
2003 - Москва. Центральный округ - Петр Кузьмич Брагин
2004 - Диверсант - Калязин
2004 - Ночной дозор - Гесер
2004 - Сосед - начальник УВД
2004 - 32 декабря - Юрий
2004 - Время жестоких - Новожилов
2004 - Только ты... - Иван Викторович Лепехин
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Валентин Большов, отец Веры
2005 - Время собирать камни - генерал
2005 - Дневной дозор - Гесер
2005 - Брежнев - Д. Ф. Устинов
2006 - Заколдованный участок - Лев Шаров
2006 - У. Е. - Палметов
2007 - 07-й меняет курс - Президент России
2007 - Код апокалипсиса - Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 - Диверсант. Конец войны - Калязин
2007 - Ликвидация - Г. К. Жуков
2007 - Судебная колонка - Ярослав Иванов, отец Даши
2007 - Платки - Николай Иванович Попов
2007 - Громовы - Андреич
2008 - Шаг за шагом - отец Виктора
2009 - Каникулы строгого режима - Вышкин
2009 - Течет река Волга - Роман Саввич
2009 - О, счастливчик! - Олег Генрихович
2010 - Я не я - Михаил Борисович
2010 - Любовь-морковь 3 - Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 - Маруся - Тимофей Петрович Береговой, олигарх
2010 - Выкрутасы - Юрий Петрович Трехголович, депутат Госдумы
2011 - Generation П - Фарсук Фарсейкин
2011 - Елки 2 - Валерий Михайлович Гаврилов
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - режиссер театра на Таганке
2011 - О чем еще говорят мужчины - Лев Толстой
2012 - Личные обстоятельства - Михаил Петрович Сундуков
2013 - Легенда № 17 - Эдуард Борисович Балашов, куратор хоккея из ЦК КПСС
2013 - Мебиус - Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
2013 - Третья мировая - Юрий Иванович в старости
2013 - Диалоги
2013 - Кукушечка - Викентий, капитан
2014 - Екатерина - граф Бестужев
2014 - Под каблуком - Леонид
2014 - Уходящая натура - Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015 - Зеленая карета - профессор Добролюбов
2015 - Выстрел - Фатеев (Батя)
2015 - Экспириенс - Алексей Николаевич Нечаев, спонсор
2015 - Дед Мазаев и Зайцевы - дед Мазаев
2015 - Млечный путь - местный житель
2016 - Ивановы - Иван Иванович Иванов, отец Ольги и Петра
2016 - После тебя - Герман Темников, отец Алексея
2016 - Мамочки - камео
2017 - Новогодний переполох - Георгий Иванович
2017 - Ничей 2017 - Актриса - Петр Иванович
2018 - Крик тишины
2018 - Елки последние - эпизод

Режиссерские работы

1970 - К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы (короткометражный)
1976 - Розыгрыш
1979 - Москва слезам не верит
1984 - Любовь и голуби
1995 - Ширли-мырли
2000 - Зависть богов
2008 - Большой вальс (незаконченный)

Сценарии

1970 - Счастливый Кукушкин
1974 - Я служу на границе
1981 - Ночь коротка, москва слезам не верит (дополнение к сценарию Валентина Чернова)
1995 - Ширли-мырли
2000 - Зависть богов
2008 - Большой вальс
2014 - Дорога без конца

Продюсирование

1996 - Ермак
1999 - Любовь зла...
1999 - Китайский сервиз
1999 - Кадриль
2000 - Зависть богов
2004 - Сосед
2005 - Время собирать камни
2006 - Платки
2008 - Большой вальс (не был завершен)
2009 - Партия в бридж
2009 - Китайская бабушка
2014 - Дорога без конца
2014 - Белый ягель
2016 - Застывший ангел

Дубляж

2016 - Зверополис - Леодор Златогрив, мэр Зверополиса

13.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Алентова Вера Валентиновна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Играет на сцене московского драматического театра имени Александра Пушкина. Академик Российской академии киноискусств. членом Союза кинематографистов России. Президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД России.

Меньшова Юлия Владимировна
 

Актриса театра и кино. Телеведущая. Телепродюсер. Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу» за программу «Я сама» на телеканале «ТВ-6 Москва». Ведущая и автор ток-шоу «Наедине со всеми»

Харатьян Дмитрий Вадимович
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Певец. Кинопродюсер. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Стал знаменит благодаря ролям в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Розыгрыш».

Лобоцкий Анатолий Анатольевич
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Играет на сцене московского государственного академического театра имени Маяковского. Известность пришла после роли любовника Екатерины Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда».

Ёлки Последние
 

«Ёлки Последние» станут самыми трогательными, добрыми и волшебными из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями. В киноальманах войдет пять новогодних историй. В новелле «Сосны» миллениал поможет своему брутальному отчиму дяде Юре сделать предложение руки и сердца. В «Братьях» неразлучные друзья Боря и Женя вновь окажутся на грани расставания. Лыжник и сноубордист перевернут весь город ради улыбки одной красавицы в новелле «Ресторан быстрого знакомства». «Вокзал на троих» расскажет историю о простой девушке из Воронежа, отправившейся в погоню за своим счастьем - столичным актером Комаровским, а в новелле «Вредный дедушка» Снегурочка поедет спасать одинокого, но очень ворчливого дедушку.
(1934-2018)

Дорошина Нина Михайловна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Звезда комедии «Любовь и голуби». Снималась в таких популярных картинах, как «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени.

Новогодний переполох
 

Наверняка вы давно не играли в снежкиu2026 А в крокодила? Как ни странно, но именно этим вынуждены заниматься обитатели усадьбы Морозовых, потому что на кону отцовское наследство. И в этой нешуточной борьбе в ход идут любые средства. А средний сын Дима, неисправимый авантюрист, даже умудрился привезти с собой фиктивную семью. Только вот глава семейства, своенравный отставной генерал Георгий Иванович Морозов, даже не подозревает, что далеко не любовь к семейным традициям привела в дом всех членов семьи.

После тебя
 

Главный герой драмы «После тебя», балетный танцор Алексей Темников когда-то блистал на лучших мировых сценах. Однако из-за тяжелой травмы ему пришлось оставить карьеру на самом пике. Спустя двадцать лет травма снова дает о себе знать, и на этот раз врачи неумолимы: скоро он не сможет ходить.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.