Мельникова Анастасия Рюриковна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VI Созыва. Курирует сферу культуры. Больше всего известна по детективным сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Опера», «Глухарь», «Литейный, 4».


Анастасия Мельникова родилась 19 сентября 1969 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в довольно известной семье потомственных врачей. В роду актрисы имелись и дворяне, и удачливые купцы, но несколько последних поколений Мельниковых занимались исключительно медициной. Отец, Рюрик Александрович и мать, Елена Олеговна работали хирургами-онкологами. По этому же пути пошел и старший брат Олег. А вот Анастасия и второй брат Александр, ставший юристом, изменили династии.

     Мельникова еще дошкольницей стала мечтать о сцене. Правда, тогда думала о карьере балерины и занималась в танцевальной студии. Но когда ее просмотрел известный педагог, вынес вердикт, что из-за высокого роста и крупного телосложения большой балет не для нее.

     В итоге девушка несколько поменяла мечту и после школы поступила в Российский государственный институт сценических искусств, где обучалась у известного преподавателя актерского мастерства Игоря Владимирова. Сразу после ВУЗа Мельникова уезжает в США, где покоряет Бродвей. Три года молодая актриса являлась частью масштабных американских мюзиклов, но в 1993 году вернулась в Россию и попала в театр имени Веры Комиссаржевской.

     А затем случился многолетний перерыв, связанный с личной жизнью. Только в самом конце 90-х Анастасия Мельникова снова выходит на сцену, начинает сниматься в кино и даже пробует себя в качестве телеведущей. Вела такие программы, как «Лихие 90-е», «Частный визит Анастасии Мельниковой» и «Участок». Также актриса являлась участницей второго сезона шоу «Танцы со звездами» и танцевала вместе с профессионалом Денисом Каспером.

     Дебют актрисы в кино произошел в военной драме «Афганский излом» и криминальной трагикомедии «Гений». Потом снялась еще в нескольких эпизодических ролях. Но когда на телеэкраны вышел детективный сериал о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей», Анастасия вмиг стала известной по всей стране.

     Картина быстро захватила интерес зрителей, а Мельникова вместе с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым стала любимицей поклонников сериала. Интересно, что по первоначальному сценарию актриса должна появиться всего в паре серий, но в итоге ее роль продлилась на пять лет, а затем перекочевала в аналогичные телефильмы «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь».

     Но Анастасия Рюриковна играла не только милиционеров. Актриса надевала на себя образ дамы из XIX века в драме «Идиот», появлялась в медицинском сериале «Казус Кукоцкого», сыграла директора гимназии в психологическом фильме «Казнить нельзя помиловать». Также зрители могли видеть Мельникову в мелодраме «Под электрическими облаками», семейной сказке «12 месяцев. Новая сказка» и остросюжетной драме «Птица».

     В 2011 году актриса заинтересовалась политикой. В том же году избралась в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга V Созыва, а в 2016 году переизбралась в VI Созыв. Здесь заняла должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию.

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Мельникова сыграла роль Марии Николаевны, мамы Насти. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.


Творчество Анастасии Мельниковой

Фильмография

1990 - Афганский излом - медсестра
1991 - Гений - сотрудница милиции
1994 - Русский транзит - танцовщица Настя
1994 - Год собаки - певица
1995 - Мания Жизели - Лидочка Иванова
1998 - Улицы разбитых фонарей - Анастасия Абдулова
1999 - Улицы разбитых фонарей - 2 - Анастасия Абдулова
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - искусствовед Ирина Лебедева
2000 - Агент национальной безопасности-2 (серия 14 «Гордеев узел») - эмигрантка Люба
2000 - Улицы разбитых фонарей - 3 - Анастасия Абдулова
2001 - Улицы разбитых фонарей - 4 - Анастасия Абдулова
2003 - Улицы разбитых фонарей - 5 - Анастасия Абдулова
2003 - Идиот - Александра Ивановна Епанчина
2004 - Опера. Хроники убойного отдела - Анастасия Абдулова
2004 - Всегда говори «Всегда» - 2 - Рита
2005 - Риэлтор - Надя, жена Аркадия
2005 - Казус Кукоцкого - Ирина Ивановна Елисеева
2006 - Секретные поручения - следователь Татьяна Лопатко
2007 - Казнить нельзя помиловать - директор гимназии Нина Александровна
2007 - Сонька Золотая Ручка - каторжанка Груня
2007 - Посторонний - жена Александра Ремезова
2008 - Бес - психолог Анастасия Мельникова
2008 - 2014 - Литейный - Настя Мельникова
2008 - Только вперед - Настя
2009 - Я покажу тебе Москву - следователь
2009 - Глухарь. Приходи Новый год! - Настя Мельникова
2010 - Рысь - Кошкина
2010 - Вопрос чести - Настя Мельникова
2015 - 12 месяцев. Новая сказка - Полина, мама Лизы
2015 - Под электрическими облаками - Ирина
2016 - Иван - Ольга
2016 - Птица - мама Кати
2019 - Спасти Ленинград - мама Насти

Телеспектакли

1999 - Чествование - Салли Хэйнс

Роли в театре

2009 - Джон Пристли «Скандальное происшествие» Хардейкер (антреприза)
2009 - Алексей Козырев «Казнить нельзя помиловать» Директор гимназии (антреприза)
2014 - Бернард Шоу «Миллионерша» Эпифания (антреприза)
2015 - Алексей Козырев «На Брудершафт» Женщина. (Театр Алеко)

Другие телепроекты

В 2006 году участвовала в телевизионном проекте «Танцы со звездами».
В 2007 году вела телепрограмму «Лихие 1990-е» на НТВ.
С октября 2007 по март 2009 года вела программу «Частный визит Анастасии Мельниковой» на телеканале 100ТВ.
С 22 сентября 2009 года по август 2010 года вела программу «Участок» на Первом канале.
В Июне 2018 года участвовала в программе Судьба человека на Россия 1.

Семья Анастасии Мельниковой

Дочь - Мария (род. 24 июля 2002).

Муж - Вячеслав Тельнов (с 1990 года), Заслуженный работник культуры РФ, кинопродюсер, генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм»». Прожили 8 лет, позже развелись.

14.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Селин Сергей Андреевич
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Заслуженный артист России. Создатель и глава Кинокомпании Венера-Фильм и Телекомпании Венера-ТВ. Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Дельта», «Трасса», «Назначена награда», «Лучшие враги», «Корпоратив».

Лыков Александр Анатольевич
 

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Диверсант», «9 рота», «Казароза», «Турецкий гамбит», «Время собирать камни», «День дурака», «Три мушкетера».

Нилов Алексей Геннадьевич
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Известность принесла роль Андрея Ларина, капитана милиции в сериале «Улицы разбитых фонарей». Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».

Спасти Ленинград
 

Сентябрь 1941 года. Юные влюбленные Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты. История, основанная на реальных событиях, положивших начало великой «Дороге Жизни».

Птица
 

Фильм о дружбе, любви, одиночестве и, конечно, музыке. Девочка Катя u2013 «маленькая старушка», которая больна туберкулезом и готовится к самому худшему. Впрочем, у Кати есть свой маленький секрет, тайное желание, исполнение которого может сделать ее по-настоящему счастливой. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.