Мехмед II Завоеватель

Османский султан (1444-1446;1451-1481). Один из самых выдающихся правителей государства османов. Захватив Константинополь, сделал его столицей Османской империи, положив, конец существованию Византии. В ходе Балканских войн завоевал Сербию, Герцеговину, Албанию. 


Мехмед II родился 30 марта 1421 года в городе Эдирне, Турция. Являлся четвертым сыном Мурада II и наложницы Хюмы Хатун. В шестилетнем возрасте наследник принял на себя управление санджаком Манисой, где находился вплоть до августа 1444 года, когда вместе с отцом выступил в военный поход против поляков и сербов и одолел их в битве при Варне.

     Весной 1446 года Мурад II удалился от дел и управление государством под руководством великого визиря Чандарлы Халиля Паши перешло к Мехмеду. Однако недовольство янычар вынудило визиря сместить последнего. Шехзаде вновь отправился в Манису, где продолжал совершенствовать свое образование. Наследник владел четырьмя языками, хорошо знал географию, историю и все военные науки своего времени, увлекался астрономией, математикой и философией.

     По приказу отца между 1448-1450 годами Мехмед являлся участником Албанской экспедиции. За пятнадцать дней до смерти Мурада II вернулся в Эдирне и 3 февраля 1451 года вновь взошел на трон. Опасаясь за свою власть, беспощадно уничтожил всех возможных конкурентов, в том числе и трехлетнего единокровного брата. Расправившись с братом, молодой султан отправил на плаху и весьма надоевшего ему наставника - визиря Халила.

     Приняв власть, Мехмед установил удобный ему порядок во дворце и высших органах управления. Основываясь на изречениях Корана, издал свод законов - Канун. Понимая важность образования для процветания государства, заботился о строительстве школ, в которых юношам преподавали догматы ислама, грамматику, законоведение, логику, филологию и другие науки.

     Медлительность, с которой поначалу действовал в области внешней политики Мехмед II, привела к некоторой уверенности противников Турции в собственных силах. Например, спустя некоторое время, объединенные морские силы Венеции и ее союзников вошли в пролив Дарданеллы. Все еще жаждущее приобретения территорий Анатолии, княжество Карамаидов осадило Сейдишехир и Акшехир. А на западе сербы, под видом оплаты затрат молодой жены Мурада II, Мары Султан, вернувшейся на родину, силой присвоили себе несколько крепостей.

     Исполненный истинно восточного коварства, будущий завоеватель начал свою деятельность с того, что постарался создать себе имидж некоего миротворца. С этой целью не переставал заверять дипломатов западных государств в своем стремлении установить покой и стабильность в регионе, а перед послом византийского императора Константина IX даже поклялся на Коране в том, что никогда не посягнет на его владения.

     Однако вскоре обнажилась истинная сущность его политики. В течение всего 1452 года султан Мехмед II, вопреки своим заверениям, готовился к захвату византийской столицы. Вблизи Константинополя им строились военные укрепления, а на побережье проливов, через которые суда венецианских купцов попали из Черного моря в Средиземное, устанавливались орудия.

     Мехмед II, 23 марта 1453 года окончательно разработал план предстоящего нападения на Константинополь и выступил из Эдирне с армией и артиллерией. Султан 5 апреля 1453 года остановил свои войска численностью в сто тысяч воинов у Топкапы и устроил привал, а на следующее утро, велев открыть огонь из большой пушки, приступил к атаке.

      Сражение завершилось победоносно, несмотря на отвагу девяти тысяч защитников города и 29 мая 1453 года Константинополь взят и отдан на разграбление. Султан первым делом издал декрет о «предоставлении свободы всем, кто остался в живых», однако многие жители города оказались перебиты османскими солдатами, многие стали рабами. Город превратился в столицу Османского государства и стал называться Стамбул. Для скорейшего восстановления населения Мехмед приказал перевести в новую столицу все население города Аксарая.

     Мехмед II принял ряд серьезных мер для сохранности культурных ценностей новой столицы. Одновременно с этим приказал Заганос Паше взять Галату, где спланировал создание нового торгового района. После взятия Константинополя венецианцы и генуэзцы заключили с Османской державой договоры о ненападении и свободной торговле.

      В 1454-1455 годах в двухразовом походе взята Сербия. Сербский деспот с условием ежегодной выплаты дани, стал вассалом Османской империи. В 1456 году присоединены острова в Эгейском море: Тамоз, Имроз, Семендре и Лемнос. Одновременно с этим Мехмед II организовал экспедицию на Белград, у стен которого войска венгерского полководца Яноша Хуньяди разгромили османскую армию, чем задержали продвижение турок в Венгрии на семьдесят лет.

     В 1457 году Мехмед II боролся с греческими восстаниями. В это же время нарушил договор с венецианцами, в результате чего заняты Патры и Коринф, которые объединил с Теселье и отдал во владение Акынджы Турхан Бею. А поход на Морею продолжался до конца 1458 года.

     Папа римский Каликст III попытался объединить против Османской империи мусульманские народы, но умер, не успев довести начатое до конца. Его дело продолжал Пий II, сделав ставку на христианские народы.

     Мехмед II в 1458 году отправил в Сербию Махмуда Пашу, который взял Решавы, Куруджи и Осировича. В 1460 году султан совершил второй поход на Морею. Деспот Димитрий II Палеолог сдался в плен, а его брат Фома, передав императорский герб московскому Великому князю Ивану III, бежал в Италию. Поставив Заганос Пашу главой Моринского Округа, вернулся в Эдирне.

     Пробыв некоторое время в бывшей столице, султан отбыл в Бурсу. В 1460 году, будучи недоволен данью, которую платили генуэзцы и Трапезундская империя, подготовил поход и взял Амасру, находящуюся на западных берегах Черного моря. Вслед за этой победой последовали и другие. Отнял Синоп у Исфендиярогулларов, а у Понтоса отобрал Трабзон. Местное население оккупированных территорий переселено в Константинополь, а на освободившиеся территории поселены тюркские крестьяне.

     В 1462 году Мехмед II выступил в поход на Валахию. Воевода Валахии Влад III ночью внезапно атаковал лагерь турецких войск у Тырговиште. Перепутал шатер султана с шатром его визирей и не смог убить Мехмеда. В завязавшейся битве турецкие войска понесли большие потери, однако Цепешу не удалось взять верх и ему пришлось быстро отступить и скрыться.

     Эти события называют «ночной бой у Тырговиште». После еще нескольких менее значительных столкновений Влад скрылся в Венгрии, а Мехмед передал титул Валахию его брату - Раду Красивому.

     Несмотря на все трудности, Махмуд Паша подавил народные волнения, имевшие место в Морадде в 1463 году, и отправил большинство греков в Стамбул. Мехмед II, дойдя до границ Венгрии, вернул отнятые ею земли Османской империи, а в 1465 году победоносно завершил поход на Герцеговину, присоединив и эту территорию к владениям империи. Второй поход к беспокойной Албании совершил в 1466 году и взял стратегически важные крепости.

     Генуэзцы, потерявшие причерноморские колонии, заключили с крымским владыкой Хаджи Гераем военный договор, к которому присоединились Литва и Польша. В 1466 году вместе с ханом Крыма Менгли I Гераем решили атаковать османские владения. Кроме этого, Тадж эд-Дин Ибрахим, правивший Караманом, обвинил Мехмета II в защите прав христиан, и пытался получить поддержку у мамлюкского правителя и мусульманской общины Египта, но скончался, не достигнув своей цели.

     Между его сыновьями Исхаком и Пир Ахметом началась борьба за бейский титул. В этом противостоянии Мехмед II принял сторону Пир Ахмета и приблизил его к себе. Старший же брат вошел в близкие отношения с владыкой Ак-Коюнлу Узун-Хасаном, что стало отправной точкой в противостоянии двух тюркских владык.

     В 1467 году, завершив третий поход в Албанию, султан подошел к владениям мамлюкских правителей Караманидов - Ак-Коюнлу - Мемлюк. Вступив в Анатолию, занял Конью. Здесь же Мехмед II оказал военную помощь Дилкадирогуллары, которые вели войну с Караманидами.

     В 1468 году, считая нецелесообразным продвижение в южном направлении, сдав отвоеванные территории во главе с Коньей сыну Караманской правящей иерархии Мустафе, Мехмед II вернулся в Стамбул. Воспользовавшись случаем, в 1469 году Пир Ахмет осадил Конью, а также участил набеги на Эрегли и Аксарай. Касим Караманид в 1470 году подошел к Анкаре.

     Недалеко от Силифке одно из воинских формирований Османской империи было разгромлено добровольцами-карамановцами, но в 1471 году Гедик Ахмед-паша нанес им сокрушительное поражение и надолго парализовал военные силы Караманидов. Узун-Хасан вынужден вступить в сражение, чтобы отстоять самое древнее княжество Анатолию, но все же потерял Токат, а войска, посланные им в предместья Коньи, оказались наголову разбиты шехзаде Мустафой.

     Войны, которые велись с венецианцами, уже стали приносить положительные плоды. В этот год присоединен к владениям империи остров Эвбея. Не смирившиеся с потерями венецианцы, осадив Анталью и Измир, учинили жесточайший разбой, более того, продвинувшись по территории империи, создали угрозу осады проливов и Стамбула.

     На фоне этих бурных событий, в 1471 году, Узун-Хасан вел многостороннюю подрывную политику. Видя, что необходимость войны с двором Ак-Коюнлу становится неизбежной, Мехмед II осенью 1472 года направил туда войска и попытался прервать его взаимоотношения с венецианцами, а весной 1473 года с многочисленной армией вышел в поход. Узун-Хасан, приготовивший ловушки в труднопроходимых горных проходах Восточной Анатолии, нанес тяжелый удар по Османским войскам.

     Этот случай был разглашен по всей Анатолии с извещением о смерти Мехмеда II. Но 11 августа 1473 года в битве при Отлукбели султан одержал убедительную победу и, вслед за этим, продвинувшись до Себинкарахисара, взял и его. После этого урока Узун-Хасан предложил договор мира и родства, и Мехмед II принял предложение.

     Решив таким образом восточную проблему, Мехмед II с 1474 года стал вплотную заниматься Караманидами, Крымом, проблемами Причерноморья. Османские войска, направленные по суше и по морю, отогнали венецианцев от берегов и захватили крепости Эрменак, Меннан и Силивкез. Разгромленный и бежавший Пир Ахмет погиб в горах. Окрыленный этой победой Гедик Ахмет Паша в 1475 году пошел в поход на Крым и занял крепости Кефе, Азов, Менкур, а также берега Крыма.

     Мехмед II, имевший возможность в это время заняться западными проблемами, предпринял поход против венецианцев, держащих обширную территорию Албании под контролем. В Северной Албании и Морее османские войска пошли в наступление двумя отдельными армиями. Конница и передовые пехотные части вплотную приблизились к венецианцам. Султан осадил крепости Шкодер и Круя, и венецианцы предложили мир, заключенный 25 января 1479 года.

     По условиям договора Венеция вынуждена возвратить все занятые ей албанские территории, включая Шкодер, а Османская империя отдала назад все захваченные на полуострове Морея порты. Договор также предусматривал и торговые взаимоотношения: за десять тысяч золотых в год венецианские корабли могли пришвартовываться к причалам Османской империи и вести обоюдовыгодную торговлю.

     В 1480 году османы осадили Родос, что вселило в них еще большую уверенность в своих силах. Летом того же года взяли крепость Отранто в Неаполитанском королевстве. Османский флот начал совершать грабительские рейды на соседние города - Лечче, Таранто, Бриндизи и Вьесте. В Риме началась паника. Папа Сикст IV продумал планы эвакуации города и призвал европейские страны организовать крестовый поход против турок, который активно поддержала лишь Венгрия, приславшая около тысячи шестисот воинов для борьбы с турками, и Неаполь, собравший организованное ополчение.

     Мехмед II завершил приготовления к второму восточному походу и перебазировался из Стамбула в Гебзе для окончательного формирования армии. Во время нахождения в воинском стане султан заболел и 3 мая 1481 года скоропостижно скончался, как предполагалось от пищевого отравления или же по причине своей хронической болезни.

     Тело владыки привезено Карамани Ахмет-пашой в Стамбул и выставлено для прощания в течение двадцати дней. На второй день после восхождения Баязида II на престол, 21 мая 1481 года тело предано земле в мавзолее Мечети Фатих.


Память о Мехмеде II

В опере
«Маометто II» - опера Джоаккино Россини, 1820

В кино
«Князь Дракула» (2000, режиссёр Джо Чаппелль), в роли Мехмеда II - Клаудиу Блеонц
«Завоевание 1453» (2012), роль султана исполнил Деврим Эвин
«Фатих-завоеватель» (2013), роль султана исполняет Мехмед Акиф Алакурт
«Османская пощечина» (2013), в роли Мехмеда Фатиха - Исмаил Хаджиоглу.
«Дракула» (2014), роль султана исполнил Доминик Купер.
«Мехмед: Завоеватель мира» (2018), в роли Мехмеда - Кенан Имирзалыоглу

Семья Мехмеда II

Отец - Мурад II (1404-1451), султан Османской империи, правивший в 1421-1444 и 1446-1451 годах
Мать - Хюма-хатун (ум. 1449), наложница османского султана Мурада II
Жены и наложницы:
Акиде-хатун - французская наложница, захвачена в Константинополе в мае 1453 года
Анна Комнина - дочь императора Трапезунда Давида Комнина и Елены Кантакузины. Захвачена в Трапезунде в 1460 году, затем отпущена Мехмедом II. Дважды была замужем, приняла ислам.
Анна-хатун (ум. 1470), якобы, дочь губернатора Негропонте Паоло Эридзо, захвачена в июле 1470 года при падении Негропонте. Отказалась вступить в гарем султана и была казнена 
Чичек-хатун (ум. май 1498),по одним данным, была турчанкой и имела брата Дайы Али-бея, по другим - была сербской княжной
Эсмехан-хатун
Эмине Гюльбахар-хатун (ум. 1492), брак заключён в 1446 году. При Баязиде II получила титул, аналогичный появившемуся позднее титулу валиде-султан. По некоторым данным, по происхождению была славянкой или албанкой
Гюльшах-хатун (ум. январь 1474) - брак заключён в 1449 году
Елена-хатун[ (апрель 1442-1470), дочь деспота Мореи Димитрия Палеолога и Феодоры Асень. Согласно греческим источникам, в 1458 году вошла в гарем Мехмеда II, однако была отвергнута султаном, опасавшимся, что она отравит его
Ирина-хатун (ум. 1453), была захвачена в Константинополе в мае 1453 года и вскоре казнена.
Мария-хатун, дочь правителя Лемноса Дорино I Гаттилузио и жена соправителя Трапезунда Александра Комнина. Была захвачена в Трапезунде в 1462 году
Ситти Мюкриме-хатун (ум. апрель 1467),дочь правителя бейлика Зулькадар Сулейман-бея. Брак заключён в сентябре 1449 года
Тамара-хатун (род. 1441), дочь византийского историка и государственного деятеля Георгия Сфрандзи. В гарем попала в 1456
Хатидже-хатун, дочь Заганос Мехмеда-паши. Брак заключён в 1453 году. В 1456 году, после отставки Заганоса-паши, Мехмед II развёлся с его дочерью.
неизвестная по имени жена, дочь Ибрагима II Караманоглу. Брак заключён в 1451 году
неизвестная по имени жена, дочь Мехмед-бея и внучка Ибрагима II Караманоглу. Вполне возможно, что она и предыдущая жена Мехмеда II были одним и тем же лицом
неизвестная по имени наложница/жена, дочь правителя Лемноса Дорино I Гаттилузио, сестра Марии-хатун. Попала в гарем в феврале 1455 года
неизвестная по имени наложница/жена, принадлежала к семейству Тургатир, управлявших одноименным княжеством
Дети:
Баязид II  (1447—1512), восьмой султан Османской империи (1481-1512)
Мустафа (1450-25.12.1474), вали Карамана. Имел дочерей Халы, Бюльбюль и Нергисшах; последние две были замужем за сыновьями Баязида II Абдуллой и Ахмедом соответственно
Джем (1459/1460-1495/1496), вали Карамана, претендент на османский престол после смерти отца. До изгнания был женат на Севиред-хатун, от которой имел сыновей Мурада (казнён 24 декабря 1522) и Огуза (1480 - казнён в декабре 1482) и дочь (р. 1474), которая была замужем дважды. В изгнании женился на Елене Орсини, от которой также имел сына Пьер-Мамеда, принца Саид. Джем умер по разным данным от пневмонии или же был отравлен
Нуреддин
Гевхер-хатун (до 1460- после 1477), в 1474 году выдана замуж за Угурлу Мехмед-бея, принца из династии Аккоюнлу, который был сыном правителя Узун-Гасана. Предположительно в этом браке родился сын Мехмед-челеби; кроме того, сыном Гевхер и Мехмеда был Гёдек Ахмед, который был женат на племяннице Гевхер Айнишах-султан, дочери султана Баязида II
Айше-хатун
дочь, была замужем за Хасаном, сыном правителя бейлика Джандарогуллары Кемаледдина Исмаила
дочь от Эмине Гюльбахар-хатун

03.05.1481
ЗАКРЫТЬ X

Королевские персоны и их семьи
 

Правитель - глава государства, страны иной обособленной территории. Первые лица государства, царствующие семьи, монаршие династии, правители. Форма государственного правления, форма государственного устройства
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.