Масутацу Ояма
Енг И Чой

Мастер и преподаватель карате. Создатель стиля Кекусинкай. Один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана. Популяризатор карате в Японии и других странах. Автор большого количества популярных книг о карате. Организатор национальных и мировых спортивных соревнований по карате. Основав свой стиль, быстро завоевавший славу «сильнейшего карате», Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию Кёкусинкай (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.


Ояма Масутацу родился 27 июля 1923 года в городе Кимдже, Корея. Мальчик вырос в обеспеченной семье и получил при рождении имя Енг И Чой, и до того, как стать знаменитым, сменил несколько псевдонимов, среди которых фигурировали Чхве Бай-Дал, Сай Моко, Гарю, Мас Того. Имя, которое в итоге выбрал себе юноша: Масутацу Ояма, переводится как «Большая гора». В возрасте девяти лет переехал в поместье в Маньчжурии. Там у мастера учился китайскому кэмпо «18 рук». В двенадцать лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 году получил черный пояс по кэмпо. В этот период парень увлекся небом, полетами и через два года отправился в Японию, где вскоре стал одним из первых корейских военных летчиков.

     Несмотря на тяжелые условия жизни, юноша продолжал заниматься единоборствами, посещая школы дзюдо и бокса. Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого Фунакоси Гитина, выходца с Окинавы, создателя Сетокан. Так Масутацу узнал о существовании этого стиля. Во время второй мировой войны Ояма изучал дзюдо, школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у мастера Котаро Есиды. Далее, изучал каратэ Годзю-рю под руководством корейца Со Нэйтю.

     В 1947 году Ояма выиграл Первый, после Второй Мировой войны, Всеяпонский турнир по карате, после чего решил полностью посвятить свою жизнь данному виду единоборств. Далее мастер уединился на горе Киeзуми, выбрав ее для своего духовного подъема. Теперь его тренировки стали фантастичными по нагрузкам: по 12 часов в день, каждый день без дня перерыва. Стоя под холодными струями водопадов, бросая речные камни руками, совершая сотни отжиманий закалял свое тело. Каждый день также включал изучение научных трудов классиков Боевых искусств, Дзэн и философии. После восемнадцати месяцев завершил свое уединение уверенным в себе и способным полностью себя контролировать.

     Масутацу в 1949 году поселился в лачуге возле городской бойни и провел там семь месяцев, изучая повадки животных. Мастер разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись отрубать животным рога под корень ударом «рука-меч». В 1950 году, основатель начал демонстрировать свою силу, борясь с быками. Всего, боролся с 52 быками, три из которых оказались убиты, и 49 быкам обрубил рога ударом руки.

     Через два года Ояма отправился в гастрольную поездку по Соединенным Штатам, где произвел фурор и привел в полнейшее смятение публику, демонстрируя сверхчеловеческие номера. Боец колол, будто фарфоровые, огромные булыжники, сносил горлышки пивным бутылкам, и бутылки при этом не падали, бил себя молотком по костяшкам пальцев, пробивал руками и ногами толстенные доски, уложенную в пятнадцать-двадцать слоев черепицу и лежащие друг на друге три-четыре кирпича. Ояма путешествовал по Соединенным Штатам в течение года, демонстрируя свое мастерство каратэ вживую и по национальному телевидению. В течение последующих лет вызывал на поединок мастеров различных видов боевых искусств, в том числе и боксеров, и провел 270 поединков с различными бойцами.

     Большинство бойцов оказались побеждены одним ударом. Борьба никогда не продолжалась больше трех раундов, и очень редко продолжалась больше нескольких секунд. Его принцип борьбы являлся простым: он сближался с соперником и наносил удар, в результате которого соперник получал перелом. Если соперник блокировал удар, то блок был смят или разбит. Если соперник не блокировал атаку, то ребра оказывались сломаны. Ояма стал известным как «Рука Господа», как живое проявление принципа японских воинов «Один удар - смерть». Это стало истинной целью техники каратэ.

     В 1956 году «Токийская ежедневная вечерняя газета» организовала показательные выступления и демонстрационную схватку между Масутацу Оямой и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном, причем Ямагути вручил Масутацу Ояме сертификат на обладание 7-м даном Годзю-рю и званием кеси. Однако, в том же 1956 году Масутацу Ояма неожиданно порвал с Ямагути Гогэном, основал новое додзе и начал пропагандировать собственный стиль карате. Мастер понимал, что может претендовать на большее, чем быть вторым номером при Ямагути. Достоверно известно, что конфликт между Масутацу Оямой и Ямагути являлся очень острым.

     Уйдя от Ямагути, Ояма фактически порвал со всем миром каратэ, ведь для ортодоксально настроенных каратистов его поступок казался ничем иным, как обычным предательством по отношению к учителю. Многие представители японского каратэ и до этого неоднократно критиковали Масутацу за нарушение писаных и неписаных норм каратэ-до: за чрезмерную жестокость, проявленную в убийствах быков, за получение денег при демонстрации каратэ в США. Разрыв с Ямагути переполнил чашу терпения и превратил Ояму в изгоя. Правда, позднее, когда школа Кекусинкай набрала силу и превратилась в одну из крупнейших организаций каратэ в Японии, руководителям ведущих организаций при решении различных вопросов не раз приходилось садиться с ним за стол переговоров.

     Масутацу Ояму можно назвать одним из самых выдающихся популяризаторов боевых искусств. Благодаря пропагандистской деятельности Масутацу удалось в сравнительно сжатые сроки в 1964 году создать одну из крупнейших организаций: Международную организацию каратэ.

     Ояма воспитал большое количество талантливых учеников, некоторые из которых основали собственные стили. Наиболее известными учениками Оямы являются: Стив Арнейл, Йон Блюминг Сигэру Ояма, Хидэюки Асихара Тадаси Накамура, Адемир да Коста Такаси Адзума, Шона Коннери, Нельсон Мандела и Дольф Лундгрен.

     Скончался великий мастер Ояма Масутацу 26 апреля 1994 года от рака легких.


Ученики Оямы Масутацу

Ояма воспитал большое количество талантливых учеников, некоторые из которых основали собственные стили. Наиболее известными учениками Оямы являются:

Стив Арнейл - президент IFK, 10-й дан, первый человек после самого Оямы, прошедший хякунин-кумитэ.

Йон Блюминг - президент IBK, 10-й дан Кекусинкай, 10-й дан Хапкидо. 9-й дан дзю-до, основатель Европейской организации карате Кекусинкай.

Сигэру Ояма - основатель Ояма-карате, 10-й дан Ояма-карате и 8-й дан Кекусинкай.

Хидэюки Асихара - основатель Асихара-карате.

Тадаси Накамура - основатель Сейдо-карате.

Адемир да Коста - основатель Сэйвакай.

Такаси Адзума - основатель Дайдо Дзюку (Дайдо Джуку) (Кудо).

Дольф Лундгрен - актер, режиссер, сценарист и продюсер, мастер боевых искусств.

Есикадзу Мацусима - президент, 9-й дан (Япония)

Интересные Факты о Ояме Масутацу

Будучи корейцем по рождению, Ояма за годы службы в японской армии стал настоящим японцем и всерьез увлекся традициями самураев. В 1946 году, подобно легендарному мастеру меча Миямото Мусаси, он решил на время покинуть мир и обрек себя на несколько месяцев добровольного отшельничества на горе Синобу. Все это время упражнялся в тамэсивари, обрубая ладонями стволы и ветки сосен, и выдержал несколько схваток с дикими зверями.

Согласно официальной версии, за свою карьеру Ояма победил на арене 52 быка. Из них у 48 отрубил рога ударом ладони, а трех убил насмерть.

Масутацу Ояма являлся категорически против того, чтобы карате занимались женщины. Однако после того, как побывал на одном из кумитэ с участием мастеров-женщин, изменил свое мнение на этот счет и даже использовал фотографии женщин для иллюстрации техники в своих книгах, например, «Классическое карате».

Память о Ояме Масутацу

О жизни Масутацу Оямы сняты художественные фильмы «Обреченный на одиночество» и «Воин ветра».

Также Ояма послужил прообразом каратиста Ороти Доппо из аниме-сериала «Боец Баки».

26.04.1994
ЗАКРЫТЬ X

Краснодарская краевая федерация Киокусинкай
 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация Киокусинкай» является основанным на членстве и общности интересов физкультурно-спортивным объединением. Федерация создана в целях изучения, развития и популяризации восточного единоборства «Кекусинкай» и вида спорта «Киокусинкай» по дисциплине Кекусин. Деятельность направлена на пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков, повышения роли спорта во всестороннем развитии личности, создания основы подготовки спортсменов единоборств. Федерация является членом Федерации кекусинкай России. Президент краснодарской федерации Киокусинкай - Таиров Тагир Гаджиевич.

Краснодарская региональная организация кёкусин-кан КРОК
 

Краснодарская региональная организация кёкусин-кан КРОК является общественная организацией, основанной на членстве и общности интересов в изучении, развитии и пропаганде восточного единоборства и вида спорта кёкусин-кан. Деятельность организации основывается на принципах законности, гласности, добровольности, равноправия ее членов, самоуправления и коллегиальности руководства. Организация занимается организацией и проведением соревнований по кёкусин-кан на территории Краснодарского края, ведет подготовку спортсменов и представляет их интересы на всероссийских и международных соревнованиях. Президент КРОК Сигидин Андрей Сергеевич.

Федерация Киокусинкай России - ФКР
 

Общероссийская организация «Федерация кекусинкай России» основана на членстве и общности интересов в изучении, развитие и пропаганде восточного единоборства «Кекусинкай» и вида спорта «Киокусинкай» по дисциплине Кекусин.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.