Масляков Александр Васильевич

Российский телеведущий. Заслуженный деятель культуры России. Основатель и владелец телевизионного творческого объединения «АМиК». Действительный член, академик фонда «Академия Российского телевидения». Ведущий телепередачи «Клуб Веселых и Находчивых».


Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в городе Екатеринбург, Свердловская область. Отец Василий Масляков служил военным летчиком, воевал во время Великой Отечественной войны, а после числился в Генеральном штабе военно-воздушных сил. Воспитанием Саши занималась мама Зинаида Алексеевна. Что интересно, четыре поколения Масляковых звали Василиями, и только Зинаида решила нарушить эту традицию, назвав сына Александром.

     После окончания школы юноша поступил в Московский институт инженеров транспорта, который успешно закончил в 1966 году. Далее, первое время Масляков работал по специальности, однако позже решил переквалифицироваться в журналисты. С 1969 года работал старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи, после этого, специальным корреспондентом. С 1981 года трудился комментатором в телевизионной студии «Эксперимент».

     На телевидение Масляков попал совершенно случайно, будучи студентом четвертого курса. Как вспоминает Александр Васильевич, капитан команды КВН института попросил его стать одним из пяти ведущих юмористической передачи, которую должна была снять команда-победитель прошлой игры. По воле случая это оказалась именно команда МИИТ.

     Юмористическое телешоу «Клуб Веселых и Находчивых» появилось в 1961 году. Его прообразом была программа Сергея Муратова «Вечер веселых вопросов» 1957 года, которая, в свою очередь, скопирована с чешского аналога «Гадай, гадай, гадальщик». На вечере на вопросы отвечали не команды, а телезрители. Созданием передачи занималась первая в Советском Союзе телевизионная молодежная редакция, известная как «Фестивальная редакция Центрального Телевидения». На третьем по счету выпуске телешоу из-за досадного промаха ведущего передачу и всю редакцию пришлось закрыть.

     Спустя четыре года создатели «Вечера веселых вопросов» выпустили новую юмористическую передачу под названием «КВН». Расшифровка этого названия была двоякой: помимо традиционного значения «Клуб Веселых и Находчивых» название намекало на марку телевизора КВН-49, которая выпускалась в те годы.

     Первым ведущим игры стал Альберт Аксельрод. Спустя три года его сменил Александр Масляков. Сначала Масляков был со-ведущим, вместе с ним передачу вела советский диктор Светлана Жильцова. Впоследствии Александр Васильевич стал единоличным ведущим, которым и остается посей день.

     Первые семь лет КВН выходил исключительно в прямом эфире. Но впоследствии, так как шутки команд иногда касались советской идеологии и действительности, выпуски стали передавать в записи, предварительно вырезая из них все неугодные партийному руководству моменты.

     Руководитель Центрального Телевидения Сергей Лапин недолюбливал клуб за его непредсказуемость и смелость, и с какого-то момента цензурой передачи вплотную начал заниматься Комитет Государственной Безопасности. Директивы КГБ были подчас просто абсурдными: так, участникам передачи запрещалось носить бороды, так как в этом просматривалась насмешка над Карлом Марксом. А в конце 1971 года КВН закрыли вовсе.

     Перерыв длился целых 15 лет. Но в начале перестройки, в 1986 году, по инициативе капитана команды МИСИ 60-х годов Андрея Меньшикова КВН снова вышел на экраны. Ведущим остался Александр Масляков.

     Уверенность, с которой юноша держался в кадре, его грамотная речь, врожденный такт и отличное чувство юмора сделали Маслякова незаменимым ведущим. Помимо КВН в разные годы Александр вел различные передачи. Среди них были и талант-шоу «Алло, мы ищем таланты».

      К слову, несколько раз Александр Масляков появлялся в весьма необычных для себя передачах. Так, в 1976 году он провел второй выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», автором и создателем которой является Владимир Ворошилов. А в 1988 году знаменитый телеведущий провел первоапрельский выпуск программы Познера «Взгляд».

     Также Масляков выступал ведущим сочинских фестивалей песни, в конце семидесятых вел программу «Песня года», а также проводил репортажи с международных фестивалей молодежи и студентов, которые проводились в Гаване, Берлине, Софии, Москве и Пхеньяне.

     В 2013 году стал членом жюри телешоу «Чувство юмора» вместе с Юлием Гусманом.

     В августе 2016 года объединение «АМиК» подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности документы для регистрации товарного знака «Александр Масляков».

     Александр Масляков 1 декабря 2017 года ушел с поста главы ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН». Масляков являлся лицом и маркой КВН, президент международного союза Клуба веселых и находчивых. Его усилиями и под его началом создано телевизионное творческое объединение АМиК. Сын Александра Маслякова - Александр Масляков-младший возглавляет пост президента Премьер-Лиги и является ведущим новой программы Вне игры.

     В январе 2018 года Масляков был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года на четвертый срок.

Награды и Премии Александра Маслякова

Награды и Премии Александра Маслякова

Премия «Овация» (1994).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (13 сентября 1994 года) - за заслуги в области искусства.

Грамота Содружества Независимых Государств (1 июня 2001 года) - за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств.

Высшая награда Академии Российского телевидения - «ТЭФИ» (2002) - «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 ноября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги» (Украина) III степени (14 декабря 2006 года) - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Орден «Достык» II степени (Казахстан, 11 марта 2007 года).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 ноября 2011 года) - за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден Александра Невского (2015).

Знак преподобного Сергия Радонежского (Московская область) (3 июня 2016 года).

Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (8 июля 2016 года) - за вклад в развитие культуры области и популяризацию региона.

Почетная грамота Московской городской Думы (19 октября 2016 года) - за заслуги перед городским сообществом и в связи с юбилеем.

Почетный работник культуры города Москвы (7 ноября 2016 года) - за заслуги в развитии культуры и многолетний добросовестный труд.

Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (8 ноября 2016 года) - за особые заслуги в сфере социального развития Свердловской области.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 ноября 2016 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2016).

Народный артист Чеченской Республики (18 января 2017 года) - за существенный вклад в развитие эстрадного творчества и культурных связей между народами, деятельность, получившую широкую известность.

Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России) (25 января 2017 года) - за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.

Орден «Достук» (22 ноября 2017, Киргизия) - за большой вклад в укрепление дружбы между народами Кыргызстана и России, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность.

В честь Александра Васильевича Маслякова назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской Астрофизической Обсерваторией.

Фильмография Александра Маслякова

Фильмография Александра Маслякова

2008 - Голоса рыб - Масляков
1985 - Как стать счастливым - ведущий конкурса
1982 - Не хочу быть взрослым - Ведущий на телевидении
1975 - Ар-хи-ме-ды! - Конферансье
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя

Семья Александра Маслякова

Семья Александра Маслякова

Жена - Светлана Анатольевна Маслякова (урожд. Семенова, род. 11 октября 1947 года) - режиссер КВН, пришла на телевидение ассистентом режиссера КВН в 1966 году. 2 октября 1971 года Александр и Светлана поженились.

Сын - Александр Александрович Масляков (род. 1980) - выпускник МГИМО, генеральный директор ТТО «АМиК», ведущий Премьер-лиги КВН.

Невестка - Ангелина Викторовна Маслякова (Мармеладова) журналист, публицист, директор Дома КВН (род. 14 февраля 1980).

Внучка - Таисия Маслякова (род. 2006) с 2009 года солистка коллектива «Непоседы», с 2017 года ведущая детского КВН.

21.11.2020
ЗАКРЫТЬ X

Международный день КВН
 

Международный день КВН отмечается в России и некоторых странах СНГ ежегодно 8 ноября.  Невзирая на название, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что эта дата известна далеко за пределами России и стран СНГ. Ведь данное торжество неофициального характера призвано объединить тех, кто связан с организацией юмористов, лицом которой многие десятилетия является Александр Масляков-старший.

Галустян Михаил Сергеевич
 

Российский артист эстрады. Комик. Шоумен. Киноактер. Продюсер. Бывший участник Клуба Веселых и Находчивых и резидент шоу «Comedy Club». Президент Федерации Военно-Тактических Игр. Член штаба движения «Юнармия». Известен по фильмам «Наша Russia. Яйца судьбы», «Ржевский против Наполеона», «Тот еще Карлосон!», «Билет на Vegas», «Бригадир», «Бабушка легкого поведения».

Масляков Александр Александрович
 

Российский телеведущий. Ведущий Премьер-лиги КВН. Генеральный директор ООО «Творческое телевизионное объединение «АМИК». Учредитель ООО «КВН Продакшн», «КВН Кафе», «КВН Сувенир» и автономной некоммерческой организации «Развитие Молодежного Движения «КВН Москва».

Клуб Веселых и находчивых - КВН
 

Клуб весёлых и находчивых - телевизионные юмористические игры, в которых команды различных коллективов соревнуются в разыгрывании заранее заготовленных сцен, юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.