Машбаш Исхак Шумафович

Адыгский поэт. Герой Труда России. Автор гимна Республики Адыгея. Председатель правления Союза писателей Адыгеи. Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.


Исхак Машбаш родился 28 мая 1930 года в ауле Урупский, Краснодарский край. Учился в Адыгейском педагогическом колледже имени Х. Андрухаева. Позднее получил образование в Литературном институте имени М. Горького. Затем окончил отделение работников печати, телевидения и радиовещания Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

     Трудовую деятельность Машбаш начал в 1956 году после окончания института в должности заведующего отделом областной газеты «Социалистическэ Адыгей». С 1959 года являлся работал руководителем лекторской группы Адыгского обкома КПСС. В 1962 году стал председателем Союза писателей Адыгеи.

     Затем Исхак Машбаш работал ответственным секретарем Адыгской писательской организации. В 1970 году занял должность главного редактора журнала «Дружба». С 1983 года является председателем правления Союза писателей Адыгеи.

     Исхак Шумафович является членом Общественной палаты Республики Адыгеи. Член и заместитель председателя исполкома Международного сообщества писательских Союзов. Почетный доктор Адыгейского, Кабардино-Балкарского и Майкопского технологического университетов. Почетный гражданин города Майкоп.

     Машбаш автор более 60 книг, которые переведены на многие языки мира и автор многих песен, ставших народными. В соавторстве с Умаром Тхабисомовым создал Гимн Республики Адыгея.

     Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2019 года Исхак Шумафович Машбаш удостоен звания Героя труда России за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

     Поздравить литератора с днем рождения 28 мая 2019 года, в Адыгею прибыл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Вместе с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым они пожелали писателю здоровья, долгих лет и творческого вдохновения.

Награды Исхака Машбаша

Награды Исхака Машбаша

Золотая Звезда Героя Труда Российской Федерации (26 апреля 2019 года) 

Орден Дружбы народов (27 мая 1981 года) - за заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня рождения

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2001)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)

Орден «Честь и слава» (Абхазия) абх. «Ахьдз-апша» 

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (11 июля 2017 года) - за большой вклад в развитие литературы

Золотая медаль «Борец за мир»

Медаль «Слава Адыгеи» (24 мая 2001 года) - за особые заслуги перед Республикой Адыгея, многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность, большой вклад в укрепление дружбы между народами

Государственная премия СССР 1991 года в области литературы, искусства и архитектуры (11 декабря 1991 года) - за роман «Раскаты далекого грома»

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (24 декабря 1981 года) - за книгу стихов и поэм «Щедрое солнце полдня»

Государственная премия Адыгеи

Литературная премия имени М. А. Шолохова

Народный поэт Адыгеи (1993)

Почётный гражданин Майкопа

Библиография Исхака Машбаша
Библиография Исхака Машбаша

Романы

«Оплаканных не ждут» (1966)

«Тропы из ночи» (отдельное издание 1971)

«Сто первый перевал» (1972)

«Раскаты далекого грома» (отдельное издание 1982)

«Жернова» (1993)

«Два пленника» (дилогия, 1995)

«Хан-Гирей» (1998)

«Сильные люди»

«Сидунай»

«Новая песня»

«Мелодии»

«Сказки-думки»

«Шторм»

«Серебряный дождь»

«О тебе я пою»

«Три охотника»

«Гром в горах»

«Тепло твоих рук»

«Здравствуй, аул»

«Сотвори добро»

«Расскажи ещё раз о нартах»

«Адыги»

«Горские напевы»

«Из тьмы веков»

«Графиня Аиссе»

Стихи и поэмы

Сборник «Щедрое солнце полдня», 1981

Любовь сознания

Исхак Машбаш. Живи, добро верши. - Майкоп: ООО «Качество», 2017. - 448 с. - ISBN 978-5-9703-0582-9.

Исхак Машбаш. Ожерелье. - Майкоп: ООО «Качество», 2017. - 416 с. - ISBN 978-5-9500909-5-0.

Переводы на Адыгский язык

«Слово о полку Игореве»

«Медный всадник»

«Скупой рыцарь»

«Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина

«Беглец» М. Ю. Лермонтова

«Железная дорога» Н. А. Некрасова

«Двенадцать» А. А. Блока

«Анна Снегина» С. А. Есенина

«Облако в штанах» В. В. Маяковского

«Коран»

29.04.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.