Мария Стюарт
Màiri Stiùbhart

Королева Шотландии с младенчества. Фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году. Также королева Франции в 1559-1560 годах. Претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, наполненная «литературными» по драматизму поворотами и событиями, привлекала писателей романтической и последующих эпох.


Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу, Шотландия. Девочка стала Королевой Шотландии практически с рождения. Ее отец, Яков V, умер, когда новорожденной исполнилась всего неделя от роду. Малышка оказалась единственной наследницей престола, и 9 сентября 1543 года коронована в Стерлингском замке.

     Наследство новой королеве досталось крайне беспокойное. В Шотландии на тот период буйствовала Реформация. Влиятельные аристократы - протестанты настаивали на объединении с Англией, не менее влиятельные аристократы - католики, среди которых находилась и мать новорожденной королевы Мария де Гиз, искали союза с Францией. Началась борьба за место регента, который мог править страной до совершеннолетия монарха.

     Победа профранцузского лагеря привела к войне между Англией и Шотландией. На помощь последней позже направлены французские войска. Для маленькой королевы военно - политический союз обернулся матримониальным: пятилетняя Мария Стюарт отправилась ко двору короля Франции Генриха II, где ее уже ждал жених, наследник французского престола дофин Франциск Валуа. Возможно, это оказались самые счастливые годы в жизни Марии Стюарт. Ей легко удавалось овладевать иностранными языками, изящными искусствами и сердцами избалованных придворных. Венценосный свекор был без ума от будущей невестки. Ей посвящали стихи знаменитые поэты: де Вега, Брант, Роснар.

     В 1558 году состоялась свадьба Марии и Франциска. До этого бракосочетания свадебным цветом во Франции считался красный. Первой надела подвенечное платье белого цвета именно королева Мария Стюарт. Биография шотландки пополнилась важной вехой: ближайшие годы ей предстояло стать монархом сразу двух королевств.

     Но вот настал роковой 1560 год. Сначала умирает ее мать, а затем и муж. Во Франции ключевой политической фигурой становится королева - мать Мария Медичи, желавшая избежать чрезмерной конфронтации с Англией. В родной Шотландии влияние проанглийской партии достигло максимума. Настала пора возвратиться домой и брать на себя ответственность за страну. Мария Стюарт проявила себя осторожным политиком. Протестантизм признан официальной государственной религией, но при дворе служились католические мессы. Правительство возглавил Джеймс Морей. Молодые дворяне, желавшие не войны, а развлечений, оказались рады, что королева пытается сделать шотландский двор подобием роскошного Лувра.

     Главной ее политической и личной ошибкой стал брак с кузеном, лордом Дарнли. Заключенный по велению сердца брак не принес ей радости: королева Мария Стюарт быстро разочаровалась в своем обделенном талантами муже. Дарнли занимался интригами с протестантской оппозицией, учувствовал в заговоре. Этот брачный союз оказался неугоден Англии. А приближение ко двору множества худородных дворян настроило против королевы влиятельную аристократию. Единственным светлым пятном в этот период стало рождение сына Якова. Под именем Якова I мальчику предстояло стать королем Англии и Шотландии и объединить две державы.

     Если живой супруг создавал Марии Стюарт немало проблем, то его смерть окончательно подорвала ее положение. Лорда Дарнли убили 10 февраля 1567 года. Подозрения пали на фаворита Марии, графа Ботвелла. Графа признали невиновным судом и парламентом.

     Ситуацией тут же воспользовалась оппозиция: создана конфедерация лордов, войска которых разбили верные короне силы. Королева взята в плен и доставлена в замок Лохлевен. Победителей вполне устраивала возможность управлять страной от имени малолетнего Якова, в пользу которого и вынуждена подписать отречение от престола Мария Стюарт.

     Не все лорды приняли власть новоявленного регента графа Морея. Гражданская война, то затухая, то вспыхивая, продолжалась до 1573 года. Но Марии Стюарт не было особой пользы от борьбы верных ей немногочисленных сил. За успехами, позволившими освободить ее из заключения в Лохлевене, последовала большая неудача в битве при Лангсайде. Бывшей королеве не осталось ничего, кроме как бежать в Англию, сдаваясь на милость своей сопернице в борьбе за английский престол Елизавете I.

     Последующие без малого два десятилетия Мария Стюарт провела в заключении. Конечно, это не были темницы и подземелья, ведь узница являлась королевской крови и приходилась родственницей английской королеве. Более того, такое родство давало шанс прямо из заточения взойти на престол. Королева Елизавета не имела детей, а ближайшим после нее потомком королей Англии оказалась именно Стюарт.

     Смерть Елизаветы открывала блестящие перспективы. Вот только попытки ускорить ход событий многим стоили головы. В 1570 году подавлено католическое восстание на севере Англии, имевшее целью посадить на престол Стюарт. Через два года казнен герцог Норфолкский, планировавший убийство Елизаветы и брак с Марией. А роковым для Марии стало участие в заговоре Бабингтона, также замышлявшего лишить Елизавету I жизни. Перехваченные письма к Бабингтону стоили отрекшейся королеве головы.

     Королева Шотландии Мария Стюарт казнена 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей. Одежда для похода на эшафот подобрана со свойственным ей вкусом и любовью к роскоши: черное платье из бархата и сатина, вуаль, золотые украшения. Она прочла молитву, потом опустилась на колени и, обхватив руками плаху, сама положила на нее голову. Приводивший приговор в исполнение палач обезглавил ее лишь с третьего раза. Похоронили Марию Стюарт в соборе Питерборо.

     Сын Марии, Яков, который правил в то время Шотландией, ничего не сделал, чтобы спасти мать. Но позже, заняв английский престол, распорядился перезахоронить ее в Вестминстерском аббатстве, где покоятся все английские монархи. Также по его приказу снесен замок Фотерингей, в котором рассталась с жизнью последняя королева Шотландии.

Семья Марии Стюарт

Семья Марии Стюарт

Первый муж - Франциск II, король Франции (1558)

Второй муж - Генрих Стюарт, лорд Дарнли (1565)
Сын - Яков VI, король Шотландии (1567-1625), он же король Англии Яков I (1603-1625).

Третий муж - Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл (1567)
Близнецы (1568)

08.02.1587
ЗАКРЫТЬ X
(1575-1642)

Мария Медичи
Marie de Médicis

Французский правитель. Регент Франции (1610-1614). Королева Франции (1600-1610). Вторая жена Генриха IV Бурбона. Мать Людовика XIII. Дочь великого герцога Тосканы Франческо I. После убийства Генриха IV стала регентом своего сына и управляла Францией до его совершеннолетия.
(1533-1603)

Елизавета I
Elizabeth I

Государственный деятель Великобритании. Королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 по 24 марта 1603 год. Последняя из династии Тюдоров. Единственная дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн. Время ее правления называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры и возросшим значением Англии на мировой арене.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.