Мария Скобцова
Скобцова Елизавета Юрьевна

Русская поэтесса. Публицист. Общественный деятель. Участница французского Сопротивления.
Монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата.
Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.


Елизавета Пиленко родилась 20 декабря 1891 года в городе Рига, Латвия. Девочка появился на свет в семье юриста Юрия Дмитриевича и Софии Борисовны. В 1895 году отец вышел в отставку и переехал с семьей в Анапу, где рядом находилось имение Джемете с виноградниками, доставшееся ему после кончины его отца отставного генерала и винодела. В мае 1905 года за успехи в виноградарстве Пиленко назначен директором Императорского Никитского ботанического сада и училища садоводства и виноделия.

     Вскоре, семья переехала в Ялту, где Лиза окончила четвертый класс ялтинской женской гимназии с наградой II степени. Весной 1906 года отца перевели на службу в Петербург, но выехать к месту назначения не успел, так как 17 июля того же года скоропостижно скончался в Анапе. Дочь оказалась потрясена этой трагедией и, по ее собственным словам, потеряла веру в Бога.

     В августе 1906 года овдовевшая София Борисовна с детьми переехала в Петербург. елизавета училась два года в частной гимназии Любови Таганцевой, а затем перешла в гимназию Марии Стоюниной, которую закончила весной 1909 года с серебряной медалью и поступила на высшие Бестужевские курсы, философское отделение историко-филологического факультета. В феврале 1908 года познакомилась с Александром Блоком, с которым у нее впоследствии завязались сложные отношения и длительная переписка.

     Елизавета Пиленко 19 февраля 1910 года вышла замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, бывшего большевика и близкого знакомого многих столичных литераторов. Вместе с ним посещала собрания «на башне», заседания «Цеха поэтов», религиозно-философские собрания, общалась с Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским.

     В этот период Елизавета оставила Бестужевские курсы, не получив диплома. Весной 1912 года издала первый сборник стихов «Скифские черепки», положительно встреченный критикой. Скоро Кузьмина-Караваева начала тяготиться атмосферой столичной эстетствующей элиты и уехала сначала на немецкий курорт Бад-Наухайм, а затем в Крым, где общалась с Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным, Аристархом Лентуловым.

     Весной 1913 года оставила мужа и уехала в Анапу. Официально развод оформлен только через три года. В начале 1914 года послала Блоку рукопись своей новой книги стихов «Дорога», которую вернул с замечаниями на полях, однако сборник так оказался не издан.

     Для Кузьминой-Караваевой наступило время душевного разлада, «перепутья». Она все больше интересовалась религиозными вопросами, размышляла о цели и смысле жизни. В апреле 1915 года опубликовала философскую повесть «Юрали», стилизованную под Евангелие, а в апреле 1916 года: сборник стихов «Руфь», куда вошли многие стихи из неопубликованной «Дороги».

     Февральскую революцию Кузьмина-Караваева встретила с энтузиазмом и уже в марте 1917 года вступила в партию эсеров. Большую часть 1917 года провела в Анапе. В феврале 1918 года избрана городским головой. Когда после короткого периода двоевластия большевики полностью взяли власть в городе, Кузьмина-Караваева, хотя и не разделяла большевистской идеологии, заняла должность комиссара по здравоохранению и народному образованию.

     В мае 1918 года участвовала в съезде партии правых эсеров в Москве и вела подпольную антибольшевистскую работу. Осенью того же года вернулась в Анапу, где оказалась арестована деникинской контрразведкой. Ей грозила смертная казнь за «комиссарство» и участие в национализации частной собственности. Ее дело 15 марта 1919 года рассматривал краевой военно-окружной суд в Краснодаре, и только благодаря умело организованной защите подсудимая получила всего две недели ареста.

     Летом 1919 года Кузьмина-Караваева вышла замуж за Даниила Скобцова, кубанского казачьего деятеля, бывшего председателя Кубанской Краевой Рады. Весной 1920 года, после разгрома Белого движения на Кубани, Елизавета с дочерью Гаяной эвакуировались в Грузию, где у нее родился сын Юрий. Затем вся семья Скобцовых эмигрировала в Стамбул. Также, некоторое время жила в Сербии, где 4 декабря 1922 родилась дочь Анастасия, а в январе 1924 года переехала в Париж.

     До 1925 года Елизавета Скобцова опубликовала в эмигрантских журналах повести «Равнина русская» и «Клим Семенович Барынькин», описывавшие трагедию Гражданской войны, автобиографические очерки «Как я была городским головой» и «Друг моего детства», а также мемуарно-философское эссе «Последние римляне».

     Огромным горем для Скобцовой стала смерть младшей дочери 7 марта 1926 года от менингита. Потрясенная горем, Елизавета почувствовала духовное перерождение и открыла для себя новый смысл жизни в служении людям во имя Бога. С 1927 года стала активным деятелем Русского студенческого христианского движения. В качестве разъездного секретаря путешествовала по Франции, посещая русские эмигрантские общины, выступала с лекциями, докладами, публиковала заметки о тяжелой жизни эмигрантов. Заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.

     В церкви Свято-Сергиевского православного богословского института 16 марта 1932 года приняла от митрополита Евлогия монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской, и по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала свое нетрадиционное монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

     В Париже Мария Скобцова организовала общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных. Причем большую часть работы там делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии обустроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, где вскоре появились миссионерские курсы.

     По инициативе монахини Марии 27 сентября 1935 года создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело», куда вошли Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский. 

     Монахиня Мария выступала с докладами, публиковала богословские и остро-социальные статьи, в пятнадцатую годовщину смерти Александра Блока напечатала в журнале «Современные записки» мемуарный очерк «Встречи с Блоком». Несмотря на невероятную занятость, много времени уделяла поэзии. В 1937 году в Берлине вышел ее сборник «Стихи», в конце 1930-х - начале 1940-х годов написала стихотворные пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш» и «Солдаты».

     Во время оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных,  Мария и Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали.

     Гестаповцы 8 февраля 1943 года арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. Сын, Юрий погиб 6 февраля 1944 года в концлагере Дора, филиале Бухенвальда.

     Мария Скобцева скончалась 31 марта 1945 года. Женщину казнили в газовой камере концлагеря Равенсбрюка за неделю до освобождения русской Красной армией.

     Монахиня Мария Скобцова канонизирована Константинопольским патриархатом 16 января 2004 года как преподобномученица. Вместе с ней канонизирован и ее сын Юрий Скобцов.

Награды Марии Скобцовой

Награды Марии Скобцовой

Орден Отечественной войны II степени

Почетное звание «Праведники народов мира», присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем»

Творчество Марии Скобцовой

Творчество Марии Скобцовой

Кузьмина-Караваева. Е. «Скифские черепки». СПБ, «Цех поэтов», 1912

Кузьмина-Караваева Е. (Мать Мария) Жатва духа. - СПб.: Искусство-СПБ, 2004. Составление, подготовка текстов, примечания - А. Н. Шустов

Кузьмина-Караваева Е. Ю. Как я была городским головой // Воля России. - 1925. - № 4. - С.63 - 80; № 5. - С.68 - 88.

Монахиня Мария (Скобцова). Стихи // Берлин: Петрополис, 1937

Кузьмина-Караваева Е. Ю. Равнина русская - СПб.: Искусство-СПб, 2001. Составление, вступительная статья, примечания - Шустов А. Н.

Мария (Скобцова) Настоящее и будущее церкви. Что такое церковность. К.: Quo vadis, - 2010. - 252 с.

Мать Мария (Скобцова; Кузьминина-Караваева Е. Ю.) Красота спасающая: живопись, графика, вышивка - СПб.: Искусство-СПБ, 2004. Составитель и автор Ксения Кривошеина, предисловие митрополита Смоленского Кирилла (ныне Патриарх Московский и всея Руси)послесловие проф. Жоржа Нива (Франция); примечания, летопись жизни матери Марии - Шустов А. Н.

Мать Мария (Скобцова) Эссе - Тюмень: Русская неделя, 2018 - 252 с.

Память о Марии Скобцовой

Память о Марии Скобцовой

В 1992 году на экуменическом съезде во Франции, организованном общиной протестантских сестер составлено и послано Патриарху Московскому Алексию II прошение о прославлении Марии (Скобцовой) и ее сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами.

Канонизирована Константинопольским патриархатом 16 января 2004 года как преподобномученица. Вместе с ней канонизированы ее сын Юрий Скобцов, священник Димитрий Клепинин и Илья Фондаминский.

В марте 2016 года в Париже состоялась церемония открытия улицы Марии (Скобцовой). Новая улица примыкает к улице Лурмель в XV округе, где размещалось объединение «Православное дело».

Мемориальная доска на доме, где родилась Елизавета Пиленко в Риге, улица Элизабетес, 21

Популяризацией трудов и наследия Марии (Скобцовой) занимается Ксения Кривошеина, написавшая о ней несколько книг и множество статей.

В искусстве

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна»

Ее судьбе посвящен фильм 1982 года «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли.

Кривошеина Н. А. Четыре трети нашей жизни / послесл. И. А. Кривошеина. - Paris : YMCA-Press, 1984. - 282 c. : ил. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее; вып. 2)

Кривошеина К. И. «…И вот я умерла»: Жизнь и судьба матери Марии (Скобцовой) // Новый журнал. - 2008. - № 253

Семья Марии Скобцовой

Семья Марии Скобцовой

Отец - Юрий Дмитриевич Пиленко, юрист.
Мать - София Борисовна (урожд. Делоне).

Брат - Дмитрий.

Первый муж -  Дмитрий Кузьмин-Караваев (брак с 1910 по 1916), помощник присяжного поверенного, бывший большевик и близкий знакомый многих столичных литераторов.
Дочь - Гаяна.

Второй муж - Даниил Скобцов (брак в 1919).
Сын - Юрий (род. 1920).
Дочь - Анастасия (1922-1926).

31.03.1945
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.