Мария I Тюдор
Mary I Tudor

Первая коронованная королева Англии (1553-1558).
Старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской.
Также известна как Мария Кровавая и Мария Католичка. 


Мария I Тюдор родилась 18 февраля 1516 года в городе Лондон, Великобритания. До ее рождения все дети Генриха VIII и Екатерины Арагонской умирали во время внутриутробного развития или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье. Дочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, нарекли ее в честь любимой сестры Генриха - королевы Франции Марии Тюдор.

     Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это с эпидемией английского пота, которой опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы. Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырех нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. К осени 1518 года эпидемия отступила, и двор возвратился в столицу и к своей привычной жизни.

     Генрих VIII дочь любил, называл жемчужиной в своей короне. Восхищался ее твердым и серьезным характером. Девочка прилежно училась. Преподаватели обучали ее английскому, латыни, греческому, музыке, игре на клавесине и танцам. Будущая королева интересовалась христианской литературой, а на досуге читала рассказы о древних женщинах-мученицах и воительницах. Повзрослев, занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в образовании оказалось одно упущение - ее совершенно не готовили к управлению государством.

     Хлопоты о замужестве Марии, как это водится у королей, начались еще с младенчества. В два года принцесса оказалась помолвлена с сыном Франциска I, французским дофином. Договор, однако, вскоре расторгли и другим кандидатом в мужья шестилетней Марии стал Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, который старше ее на шестнадцать лет. Но и эта помолвка через некоторое время расторглась. 

     В 1525 году, когда стало понятно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих всерьез задумался о том, кто станет следующим королем или королевой. Мария получила титул принцессы Уэльской. Этот титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо осуществлять управление своими новыми владениями на месте.

     Уэльс еще не являлся частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задачей не из простых, так как валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой. Ее резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.

     В 1527 году после многолетнего брака король Англии аннулирует отношения с Екатериной, а Мария автоматически признается его незаконнорожденной дочерью. Следующие несколько лет девушка являлась для Генриха средством давления на королеву, которая не признавала недействительности брака, а тот, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.

     После самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась, а стала еще хуже, когда отец начал заводить новых жен. Сначала девушка отправлена на услужение к мачехе Анне Болейн, которая пыталась наладить отношения с падчерицей, но всякий раз получала отказ. После казни за супружескую измену ее сменила более спокойная Джейн Сеймур, которая подарила королю первого законного сына - долгожданного наследника, а после этого события умерла от послеродовых осложнений. Генрих недолго горевал и женился на Анне Клевской, а после супругами правителя становились Екатерина Говард и Екатерина Парр.

     Имея родного брата Эдуарда по отцовской линии, который в девятилетнем возрасте занял престол, Мария Тюдор теперь являлась второй претенденткой на корону. Мальчик с рождения отличался слабым и болезненным здоровьем. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет, которые опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Ее старались держать вдали от двора и всячески настраивали малолетнего короля против старшей сестры. Мотивацией для этого стала приверженность женщины к католичеству, ведь сам король проповедовал протестантскую веру. По этой причине ее также называли Марией Католичкой.

     В начале 1553 года у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Ослабевшего подростка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Саффолка. Мария и ее единокровная сестра Елизавета из претендентов на престол исключались. 

     После смерти Эдуарда королевой действительно стала шестнадцатилетняя Джейн Грей. Во время кризиса престолонаследия Мария сумела избежать расправы и бежала в Восточную Англию. Военная операция против нее не увенчалась успехом. Новая королева не имела широкой поддержки в английской элите и сумела удержаться на троне всего девять дней, после чего 19 июля 1553 года корона перешла к Марии I Тюдор.

     За годы правления предшественников страна сильно пострадала. При Генрихе разрушили большую часть церквей и монастырей, а при Эдуарде его приближенные, пользуясь юным возрастом короля, разворовали казну, теперь королеве Марии Тюдор предстояло возродить Англию и вытащить ее из нищеты.

     За первые полгода на престоле Мария I казнила Джейн Грей, ее мужа Гилфорда Дадли, отца Генри Грея, и свекра - Джона Дадли. Будучи по натуре не склонной к жестокости, долго не могла решиться отправить на плаху свою родственницу. Вначале суд над ней планировался как пустая формальность - королева рассчитывала сразу же помиловать молодую чету. Но судьбу «королевы девяти дней» решил начавшийся в январе 1554 года мятеж Томаса Уайетта. Джейн Грей и Гилфорд Дадли обезглавлены в Тауэре 12 февраля 1554 года.

     Мария Тюдор начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период ее правления пришлось большое число казней протестантов. С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего сожжено около трехсот человек, среди них ярые протестанты, иерархи церкви - Кранмер, Ридли, Латимер и другие, на совести которых была как Реформация в Англии, так и раскол внутри страны. Приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество.

     В 1557 году в Европу пришла «лихорадка» вирусной природы, ставшая самой страшной эпидемией XVI столетия. В Англию болезнь пришла в 1558 году, протекала долго, а заболевшие ею люди никогда не знали исхода. Мария заболела в августе того же года, и с первыми проявлениями болезни удалилась в Сент-Джеймсский дворец. 

     Несмотря на упадок сил и вражду с сестрой, Мария беспокоилась за судьбу страны и 28 октября утвердила завещание в пользу пока не называемой преемницы и отрешила своего мужа Филиппа от каких-либо прав на Англию. Когда королева уже впала в бессознательное состояние 8 ноября ее посланники передали Елизавете устное благословение.

     Рано утром 17 ноября 1558 года Мария ненадолго пришла в сознание, отслушала католическую мессу и вскоре тихо скончалась. Тщательно спланированная и организованная церемония похорон состоялась лишь 13-14 декабря. Гроб захоронили в капелле Генриха VII Вестминстерского аббатства. 

     Впоследствии в правление Елизаветы I Марии I Тюдор придумано прозвище - Мария Кровавая.

Память о Марии I Тюдор

Память о Марии I Тюдор

Памятник Марии Тюдор в Испании

Литература

Виктор Гюго - романтическая драма «Мария Тюдор». Сюжет пьесы полностью вымышлен

Кино

«Мария Тюдор», 1912. В роли - Жанна Делвер
«Мария Тюдор», 1966. В роли - Франсуаза Кристоф
«Елизавета», 1998. В роли Марии - Кэти Бёрк
«Тёмная история Кровавой Мэри», 2008. В роли - Миранда Френч
«Тысяча дней Анны»,1969
«Ещё одна из рода Болейн», 2008
сериалы -  «Шесть жён Генриха VIII» (BBC, 1970), «Генрих VIII» (2003), «Роза Тюдоров» (2008) и «Тюдоры» (2007-2010)

Фильмы, вводящие «кровавую Марию» в завязку истории Елизаветы - «Королева-девственница» (1923) и одноимённый сериал 2006 года, «Роза Тюдоров» (1936), «Жемчужины короны» (1937), «Елизавета»

Взаимоотношения Марии и её супруга Филиппа Испанского подробно описываются в заключительных сериях испанского телесериала «Карлос, король и император»

Семья Марии I Тюдор

Семья Марии I Тюдор

Отец - Генрих VIII (1491-1547), король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. Известен своим прямым участием в Английской Реформации, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией

Мать - Екатерина Арагонская (1485-1326), первая жена короля Генриха VIII Тюдора. Королева-консорт Англии и Ирландии (1509-1533)

Муж - Филипп II (1527-1598), король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V. В 1580 году присоединил также Португалию и стал её королём

17.11.1558
ЗАКРЫТЬ X
(1533-1603)

Елизавета I
Elizabeth I

Государственный деятель Великобритании. Королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 по 24 марта 1603 год. Последняя из династии Тюдоров. Единственная дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн. Время ее правления называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры и возросшим значением Англии на мировой арене.
(1527-1598)

Филипп II
Felipe II

Король Испании (16.01.1556-13.09.1598) из династии Габсбургов. Герцог Нидерландов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V.
(1491-1547)

Генрих VIII Тюдор
Henry VIII Tudor

Король Англии. Второй английский монарх из династии Тюдоров. Больше всего известен своим прямым участием в Английской Реформации.
(1485-1536)

Екатерина Арагонская
Catherine of Aragon

Первая жена короля Генриха VIII Тюдора. Королева-консорт Англии и Ирландии (1509-1533). Дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.