Марчелло Мастроянни
Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni

Итальянский киноактер.
Лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий.
Известен по фильмам «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Рим», «Джинджер и Фред».


Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года в городе Фонтана Лири, Италия. Мальчик вырос в семье столяра. Пойдя по стопам отца стал рабочим, однако его увлекал театр и иногда молодой человек участвовал в любительских спектаклях. Его незаурядные актерские способности заметил режиссер Лукино Висконти и пригласил в свою драматическую труппу.

    В кино Мастроянни дебютировал еще подростком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Марионетка». А настоящим киноактером стал после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж всегда Париж». Преимущественно это являлись комедии, где персонаж Марчелло: скромный парень рабочей профессии, идеальный жених и муж для девушек из простонародья.

    Сыграв несколько ролей, талантливый актер произвел впечатление на великого Фредерико Феллини, который пригласил его в 1960 году на главную роль в свой киношедевр «Сладкая жизнь». Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актерском амплуа интеллектуала и романтического героя. После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» в 1963 году продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен.

    Под руководством режиссера Витторио Де Сика, Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра». Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино. Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с самыми разными партнерами. При чем в фильмах играл не только положительных героев, были и отрицательные роли. Пиком эволюции антигероя стала роль в картине Висконти «Посторонний».

     В 1970-1980-х годах Мастроянни работает очень много и успешно. Каждый год выходило по несколько фильмов с его участием. Последнее десятилетие XX века также принесло Мастроянни череду творческих успехов. Но актер переходит к ролям уже возрастных героев и виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Одной из ролей такого плана стал персонаж в фильме Никиты Михалкова «Очи черные».

    Мастроянни являлся обладателем нескольких премий международных кинофестивалей. За вклад в мировое киноискусство отмечен призами «Оскар» и «Сезар», а также удостоен награды: Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

    Марчелло Мастроянни умер 19 декабря 1996 года в Париже от рака поджелудочной железы. У его смертного одра находилась Катрин Денев. Похоронен в Риме на кладбище Кампо Верано.

Награды Марчелло Мастроянни

Награды Марчелло Мастроянни

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года)

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года)

Серебряная пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова «Очи черные» (1987) на Каннском кинофестивале.

Творчество Марчелло Мастроянни

Творчество Марчелло Мастроянни

Фильмография

1949 - Августовское воскресенье / Domenica d’agosto - Эрколе Нарди
1949 - Сердца над морем / Cuori sul mare - Массимо Фальчетти
1950 - Париж всегда Париж
1952 - Герои воскресного дня / Gli eroi della domenica
1952 - Девушки с площади Испании
1953 - Лихорадка жизни
1953 - Наши времена
1954 - Принцесса Канарская / La principessa delle Canarie - дон Диего
1954 - Дни любви / Giorni D'Amore - Паскуале
1954 - Жаль, что ты такая каналья
1955 - Двоеженец
1955 - Прекрасная мельничиха / La bella mugnaia - Лука, мельник
1957 - Белые ночи / Le Notti Bianche - Марио
1957 - Отцы и дети
1958 - Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны / I Soliti Ignoti
1960 - Сладкая жизнь / La Dolce Vita - Марчелло Рубини
1960 - Красавчик Антонио
1961 - Развод по-итальянски / Divorzio All’Italiana - Фердинандо Чефалу
1961 - Ночь / La notte - Джованни Понтано
1962 - Семейная хроника / Cronaca familiare - Энрико
1963 - Восемь с половиной / 8½ - Гвидо Анселми
1963 - Товарищи
1963 - Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani - Кармине Сбарати / Ренцо 
1964 - Брак по-итальянски / Matrimonio All’Italiana - Доменико Сориано
1964 - Казанова-70 (приз лучшему актеру МКФ в Сан-Себастьяне)
1965 - Десятая жертва / La Decima Vittima - Марчелло Полетти
1965 - Сегодня, завтра, послезавтра / Oggi, domani, dopodomani - Марио, Мишель
1966 - Маки - это тоже цветы / Opération opium (The Poppies Are Also Flowers)
1967 - Посторонний - Артур Мерсо
1968 - Любовники / Amanti - Валерион
1970 - Подсолнухи / Girasoli - Антонио
1970 - Драма ревности / Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca) - Оресте
1970 - Жена священника / La Moglie del prete - дон Марио Карлези
1971 - Это случается только с другими / Ça n’arrive qu’aux autres - Марчелло
1971 - Разрешите представиться? Рокко Папалео / «Permette? Rocco Papaleo»
1972 - Убийство в Риме / Massacre In Rome
1973 - Большая жратва / La Grande Abbuffata - Марчелло
1973 - Кусай и беги Mordi e fuggi
1973 - Что? / Che? - Алекс
1973 - Привет, артист! (фр.)русск. / Salut l’artiste - Николя Монтеи
1974 - Аллонзанфан / Allonsanfàn - Фульвио Имбриани
1974 - Не трогай белую женщину / Touche pas a la femme blanche - генерал Джордж
1975 - Браво, куколка! / La Pupa Del Gangster - Чарли Колетто
1975 - Женщина на воскресенье
1975 - Божественное создание / Divina creatura - Микеле Барра
1976 - Дамы и господа, спокойной ночи! / Signore e signori, buonanotte
1976 - Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница» / Culastrisce nobile veneziano - маркиз Лука Мария
1976 - Тодо модо / Todo modo - Дон Гаэтано
1977 - Необычный день / Una giornata particolare - Габриэль
1977 - Прощай, самец / Ciao Maschio - Луиджи Ночелло
1977 - Двойное убийство / Doppio delitto
1978 - Неаполитанский детектив
1978 - Такая, как ты есть / Così come sei - Джулио Маренго
1979 - Кровавая вражда / Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova, si sospettano moventi politici
1980 - Терраса / La Terrazza - Луиджи
1980 - Город женщин / La cittá delle donne - Снапораз
1981 - Кожа / La Pelle - Курцио Малапарте
1981 - Призрак любви / Fantasma d’amore - Нино Монти
1982 - За дверью / Oltre la porta - Энрико Сомми
1982 - Новый мир / Il Mondo Nuovo / La Nuit De Varennes - Джакомо Казанова
1983 - История Пьеры / Storia Di Piera - Лоренцо, отец Пьеры
1984 - Генрих IV / Enrico IV - Генрих IV
1985 - Джинджер и Фред / Ginger E Fred - Пиппо Боттичелла («Фред»)
1986 - Пчеловод / Ο Μελισσοκόμος - Спирос, вышедший на пенсию учитель
1987 - Интервью / Intervista - в роли самого себя
1987 - Очи черные - Романо Патрое, архитектор
1989 - Который час? / Che ora è? - Марчелло, отец
1990 - У всех все в порядке / Stanno Tutti Bene - Маттео Скуро
1991 - Прерванный шаг аиста / Το μετέωρο βήμα του πελαργού
1992 - Красивая любовь / A Fine Romance / Cin cin - Чезарио Гарибальди
1992 - Второе дыхание / Used People
1993 - Я не хочу об этом говорить / De Eso No Se Habla' - Людовико Д’Андреа
1993 - Раз, два, три… замри! / Un, deux, trois, soleil - Константин Ласпада, отец
1994 - Высокая мода (Прет-а-порте) - Сергей / Сержио
1995 - За облаками / Al di là delle nuvole - художник
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et une nuits de Simon Cinema - друг
1996 - Путешествие к началу мира
1996 - С согласия Перейры / Sostiene Pereira - Перейра

Семья Марчелло Мастроянни

Семья Марчелло Мастроянни

Отец - Отторино Мастроянни.
Мать - Ида Иролле.

Младший брат - Руджеро, известный киномонтажер и киноактер.

Марчелло Мастроянни с 1946 года состоял в браке с Флорой Карабеллой. Однако, свою подлинную любовь нашел во Франции. Там встретил актрису Катрин Денев, у которой от него родилась дочь Кьяра, впоследствии известная актриса. В 1968 году Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатый на актрисе Флоре Карабелле, встретил Фэй Данауэй. Данауэй и Мастроянни встречались около трех лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актер не стал покидать жену и детей ради Фэй.

19.12.1996

Марчелло Мастроянни
Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni

Итальянский Киноактер
Дата рождения: 28 сентября 1924 года (95 лет назад)
Дата смерти: 19 декабря 1996 года (23 года назад)

Итальянский киноактер.
Лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий.
Известен по фильмам «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Рим», «Джинджер и Фред».


Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года в городе Фонтана Лири, Италия. Мальчик вырос в семье столяра. Пойдя по стопам отца стал рабочим, однако его увлекал театр и иногда молодой человек участвовал в любительских спектаклях. Его незаурядные актерские способности заметил режиссер Лукино Висконти и пригласил в свою драматическую труппу.

    В кино Мастроянни дебютировал еще подростком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Марионетка». А настоящим киноактером стал после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж всегда Париж». Преимущественно это являлись комедии, где персонаж Марчелло: скромный парень рабочей профессии, идеальный жених и муж для девушек из простонародья.

    Сыграв несколько ролей, талантливый актер произвел впечатление на великого Фредерико Феллини, который пригласил его в 1960 году на главную роль в свой киношедевр «Сладкая жизнь». Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актерском амплуа интеллектуала и романтического героя. После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» в 1963 году продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен.

    Под руководством режиссера Витторио Де Сика, Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра». Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино. Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с самыми разными партнерами. При чем в фильмах играл не только положительных героев, были и отрицательные роли. Пиком эволюции антигероя стала роль в картине Висконти «Посторонний».

     В 1970-1980-х годах Мастроянни работает очень много и успешно. Каждый год выходило по несколько фильмов с его участием. Последнее десятилетие XX века также принесло Мастроянни череду творческих успехов. Но актер переходит к ролям уже возрастных героев и виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Одной из ролей такого плана стал персонаж в фильме Никиты Михалкова «Очи черные».

    Мастроянни являлся обладателем нескольких премий международных кинофестивалей. За вклад в мировое киноискусство отмечен призами «Оскар» и «Сезар», а также удостоен награды: Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

    Марчелло Мастроянни умер 19 декабря 1996 года в Париже от рака поджелудочной железы. У его смертного одра находилась Катрин Денев. Похоронен в Риме на кладбище Кампо Верано.

Награды Марчелло Мастроянни

Награды Марчелло Мастроянни

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года)

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года)

Серебряная пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова «Очи черные» (1987) на Каннском кинофестивале.

Творчество Марчелло Мастроянни

Творчество Марчелло Мастроянни

Фильмография

1949 - Августовское воскресенье / Domenica d’agosto - Эрколе Нарди
1949 - Сердца над морем / Cuori sul mare - Массимо Фальчетти
1950 - Париж всегда Париж
1952 - Герои воскресного дня / Gli eroi della domenica
1952 - Девушки с площади Испании
1953 - Лихорадка жизни
1953 - Наши времена
1954 - Принцесса Канарская / La principessa delle Canarie - дон Диего
1954 - Дни любви / Giorni D'Amore - Паскуале
1954 - Жаль, что ты такая каналья
1955 - Двоеженец
1955 - Прекрасная мельничиха / La bella mugnaia - Лука, мельник
1957 - Белые ночи / Le Notti Bianche - Марио
1957 - Отцы и дети
1958 - Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны / I Soliti Ignoti
1960 - Сладкая жизнь / La Dolce Vita - Марчелло Рубини
1960 - Красавчик Антонио
1961 - Развод по-итальянски / Divorzio All’Italiana - Фердинандо Чефалу
1961 - Ночь / La notte - Джованни Понтано
1962 - Семейная хроника / Cronaca familiare - Энрико
1963 - Восемь с половиной / 8½ - Гвидо Анселми
1963 - Товарищи
1963 - Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani - Кармине Сбарати / Ренцо 
1964 - Брак по-итальянски / Matrimonio All’Italiana - Доменико Сориано
1964 - Казанова-70 (приз лучшему актеру МКФ в Сан-Себастьяне)
1965 - Десятая жертва / La Decima Vittima - Марчелло Полетти
1965 - Сегодня, завтра, послезавтра / Oggi, domani, dopodomani - Марио, Мишель
1966 - Маки - это тоже цветы / Opération opium (The Poppies Are Also Flowers)
1967 - Посторонний - Артур Мерсо
1968 - Любовники / Amanti - Валерион
1970 - Подсолнухи / Girasoli - Антонио
1970 - Драма ревности / Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca) - Оресте
1970 - Жена священника / La Moglie del prete - дон Марио Карлези
1971 - Это случается только с другими / Ça n’arrive qu’aux autres - Марчелло
1971 - Разрешите представиться? Рокко Папалео / «Permette? Rocco Papaleo»
1972 - Убийство в Риме / Massacre In Rome
1973 - Большая жратва / La Grande Abbuffata - Марчелло
1973 - Кусай и беги Mordi e fuggi
1973 - Что? / Che? - Алекс
1973 - Привет, артист! (фр.)русск. / Salut l’artiste - Николя Монтеи
1974 - Аллонзанфан / Allonsanfàn - Фульвио Имбриани
1974 - Не трогай белую женщину / Touche pas a la femme blanche - генерал Джордж
1975 - Браво, куколка! / La Pupa Del Gangster - Чарли Колетто
1975 - Женщина на воскресенье
1975 - Божественное создание / Divina creatura - Микеле Барра
1976 - Дамы и господа, спокойной ночи! / Signore e signori, buonanotte
1976 - Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница» / Culastrisce nobile veneziano - маркиз Лука Мария
1976 - Тодо модо / Todo modo - Дон Гаэтано
1977 - Необычный день / Una giornata particolare - Габриэль
1977 - Прощай, самец / Ciao Maschio - Луиджи Ночелло
1977 - Двойное убийство / Doppio delitto
1978 - Неаполитанский детектив
1978 - Такая, как ты есть / Così come sei - Джулио Маренго
1979 - Кровавая вражда / Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova, si sospettano moventi politici
1980 - Терраса / La Terrazza - Луиджи
1980 - Город женщин / La cittá delle donne - Снапораз
1981 - Кожа / La Pelle - Курцио Малапарте
1981 - Призрак любви / Fantasma d’amore - Нино Монти
1982 - За дверью / Oltre la porta - Энрико Сомми
1982 - Новый мир / Il Mondo Nuovo / La Nuit De Varennes - Джакомо Казанова
1983 - История Пьеры / Storia Di Piera - Лоренцо, отец Пьеры
1984 - Генрих IV / Enrico IV - Генрих IV
1985 - Джинджер и Фред / Ginger E Fred - Пиппо Боттичелла («Фред»)
1986 - Пчеловод / Ο Μελισσοκόμος - Спирос, вышедший на пенсию учитель
1987 - Интервью / Intervista - в роли самого себя
1987 - Очи черные - Романо Патрое, архитектор
1989 - Который час? / Che ora è? - Марчелло, отец
1990 - У всех все в порядке / Stanno Tutti Bene - Маттео Скуро
1991 - Прерванный шаг аиста / Το μετέωρο βήμα του πελαργού
1992 - Красивая любовь / A Fine Romance / Cin cin - Чезарио Гарибальди
1992 - Второе дыхание / Used People
1993 - Я не хочу об этом говорить / De Eso No Se Habla' - Людовико Д’Андреа
1993 - Раз, два, три… замри! / Un, deux, trois, soleil - Константин Ласпада, отец
1994 - Высокая мода (Прет-а-порте) - Сергей / Сержио
1995 - За облаками / Al di là delle nuvole - художник
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et une nuits de Simon Cinema - друг
1996 - Путешествие к началу мира
1996 - С согласия Перейры / Sostiene Pereira - Перейра

Семья Марчелло Мастроянни

Семья Марчелло Мастроянни

Отец - Отторино Мастроянни.
Мать - Ида Иролле.

Младший брат - Руджеро, известный киномонтажер и киноактер.

Марчелло Мастроянни с 1946 года состоял в браке с Флорой Карабеллой. Однако, свою подлинную любовь нашел во Франции. Там встретил актрису Катрин Денев, у которой от него родилась дочь Кьяра, впоследствии известная актриса. В 1968 году Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатый на актрисе Флоре Карабелле, встретил Фэй Данауэй. Данауэй и Мастроянни встречались около трех лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актер не стал покидать жену и детей ради Фэй.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.