Максимов Виталий Эдуардович

Актер театра и кино. Режиссер. Сценарист. Писатель. Продюсер. Телеведущий. Журналист. Заслуженный деятель искусств России. Член Союза Кинематографистов и Союза театральных деятелей России. Лауреат престижной премии в области телевизионного искусства «ТЭФИ».


Виталий Максимов родился 24 мая 1958 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье потомственных военных, но из-за полученной еще в средней школе спортивной травмы перспектива также стать военным не состоялась. После школы, юноша поступил во Всесоюзный Заочный Финансово-Экономический Институт, но уже в 1975 году понял, что это не то, чем хотел занимать всю жизнь и бросив вуз поступил в Российский институт театрального искусства.

     В 1979 году Максимов окончил актерский факультет ГИТИСа и в течении года работал в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского. С 1977 по 1987 год являлся актером Московского драматического театра имени Пушкина. С 1998 года на протяжении пяти лет входил в труппу Русской Антрепризы Михаила Козакова.

     За годы службы в столичных театрах им сыграно более двадцати ролей. В 1986 году Виталий Максимов принял решение расширить свою профессиональную творческую деятельность и поступил на Высшие режиссерские курсы Гостелерадио Советского Союза, что позволило заняться радио и телевизионной режиссурой и журналистикой.

     До 1990 года Максимов являлся режиссером и журналистом Главной редакции радиовещания для молодежи и Главной редакции информации. Выступал автором, режиссером и ведущим различных радио-программ, в том числе, возродившихся в «перестроечные» времена прямых эфиров: «Полевая почта», «Молодежный канал», «Вечерний курьер», «Беседы о джазе».

     Одним из первых Виталий Эдуардович провел прямой всесоюзный радиоэфир, управляя режиссерским пультом из студии, сидя у микрофона. В дальнейшем, на отечественном радио специалистов подобной квалификации стали называть диджеями. В этот же период им было проведено несколько всесоюзных благотворительных, многочасовых радио марафонов, среди которых: первый советско-американский, подобному аналогу на советском телевидении.

     С 1991 по 1993 год Максимов являлся специальным корреспондентом, комментатором Российского Телевидения, студии «К-2», автором, режиссером и ведущим передачи «Кинограф».

     Начиная с 1993 года Максимов занимает должность художественного руководителя видео-отдела «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова». Параллельно, в 1998 году назначен на пост художественного руководителя и директора продюсерского центра «Студия ДД».

     С 2004 по 2008 год Виталий Эдуардович являлся художественным руководителем, режиссером-постановщиком и генеральным продюсером сатирического киножурнала «Фитиль». Им сняты более 160 игровых сюжетов с лучшими советскими и российскими актерами. Как актер в кино дебютировал в фильме «Дни Турбиных» в эпизодической роли юнкера. В титрах не значится. Как автор и режиссер Максимов снял более 50 документальных фильмов и сериалов.

     Максимов в качестве режиссера осуществил ряд постановок церемоний, премьер, юбилейных торжеств, среди которых: открытие и закрытие Московского Международного Кинофестиваля, торжественные юбилеи писателя, поэта и общественного деятеля Сергея Владимировича Михалкова в Колонном зале Дома Союзов. На сцене Большого Кремлевского Дворца и Большого театра, срежиссировал церемонию вручения Российской национальной кинопремии «Золотой Орел» на Мосфильме, а также целый ряд вечеров и премьер в Доме Кино Союза Кинематографистов России.

     Помимо кино Виталий Эдуардович Максимов выступал автором и составитель книг: «Мне не спится», «Самый главный великан», «Андрей Попов», «Между дублями», автор опубликованных киносценариев «Я- Беркут», «Не числом, а уменьем», «Его назвали Гением»».

     Максимов является лауреатом премии «ТЭФИ» - за лучший документальный сериал. Трижды лауреат и дипломант Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Лауреат VI Международного кинофестиваля «Дворянский мир». Лауреат Крымского Ретро Кинофестиваля «Виват, Комедия». Отмечен «Благодарностью Президента РФ». Имеет звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Входит в Союз Кинематографистов и Союз театральных деятелей России.

     Как режиссер документального кино в 2019 году Максимов представил зрителям две работы: «Солдат из Ивановки» и «Война без грима». В 2020 году состоялась премьера новой ленты: «Бомба для Пушкина», которая напомнила зрителям об одной удивительной странице Великой Отечественной войны: отступая в 1944 году, фашисты заминировали могилу Александра Сергеевича.


Награды Виталия Максимова

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Благодарность Президента России
Лауреат премии «ТЭФИ» (2004) - за лучший документальный сериал («Серебро и чернь»).
Трижды лауреат и дипломант Международного Кинофорума «Золотой Витязь».
Лауреат VI Международного кинофестиваля «Дворянский мир»
Лауреат Крымского Ретро Кинофестиваля «Виват, Комедия»

Творчество Виталия Максимова

Роли в театре

Московский драматический театр имени Станиславского

«Два веронца» У. Шекспир
«Брысь, костлявая, брысь!» С. Шальтянис
«Сирано де Бержерак» Э. Ростан
«Время невиновных» З. Ленц
«Робин Гуд» С. Заяицкий

Московский драматический театр имени Пушкина

«Моя любовь на третьем курсе» М. Шатров
«Там, у далекой реки» А. Штейн
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневский
«Последние дни» М. Булгаков
«Разбойники» Ф. Шиллер
«Сочная вырезка для фрекен Авсениус» Р. Огорд
«Пятый десяток» А. Белинский
«Иван и Мадонна» А. Кудрявцев
«Я - женщина» В. Мережко и другие

Русская антреприза Михаила Козакова

«Цветок смеющийся» А. Коард

Фильмография

1976 - Дни Турбиных - юнкер
1980 - Перед ужином - Валерьян
1980 - Быстрее собственной тени - Игорь
1982 - Предел желаний - Фадеев
1984 - Второй раз в Крыму - иллюзионист
1987 - Вот такая история… - Анатолий
1987 - Спасите наши души - главный редактор ТВ
1988 - Радости земные - актер
1990 - Дни и годы Николая Батыгина - землемер
1990 - В. И. Ленин. Страницы жизни - Арманд Хаммер
1993 - Раскол - Виктор Крохмаль
2002 - Свободная женщина / Суррогатная мать - доктор Макклейн
2004 - Медные трубы - Павел Антокольский
2006 - Национальное достояние - англичанин
2008 - Фитиль (сатирический киножурнал) - роли в 13 сюжетах
2008 - Почтальон - француз Роше
2008 - Батюшка - доктор
2009 - Вердикт - Шкулев
2009 - Паутина-3 - Санаев
2009 - Пират и пиратка - бывший советский резидент
2010 - Джокер - полковник ФСБ Ершов
2010 - А счастье где-то рядом - Мыленко
2013 - Больше-меньше - Семен Иванов
2013 - Газзила - сосед Ильич
2013 - Как развести миллионера - декан Роман Григорьевич
2014 - Джокер. Возмездие - генерал ФСБ Ершов
2014 - Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ - Николай I
2015 - Альтернатива Гутмана - майор Седов

Режиссерская Документальная Фильмография:

1988 - «Мне Брамса сыграют»
1991 - «Незнакомый Бурков. Письма к другу»
1992 - «Георгий Епифанцев. Монолог перед смертью»
1992 - «Владимир Трещалов. Лютый»
1992 - Кинограф: «Сергей Филиппов»
1992 - Кинограф: «Петр Щербаков»
1992 - «О, Театр!»
1993 - «Андрон»
1993 - «Штирлиц и другие»
1993 - «В. Шукшин. Чужой»
1994 - «Кто есть кто. XX век» (90 серий)
1994 - «Москва. Время добрых надежд»
1995 - «Н. Михалков. Неоконченная пьеса»
1996 - «Этот удивительный Гайдай»
1996 - «Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи»
1997 - «Яков Протазанов»
1998 - «Тайны портретного фойе» (33 серии)
1998 - «Ваш Михаил Пуговкин»
1998 - «Учитель. Андрей Попов»
1998 - «Так кто же такой Сергей Михалков»
1999 - «Василий Шукшин. Я пришел дать вам волю»
1999 - «Больше не нужен никто»
2000 - «Михаил Козаков. Я привык первенствовать»
2000 - «Михаил Булгаков. Черный снег» (15 серий)
2001 - «Сергей Колосов. Документальность легенды»
2004 - «Серебро и чернь» (12 серий)
2005 - «Медные трубы» (12 серий)
2005 - «Никита»
2006 - «Засадный полк» (12 серий)
2007 - «Мальчики державы» (12 серий)
2010 - «Влад Галкин. Трудно быть героем»
2011 - «Охота на Льва» (4 серии)
2012 - «Иван Бунин. Две жизни - две судьбы» (4 серии)
2013 - «Сергей Михалков. Что такое счастье»
2013 - «Железная стена»
2014 - «Небываемое бывает»
2014 - «Проект Украина» (2 серии)
2015 - «Осовец. Крепость духа»
2016 - «Не числом, а уменьем»
2017 - «Его назвали Гением»
2019 - «Солдат из Ивановки»
2019 - «Война без грима»
2020 - «Бомба для Пушкина

22.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.