Максакова Людмила Васильевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженный артистка России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Играет на сцене Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова. Параллельно снимается в кино и преподает актерское мастерство. Известна по фильмам «Анна Каренина», «Крест в круге», «Индус», «Охотники за бриллиантами», «Слепое счастье».


Максакова Людмила родилась 26 сентября 1940 года в городе Москва. Ее мать - Мария Петровна - оперная певица и солистка Большого театра. Отец также являлся певцом Большого театра, но его Людмила никогда не видела. Долгое время не знала, какой профессии себя посвятить. И вот однажды увидела отрывок пьесы на французском языке, который хорошо знала. И благодаря этому отрывку Людмила приняла решение поступать в театральный.

     В Театральном училище имени Бориса Щукина Людмила Максакова училась на курсе знаменитого актера Владимира Этуша, который окончила в 1961 году. Людмила пошла работать в Театр имени Вахтангова, где выступала студенткой и сразу же получила роли в двух спектаклях.

     Многие критики восхищались молодой актрисой, ее сильным голосом, пластикой, стилем. Вскоре режиссеры начали доверять Людмиле Максаковой главные роли, и о ней заговорила театральная богема. В кино Людмила Максакова дебютировала в 1964 году в деревенской повести Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой». В середине 70-х в Театр имени Вахтангова стали приглашать иностранных режиссеров. И у Людмилы появилась возможность вновь себя проявить. Героини Максаковой стали драматичнее и глубже.

     В кино Людмила Максакова сыграла лучшие роли. Драма «Отец Сергий» по повести Льва Толстого, фильм-оперетта «Летучая мышь», «Поездки на старом автомобиле», «Десять негритят». Во время перестройки Людмила Максакова работала исключительно в театре.

     Людмила Максакова снимается в фильмах, выступает в театре, а также преподает актерское мастерство в театральном училище имени Щукина.

     В декабре 2015 года Людмила Васильевна в составе труппы театра имени Вахтангова сыграла роль Маман в спектакле «Дядя Ваня» на цене сахалинского Чехов-Центра.


Семья Людмилы Максаковой

Семья Людмилы Максаковой

Дед по материнской линии - Петр Васильевич Сидоров (1862 - 1906) - служащий, саратовский мещанин.

Бабушка по материнской линии - Людмила Борисовна Сидорова (Людмила Сергеевна Сидорова - так на памятнике), астраханская мещанка.

Отец - Александр Волков - баритон Большого театра, спустя два года после рождения дочери эмигрировал в США. Отчество дочери Людмиле дал друг матери, сотрудник органов государственной безопасности Василий Новиков.

Мать - Мария Петровна Максакова (1902 - 1974) - оперная певица, солистка Большого театра. Народная артистка СССР (1971), лауреат трех Сталинских премий I степени (1946, 1949, 1951).

Первый муж (начало 1960-х - конец 1970-х годов) - Феликс-Лев Збарский, художник.
Сын - Максим (род. 1970).
Внуки - Петр (род. 1990), Анна, Василиса.
Правнуки - Анатолий (род. 2016), Аркадий (род. 2018).

Второй муж (1974 - 2018) - Петер Андреас Игенбергс.
Дочь - Мария (род. 1977), оперная певица.
Внуки - Людмила, Иван, Илья (род. 2004), Елизавета (род. 2008).

Награды и Премии Людмилы Максаковой

Награды и Премии Людмилы Максаковой

1971 - Заслуженная артистка РСФСР.
1980 - Народная артистка РСФСР.
1996 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2011 - Благодарность Президента Российской Федерации.
1996 - Лауреат Премии имени К. Станиславского.

Творчество Людмилы Максаковой

Творчество Людмилы Максаковой

Театральные работы

1961 - Николь - «Мещанин во дворянстве», по пьесе Ж.-Б. Мольера, реж. В. Шлезингер, Л. В. Калиновский - диплом.

1961 - Маша Чубукова - «Стряпуха замужем», по пьесе А. Софронова, реж. Р. Симонов

1961 - Лаура  - «Маленькие трагедии» («Дон-Жуан, или Каменный гость»), по маленьким трагедиям А. С. Пушкина, режиссер Е. Симонов

1961 - Фрузя  - «Дамы и гусары», по пьесе А. Фредро, реж. А. Ремизова

1962 - Маша, цыганка - «Живой труп», по пьесе Л. Н. Толстого, реж. Р. Симонов

1963 - Адельма, татарская княжна - «Принцесса Турандот», по фьябе Карло Гоцци, реж. Р. Симонов (спектакль был записан для ТВ в 1971 году)

1965 - Книппер-Чехова - «Насмешливое мое счастье», по пьесе Л. Малюгина, реж. А. Ремизова

1965 - Лолия - «Дион», по пьесе Л. Зорина, реж. Р. Симонов

1966 - Мария - «Конармия», по мотивам рассказов И. Бабеля, реж. Р. Симонов

1968 - Николь - «Мещанин во дворянстве», по пьесе Ж.-Б. Мольера, реж. В. Шлезингер

1968 - Мамаева - «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского, реж. А. Ремизова

1971 - Жанна - «Выбор», по пьесе А. Арбузова, реж. Л. Варпаховский

1975 - Шарлотта - «Господа Глембаи», по пьесе М. Крлежи, реж. Мирослав Белович (спектакль был записан для ТВ в 1979 году)

1976 - Леди Анна - «Ричард III», по пьесе У. Шекспира, реж Рачья Капланян и Михаил Ульянов (спектакль был записан для ТВ в 1982 году)

1976 - Жорж Санд - «Лето в Ноане», по пьесе Я.Ивашкевича, реж. А. Ковальчик, Александр Покровский (спектакль был записан для ТВ в 1979 году)

1978 - Клеткина - «Вечер старинных русских водевилей» (водевиль «Дайте мне старуху!» Василия Савинова) (спектакль был записан для ТВ)

1979 - Соня - «Леший», по пьесе А. П. Чехова, реж. Е. Симонов (спектакль был записан для ТВ в 1981 году)

1979 - Дзайра - «Великая магия», по пьесе Эдуардо де Филиппо, реж. Мирослав Белович (спектакль был записан для ТВ в 1980 году)

1983 - Анна Каренина - «Анна Каренина», инсценировка М. Рощина, по роману Л. Н. Толстого, реж. Роман Виктюк

1988 - Герцогиня Мальборо - «Стакан воды», по пьесе Э. Скриба, реж. Александр Белинский

1990 - Паола - «Дама без камелий», по пьесе Т. М. Рэттигана, реж. Роман Виктюк

1992 - Бизюкина - «Соборяне», пьеса Н. Садур, по одноименному роману Н. С. Лескова, реж. Роман Виктюк

1993 - Коринкина - «Без вины виноватые», по пьесе А. Н. Островского, реж. Петр Фоменко, Галина Покровская

1994 - Луиза - «Я тебя больше не знаю, милый», А. де Бенедетти, реж. Роман Виктюк

1996 - Графиня - «Пиковая дама», по повести А. С. Пушкина, реж. Петр Фоменко

1999 - Виржини - «Воскрешение, или Чудо святого Антония», по пьесе М. Метерлинка, реж. Петр Фоменко

2002 - Анна Андреевна - «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя, реж. Римас Туминас

2003 - Аркадина - «Чайка», по пьесе А. П. Чехова, реж. П. Сафонов

2009 - Маман (Мария Васильевна Войницкая) - «Дядя Ваня», по пьесе А. П. Чехова, реж. Римас Туминас.

1994 - Таня - «Полонез Огинского», по пьесе Н. Коляды, реж. Роман Виктюк / Театр Романа Виктюка

2001 - Элизабет - «Сон», по пьесе С. Далагера, реж. Сергей Арцибашев / Театр на Покровке

2003 - Раневская - «Вишневый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс / Фонд Станиславского (Москва) & «Мено Фортас» (Вильнюс), - пресса - пресса

2006 - Грасиела - «Как жаль», по пьесе Г. Гарсия Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине», реж. Петр Фоменко / Мастерская П. Фоменко

2012 - Настасья Ивановна - тетушка Иван Васильевича - «Театральный роман (Записки покойника)», по пьесе М. А. Булгакова, реж. П. Фоменко, К. Пирогов / Мастерская П. Фоменко

Фильмография

1964 - Жили-были старик со старухой - Нина, дочь
1967 - Татьянин день - Таня Огнева
1967 - Твой современник
1967 - Путь в «Сатурн» - Софи Краузе, радистка «Сатурна»
1967 - Конец «Сатурна» - Софи Краузе, радистка «Сатурна»
1969 - Неподсуден - Надя
1969 - Фауст - Маргарита
1970 - Поезд в завтрашний день - Лидия Коноплева
1971 - Антрацит - Наташа
1971 - Пропажа свидетеля - Настя
1972 - Бой после победы - Софи Краузе
1973 - Плохой хороший человек - Надежда Федоровна
1973 - Прикосновение - Тамара Фабрициус
1974 - День приема по личным вопросам - Галина
1974 - Осень - Марго, подруга Саши
1976 - Кафе «Изотоп» - Скурлатова
1978 - Отец Сергий - Маковкина
1979 - Летучая мышь - Розалинда (поет Лариса Шевченко)
1982 - Сегодня и всегда
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Мария Никитична, ректор
1985 - Перед самим собой - Тамара Шубникова
1985 - Поездки на старом автомобиле - Зоя Павловна
1986 - По главной улице с оркестром - Алла Максимовна
1986 - Там, где нас нет - Софья Михайловна
1987 - Десять негритят - мисс Эмили Брент
1987 - Претендент 
1989 - Дни человека - мать Инфантьева
1996 - Машинистки
1998 - Му-му - Барыня
2001 - Идеальная пара - Надежда Васильевна Потапова
2003 - Смеситель - Агнесса, подруга Вити
2004 - О любви в любую погоду - Агент Зоя
2007 - Анна Каренина - Лидия Ивановна
2010 - Крест в круге - Вершинская
2010 - Индус - Маргарита Александровна, мать Леонида
2011 - Охотники за бриллиантами - Людмила Ильинична Толстая
2011 - Слепое счастье - Лидия Николаевна Жукова
2012 - Кухня - Вера Ивановна, мама Левы
2013 - Университет монстров - декан Ада Терзалес (озвучивание)
2014 - Доктор Смерть - Анна Павловна, мать Егора
2014 - Наследие Охотники за бриллиантами

Телеспектакли

1964 - Повесть о молодых супругах
1967 - Курьер Кремля
1971 - На всякого мудреца довольно простоты - Мамаева
1971 - Принцесса Турандот - Адельма
1974 - Театр Клары Газуль («Женщина-дьявол») - Клара Газуль
1978 - Лето в Ноане - Жорж Санд
1978 - Вечер старинных русских водевилей («Дайте мне старуху!») - Клеткина
1979 - Летучая мышь - Розалинда
1979 - Господа Глембаи - Шарлотта
1979 - Идиот - Настасья Филипповна
1980 - Великая магия - Дзайра
1980 - Леший - Соня
1982 - Ричард III - Леди Анна

23.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Максаков Петр Максимович
 

Российский предприниматель. Штатный бизнес-консультант в знаменитом Доме моды «Valentin Yudashkin». Является внуком народной артистки Российской Федерации Людмилы Максаковой. Женат на дочери известного модельера Валентина Юдашкина. 

ВМаяковский
 

Взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма (поэта Владимира Маяковского; женщин, любимых им и оставивших его; друзей, восхищавшихся им и отступивших от него; безжалостных «рыцарей Революции», провозгласивших его своим знаменем) и ведут зрителя «в» Маяковского, заставляя прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную.

Максакова Мария Петровна
Игенбергс Мария Петровна

Оперная певица. Солистка Мариинского театра. Много лет на телеканале «Культура» вела цикл концертных программ «Романтика романса». Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VI созыва. Эмигрировала из России...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.