Макарова Тамара Федоровна

Российская киноактриса. Педагог. Профессор. Вместе со своим мужем, Сергеем Герасимовым, воспитала восемь поколений известных киноактеров во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Народная и Заслуженная артистка России. Герой Социалистического Труда.


Тамара Макарова родилась 13 августа 1907 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актерскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

     В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На эту роль попала случайно, буквально с улицы: ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. На съемках картины вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой оказалась тесным образом связана с мужем.

     Всесоюзный успех пришел к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ: «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина закончена перед самой войной. Темы Великой Отечественной войны и блокады Петербурга занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Тамара Федоровна участвовала в организации обороны города, работала медсестрой.

     С 1944 года Макарова преподавала во Всероссийском государственном институте кинематографии. В 1968 году стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание с мужем совместно, руководили общей мастерской.

      Среди их учеников такие прославленные артисты как: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко-младший, и этот перечень далеко не полный. Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, являлись одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1982 года за большие заслуги в развитии киноискусства народной артистке Союза Советских Социалистических Республик Макаровой Тамаре Федоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

     В 1984 году Сергей Герасимов поставил биографический фильм «Лев Толстой», рассказывающий о последних днях жизни великого русского писателя. Роль гения и бунтаря, писателя, философа, моралиста, «мужицкого графа» Льва Николаевича Толстого сыграл сам режиссер, а его жену, Софью Андреевну, великолепно исполнила Макарова. В том же году картина удостоена приза «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в городе Карловы Вары. Этот фильм оказался последней работой, как Герасимова, так и Макаровой.

     Тамара Федоровна Макарова скончалась 20 января 1997 года в Москве. Похоронена великая актриса и педагог на десятом участке Новодевичьего кладбища столицы.

Награды и Признание Тамары Макаровой

Награды и Признание Тамары Макаровой

Герой Социалистического Труда (13.08.1982)

Заслуженная артистка России (21.11.1942)

Народная артистка России

Народная артистка СССР (06.03.1950)

Сталинская премия второй степени (1941) - за роль Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель» (1939)

Сталинская премия первой степени (1947) - за роль Ксении в фильме «Клятва» (1946)

Два ордена Ленина (1977, 1982)

Орден Трудового Красного Знамени (1967)

Орден Дружбы народов (03.12.1987) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден «Знак Почета» (01.02.1939) - за исполнение роли Наташи в фильме «Комсомольск» (1938)

Благодарность Президента Российской Федерации (25.12.1995) - в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа, за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль Жукова

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» (1993, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)

Премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1994)

Творчество Тамары Макаровой

Творчество Тамары Макаровой

Фильмография

1927 - Чужой пиджак - машинистка Дудкина
1929 - Новый Вавилон - танцовщица канкана
1930 - Счастливый Кент - девушка с Клондайка
1931 - Полдень - комсомолка
1932 - Толедо - Елена
1933 - Дезертир (Теплоход «Пятилетка») - Грета
1933 - Конвейер смерти - Анна
1934 - Люблю ли тебя? - Наталья
1934 - Секрет фирмы - секретарь Лервинга
1936 - Семеро смелых - Женя Охрименко
1938 - Комсомольск - Наташа
1938 - Великое зарево - Светлана
1939 - Учитель - Аграфена
1941 - Маскарад - Нина
1942 - Непобедимые - Настя Ковалева, инженер Ижорского завода
1944 - Большая земля - Анна Свиридова
1946 - Каменный цветок - Хозяйка Медной горы
1946 - Клятва - Ксения
1948 - Молодая гвардия - Елена Кошевая
1948 - Первоклассница - учительница Анна Ивановна
1948 - Повесть о настоящем человеке - Клавдия Михайловна
1948 - Три встречи - Олимпиада Самосеева
1951 - Сельский врач - доктор Татьяна Казакова
1956 - Дорога правды - Елена Дмитриевна Соболева
1958 - Память сердца - Екатерина Ивановна
1961 - Будни и праздники - камео
1962 - Люди и звери - Анна Андреевна
1967 - Журналист - Панина
1972 - Любить человека - архитектор Петрушкова
1974 - Дочки-матери - Елена Алексеевна Васильева, педагог-хореограф
1980 - Юность Петра - Наталья Кирилловна
1980 - В начале славных дел - Наталья Кирилловна
1984 - Лев Толстой - Софья Андреевна

Участие в фильмах

1974 - Петр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1983 - Тамара Макарова (документальный)

Архивные кадры

2003 - Марлен. Прощание с шестидесятыми (документальный)
2006 - Тамара Макарова (документальный, из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры»)
2007 - Тамара Макарова. Первая леди советского кинематографа (документальный, реж. Татьяна Архипцова)
2007 - Тамара Макарова. Моление о царице Тамаре (документальный, реж. Петр Солдатенков)
2007 - Тамара Макарова. Свет звезды (документальный, реж. Аким Салбиев)
2010 - Как уходили кумиры. Герасимов Сергей и Макарова Тамара (документальный, реж. Виктор Григоренко)

Память о Тамаре Макаровой

Память о Тамаре Макаровой

В 2005 году к столетию со дня рождения Сергея Герасимова в Москве (Кутузовский просп., д. 2/1, корпус 1А) и Санкт-Петербурге (ул. Мира, д. 6) установлены мемориальные доски на домах, где жили режиссер с супругой. Инициатором выступил актер Виталий Матвеев, который потратил несколько лет, чтобы «пробить» эту инициативу.

В телесериале 2015 года «Людмила Гурченко» роль Тамары Макаровой исполнила Татьяна Лютаева.

Семья Тамары Макаровой

Семья Тамары Макаровой

Муж - Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906-1985), кинорежиссер, актер и педагог. Народный артист СССР (1948).

Приемный сын - Артур Сергеевич Макаров (1931-1995), писатель и киносценарист. Сын родной сестры Людмилы.

20.01.1997
ЗАКРЫТЬ X

Память сердца
 

В основе сюжета - воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, его с тяжелыми ранениями подобрала русская учительница Екатерина Ивановна. Она ухаживала за ним, пряча больного в подвале школы. У них был юный друг - бесстрашный школьник Васюков. Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой - и женщина получила тяжелое ранение. Последние метры были невыносимо трудными...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.