Макаревич Иван Андреевич

Российский киноактер и музыкант. Барабанщик. Сын знаменитого лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Как музыкант известен под псевдонимом «James Oclahoma». Наибольшую популярность обрел с выходом на экраны сериала «Выжить после».


Иван Макаревич родился 30 июня 19887 года в городе Москва. Рос в семье известного певца и музыканта Андрея Макаревича, лидера группы «Машина времени», и Аллы Михайловны Голубкиной - врача-косметолога. Через 2 года после рождения сына родители развелись. Иван остался жить с матерью, которую называет своим лучшим другом, но с отцом он остался в прекрасных отношениях - Андрей часто виделся с сыном, интересовался его жизнью, принимал участие в воспитании. Когда Иван окончил школу, отец купил ему квартиру.

     В детстве мальчик мечтал стать пекарем, и до сих пор он шутит, что если в кино и музыке не сможет ничего добиться, то займется пирожками и булочками. Но тяга к творчеству оказалась сильнее привязанности к кухне, поэтому после окончания московской гимназии №45 в 2004 году поступил в школу-студию МХАТ на актерский курс Константина Райкина. Впрочем, там он проучился недолго, так как не смог найти общий язык со своим художественным руководителем.

     Решив на следующий год вновь стать студентом театрального вуза, Иван выбирал не название учебного заведения, а конкретного педагога. Его выбор остановился на мастерской Сергея Голомазова в Российском институте театрального искусства, которую молодой человек окончил в 2010 году. После получения образования работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной и в театре «Практика», где играл Зимородка в очень популярном спектакле «Жара».

     Дебютной ролью Ивана Макаревича в кино стал персонаж Костя Ермаков в криминальной боксерской драме «Бой с тенью». Режиссер картины Алексей Сидоров пригласил молодого человека на съемки, увидев его фотографию в популярном журнале, даже не зная, что тот планирует актерскую карьеру. Фильм имел успех у зрителей, поэтому через год был снят по нему сиквел, в котором Иван также принял участие.

     На кастинге исторического детектива «18-14» Иван Макаревич пробовался на роль главного персонажа: будущего великого поэта Александра Пушкина, но сыграл другого героя - лицеиста Ивана Пущина по прозвищу «Жанно», который участвует в расследовании череды убийств.

     Забавная роль досталась Ивану в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятого по мотивам книги Ивана Охлобыстина. Там изображал собственного отца: Андрея Макаревича, начинающего рок-музыканта группы «Машина времени». Иван, вместе с Данилой Маргулисом, сыном другого участника коллектива, воссоздают первый выход «Машины» на сцену.

     Популярность принесли актеру две следующие работы. В 2012 году на экраны вышло продолжение легендарного криминально-драматического сериала «Бригада». Новый фильм под названием «Бригада: Наследник» рассказывал о жизни Ивана Белова, сына главного героя первой части Саши «Белого». Этого наследника и сыграл Иван Макаревич.

     Через два года принял участие в фантастическом триллере «Выжить После», где ему досталась роль хакера Саши, более известного под никнеймом «Скат». Чтобы получить право сыграть этого персонажа, Иван несколько раз проходил серьезный кастинг.

     Помимо кино, Иван увлекался музыкой. Сначала учился в музыкальной школе по классу гитары по примеру своего отца. Но вскоре понял, что этот инструмент не отвечает его внутреннему миру и перепробовав много инструментов, остановился на ударных.

     Через некоторое время, Иван Макаревич изменил музыкальное направление и сосредоточился на электронной музыке в стиле трип-хоп. Пишет саундтреки к фильмам и театральным постановкам. Как музыкант известен под псевдонимом James Oclahoma. В 2017 году сыграл заглавную роль в клипе популярной группы «Машина Времени» «Пой».

     В 2019 году в прокат вышел нуарный триллер режиссера «Русский бес». Актер исполнил роль скромного дизайнера, ради любимой женщины открывшего ресторан. Но бизнесу угрожает тайный недоброжелатель, и герой берется за оружие. «Раскольников 21-го века», как прозвали Ивана в прессе, на съемках больше всего боялся нанести вред Ксении Раппопорт. А проработку образа он начал с просмотра драмы «Американский психопат» с Кристианом Бейлом и Уиллемом Дефо.

     В трагикомедии «Русское краткое. Выпуск 1» Макаревич снялся в роли секунданта в конфликте Никиты Ефремова и Александра Паля. Его персонаж в сериале «Так не бывает»: изысканный и стильный Марлен. Прическу и наряд актер придумал сам, и создатель фильма Наталья Хлопецкая осталась очень довольна, что получилось единое видение героя.

     На фестивале «Кинотавр» в 2019 году Константинопольский и Макаревич представили современную версию пьесы Александра Островского «Гроза». Кроме Ивана, в фильме сыграли сыграли Виктория Толстоганова, Алексей Макаров и Никита Еленев.

     Иную роль Макаревич сыграл в детективном сериале «Водоворот», премьера которого состоялась 27 июня 2020 года. Иван преобразился в наркодилера, и когда его арестовывают четверо оперативников, то обнаруживают в его притоне флешку с записью кровавого убийства: на видео запечатлена связанная девушка-подросток, которую в помещении с испещренными оккультными письменами стенами пытает некто в черном капюшоне. Шеин сообщает им некоторые подробности о предполагаемом преступнике, однако главной уликой остается все же та самая найденная флешка, цифровой след которой приводит полицейских в подземный коллектор.


Семья Ивана Макаревича

Дедушка - Вадим Григорьевич Макаревич (1924-1996), преподаватель МАРХИ, архитектор.
Бабушка - Нина Марковна Макаревич (Шмуйлович) (1926-1989), врач-фтизиатр, работала научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.

Отец - Андрей Вадимович Макаревич, советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, лидер рок-группы «Машина времени», Народный артист Российской Федерации.
Мать - Алла Михайловна Макаревич (в девичестве Голубкина), врач-косметолог.

Единокровные сестры по отцу - Дана (1975 г.р.) и Анна (2000 г.р.).

Двоюродный дядя - Алексей Лазаревич Макаревич (1954-2014), экс-гитарист группы «Воскресение», продюсер популярной группы «Лицей».

Троюродная сестра - Настя Макаревич, российская певица, солистка российской женской поп-группы «Лицей».

Творчество Ивана Макаревича

Фильмография

2004 - Бой с тенью (Shadow Boxing) - Костя, брат Вики
2006 - Виртуальный роман - Коля, племянник Александры
2007 - Бой с тенью 2: Реванш - Костя
2007 - 1814 - Иван Пущин
2009 - Иван Грозный - Иван Грозный в юности, цесаревич, 14-17 лет
2009 - Доброволец - Черников Сергей - Тир
2010 - Дом Солнца - Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени»
2011 - Мой парень - Ангел - Родион, приятель Александры
2012 - Метро - Вася Лиутин, помощник машиниста 17-го состава, диггер
2012 - Бригада. Наследник - Иван Белов, сын Саши Белого и Ольги
2013 - Выжить после - Саша (Скат)
2014 - Майские ленты - Багет
2014 - Дорога домой - Джокер, стритрейсер
2015 - Выжить после-2 - Саша
2016 - Пьяная фирма
2016 - Выжить после-3 - Саша
2017 - Охота на дьявола - Крылов
2019 - Русский бес - Святослав Иванов
2019 - Русское краткое. Выпуск 1
2019 - Так не бывает
2019 - Гроза
2020 - Водоворот

28.06.2020
ЗАКРЫТЬ X

Макаревич Андрей Вадимович
 

Эстрадный певец. Музыкант. Писатель. Композитор. Художник. Продюсер. Телеведущий. Лидер рок-группы «Машина времени». Народный и Заслуженный артист России. Член Общественного совета Комитета по культуре Государственной Думы России и Российского еврейского конгресса. Активную гражданскую позицию барда не все разделяют, его одновременно и любят, и ненавидят. Сам артист не понимает, зачем искать одобрение собственных поступков в глазах окружающих.

Русский бес
 

Святослав Иванов влюблен в Асю и решает на ней жениться. По образованию он художник-дизайнер, а отец Аси - управляющий крупного российского банка. Святослав решает начать собственный бизнес - открыть ресторан, чтобы создать для Аси те условия жизни, к которым она привыкла. На пути молодого героя неожиданно встает ряд серьезных препятствий, угрожающих его жизниu2026 Он обнаруживает, что у него есть тайный недоброжелатель, который хочет погубить и его бизнес, и его самого. Молодой человек прибегает к самым крайним мерам, постепенно распутывая цепочку тайного заговораu2026 И под конец истории Святославу все-таки удается найти ответ, кто же был его врагомu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.