Майорова Елена Владимировна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинск. Отец девочки работал на автобазе, а мать на мясокомбинате. В школе с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы девушка попыталась поступить в несколько театральных ВУЗов, но ни в один не была принята. Далее, ей пришлось учиться в строительном профессионально-техническом училище, который закончила с красным дипломом и получила специальность изолировщицы третьего разряда.

     В 1976 году Майорова уехала в Москву, где с первой попытки стала студенткой Российского Института Театрального Искусства, мастерской Олега Табакова. Получив диплом в 1982 году, играла на сцене театра «Современник». Через год Елена перешла в Московский Художественный Театр имени Антона Павловича Чехова, где играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

     В кино Майорова дебютировала еще студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Свои лучшие кинороли актриса исполнила в кинолентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты. В 1989 году на кинофестиваль «Созвездие» Елена получила приз за лучшую женскую роль за работу в фильме «Скорый поезд». Так же в 1989 году удостоена звания «Заслуженная артистка России».

     Среди значимых работ: комедия «Возвращение «Броненосца», драма «На ножах» и самый последний ее фильм «Послушай, не идет ли дождь...». В нем актриса играла Смерть.

     Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года. Официальной версией стал несчастный случай, хотя некоторые говорят о самоубийстве. Случайно или намеренно, но актриса подожгла свое платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе ее дома, лишилась сознания. С ожогами 85 процентов поверхности тела актрису госпитализировали в Институт Склифосовского, где не приходя в сознание скончалась.

Награды Елены Майоровой

Награды Елены Майоровой

Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Созвездие-1989» за работу в фильме «Скорый поезд»

Заслуженная артистка России

Творчество Елены Майоровой

Творчество Елены Майоровой

Роли в театре

«Амадей»
«Тартюф» - Эльмира
«Горе от ума» Грибоедова - Лиза
«Варвары» Максима Горького - Анна Федоровна
«Московский хор» - Галя
«Тамада» - Нина
«Портрет» - Анабелла
«Трагики и комедианты» - Элеонора
«Олень и шалашовки» - Люба Негневицкая
«Перламутровая Зинаида» - Сюзанна
«Вагончик» - Цыпкина
«Дни Турбиных» М. А. Булгакова - Елена Васильевна
«Дядя Ваня» А. П. Чехова - Елена Андреевна
«Белоснежка и семь гномов» - королева
«НЛО» - Ленка
«Орестея» - Афина
«Бесноватая» - Настасья Филипповна
«Чайка» А. П. Чехова - Нина Заречная
«Чокнутая» - Зинуля
«Иванов» А. П. Чехова - Сара
«Платонов» - Грекова и Анна Петровна)
«Три сестры» - Маша
«Тойбеле и ее демон» Исаака Зингера - Тойбеле

Фильмография

1980 - Незваный друг - коллега Глушенковой по работе
1981 - Вам и не снилось… - Зоя, соседка Кати
1981 - 34-й скорый - Серафима Стешкова («Сима»), проводница
1981 - Дядюшкин сон (телеспектакль) - Зинаида Афанасьевна
1981 - Наше призвание - Кастуська Фиалковская
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) - Таня
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный) - Валентина
1982 - Родителей не выбирают - Мама
1983 - Полнолуние (телеспектакль)
1983 - Привет с фронта
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Ира Санько
1983 - Последний довод королей - Шу, из команды телепроповедника Макферсона, в прошлом - любовница Кейси Джикса
1984 - Парад планет - подруга Слонова
1984 - Один и без оружия - Дарья Ивановна Латышева
1985 - Вот моя деревня
1985 - Друзей не выбирают
1985 - Не имеющий чина
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - эпизод
1986 - Зина-Зинуля - Нина
1986 - Летное происшествие
1986 - Я - вожатый форпоста - Кастуська Фиалковская
1987 - Забытая мелодия для флейты - Люся
1987 - Везучая - Татьяна Большакова
1988 - Двое и одна - Валентина Корякина
1988 - Скорый поезд - Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана
1988 - Корабль
1989 - А был ли Каротин? - Антонина Барс
1989 - Закон - Татьяна Самарина
1990 - Неустановленное лицо - журналистка Ольга Троепольская
1990 - Шаги императора
1991 - Затерянный в Сибири - Анна Ильинична, доктор
1991 - Хмель
1993 - Макаров - Наталья, жена Макарова
1993 - Плащ Казановы - Валя, парикмахер
1993 - Бездна, круг седьмой
1994 - Белый праздник
1995 - Мелкий бес - Вершина
1996 - Возвращение «Броненосца» - Верка
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Бетти
1997 - Странное время - Алла
1998 - На ножах (телесериал) - Глафира (озвучила Анна Гуляренко)
1998 - Чехов и Ко (телесериал) - Сусанна Моисеевна Ропштейн (8-я серия)
1999 - Послушай, не идет ли дождь - Смерть (озвучила Юлия Рутберг)

Семья Елены Майоровой

Семья Елены Майоровой

Первый муж - Владимир Чаплыгин, сокурсник по театральному вузу. Спусти три месяца после свадьбы Елена переезжает переезжает от мужа в общежитие.

Второй муж - Сергей Шерстюк (1951-1998), художник-гиперреалист. Его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома (США);. Zimmerli Art Museum at Rutgers University, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен (Бельгия); Музее современного искусства, Флорида (США); «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк (США), а также в ряде частных коллекций в Европе и США.

Детей у Елены не было.

23.08.1997

Майорова Елена Владимировна

Актриса Театра и Кино
Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 30 мая 1958 года (61 год назад)
Дата смерти: 23 августа 1997 года (22 года назад)

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинск. Отец девочки работал на автобазе, а мать на мясокомбинате. В школе с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы девушка попыталась поступить в несколько театральных ВУЗов, но ни в один не была принята. Далее, ей пришлось учиться в строительном профессионально-техническом училище, который закончила с красным дипломом и получила специальность изолировщицы третьего разряда.

     В 1976 году Майорова уехала в Москву, где с первой попытки стала студенткой Российского Института Театрального Искусства, мастерской Олега Табакова. Получив диплом в 1982 году, играла на сцене театра «Современник». Через год Елена перешла в Московский Художественный Театр имени Антона Павловича Чехова, где играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

     В кино Майорова дебютировала еще студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Свои лучшие кинороли актриса исполнила в кинолентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты. В 1989 году на кинофестиваль «Созвездие» Елена получила приз за лучшую женскую роль за работу в фильме «Скорый поезд». Так же в 1989 году удостоена звания «Заслуженная артистка России».

     Среди значимых работ: комедия «Возвращение «Броненосца», драма «На ножах» и самый последний ее фильм «Послушай, не идет ли дождь...». В нем актриса играла Смерть.

     Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года. Официальной версией стал несчастный случай, хотя некоторые говорят о самоубийстве. Случайно или намеренно, но актриса подожгла свое платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе ее дома, лишилась сознания. С ожогами 85 процентов поверхности тела актрису госпитализировали в Институт Склифосовского, где не приходя в сознание скончалась.

Награды Елены Майоровой

Награды Елены Майоровой

Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Созвездие-1989» за работу в фильме «Скорый поезд»

Заслуженная артистка России

Творчество Елены Майоровой

Творчество Елены Майоровой

Роли в театре

«Амадей»
«Тартюф» - Эльмира
«Горе от ума» Грибоедова - Лиза
«Варвары» Максима Горького - Анна Федоровна
«Московский хор» - Галя
«Тамада» - Нина
«Портрет» - Анабелла
«Трагики и комедианты» - Элеонора
«Олень и шалашовки» - Люба Негневицкая
«Перламутровая Зинаида» - Сюзанна
«Вагончик» - Цыпкина
«Дни Турбиных» М. А. Булгакова - Елена Васильевна
«Дядя Ваня» А. П. Чехова - Елена Андреевна
«Белоснежка и семь гномов» - королева
«НЛО» - Ленка
«Орестея» - Афина
«Бесноватая» - Настасья Филипповна
«Чайка» А. П. Чехова - Нина Заречная
«Чокнутая» - Зинуля
«Иванов» А. П. Чехова - Сара
«Платонов» - Грекова и Анна Петровна)
«Три сестры» - Маша
«Тойбеле и ее демон» Исаака Зингера - Тойбеле

Фильмография

1980 - Незваный друг - коллега Глушенковой по работе
1981 - Вам и не снилось… - Зоя, соседка Кати
1981 - 34-й скорый - Серафима Стешкова («Сима»), проводница
1981 - Дядюшкин сон (телеспектакль) - Зинаида Афанасьевна
1981 - Наше призвание - Кастуська Фиалковская
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) - Таня
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный) - Валентина
1982 - Родителей не выбирают - Мама
1983 - Полнолуние (телеспектакль)
1983 - Привет с фронта
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Ира Санько
1983 - Последний довод королей - Шу, из команды телепроповедника Макферсона, в прошлом - любовница Кейси Джикса
1984 - Парад планет - подруга Слонова
1984 - Один и без оружия - Дарья Ивановна Латышева
1985 - Вот моя деревня
1985 - Друзей не выбирают
1985 - Не имеющий чина
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - эпизод
1986 - Зина-Зинуля - Нина
1986 - Летное происшествие
1986 - Я - вожатый форпоста - Кастуська Фиалковская
1987 - Забытая мелодия для флейты - Люся
1987 - Везучая - Татьяна Большакова
1988 - Двое и одна - Валентина Корякина
1988 - Скорый поезд - Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана
1988 - Корабль
1989 - А был ли Каротин? - Антонина Барс
1989 - Закон - Татьяна Самарина
1990 - Неустановленное лицо - журналистка Ольга Троепольская
1990 - Шаги императора
1991 - Затерянный в Сибири - Анна Ильинична, доктор
1991 - Хмель
1993 - Макаров - Наталья, жена Макарова
1993 - Плащ Казановы - Валя, парикмахер
1993 - Бездна, круг седьмой
1994 - Белый праздник
1995 - Мелкий бес - Вершина
1996 - Возвращение «Броненосца» - Верка
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Бетти
1997 - Странное время - Алла
1998 - На ножах (телесериал) - Глафира (озвучила Анна Гуляренко)
1998 - Чехов и Ко (телесериал) - Сусанна Моисеевна Ропштейн (8-я серия)
1999 - Послушай, не идет ли дождь - Смерть (озвучила Юлия Рутберг)

Семья Елены Майоровой

Семья Елены Майоровой

Первый муж - Владимир Чаплыгин, сокурсник по театральному вузу. Спусти три месяца после свадьбы Елена переезжает переезжает от мужа в общежитие.

Второй муж - Сергей Шерстюк (1951-1998), художник-гиперреалист. Его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома (США);. Zimmerli Art Museum at Rutgers University, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен (Бельгия); Музее современного искусства, Флорида (США); «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк (США), а также в ряде частных коллекций в Европе и США.

Детей у Елены не было.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.