Магнитский Сергей Леонидович

Российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan.
Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.


Сергей Магнитский родился 8 апреля 1972 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в семье Леонида Максимовича и Натальи Николаевны Магнитских. В детстве с родителями переехал в Москву. Являлся Гражданином Российской Федерации. В 1993 году окончил Экономический Университет имени Плеханова по специальности «финансы и кредит».

     С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan, ЗАО «Файерстоун Данкен», которая основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном и Терри Данкеном и занималась налоговым консультированием и аудитом.

     В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

     Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, оказались изъяты из российской казны преступниками как «излишне уплаченные».

     Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно предъявлены обвинения в неуплате налогов и объявлены в международный розыск, так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру запрещен въезд в страну с 2005 года.

     Сергей Леонидович 27 ноября 2008 года арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере: по сведениям следственных органов, в 2000 годах тот участвовал в создании схемы по незаконной покупке двух процентов акций «Газпрома».

     Для этого Магнитский прибыл в 1999 году в Калмыкию, где договорился с руководителем местного Фонда ветеранов войны в Афганистане о том, чтобы трудоустроить нескольких инвалидов на должности финансовых аналитиков в основанных Браудером ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», благодаря чему компании получили налоговую льготу и осуществили покупку, а затем продажу Hermitage акций «Газпрома», уплатив при этом налог на прибыль по ставке 5,5 процентов вместо 35 процентов. Всего в результате этих действий, по данным следователей, бюджет недополучил 522 миллиона рублей.

     В качестве меры пресечения Магнитскому применено заключение под стражу. Как заявили в МВД, эта мера выбрана, поскольку следователи опасались, что обвиняемый может уехать за границу: по данным следствия, незадолго до этого подал документы на визу в посольство Великобритании. Между тем в деле Магнитского содержалось письмо из посольства о том, что визу ему не оформляли.

     Подозреваемый помещен в следственный изолятор № 5, где в течение пяти месяцев его несколько раз переводили из одной камеры в другую. В апреле 2009 года его перевели в следственный изолятор «Матросская тишина». В июле того же года у него выявились проблемы со здоровьем, и поставили диагноз «калькулезный холецистит», позже врачи обнаружили камни в желчном пузыре обвиняемого. В конце июля Магнитского перевели в Бутырский следственный изолятор, в котором состояние здоровья еще больше ухудшилось, в частности, из-за отсутствия больницы при следственном изоляторе.

     Там хирургом ему поставили диагноз «панкреатит», однако затем врачи, сославшись на неадекватное поведение Магнитского, вызвали психиатров, которые приковали юриста к креслу. Магнитскому не проведена срочная операция, и уже 16 ноября 2009 года в 21:50 врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

     Смерть юриста привела к громкому международному скандалу. Председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова 24 ноября 2009 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросила разобраться с обстоятельствами гибели юриста.

     Следственным комитетом при прокуратуре РФ после этого были возбуждены уголовные дела по статьям 124, «неоказание помощи больному» и 293 «халатность». По итогам служебного расследования, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку главу московского управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырского следственного изолятора Вадима Магомедова.

     В 2010 году завершена повторная экспертиза причин смерти Магнитского, которая подтвердила, что умер от острой сердечной недостаточности. Вместе с тем экспертиза показала, что в СИЗО ему оказывалось недостаточная и ненадлежащая медицинская помощь.

     Главное управление МВД по Центральному федеральному округу выделило в отдельное производство дело Магнитского и Браудера, потому что по версии следствия преступление было совершено «в соучастии с иными лицами».

     В апреле 2010 года Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с сенатором Бенджамином Кардином направила в Государственный департамент США письмо с просьбой запретить въезд в страну 60 российским судьям и силовикам, причастным к гибели Магнитского. В мае 2010 года Комитет по иностранным делам сената США поддержал инициативу Кардина и одобрил предложение возглавляемой им Комиссии.

     В том же месяце привлечь к ответственности российских судей и следователей, причастных к гибели Магнитского, призвал и подкомитет по правам человека Европарламента. В сентябре 2010 года в Конгресс США внесен законопроект, предусматривавший запрет на въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране для всех фигурантов «списка Магнитского». 

     В декабре того же года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендовавшую правительствам европейских стран ввести против российских чиновников, упомянутых в списке, визовые и финансовые санкции. В июле 2012 года резолюция принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

     Магнитский посмертно награжден премией Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией.

     Женат. У него остались двое маленьких детей.

Память о Сергее Магнитском

Память о Сергее Магнитском

Годовщина смерти Магнитского 16 ноября 2010 года отмечена российской и мировой общественностью:

Русская служба Би-би-си дала развернутый репортаж о ходе расследования дела Hermitage Capital.

В парламентах Евросоюза, Великобритании, США, Канады, Эстонии и Германии показан документальный фильм о деле Магнитского.

В произведениях искусства

О Сергее Магнитском спустя год после смерти был снят документальный фильм «Справедливость для Сергея». Режиссеры: Ганс Германс и Мартин Маат. Студия: ICU Documentaries, Нидерланды. Фильм показан 30 марта 2012 года в Петербурге на кинофестивале «Открой глаза!».

В 2016 году по заказу немецко-французского телеканала Arte режиссер Андрей Некрасов снял документальный фильм «Акт Магнитского». Уильям Браудер подверг фильм жесткой критике и выступил против его показа в Европарламенте.

О Магнитском написана документальная пьеса «Час Восемнадцать», ее автор - Елена Гремина использовала для создания пьесы дневники и письма Магнитского. Режиссер Михаил Угаров создал по пьесе спектакль о последних минутах жизни Магнитского; премьера состоялась в ноябре 2010 года в Москве.

Список Магнитского упоминается в музыкальной композиции группы «Ленинград».

19.11.2018

Магнитский Сергей Леонидович

Российский Аудитор
Дата рождения: 8 апреля 1972 года (47 лет назад)
Дата смерти: 16 ноября 2009 года (10 лет назад)
Новости и события

16.11.2009 Сергей Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступа

Российский экономист Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в Бутырском следственном изоляторе, в результате неоказания помощи при сердечном приступе. Его смерть привела к громкому международному скандалу и стала поводом для принятия в США и позднее в Канаде «Закона Магнитского», который ввёл персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека. Изначально закон был направлен против лиц, которые были причастны к смерти экономиста. Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Работая в консалтинговой компании Firestone Duncan он заявлял о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованных российскими чиновниками и силовиками. В качестве меры пресечения Магнитского заключили под стражу и поместили в следственный изолятор, где у него был обнаружен «панкреатит». Впоследствии, он скончался от сердечного приступа. Следственным комитетом России были возбуждены уголовные дела в отношении врачей по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность».

Российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan.
Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.


Сергей Магнитский родился 8 апреля 1972 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в семье Леонида Максимовича и Натальи Николаевны Магнитских. В детстве с родителями переехал в Москву. Являлся Гражданином Российской Федерации. В 1993 году окончил Экономический Университет имени Плеханова по специальности «финансы и кредит».

     С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan, ЗАО «Файерстоун Данкен», которая основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном и Терри Данкеном и занималась налоговым консультированием и аудитом.

     В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

     Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, оказались изъяты из российской казны преступниками как «излишне уплаченные».

     Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно предъявлены обвинения в неуплате налогов и объявлены в международный розыск, так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру запрещен въезд в страну с 2005 года.

     Сергей Леонидович 27 ноября 2008 года арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере: по сведениям следственных органов, в 2000 годах тот участвовал в создании схемы по незаконной покупке двух процентов акций «Газпрома».

     Для этого Магнитский прибыл в 1999 году в Калмыкию, где договорился с руководителем местного Фонда ветеранов войны в Афганистане о том, чтобы трудоустроить нескольких инвалидов на должности финансовых аналитиков в основанных Браудером ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», благодаря чему компании получили налоговую льготу и осуществили покупку, а затем продажу Hermitage акций «Газпрома», уплатив при этом налог на прибыль по ставке 5,5 процентов вместо 35 процентов. Всего в результате этих действий, по данным следователей, бюджет недополучил 522 миллиона рублей.

     В качестве меры пресечения Магнитскому применено заключение под стражу. Как заявили в МВД, эта мера выбрана, поскольку следователи опасались, что обвиняемый может уехать за границу: по данным следствия, незадолго до этого подал документы на визу в посольство Великобритании. Между тем в деле Магнитского содержалось письмо из посольства о том, что визу ему не оформляли.

     Подозреваемый помещен в следственный изолятор № 5, где в течение пяти месяцев его несколько раз переводили из одной камеры в другую. В апреле 2009 года его перевели в следственный изолятор «Матросская тишина». В июле того же года у него выявились проблемы со здоровьем, и поставили диагноз «калькулезный холецистит», позже врачи обнаружили камни в желчном пузыре обвиняемого. В конце июля Магнитского перевели в Бутырский следственный изолятор, в котором состояние здоровья еще больше ухудшилось, в частности, из-за отсутствия больницы при следственном изоляторе.

     Там хирургом ему поставили диагноз «панкреатит», однако затем врачи, сославшись на неадекватное поведение Магнитского, вызвали психиатров, которые приковали юриста к креслу. Магнитскому не проведена срочная операция, и уже 16 ноября 2009 года в 21:50 врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

     Смерть юриста привела к громкому международному скандалу. Председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова 24 ноября 2009 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросила разобраться с обстоятельствами гибели юриста.

     Следственным комитетом при прокуратуре РФ после этого были возбуждены уголовные дела по статьям 124, «неоказание помощи больному» и 293 «халатность». По итогам служебного расследования, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку главу московского управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырского следственного изолятора Вадима Магомедова.

     В 2010 году завершена повторная экспертиза причин смерти Магнитского, которая подтвердила, что умер от острой сердечной недостаточности. Вместе с тем экспертиза показала, что в СИЗО ему оказывалось недостаточная и ненадлежащая медицинская помощь.

     Главное управление МВД по Центральному федеральному округу выделило в отдельное производство дело Магнитского и Браудера, потому что по версии следствия преступление было совершено «в соучастии с иными лицами».

     В апреле 2010 года Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с сенатором Бенджамином Кардином направила в Государственный департамент США письмо с просьбой запретить въезд в страну 60 российским судьям и силовикам, причастным к гибели Магнитского. В мае 2010 года Комитет по иностранным делам сената США поддержал инициативу Кардина и одобрил предложение возглавляемой им Комиссии.

     В том же месяце привлечь к ответственности российских судей и следователей, причастных к гибели Магнитского, призвал и подкомитет по правам человека Европарламента. В сентябре 2010 года в Конгресс США внесен законопроект, предусматривавший запрет на въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране для всех фигурантов «списка Магнитского». 

     В декабре того же года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендовавшую правительствам европейских стран ввести против российских чиновников, упомянутых в списке, визовые и финансовые санкции. В июле 2012 года резолюция принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

     Магнитский посмертно награжден премией Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией.

     Женат. У него остались двое маленьких детей.

Память о Сергее Магнитском

Память о Сергее Магнитском

Годовщина смерти Магнитского 16 ноября 2010 года отмечена российской и мировой общественностью:

Русская служба Би-би-си дала развернутый репортаж о ходе расследования дела Hermitage Capital.

В парламентах Евросоюза, Великобритании, США, Канады, Эстонии и Германии показан документальный фильм о деле Магнитского.

В произведениях искусства

О Сергее Магнитском спустя год после смерти был снят документальный фильм «Справедливость для Сергея». Режиссеры: Ганс Германс и Мартин Маат. Студия: ICU Documentaries, Нидерланды. Фильм показан 30 марта 2012 года в Петербурге на кинофестивале «Открой глаза!».

В 2016 году по заказу немецко-французского телеканала Arte режиссер Андрей Некрасов снял документальный фильм «Акт Магнитского». Уильям Браудер подверг фильм жесткой критике и выступил против его показа в Европарламенте.

О Магнитском написана документальная пьеса «Час Восемнадцать», ее автор - Елена Гремина использовала для создания пьесы дневники и письма Магнитского. Режиссер Михаил Угаров создал по пьесе спектакль о последних минутах жизни Магнитского; премьера состоялась в ноябре 2010 года в Москве.

Список Магнитского упоминается в музыкальной композиции группы «Ленинград».

... читать ещё >

Санкции в отношении России
 

Санкции в отношении России, антироссийские санкции - ограничительные меры наложенные со стороны Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, их стран-сателлитов, направленные против Российской Федерации и её граждан. Основные виды санкционных ограничений - запрет на въезд для отдельных лиц и ведение экономической деятельности для компаний. Они введены для оказания давления на Россию с целью изменения позиции по крупным международным вопросам, а также для ослабления экономики страны в целях конкурентной борьбы. При этом санкции стали мощным стимулом для развития импортозамещения, особенно с учётом введённых контрсанкций, ограничивающих закупки многих зарубежных товаров. В результате страна в целом снизила уровень зависимости от западных товаров и технологий.

Уильям Браудер
William Browder

Международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.