Люк Бессон
Luc Besson

Французский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер и писатель. Известен по фильмам «Пятый элемент», «Такси», «Жанна д’Арк», «Поцелуй дракона», «Васаби», «Перевозчик», «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса», «Фанфан-тюльпан», «13-й район: Ультиматум», «Люси», «Люси», «Курск».


Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в городе Париж, Франция. Мальчик вырос в семье инструкторов подводного плавания средиземноморской компании Club Med, имевшей связи с курортами многих стран. Все детские и юношеские годы ребенка прошли на побережьях Югославии, Греции и других стран, имеющих курорты у моря. По примеру родителей тоже увлекся погружением на глубину, занимался подводной фотосъемкой. Но особенной любовью парижанина являлись дельфины. Работе с ними мечтал посвятить всю свою жизнь.

     Но все изменил случай. В возрасте семнадцати лет Бессон неудачно погрузился на глубину и едва не ослеп. Парню пришлось покончить с дайвингом навсегда из-за риска осложнений. Люк возвратился в Париж, где оказался предоставлен сам себе. На тот момент родители развелись. У каждого из них имелась новая семья. У Люка начался сложный период поиска своего места в жизни. Окончив школу пробовал себя на разных работах, но безуспешно.

     Однажды друзья помогли Люку, имевшему навыки фотосъемки, устроиться на киностудии помощником режиссеров. Ему настолько понравилось это занятие, что через два года Бессон уехал в Голливуд с желанием самому стать режиссером. Но фабрика грез не сразу его приняла.

     Люк вернулся в Париж и сразу же был призван в армию. Демобилизовавшись из армии, снова пришел на киностудию. Он так и не окончил специальные курсы или вузы, предпочитая на практике учиться режиссерскому ремеслу. Через три года уже самостоятельно снимал музыкальные клипы.

     Дебютным фильмом, которым началась кинематографическая биография Бессона, стала короткометражка «Предпоследний» в 1983 году и сделана на собственной студии Люка. Коллеги по цеху хорошо оценили работу начинающего режиссера. Через год представил новую картину. Это был черно-белый немой фильм под названием «Последняя битва». Лента примечательна тем, что зрители впервые увидели на экранах Жана Рено. Впоследствии, Бессон не раз будет приглашать его в свои проекты. А тогда его кинофильм получил несколько премий.

     Но настоящий успех пришел к Люку Бессону в 1985 году, когда на большие экраны вышел его третий проект «Подземка». Через год Британская киноакадемия номинировала ленту как «Лучший фильм на иностранном языке». В этой картине мастер снова снял Жана Рено. Можно сказать, режиссер и актер вместе шли к славе и известности.

    В том же 1986 году Люк Бессон продемонстрировал, что является не только хорошим режиссером, но и отличным продюсером. В этом качестве снял две успешные ленты: «Камикадзе» и «Такси». Оба фильма имели громкий успех и немалые сборы. В этот период Бессон переименовал свою студию. Раньше она называлась «Фильмы волка», теперь «Фильмы дельфина». А еще начал съемки одной из своих наиболее успешных картин.

    Остросюжетная лента «Голубая бездна» стала первым проектом Бессона на английском языке. В его основу Люк, все свои детские и юношеские годы проведший у моря, положил реальную историю двух первопроходцах фри-дайвинга: француза Жака Майоля и итальянца Энцо Майорки. Чемпион мира Майоль известен тем, что первым в мире достиг 100-метровой глубины без акваланга. И снова режиссер привлек к работе в фильме Жана Рено, который сыграл Энцо Майорку, а в образе Жака Майоля появился Жан-Марк Барр. Девушку Майоля сыграла тогда еще малоизвестная актриса Розанна Аркетт. После выхода фильма на Люка свалилась мировая слава. Эта работа принесла ему несколько «Сезаров» и множество других наград.

     В 1990 году вышла новая лента Люка Бессона «Никита». На главную роль режиссер взял юную Анну Парийо. И снова невероятный успех. Через три года снят ремейк «Никиты» под названием «Возврата нет». Спустя год Люк снова вернулся к излюбленной морской теме и снял научно-популярный документальный фильм «Атлантис».

    Следующий фильм Люк Бессон снимал в Голливуде. Картина «Леон» вышла на экраны в 1994 году. И снова в главных ролях «талисман» Бессона: Жан Рено, сыгравший киллера. Хрупкую девочку, питавшую сентиментальные чувства к наемному убийце, исполнила Натали Портман. Лента имела большой успех у зрительской аудитории. Но критики не увидели в картине художественной ценности. «Леон» не получил значимых наград, что привело режиссера в немалое уныние. Но Люк извлек необходимые уроки и сумел внедрить голливудские стандарты в свой очередной проект: «Пятый элемент». Главную роль в ленте сыграла Милла Йовович, начинающая актриса. В проект вложено 90 миллионов долларов. Мировой прокат принес 260 миллионов.

    Люк Бессон решил закрепить успех, взяв Йовович в свою следующую ленту: драматический фильм «Жанна Д’арк». Но ожидаемого успеха картина не получила, а наоборот, оказалась провальной. Бессон всегда тяжело переживал неудачи. На этот раз «выпал» из активной режиссерской работы на шесть лет. Вернуться к зрителям смог лишь в 2005 году, сняв фильм «Ангел-А». Чуть позже появились ленты о короле Артуре. В период, когда Люк отошел от кинематографа, занимался продюсированием. В эти годы вышли известные картины «Дансер», «13-й район: Ультиматум», «Бандитки», а также продолжения «Такси» и «Перевозчика».

    Один из наиболее известных последних проектов Люка Бессона: научно-фантастическая картина «Люси». Этот боевик, где в главной роли появилась Скарлетт Йоханссон, вышел на экраны в 2014 году и вошел в список 10-ти лучших кинопроектов года по версии «Time». Бессон по праву считается лучшим продюсером и режиссером современности, показав, что может работать в разных жанрах. На счету французского режиссера более 152 картин.

     Фильм «Валериан и город тысячи планет», вышедший в 2017 году стал самым дорогостоящим продуктом европейского кинопроизводства и едва окупился в прокате. Картину режиссер посвятил отцу, подарившему первый экземпляр рассказов о защитниках земной цивилизации.

     В том же году режиссер представил фильм «Ева». В следующем, 2018 году Бессон представил зрителям продолжение «Такси 5» и блокбастер «Курск». Через год появилась картина «Анна», а в 2020 году ожидается мировая премьера фильма «Флора Плам».

Творчество Люка Бессона

Творчество Люка Бессона

Фильмография

1981 - Предпоследний
1983 - Последняя битва
1984 - Не бросайте трубку 
1985 - Подземка
1986 - Камикадзе
1988 - Голубая бездна 
1990 - Ее звали Никита
1991 - Холодная луна
1991 - Атлантида
1992 - Бабушки
1993 - Львенок
1994 - Леон 
1994 - Придурки
1997 - 2001 - Ее звали Никита
1997 - Пятый элемент 
1997 - Не глотать
1998 - Такси
1999 - Жанна д’Арк
2000 - Такси 2 
2000 - Выход 
2000 - Дансер
2001 - 15 августа 
2001 - Поцелуй дракона 
2001 - Васаби 
2001 - Ямакаси: Новые самураи 
2002 - Хаос и желание
2002 - Шкура ангела
2002 - Бланш
2002 - Перевозчик
2003 - Онг Бак
2003 - Смех и наказание 
2003 - Счастье ничего не стоит
2003 - Я, Цезарь
2003 - Тристан 
2003 - Отбивные 
2003 - Такси 3 
2003 - Фанфан-тюльпан 
2003 - Мишель Вальян: Жажда скорости 
2003 - Кровавая жатва 
2003 - Нахал
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
2004 - Точная копия
2004 - Ложь, измена и тому подобное
2004 - Нью-Йоркское такси
2004 - 13 район
2005 - Дэнни цепной пес
2005 - Ze фильм
2005 - Суфлер
2005 - Северо-восток 
2005 - Три могилы 
2005 - Следующий! 
2005 - Перевозчик 2 
2005 - В его руках 
2005 - Револьвер 
2005 - Быть Стэнли Кубриком 
2005 - Черный ящик 
2005 - Ангел-А 
2006 - Бандитки
2006 - Дочери китайского ботаника
2006 - Убийцы
2006 - Когда я был певцом
2006 - Апрель
2006 - Джунгли 
2006 - Новый свет
2006 - Любовь и другие катастрофы
2006 - Не говори никому
2006 - Артур и минипуты 
2007 - Мишу из Д’Обера
2007 - Такси 4
2007 - Граница 
2007 - Гость 
2007 - Секрет 
2007 - Замок в Испании
2007 - Хитмэн
2008 - Заложница 
2008 - Перевозчик 3
2008 - Мисс июнь
2009 - 13-й район: Ультиматум
2009 - Статен-Айленд 
2009 - Я люблю тебя, Филлип Моррис 
2009 - Миссионер 
2009 - Дом 
2009 - Артур и месть Урдалака
2009 - Из Парижа с любовью
2010 - Флора Плам 
2010 - Артур и война двух миров 
2010 - 22 пули: Бессмертный
2010 - Необычайные приключения Адель 
2011 - Леди 
2011 - Коломбиана 
2012 - Перевозчик 
2012 - Напролом
2012 - Заложница 2
2013 - Малавита 
2014 - Три дня на убийство 
2014 - 13-й район: Кирпичные особняки 
2014 - Люси
2015 - Заложница 3 
2015 - Перевозчик 4
2017 - Валериан и город тысячи планет
2017 - Ева
2018 - Такси 5
2018 - Курск
2019 - Анна
2020 - Флора Плам

Семья Люка Бессона

Семья Люка Бессона

Первая жена - Анн Парийо, актриса.
Дочь - Джульет.

Вторая жена - Майвенн Ле Беско.
Дочь - Шана.

Третья жена - Милла Йовович (брак с 1997 по 1999.

Четвертая жена - Вирджини Силла, сопродюсер проектов Бессона.
Дочь - Талия.
Дочь - Сатин.
Сын - Мао.

10.01.2017
ЗАКРЫТЬ X

Сальма Хайек
Salma Valgarma Hayek Jiménez-Pinault

Американская киноактриса. Режиссер, продюсер и певица. Наибольшую популярность получила после выхода на широкий экран художественного фильма Роберта Родригеса «Отчаянный». Так же, известна по ролям в таких фильмах как: «Поспешишь, людей насмешишь», «От заката до рассвета», «Дикий, дикий Вест», «Траффик» и «Однажды в Мексике». Параллельно с работой в кино, занимается продюсерской деятельностью и сотрудничает с косметической фирмой «Avon».

Натали Портман
Natalie Portman

Американская актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист и продюсер. Лауреат престижных кинопремий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Гильдии киноактеров США», «Сатурн». Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон», «Близость», «Звездные войны», «Черный лебедь, «Красивые девушки», «Где угодно, только не здесь», «Призраки Гойи».

Жан Рено
Juan Moreno y Herrera Jiménez

Французский киноактер. Известен по фильмам «Никита», «Леон», «Годзилла», «Код да Винчи», «Ягуар». Офицер ордена Искусств и Литературы. Офицер ордена Почетного легиона.

Валериан и город тысячи планет
 

Далекий XXVIII век. Два космических спецагента Валериан и Лорелин по заданию отправляются на удивительную планету Альфа, куда стекаются тысячи существ со всех концов галактики. Однако рядовая операция оборачивается подозрительным делом, и спецагенты становятся невольными участниками межгалактического заговора. Кто-то решил захватить власть в Городе Тысячи Планет, и миссия Валериан и Лорелин u2014 защитить Вселенную от надвигающейся опасности.

Гэри Олдмен
Gary Leonard Oldman

Британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон». Как режиссер дебютировал, поставив по своему сценарию драму «Не глотать»...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.