Людвиг Эрхард
Ludwig Erhard

Немецкий экономист. Федеральный канцлер ФРГ. Председатель Христианско-демократического союза. Доктор экономических наук. Благодаря проводимой им денежной реформы послевоенная экономика Германии  пришла в стабильность.


Людвиг Вильгельм Эрхард родился 4 февраля 1897 года в городе Фюрт, Германия. Отец позволил жене воспитать детей в своей вере. Впоследствии Эрхард, оставаясь протестантом, прекрасно сотрудничал с католиками в христианско-демократических кругах. Получил среднее образование в Фюрте и Нюрнберге.

      Во время Первой мировой войны воевал в гаубичной артиллерии. В 1918 году Эрхард получил ранение - перелом левого плеча со значительной атрофией левой руки. После семи операций был признан негодным к физической работе. Это был основной фактор, препятствовавший Людвигу в ближайшее время заниматься предприятием его отца. Ранение было вторым сильным ударом по здоровью Эрхарда: в трёхлетнем возрасте он перенёс полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога.

     Экономику Эрхард изучал сначала в Высшей торговой школе в Нюрнберге, закончив её в 1922, поступил во Франкфуртский университет. Когда он учился в университете во Франкфурте, то был абсолютно одинок. Чтобы не забыть звук собственного голоса, ему приходилось уходить в парк и подолгу разговаривать вслух с самим собой. Но он преодолел «потерянность» и стал одним из самых интегрированных в общественную жизнь немцев своего времени.

     Став студентом и столкнувшись с низким качеством преподавания экономики во Франкфуртском университете, Эрхард отправился в деканат, набрался смелости и спросил, где здесь все-таки можно получить науку. Ему ответили, что есть один человек, которого зовут Франц Оппенгеймер. Эрхард пошёл к нему и с тех пор считал Оппенгеймера одним из лучших немецких учёных-экономистов, человеком, заложившим основы либерального мировоззрения в Германии.

     После защиты диссертации в 1925 начал работать ассистентом в Нюрнбергском институте экономических исследований. Затем он стал заместителем директора Института. В 1942 году из-за разногласий с нацистами ему пришлось покинуть Институт.

     С 1943 года Эрхард стал руководителем небольшого исследовательского центра, который был сформирован под крышей «имперской группы промышленности». Здесь основное внимание уделялось разработке экономической реформы, которая понадобится после того, как рухнет нацистский режим.

     В сентябре 1945 года Людвиг Эрхард занял пост государственного министра экономики Баварии. Затем был назначен начальником особого отдела по вопросам денег и кредита при Экономическом совете Бизонии. С марта 1948 года являлся директором Экономического управления Бизонии.

     Уже в 1946 году, будучи министром экономики Баварии, Эрхард активно настаивал на проведении реформ. Реформы были объявлены 18-20 июня 1948 года, причем Эрхард осуществил свои личные действия по либерализации германской экономики. Одновременно с этим отменил государственное планирование и централизованное ценообразование на большую часть товаров, предоставив немецким предприятиям полную свободу деятельности. Эрхард продолжал придерживаться либеральных позиций и выступал за финансовую стабильность, несмотря на серьёзные трудности 1948-49 годов и жесткое сопротивление социал-демократов.

     После образования ФРГ Эрхард с 1949 по 1963 год являлся христианским демократом, министром экономики в правительстве Конрада Аденауэра. После чего в течении трех лет был его преемником на посту федерального канцлера. Он много сделал для «экономического чуда» ФРГ.

     Судьба реформы решилась после начала Корейской войны. Цены на сырье, импортируемое немецкой промышленностью, выросли в среднем на 67 %, тогда как цены на готовую продукцию, экспортируемую из страны, - только на 17 %. Обеспечить быстрый экономический рост можно было только за счет захвата внешнего рынка и вытеснения с него конкурентов.

     Если бы промышленность в этот момент не оказалась конкурентоспособной, кризис мог бы только ухудшить хозяйственное положение. Паника, связанная с ожиданием новой глобальной войны, вызвала покупательский ажиотаж. Между канцлером Аденауэром и министром экономики возник острый конфликт, вышедший за пределы узкого партийного руководства. Пришлось пойти на компромиссы, допустив нелиберальные ограничения во внешнеэкономической сфере. Это позволило выиграть время. А затем война стала работать на Германию. Стабильная экономика с дешевой рабочей силой стала наполнять мировой рынок, остро нуждающийся в товарах, своей продукцией. Благодаря низким налогам темп роста германского ВВП в 50-х годах оказался самым высоким среди развитых стран, а темпы роста цен - самыми низкими.

     Эрхард полностью отказался от манипуляций с регулированием, столь популярных на Востоке и активно использовавшихся его предшественниками в Германии. Он строго определил Германию как страну западной культуры и рыночной экономики, сделав её одним из столпов «общего рынка».

      В 1963 году, когда Аденауэр ушёл на пенсию, Эрхард стал его преемником на посту канцлера. Но прямолинейность Эрхарда, хорошо срабатывавшая в годы острых конфликтов под прикрытием, обеспечиваемым старым канцлером, совершенно не годилась для того, чтобы стать основным курсом новой эпохи. В 1966 году соратники фактически вынудили его подать в отставку. Вплоть до самой своей смерти Эрхард оставался старейшим депутатом Бундестага.

     Людвиг Вильгельм Эрхард скончался  5 мая 1977 года в городе Бонн, Германия.

     Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».


Семья Людвига Эрхарда

Жена Луиза (1893–1975), в девичестве Лоттер, экономист. В 1914 вышла замуж за адвоката Фридриха Шустера, погибшего через год на фронте. От первого брака у неё была дочь Элеонора. В 1923 вышла замуж за Эрхарда, до брака была подругой его сестры. В браке с Эрхардом родила дочь Элизабет.

05.05.1977
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.