Лысенков Дмитрий Олегович

Актер театра и кино. Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит».
Известен по фильмам «Сталинград», «Мажор 3», «Дуэлянт», «Отличница», «Наставник».


Дмитрий Лысенков родился 6 июля 1982 года в городе Санкт-Петербурге. Мальчик появился на свет в обычной семье, которая никак не связана с творчеством. Однако уже в школе юноша решил для себя, что именно с актерской профессией будет связана его взрослая жизнь. К этой мысли его подтолкнуло тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках.

     Окончив в 1999 году гимназию № 622 молодой человек поступил в Российский государственный институт сценических искусств, в мастерскую Владислава Пази. Дебют на театральной сцене состоялся в студенческие годы. Высокий худощавый артист органично смотрелся в любом амплуа, что сразу оценили режиссеры театрального коллектива. Актерская биография Лысенкова началась со спектаклей основного репертуара «Вор» и «Поживем - увидим».

     После окончания вуза в 2004 году молодой артист продолжил работать в театре имени Ленсовета, куда оказался принят уже после первого курса. Здесь Дмитрий выходил на сцену до 2007 года и сыграл немало ярких ролей. Впервые театральные зрители увидели актера в замечательной постановке «Старший сын» по одноименному произведению Александра Вампилова, где блестяще сыграл Сарафанова. Затем последовал спектакль «Кабаре», поставленный режиссером и вузовским наставником Дмитрия, Владиславом Пази.

     Стоит отметить, что обе роли принесли актеру его первые награды. За образ Сарафанова Лысенков получил премию губернатора Вологды, где «Старшего сына» показали на фестивале «Голоса истории». А за работу в «Кабаре» Дмитрий удостоен почетного приза жюри фестиваля.

     Яркая игра Дмитрия замечена и зрителями, и театральными критиками. Звезда Лысенкова разгоралась все ярче. Каждая роль приносила молодому артисту новую награду или попадание в номинацию. За работу в спектакле «Заговор чувств» по произведению Юрия Олеши стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися являлись роли в спектаклях «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру», поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы актер трижды номинировался на «Золотой Софит». Это высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

     В 2007 году артист ответил согласием на предложение перейти на работу в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина. Это спектакль по Федору Достоевскому, в котором рассказывается о двойнике главного персонажа, вытеснившем его сначала из департамента, где служит, а потом из жизни. В следующем году театралы Санкт-Петербурга увидели артиста в спектакле «Женитьба» по Николаю Гоголю, где Дмитрий появился в образе Кочкарева. Эта роль принесла Лысенкову премию «Золотой Софит».

     Вскоре, в репертуаре актера появились роли Почтмейстера в «Ревизоре», Андрея Федоровича в «Ксении. История любви», Ильи Ильича Телегина в «Дяде Ване». А еще сыграл Гамлета и Хлестакова. За эти роли его выдвинули на соискание театральной премии «Прорыв» как лучшего молодого актера. В 2010 году получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам театрального сезона. Еще одна премия «Прорыв» получена актером за роль Петруччо в постановке «Укрощение строптивой» по Шекспиру.

      Дмитрий получил титул самого яркого петербургского артиста нового поколения. В 2013 году появился в театральном проекте под названием «Невский проспект. Городские этюды», премьера которого состоялась на 7-м Международном театральном фестивале «Александринский», а потом и на Международном фестивале «Балтийский дом». Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова в спектакле «Воспоминания будущего» по произведению Михаила Лермонтова «Маскарад». В постановке появился в образе Евгения Арбенина.

     Несмотря на большую занятость в театре, который Дмитрий Лысенков считает основным, артист все чаще появлялся и на киноэкранах. Дебютировал актер в криминальном сериале «Убойная сила». Потом снимался в популярных лентах «Принцесса и нищий», «Потерявшие солнце» и «Улицы разбитых фонарей».

     Также, Лысенков запомнился телезрителям после выхода мини-сериала «Белая гвардия», снятого режиссером Сергеем Снежкиным. Здесь Дмитрий играл вместе со звездами российского кинематографа Константином Хабенским, Сергеем Гармашом, Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт. В 2013 году на экраны вышла военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», где Лысенков появился в образе снайпера Чванова. В фильме, который удостоился нескольких премий «Золотой орел», сыграли также Мария Смольникова, Петр Федоров.

     Через три года фильмография Дмитрия пополнилась комедийным сериалом «Бедные люди» режиссера Жанны Кадниковой. Актер сыграл Вениамина Субботина, писателя-неудачника, литературного раба Ольги Бузовой. Вскоре Лысенков предстал в образе эксперта-криминалиста в втором сезоне сериала «Мажор».

     В марте 2018 года стало известно, что Дмитрий Лысенков уходит из Александрийского театра. Актер поставил в известность руководство за полгода до окончания срока контракта. С осени артист перешел на антрепризную деятельность.

     Дмитрий Олегович Лысенков 15 апреля 2018 года получил престижную театральную премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль второго плана - за его работу в спектакле «Преступление и наказание» в Александринском театре.

     В следующем, 2019 году Лысенков принял участие в съемках комедийного фильма «Жара». Сюжет картины рассказывает, как звезды российской эстрады летят в Баку на фестиваль «Жара». Среди них и Даша Стеклова, талантливая дебютантка, чья слава началась с победы в популярном музыкальном телешоу. Даша не хочет играть по правилам и жаждет творческой свободы. В Баку, поссорившись со своим продюсером, девушка сбегает. В сказочном городе, дышащем музыкой и солнцем, ее ждет множество приключений и романтических встреч, которые помогут Даше осуществить мечту и стать по-настоящему счастливой.

Награды Дмитрия Лысенкова

Награды Дмитрия Лысенкова

2018 - Лауреат Премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль второго плана - за его работу в спектакле «Преступление и наказание» в Александринском театре.

2017 - Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2016 - за исполнение роли Арбенина, «Маскарад. Воспоминания будущего».

2011 - Лауреат молодежной театральной премии «Прорыв» за роль Гамлета и Хлестакова. 

2006 - Независимая Актерская Премия имени Владислава Стржельчика - «Лучший дебют»

2005 - Почетный Приз жюри Театрального Фестиваля «Голоса истории» (Вологда, Россия)

2005 - Номинация на премию «Золотой Софит» (С.Петербург, Россия)

2003 - Премия Губернатора Вологодской области на VII Театральном Фестивале «Голоса Истории»

Творчество Дмитрия Лысенкова

Творчество Дмитрия Лысенкова

Фильмография

2001 - Туда никогда не вернуться
2002 - 2003 - Убойная сила-4 - Леха Трофимов
2002 - Челябумбия - Гена Девяткин
2003 - Кабаре (фильм-спектакль)
2004 - Потерявшие солнце - Толя «Шумахер», автоугонщик
2005 - Танцуют все! - Мотя
2005 - Принцесса и нищий - Леонид Лотов
2006 - Час пик - медицинский работник
2006 - Синдикат - Кролевич
2006 - Перегон - Барон
2007 - Улицы разбитых фонарей-8 - Виктор Грязев
2007 - Ночные посетители - актер на съемках
2007 - На всякого мудреца довольно простоты - Егор Дмитрич Глумов
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - Лелик 2007 - Первый день года
2007 - 1814 - гусар
2008 - Придел Ангела - Жженов
2009 - Одну тебя люблю - Василий, жених Кристины
2009 - Одержимый - Баринов
2010 - Подсадной - наркоман
2011 - Защита свидетелей - Илья Трефилов, журналист
2012 - Новогодний переполох - дизайнер
2012 - Белая гвардия - Иван Русаков, поэт-сифилитик
2012 - Бездна - Геннадий Володин
2013 - Шерлок Холмс - Роджер Смит, возлюбленный Луизы Барнет
2013 - Сталинград - Михаил Чванов, сержант
2013 - Куприн - Свежевский
2014 - Охотники за головами - врач Сашки
2014 - Неслучайная встреча - Леонид
2014 - Небесный суд. Продолжение - второй судья
2014 - Наставник - Павел Малинин, брат Альберта
2015 - Семейный альбом - Прошевич
2016 - Следователь Тихонов - Крот (Геннадий Костюк)
2016 - Бедные люди - Вениамин Субботин, писатель
2016 - Ура! Каникулы!
2016 - Мажор-2 - Илья Семенов, эксперт-криминалист
2016 - Дуэлянт - сенатский чиновник
2017 - Отличница - Найденов
2017 - Демон революции - Якуб Ганецкий
2016 - Что и требовалось доказать - Артур Кустас, экстрасенс
2018 - Мажор-3 - Илья Семенов
2019 - Шторм

Семья Дмитрия Лысенкова

Семья Дмитрия Лысенкова

Жена - Мария Зимина, актриса, уроженка Нижнего Тагила. 
Воспитывают двоих детей.

07.09.2019

Лысенков Дмитрий Олегович

Актер Театра и Кино
Дата рождения: 6 июля 1982 года (37 лет)
Новости и события

26.12.2019 Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат

В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
Читать дальше

07.11.2019 Триллер «Девятая» вышел на экраны

Российский триллер режиссера Николая Хомерики «Девятая» 7 ноября 2019 года вышел на широкие экраны. Фильм представляет собой русский триллер в историческом антураже XIX века от студии «Нон-стоп Продакшн». В центре сюжета оказывается серия загадочных убийств, раскрыть которые петербургскому следователю и его верному напарнику помогает британская женщина-медиум, способная общаться с душами умерших. В главных ролях Евгений Цыганов и Дэйзи Хэд.
Читать дальше

Актер театра и кино. Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит».
Известен по фильмам «Сталинград», «Мажор 3», «Дуэлянт», «Отличница», «Наставник».


Дмитрий Лысенков родился 6 июля 1982 года в городе Санкт-Петербурге. Мальчик появился на свет в обычной семье, которая никак не связана с творчеством. Однако уже в школе юноша решил для себя, что именно с актерской профессией будет связана его взрослая жизнь. К этой мысли его подтолкнуло тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках.

     Окончив в 1999 году гимназию № 622 молодой человек поступил в Российский государственный институт сценических искусств, в мастерскую Владислава Пази. Дебют на театральной сцене состоялся в студенческие годы. Высокий худощавый артист органично смотрелся в любом амплуа, что сразу оценили режиссеры театрального коллектива. Актерская биография Лысенкова началась со спектаклей основного репертуара «Вор» и «Поживем - увидим».

     После окончания вуза в 2004 году молодой артист продолжил работать в театре имени Ленсовета, куда оказался принят уже после первого курса. Здесь Дмитрий выходил на сцену до 2007 года и сыграл немало ярких ролей. Впервые театральные зрители увидели актера в замечательной постановке «Старший сын» по одноименному произведению Александра Вампилова, где блестяще сыграл Сарафанова. Затем последовал спектакль «Кабаре», поставленный режиссером и вузовским наставником Дмитрия, Владиславом Пази.

     Стоит отметить, что обе роли принесли актеру его первые награды. За образ Сарафанова Лысенков получил премию губернатора Вологды, где «Старшего сына» показали на фестивале «Голоса истории». А за работу в «Кабаре» Дмитрий удостоен почетного приза жюри фестиваля.

     Яркая игра Дмитрия замечена и зрителями, и театральными критиками. Звезда Лысенкова разгоралась все ярче. Каждая роль приносила молодому артисту новую награду или попадание в номинацию. За работу в спектакле «Заговор чувств» по произведению Юрия Олеши стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися являлись роли в спектаклях «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру», поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы актер трижды номинировался на «Золотой Софит». Это высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

     В 2007 году артист ответил согласием на предложение перейти на работу в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина. Это спектакль по Федору Достоевскому, в котором рассказывается о двойнике главного персонажа, вытеснившем его сначала из департамента, где служит, а потом из жизни. В следующем году театралы Санкт-Петербурга увидели артиста в спектакле «Женитьба» по Николаю Гоголю, где Дмитрий появился в образе Кочкарева. Эта роль принесла Лысенкову премию «Золотой Софит».

     Вскоре, в репертуаре актера появились роли Почтмейстера в «Ревизоре», Андрея Федоровича в «Ксении. История любви», Ильи Ильича Телегина в «Дяде Ване». А еще сыграл Гамлета и Хлестакова. За эти роли его выдвинули на соискание театральной премии «Прорыв» как лучшего молодого актера. В 2010 году получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам театрального сезона. Еще одна премия «Прорыв» получена актером за роль Петруччо в постановке «Укрощение строптивой» по Шекспиру.

      Дмитрий получил титул самого яркого петербургского артиста нового поколения. В 2013 году появился в театральном проекте под названием «Невский проспект. Городские этюды», премьера которого состоялась на 7-м Международном театральном фестивале «Александринский», а потом и на Международном фестивале «Балтийский дом». Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова в спектакле «Воспоминания будущего» по произведению Михаила Лермонтова «Маскарад». В постановке появился в образе Евгения Арбенина.

     Несмотря на большую занятость в театре, который Дмитрий Лысенков считает основным, артист все чаще появлялся и на киноэкранах. Дебютировал актер в криминальном сериале «Убойная сила». Потом снимался в популярных лентах «Принцесса и нищий», «Потерявшие солнце» и «Улицы разбитых фонарей».

     Также, Лысенков запомнился телезрителям после выхода мини-сериала «Белая гвардия», снятого режиссером Сергеем Снежкиным. Здесь Дмитрий играл вместе со звездами российского кинематографа Константином Хабенским, Сергеем Гармашом, Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт. В 2013 году на экраны вышла военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», где Лысенков появился в образе снайпера Чванова. В фильме, который удостоился нескольких премий «Золотой орел», сыграли также Мария Смольникова, Петр Федоров.

     Через три года фильмография Дмитрия пополнилась комедийным сериалом «Бедные люди» режиссера Жанны Кадниковой. Актер сыграл Вениамина Субботина, писателя-неудачника, литературного раба Ольги Бузовой. Вскоре Лысенков предстал в образе эксперта-криминалиста в втором сезоне сериала «Мажор».

     В марте 2018 года стало известно, что Дмитрий Лысенков уходит из Александрийского театра. Актер поставил в известность руководство за полгода до окончания срока контракта. С осени артист перешел на антрепризную деятельность.

     Дмитрий Олегович Лысенков 15 апреля 2018 года получил престижную театральную премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль второго плана - за его работу в спектакле «Преступление и наказание» в Александринском театре.

     В следующем, 2019 году Лысенков принял участие в съемках комедийного фильма «Жара». Сюжет картины рассказывает, как звезды российской эстрады летят в Баку на фестиваль «Жара». Среди них и Даша Стеклова, талантливая дебютантка, чья слава началась с победы в популярном музыкальном телешоу. Даша не хочет играть по правилам и жаждет творческой свободы. В Баку, поссорившись со своим продюсером, девушка сбегает. В сказочном городе, дышащем музыкой и солнцем, ее ждет множество приключений и романтических встреч, которые помогут Даше осуществить мечту и стать по-настоящему счастливой.

Награды Дмитрия Лысенкова

Награды Дмитрия Лысенкова

2018 - Лауреат Премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль второго плана - за его работу в спектакле «Преступление и наказание» в Александринском театре.

2017 - Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2016 - за исполнение роли Арбенина, «Маскарад. Воспоминания будущего».

2011 - Лауреат молодежной театральной премии «Прорыв» за роль Гамлета и Хлестакова. 

2006 - Независимая Актерская Премия имени Владислава Стржельчика - «Лучший дебют»

2005 - Почетный Приз жюри Театрального Фестиваля «Голоса истории» (Вологда, Россия)

2005 - Номинация на премию «Золотой Софит» (С.Петербург, Россия)

2003 - Премия Губернатора Вологодской области на VII Театральном Фестивале «Голоса Истории»

Творчество Дмитрия Лысенкова

Творчество Дмитрия Лысенкова

Фильмография

2001 - Туда никогда не вернуться
2002 - 2003 - Убойная сила-4 - Леха Трофимов
2002 - Челябумбия - Гена Девяткин
2003 - Кабаре (фильм-спектакль)
2004 - Потерявшие солнце - Толя «Шумахер», автоугонщик
2005 - Танцуют все! - Мотя
2005 - Принцесса и нищий - Леонид Лотов
2006 - Час пик - медицинский работник
2006 - Синдикат - Кролевич
2006 - Перегон - Барон
2007 - Улицы разбитых фонарей-8 - Виктор Грязев
2007 - Ночные посетители - актер на съемках
2007 - На всякого мудреца довольно простоты - Егор Дмитрич Глумов
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - Лелик 2007 - Первый день года
2007 - 1814 - гусар
2008 - Придел Ангела - Жженов
2009 - Одну тебя люблю - Василий, жених Кристины
2009 - Одержимый - Баринов
2010 - Подсадной - наркоман
2011 - Защита свидетелей - Илья Трефилов, журналист
2012 - Новогодний переполох - дизайнер
2012 - Белая гвардия - Иван Русаков, поэт-сифилитик
2012 - Бездна - Геннадий Володин
2013 - Шерлок Холмс - Роджер Смит, возлюбленный Луизы Барнет
2013 - Сталинград - Михаил Чванов, сержант
2013 - Куприн - Свежевский
2014 - Охотники за головами - врач Сашки
2014 - Неслучайная встреча - Леонид
2014 - Небесный суд. Продолжение - второй судья
2014 - Наставник - Павел Малинин, брат Альберта
2015 - Семейный альбом - Прошевич
2016 - Следователь Тихонов - Крот (Геннадий Костюк)
2016 - Бедные люди - Вениамин Субботин, писатель
2016 - Ура! Каникулы!
2016 - Мажор-2 - Илья Семенов, эксперт-криминалист
2016 - Дуэлянт - сенатский чиновник
2017 - Отличница - Найденов
2017 - Демон революции - Якуб Ганецкий
2016 - Что и требовалось доказать - Артур Кустас, экстрасенс
2018 - Мажор-3 - Илья Семенов
2019 - Шторм

Семья Дмитрия Лысенкова

Семья Дмитрия Лысенкова

Жена - Мария Зимина, актриса, уроженка Нижнего Тагила. 
Воспитывают двоих детей.

... читать ещё >
+7 (921) 948-68-78
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.