Лыков Александр Анатольевич

Актер театра и кино.
Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Диверсант».


Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья, Ленинградская область. Мальчик вырос без отца. Глава семьи ушел от них так рано, что сын не успел запомнить его лицо. Саша остался на попечении мамы и бабушки. Мама работала кладовщицей оптико-механического завода, а бабушка трудилась поваром в столовой. Беда случилась, когда ребенок учился в младших классах школы. По неосторожности упал с горки и сильно травмировал позвоночник. Как оказалось, травма оказалась настолько серьезной, что после длительного лечения врачи сошлись во мнении, что больному не избежать инвалидности. Но такой страшный вердикт не устроил парня. Он являлся единственным мужчиной в семье и собирался стать настоящей опорой для родных.

     Поэтому Александр начал регулярно делать упражнения для укрепления мышц спины и позвоночника. Юноша настолько преуспел в этом, что спустя некоторое время поразил врачей, пророчивших ему безрадостное будущее. Лыков не просто крепко встал на ноги, а даже занимался спортом. У Александра имеется «черный пояс» по карате и солидные достижения в биатлоне.

     По окончании школы Лыков отправился учиться в строительное училище и получил специальность «строитель». На последних курсах нашел свое хобби: начал посещать театральную студию. Выступления на сцене так ему понравились, что заняли все его мысли.

     Окончив строительное училище, будущий артист понял, что строить ему хочется меньше всего и молодой человек отправился в Российский государственный институт сценических искусств, куда поступил сразу же. За пять лет учебы на курсе Владимира Петрова овладел азами актерского мастерства и вполне зрелым человеком отправился покорять творческие вершины. Получив диплом в 1984 году отправился служить по призыву на Север в стройбате.

     Артист на протяжении жизни сменил несколько театров. Начал трудиться в театре имени Ленсовета. Сюда способного студента пригласили еще на последних курсах вуза. Александр выходил на эту сцену четыре года. Дебютировал в роли Швондера в спектакле по нетленному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце».

     В Санкт-Петербургский театр юного зрителя имени Александра Брянцева актер пришел в 1989 году, но задержался здесь еще меньше: до 1991 года. Наиболее ярким спектаклем с его участием, запомнившимся питерским театралам, оказалась постановка «Эквус», где Александр Анатольевич сыграл Алана Стрэнга. В 1991 году стал артистом труппы Театра на Литейном, где прославился ролями: Дон Кихота Ламанчского, Дона Хуана, Воланда.

     Кинематографическая биография Лыкова началась в самые сложные для отечественного кино годы: в начале 1990-ых годов. Но уже тогда в крошечных эпизодах артист в полной мере продемонстрировал свое незаурядное мастерство. Заключенный в картине «Ад, или Досье на самого себя», мушкетер в «Сирано Де Бержераке», зритель в сельском клубе в «Бродячем автобусе»: всюду Александр сумел остаться в памяти зрителя.

     Зрители старшего и среднего поколения хорошо запомнили замечательный фильм «Ты у меня одна», где главные роли сыграли Александр Збруев и Марина Неелова. Лыкову здесь досталась эпизодическая роль: гей-проститутки в гостинице «Астория», куда должен был прийти герой Збруева. Крошечный эпизод, но такой яркости, которая по силам только королю эпизода.

     Первую главную роль актер получил в 1993 году в картине «Разборчивый жених», где кроме него снялись Юлия Меньшова и Анна Матюхина. И пусть этот фильм не принес ему узнаваемости, но количество предложений от режиссеров удвоилось. Примечательно, что артисту охотно предлагали работы в самом широком диапазоне: от комедийных до глубоких и трагичных.

     Проснуться знаменитым Лыкову предстояло ближе к концу 1990-ых годов, после выхода на экраны фильма «Операция «С новым годом» и, конечно же, культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Роль оперативника Владимира Казанцева по кличке «Казанова» принесла актеру всесоюзную славу. Звездная плеяда в составе Оскара Кучеры, Анастасии Мельниковой, Алексея Нилова, Евгения Дятлова и Александра Лыкова превратила сериал в настоящий хит.

     После выхода этого сериала режиссеры сняли на волне успеха еще несколько криминальных лент, в которых задействован Лыков. Это «Бандитский Петербург», «Потерявшие солнце» и «Диверсант». Все проекты имели успех.

     За «криминальными» лентами с начала 2000-ых годов появились другие, но в них Александру Лыкову почему то предлагались лишь второстепенные роли. «Фаворский», «Турецкий гамбит», «Казароза», продолжение «Диверсанта»: всюду есть любимый миллионами артист, но не на переднем плане, а несколько в тени. Хотя мастерство актера способно каждый предлагаемый образ сделать выпуклым и ярким. Взять хотя бы уголовника «Декана» в одной из серий «Участка» с Сергеем Безруковым, вышедшего в 1993 году. Глубоко, талантливо и трагично.

     В 2009 году зрители снова увидели Александра Лыкова в криминальном сериале «Версия», который выходил на экраны довольно долгое время. С 2013 по 2014 года на экранах появилось еще четыре проекта с участием любимого актера, снова вернувшие его на волну популярности. «Три мушкетера», «Инквизитор», «Розыскник», «Без права на выбор». Эти картины имели немалый успех у зрителей, причем в двух последних Александр Анатольевич снялся в звездных ролях.

     Любители комедий не могли не заметить блестящую комедийную ленту «Кушать подано, или Осторожно, любовь!». Здесь Лыков опять в главной роли. А вместе с ним великолепный «букет» в составе Александра Балуева, Марии Ароновой, Юлии Рутберги Ольги Красько. Один из наиболее ярких проектов 2015 года: картина «Ленинград 46», в которой Александр Анатольевич Лыков снова поразил зрителей многогранностью своего таланта в образе Лавра.

     В 2016 году Александр начал сниматься в криминальном фильме «Неуловимые» о двух профессиональных ворах, которые решаются на ограбление века: похищение скрипки Страдивари. Главную роль артист получил также в мелодраме Владимира Бортко «О любви», где в любовный треугольник попали герои Анна Чиповская, Дмитрий Певцов и Алексей Чадов. Премьера кинофильма состоялась в марте 2017 года. Второстепенного персонажа Лыков сыграл в фантастической драме «День до», в котором речь пошла о приближающимся конце света.

     В криминальном боевике «Последняя статья журналиста», который снимался по заказу телеканала НТВ, Александр Лыков исполнил эпизодическую роль. В фильме речь пошла о репортере, который по ложному обвинению попал в тюрьму на пятнадцать лет. Также артист участвовал в съемках фильмов: «Год культуры», «Крылья империи», «Рубеж».

     В 2019 году состоялись две премьеры с участием любимого миллионами актера Лыкова. Это сериал «Гранд 2», где артист великолепно исполнил роль Льва Глебовича Федотова, владельца отеля «Grand Lion», а также детектива «Куба. Личное дело» сыграв Сергея Новикова, полковника полиции.

Творчество Александра Лыкова

Творчество Александра Лыкова

Театральные работы

1987 - «Собачье сердце» (Театр имени Ленсовета) - Швондер, председатель домкома
1989 - «Эквус» (ТЮЗ имени А. А. Брянцева), по одноименной пьесе Питера Шеффера
1991 - «Скупой» (Театр на Литейном), реж. Геннадий Тростянецкий
1991 - «Стриптиз» (ЛГИТМиК)
2001 - «Мастер и Маргарита» (Театр «Балтийский дом»), реж. Йонас Вайткус - Воланд
2003 - «Я… Она… Не Я и Я…» (Театральная мастерская «АСБ»), реж. Алексей Янковский
2003 - «Активная сторона бесконечности» (Театральная мастерская «АСБ»)
2005 - «Дон Кихот Ламанчский» (Театр «Балтийский дом»), реж. Андрей Могучий - Дон Кихот

Фильмография

1989 - Сирано Де Бержерак - мушкетер
1989 - Бродячий автобус - зритель в сельском клубе
1990 - Под маской «Черной кошки» - вор
1990 - Бакенбарды - Николай Штырев («Штырь»), участник «Капеллы»
1991 - Улыбка - пациент психиатрической больницы
1991 - Изыди! - Петя, сын деревенского старосты Ивана, жених еврейской девушки
1991 - Человек со свалки - Константин Левшин
1992 - Две дуэли - Вандам
1992 - Пустельга -
1992 - Скупой - Валер, возлюбленный Элизы
1992 - Томас Бекет - Генрих II Плантагенет, король Англии
1993 - Путешествие в счастливую Аравию - Вадим
1993 - Разборчивый жених - Дмитрий Александрович (Дима), заведующий детским садом
1993 - Страсти по Анжелике - Володя Ботин, ресторанный певец
1993 - Ты у меня одна - Вова, гей-проститутка у гостиницы «Астория»
1994 - Полковник Грушко против петербургской мафии / Grushko - Анатолий
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - телефонный мастер
1994 - Проклятие Дюран - священник
1994 - По следу телеграфа - бродяга
1996 - Операция «С Новым годом!» - Леша, бизнесмен
1996 - Поживем - увидим -
1998 - 1999 - Улицы разбитых фонарей - Владимир Сергеевич Казанцев («Казанова»)
1998 - Тоталитарный роман - Андрей Иванович, следователь КГБ
1998 - Хрусталев, машину! - зэк-шофер
1998 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - киллер
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (серии № 3, 4) - Георгий Субботин
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (серия № 1) - Георгий Субботин
2000 - 2001 - Агент национальной безопасности (серии «Цейтнот» и «Сделка») - Степан
2000 - Медики - Илья
2002 - Дневник убийцы - Дмитрий Мережковский
2002 - Осенний детектив - Артем, сыщик
2003 - Участок - Валерий Ростиславович, уголовник «Декан»
2003 - Веселая компания - Вадим, менеджер в издательстве
2003 - Киднеппинг - Олег
2003 - Танцор - Константин
2004 - Потерявшие солнце - «Китаец»
2004 - Дзисай - Рыбаков («Дзисай»)
2004 - Диверсант - «Чех»
2004 - Легенда о Тампуке - писатель / голос за кадром
2004 - Кушать подано! - Борис, бухгалтер, любовник Юлии
2004 - Гибель империи (серия № 1 «Демон»)- Тимофей Львович, кинорежиссер
2004 - Дурная привычка - Митя («Чапаев»), сумасшедший брат Насти
2005 - Охота на изюбря - «Коваль», вор в законе, главарь Долголаптевской ОПГ
2005 - Семья - Гугин
2005 - Фаворский - Сергей Анатольевич Долгушин
2005 - 9 рота - майор, сапер-инструктор
2005 - Казароза - Нейман
2005 - Турецкий гамбит - Еремей Перепелкин, поручик / Анвар Эфенди, шпион
2005 - Время собирать камни - председатель горсовета
2006 - Профессор в законе - Андрей Павлович («Хандер»), профессор филологии
2006 - Ералаш (выпуск № 206 «Гоголь-моголь») - Николай Васильевич Гоголь
2007 - Свадьба. Дело. Смерть - Михаил Васильевич Кречинский, видный мужчина лет под сорок
2007 - Диверсант 2: Конец войны - «Чех»
2007 - 18-14 (Восемнадцать-четырнадцать) - Александр Петрович Куницын, профессор
2008 - Время земляники - Петр Петрович
2008 - Солдаты. Новый призыв - Леонид Коновалов, дальнобойщик
2008 - Трудно быть мачо - Вячеслав Андреевич Черноков, начальник службы безопасности
2008 - Гаишники (фильм № 7 «Игры по правилам и без») - Вадим Красовский («Дубровский»)
2009 - Третьего не дано - Вальтер Груббе, штандартенфюрер СС
2009 - Каникулы строгого режима - Гладких, майор, «кум» зоны
2009 - Отдамся в хорошие руки - пограничник
2009 - 2012 - Версия - Александр Федорович Желвис, следователь прокуратуры
2011 - Костоправ - Богдан Олегович Дуплоноженко, врач-нарколог
2013 - Розыскник - Виктор Попов, майор полиции
2013 - Без права на выбор - Матвей Лобанов, майор 4-го управления НКВД
2013 - Три мушкетера - Де Тревиль, капитан-лейтенант королевских мушкетеров
2013 - Шерлок Холмс (фильм № 6 «Галифакс») - министр
2014 - Инквизитор - Геннадий Петрович Геращенко, майор полиции, следователь
2014 - День дурака - Сергей Сергеевич, коллектор
2015 - Ленинград 46 - Лаврентий Васильевич Федоров («Лавр»), главарь банды
2015 - Спасайся, брат! - отец Арсений
2015 - Пансионат «Сказка», или Чудеса включены - Ферко Надь, венгерский бизнесмен
2016 - О любви - Геннадий Ильич, друг и помощник Сергея Андреевича
2016 - День до (новелла № 1 «Рома и Юля») - отец Юли
2016 - Последняя статья журналиста -
2017 - Куба - Сергей Ильич Новиков, майор полиции
2017 - Крылья империи - Каледин, следователь
2017 - Белый шаман - Ларионов
2018 - Рубеж - Виктор Петрович
2018 - Гранд - Лев Глебович Федотов, новый владелец отеля «Grand Lion»
2018 - Семь ужинов - «Феофан», сосед-незнакомец
2018 - Неуловимые - Сергей Лавровский («Лаврик»), вор в законе
2018 - Конная полиция - Корнилов, отец Насти
2018 - Год культуры - Лев Наумович Филин, ректор Верхнеямского института (ВФИ)
2019 - Гранд 2 - Лев Глебович Федотов, владелец отеля «Grand Lion»
2019 - Куба. Личное дело - Сергей Ильич Новиков, полковник полиции

Семья Александра Лыкова

Семья Александра Лыкова

Жена (с начала 1980-х годов) - Алла Александровна Лыкова (Господенко), кубанская казачка. Директор своего мужа.

Дочь - Екатерина Александровна Лыкова (род. 1985).
Внук - Давид (2013).
Внучка - Авдотья (2017)

Сын - Матвей Александрович Лыков (род. 8 апреля 1987), актер, топ-модель. Женат на фэшн-дизайнере Джессике Стеренос. Живет в Париже.
Внучка Сиенна (25.01.2019).

29.11.2019
ЗАКРЫТЬ X

Селин Сергей Андреевич
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Заслуженный артист России. Создатель и глава Кинокомпании Венера-Фильм и Телекомпании Венера-ТВ. Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Дельта», «Трасса», «Назначена награда», «Лучшие враги», «Корпоратив».

Семь ужинов
 

После пяти лет совместной жизни отношения супругов разваливаются: детей нет, любовь остыла, общих интересов практически не осталось. Когда жена просит развод, главный герой вдруг осознает, что не готов отпустить близкого человека и уговаривает жену протестировать будто бы разработанную им научную методику восстановления отношений. Называется она «Семь ужинов». И если после участия в этом эксперименте, девушка не изменить решение, он даст ей развод. Все просто - они должны будут поужинать семь раз. Но выясняется, что каждый раз будут новые вводные - ужин в темноте, ужин без одежды, ужин в присутствии постороннего человекаu2026 Жена, уверенная в том, что это лишь наивный повод оттянуть расставание, снисходительно соглашается.

Мельникова Анастасия Рюриковна
 

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VI Созыва. Курирует сферу культуры. Больше всего известна по детективным сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Опера», «Глухарь», «Литейный, 4».

Нилов Алексей Геннадьевич
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Известность принесла роль Андрея Ларина, капитана милиции в сериале «Улицы разбитых фонарей». Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».

Ваха Артур Викторович
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Действующий актер Театра имени Ленсовета. Всего в копилке артиста более сорока ролей в фильмах и сериалах. Из последних его работ можно выделить картины «Фурцева. Легенда о Екатерине» и «Катя. Продолжение».

Лыков Матвей Александрович
 

Российский актер и топ-модель. В его послужном списке несколько сотен дефиле, в которых он демонстрировал одежду и аксессуары таких брендов как Gucci, Н&М, Kenzo, Rag&Bone. Был востребован в качестве фотомодели для рекламы. Входит в Топ-10 мировых манекенщиков...

О любви
 

Главная героиня мелодрамы «О любви» юная Нина счастлива в браке с профессором-китаеведом Сазоновым. По крайней мере, она так думает до встречи с уверенным в себе успешным банкиром Сергея. Он пробуждает в девушке чувственность и заставляет пересмотреть свои отношения с мужем, в которых давно нет места ни страсти, ни пониманию. Нина влюбляется в Сергея без памяти, и ее ничуть не останавливает, что у того есть жена и маленький сын. В одночасье две семьи рушатся, как карточные домики. Смогут ли любовники построить свое новое счастье на обломках старого?
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.