Ляпунов Прокопий Петрович

Русский военный деятель Смутного времени из рязанского дворянского рода Ильиных.
Участвовал в московском восстании против Богдана Бельского.
Находился в оппозиции к правлению Бориса Годунова.


Прокопий Ляпунов родился в 1570 году в городе Москва. Среди рязанских дворян пользовался большой популярностью. После смерти Бориса Годунова в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия. Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских, вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского, но и других рязанских городов. Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов. Находясь в войске под Кромами, Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия I.

     После убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в движении Болотникова. Дружины под руководством Прокопия и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве.

     Далее, 15 ноября 1606 года Прокопий Петрович все же перешел на сторону Василия Шуйского. Отчасти это вызвано расслоением восставших на казаков и детей боярских, отчасти активной агитацией патриарха Гермогена против восстания. С Ляпуновым на сторону Шуйского перешли рязанцы, воеводы Сумбулов и Пашков. Их отряды приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. Царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина.

     В июне 1607 года на речке Восме недалеко от Каширы вместе с воеводами князьями Борисом Лыковым и Андреем Голицыным принял участие в сражении с войском самозванца Лжедмитрия II. Царское войско одержало победу. Через год, весной 1608 года отряд рязанцев под руководством князя Иван Хованского и Ляпунова осадил Пронск, занятый приверженцами самозванца. Осада оказалась неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию.

     С появлением польских отрядов Лисовского царь Василий дал указание Ляпунову сосредоточиться на защите Переяславля-Рязанского. Лисовский одержал верх в Зарайской битве и укрепился в Зарайске. К Москве подошло войско Лжедмитрия II и расположилось в Тушино. Во время московской осады царь часто обращался за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов неоднократно получал благодарности от царя за верность и усердие. В мае 1609 года Ляпунову велено идти из Рязани к осаждаемой поляками Коломне.

     В конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском князя Михаила Скопина-Шуйского. В грамоте воевода величал Скопина не князем, а царем, поздравляя его с царством. Через четыре месяца князя Скопина отравили, и на следующий день скончался. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении.

     Вместе с Василием Голицыным, Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Посланец к находившимся в Москве брату Прокопия Захарию и князю Голицыну побудил их 17 июля 1610 сместить царя. Государственная власть перешла к боярской думе. Ляпунов положительно отнесся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, а также стал активно заниматься снабжением впущенного в связи с этим в Москву польского войска припасами.

     В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II, занимали города, в том числе и Пронск. Ляпунов отнимает у них Пронск, затем выдерживает в нем осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского. Смерть Лжедмитрия II в конце 1610 года и возвращение из-под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на дальнейший ход событий.

     В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против захвативших Москву поляков за православную веру. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов. К земскому ополчению примкнули казаки князя Дмитрия Трубецкого, атаманов Заруцкого и Просовецкого, служившие ранее «Тушинскому вору».

     В Москве подготовкой восстания против польского гарнизона занимался князь Дмитрий Пожарский. Но восстание началось до подхода сил ополчения. Поляки подожгли город и большая часть Москвы оказалась уничтожена огнем. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против поляков на Сретенке, был тяжело ранен и эвакуирован в Троице-Сергиеву Лавру. Подошедшие ополченцы и казаки захватили укрепления Белого города, заперев поляков и их русских приспешников в Китайгороде и Кремле. Началась длительная осада.

     Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Между земским ополчением и казаками возникли раздоры, которыми решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Гонсевский для устранения Ляпунова.

     Смерти Ляпунова желали не одни казаки. Желал и Гонсевский избавиться от него, понимая, что ополчение земских людей страшно только до тех пор, пока во главе его стоит такой деятельный и талантливый предводитель, как Ляпунов. Именно Гонсевский велел составить подложную грамоту, в которой воевода будто бы писал во все города: «где поймают казака - бить и топить; а когда, даст Бог, государство Московское успокоится, то мы весь этот злой народ истребим». Подпись под этой грамотой искусно подделана и походила с первого раза на почерк Ляпунова.

     Грамота пущена Гонсевским в среду казаков. Войско всполошились и собрали круг. Желая получить объяснение по поводу грамоты, казаки 22 июля 1611 года дважды посылали за Ляпуновым, но воевода отказывался к ним ехать. В третий раз пришли звать его и поручились, что ему не будет сделано ничего плохого. Когда Прокопий Петрович вошел в круг и ему показали грамоту уверял, что грамота составлена и подписана не им. После долгих прений казаки набросились на Ляпунова и убили его.

22.07.1611
ЗАКРЫТЬ X
(-1614)

Заруцкий Иван Мартынович
 

Российский атаман донских казаков. Один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты. Фаворит Марины Мнишек. Энергичный, талантливый и умный атаман был по душе Лжедмитрию II и являлся одним из приближенных к нему лиц.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.