Луций Домиций Аврелиан
Lucius Domitius Aurelianus

Луций Домиций Аврелиан родился 9 сентября 214 года. Он не рождался в семье императора и даже не был патрицием. Это был сын простого провинциального крестьянина, возможно, даже зависимого от хозяина колона, поступивший на воинскую службу.

    Аврелиан отличался невероятной физической силой, с детства упражнялся в метании копья, стрельбе из лука и тому подобных занятиях. Хорошо проявил себя в боях и довольно быстро сделал хорошую военную карьеру. Аврелиан был очень суров, требовал дисциплины и безжалостно казнил виновных, но при этом был популярен в войсках, одержал несколько побед на Рейне и Дунае.

    Когда скончался Клавдий II, войска провозгласили Аврелия императором. Империя в это время бунтовала и рассыпалась на части. Восточные провинции и Галлия стали почти независимыми, в Риме один мятеж сменял другой, и императором провозгласили брата покойного, Квинтилла. Однако Квинтилл понял, что с Аврелием ему не справиться, и добровольно покончил с собой.

    Став единовластным правителем, Аврелий начал наводить в государстве расшатавшийся порядок, а также ставить на место многочисленных врагов, пытавшихся воспользоваться ослаблением империи.

    За свою деятельную и полезную активность получил титул «Восстановителя Римской империи». Аврелиан оттеснил готов и вандалов, изгнал вторгшихся на территорию империи алеманов, начал возводить стену Аврелиана для охраны северных границ от варваров, сохранился небольшой её участок.

    Покончив с мятежами в Риме, для чего ему пришлось казнить даже нескольких высокопоставленных лиц из знаменитых сенаторских семейств, он воздвиг новые стены взамен обветшалых и не соответствующих разросшемуся городу.

    Взяв в плен пальмирскую царицу Зенобию, управлявшую восточными провинциями, он заставил покориться Пальмиру, покорил Египет. У этого «восстановления порядка», вновь расширившего границы империи, была, к сожалению, и оборотная сторона. Во время осады Александрии была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, а также Мусейон.

    Аврелиан по-военному жестко подавлял мятежи, его правление, хоть и навело порядок в империи, но ознаменовалось многочисленными казнями. Из своих походов Аврелий привёз в Рим культ ближневосточного бога Непобедимое Солнце, сам стал титуловаться «господин и бог» и первым из императоров носить диадему.

    Погиб Аврелиан в походе, осенью 275 года, но не в бою и не от изнурительного перехода - его зарезали заговорщики во главе с тайным секретарем императора.

10.09.0275
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.