Лунгин Павел Семенович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. 
Народный артист Российской Федерации. Лауреат Каннского кинофестиваля.


Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье сценариста Семена Львовича и филолога и переводчика Лилианны Зиновьевны, благодаря переводу которой история о Малыше и Карлсоне стала известной и столь популярной и любимой в России. После школы в 1971 года получил высшее образование в Московском Государственном Университете имени Михаила Ломоносова на факультете структурной и прикладной лингвистики. Позднее окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров.

     В кино Павел Лунгин дебютировал в 1976 году как сценарист фильма «Все дело в брате». Позднее по сценариям Павла снято множество фильмов. Свою первую киноленту мастер снял в сорок лет. Первой режиссерской работой является фильм «Такси-блюз», за которую в 1990 году получил приз за лучшую режиссерскую работу на Каннском кинофестивале.

     С начала 1990-х годов переехал жить во Францию и снимал все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему в России и о России.

     Свой второй фильм режиссер снял в 2006 году с Петром Мамоновым в главной роли. Это фильм «Остров», по сценарию Дмитрия Соболева. «Остров» имел успех, вызвал большой резонанс, собрал множество наград на кинофестивалях.

     В 2008 году вышел сборник сценариев Павла Лунгина. В книгу вошли сценарии, написанные по 2007 год, как для собственных фильмов, так и для фильмов других режиссеров. Сценарии опубликованы в первоначальном виде, без литературной обработки.

     Весной 2009 года Павел Лунгин закончил съемки нового фильма, с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Киноленту «Царь» показали на Каннском и XXXI Московском кинофестивале.

     В середине марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму.

     В следующем году кинорежиссер стал президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» в городе Иваново. В июле 2015 года Павел Лунгин завершил съемки фильма «Дама пик», по повести Александра Пушкина «Пиковая дама» и одноименной опере Петра Чайковского.

     С 2016 года Лунгин входит в Совет политической Партии Роста.

     Павел Семенович 29 апреля 2019 года представил свой новый фильм «Братство». Кинолента рассказывает о событиях войны в Афганистане и основан на воспоминаниях военных. Не отступаясь от принципов, режиссер показал как светлую часть военных будней: рождение настоящей дружбы, героизм, милосердие, так и обратную сторону медали: мародерство, драки между своими же солдатами. В картине заняты Кирилл Пирогов, Ян Цапник и Виталий Кищенко.

Награды и Признание Павла Лунгина

Награды и Признание Павла Лунгина

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Приз за лучшую режиссерскую работу» за 1990 год
Лауреат Каннского кинофестиваля - Специальный приз жюри «За лучший актерский ансамбль» за 2000 год
Лауреат премии «Человек года» Федерации еврейских общин России (2005)
Лауреат «Золотого орла» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Остров» 2007 год
Лауреат «Ники» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Остров» 2007 год
Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007 год)
Народный артист Российской Федерации (20 ноября 2008) - за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа
Орден Дружбы (24 ноября 2010) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 2010 год)
Почетный член Российской академии художеств
Офицер ордена Почетного легиона (Франция, 2012 год)

Фильмография Павла Лунгина
Фильмография Павла Лунгина

1976 Все дело в брате
1978 Конец императора тайги
1981 Все наоборот
1983 Непобедимый
1986 Попутчик
1987 Христиане
1989 Вдовий пароход
1990 Такси-блюз  
1992 Луна-парк  
1992 Восточный роман
1996 Линия жизни  
2000 Свадьба
2001 Лиса Алиса
2002 Олигарх
2005 Бедные родственники
2005 Дело о «Мертвых душах»
2006 Остров
2007 Ветка сирени
2008 Розыгрыш
2009 Царь
2012 Дирижер
2012 Конвой
2015 Родина
2016 Дама пик
2019 Братство

Семья Павла Лунгина
Семья Павла Лунгина

Отец - Лунгин, Семен Львович (1920-1996) - российский драматург, сценарист.
Мать - Лунгина, Лилианна Зиновьевна (девичья фамилия Маркович; 16 июня 1920, Смоленск, РСФСР - 13 января 1998, Москва, Россия) - российский филолог, переводчик художественной литературы.
Брат - Лунгин, Евгений Семенович (род. 1960) - режиссер, сценарист.

Первая жена - сокурсница.
Сын - Иван, художник.

Вторая жена - Елена
Сын - Александр, продюсер и кинорежиссер.

30.04.2019
ЗАКРЫТЬ X

Конкурс управленцев «Лидеры России. Политика»
 

Конкурс «Лидеры России. Политика» является отдельным направлением флагманского проекта «Лидеры России». Реализуется по поручению Президента РФ с целью выявления перспективных лидеров в сфере законодательной и представительной власти, обладающих знаниями, навыками и мотивацией для законотворческой деятельности, нацеленными на самореализацию в общественно-политической деятельности.

Кремер Михаил Георгиевич
 

Актер театра и кино. Играет на сцене московского академического театра имени Владимира Маяковского. Знаком по фильмам «Братство», «Такая, как все», «Операция «Сатана», «Операция «Сатана», «Двойник».

Ермичев Кирилл Михайлович
 

Актер театра и кино. Сценарист. Знаком по фильмам «Братство», «Крепкая броня», «Министерство», «Владыка времени», «Все по закону», «Полицейский с Рублевки», «Выжить после».

Момот Антон Сергеевич
 

Актер театра и кино. Играет на сцене санкт-петербургского театра «Мастерская». Знаком по фильмам «Братство», «Чужое лицо», «Союз спасения», «Следы в прошлое», «Тому, что было - не бывать», «Апперкот для Гитлера», «Невский».
(1943-2019)

Зайченко Петр Петрович
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.Директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов России. Знаком по фильмам «Такси-Блюз», «Легавый», «Марьина роща», «Ленинград-46».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.