Лукино Висконти
Luchino Visconti di Modrone

Итальянский режиссер оперного и драматического театра и кино. Представитель одной из ветвей аристократического рода Висконти. Являлся членом Итальянской коммунистической партии. Обладатель престижный кинопремий «Оскар», «Золотой лев», «Золотая пальмовая ветвь». Известен по фильмам «Антигона», «Адам», «Табачная дорога», «Женитьба Фигаро», «Стеклянный зверинец», «Гибель богов», «Эвридика», «Трамвай «Желание», «Три сестры», «Медея», «Суровое испытание».


Лукино Висконти ди Модроне родился 2 ноября 1906 года в городе Милан, Италия. Его отец носил титул герцога Висконти ди Модроне. Потомок знатного рода получил соответствующее воспитание. С детства увлекался музыкой и театром, его любимым писателем являлся Уильям Шекспир. В конце 1930-х годов уехал в Париж, где, познакомившись с Жаном Ренуаром, начал работать в кино и ассистировал на съемках фильмов «Загородная прогулка», «На дне» и «Тоска».

     В Италии входил в группу антифашистски-настроенных молодых кинокритиков, а также выступал в киножурналах антифашистской направленности. В годы Второй мировой войны сблизился с итальянскими коммунистами, участвовал в Движении Сопротивления и даже находился под арестом у гестаповцами по подозрению к организации антифашистского заговора в Риме и необыкновенным образом избежал расстрела.

     Первой самостоятельной режиссерской работой Висконти стал фильм «Одержимость», снятый по роману Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды», который считается предвестником неореализма. Тогда же режиссер вошел в кружок передовых итальянских кинематографистов и литераторов, где окончательно сформировались его взгляды. В журнале «Чинема» печатает ставшие классикой теории кино статьи «Трупы» и «Антропоморфическое кино».

     В 1945 году Висконти участвовал в создании совместного, вместе с Джузеппе Де Сантисом и другими режиссерами, документального фильма «Дни славы» об освобождении Италии от режима Муссолини. Следующим полнометражным фильмом Лукино стала картина «Земля дрожит», снятая на Сицилии в подлинных интерьерах, с участием непрофессиональных актеров. Фильм произвел настоящий фурор в Италии, а Висконти признан одним из гуру итальянского неореализма.

     Отойдя от пролетарской тематики, режиссер снял ряд фильмов на современные сюжеты, среди которых: «Самая красивая», «Рокко и его братья», «Туманных звезд Большой Медведицы», «Семейный портрет в интерьере». Среди других известных его работ киноленты: «Заметки о происшествии», «Белые ночи», «Посторонний». Первый цветной фильм Висконти «Чувство», опередил возникновение национального исторического кино.

     Этапной в творчестве режиссера стала масштабная экранизация романа Джузеппе Лампедуза «Леопард». Этот фильм считается вершиной творчества Висконти, за который в 1963 году удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В числе же наиболее спорных работ режиссера, фильмы «германской трилогии»: «Гибель богов», «Смерть в Венеции» и «Людвиг».

     Еще в 1940-х годах Висконти начал ставить драматические и оперные спектакли на сценах разных театров. Среди наиболее заметных его постановок, спектакли: «Смерть коммивояжера» и «Вид с моста» Артуро Миллера, «Три сестры» и «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова, «Трудные родители» Жана Кокто, «Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя, «Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони, «Двое на качелях» Ульяма Гибсона, а также оперы: «Травиата» и «Трубадур» Джузеппе Верди, «Ариальда» Тестори, «Весталка» Гаспаре Спонтини.

     Всего режиссер поставил 66 театральных спектаклей, в том числе: 44 драматических, 2 балетных и 20 оперных, многие из которых вошли в золотой фонд итальянского театра. Несколько фильмов Висконти отмечены призами различных международных кинофестивалей. Также, Висконти является обладателем престижной премии «Оскар» за фильм «Гибель богов».

    Лукино Висконти скончался 17 марта 1976 года в Риме.

Творчество Лукино Висконти

Творчество Лукино Висконти

Театральные постановки

1945 - «Трудные родители» Жана Кокто
1945 - «Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя
1945 - «Антигона» Жана Ануя
1945 - «Адам» Марселя Ашара
1945 - «Табачная дорога» Эрскина Колдуэлла
1946 - «Женитьба Фигаро» Бомарше
1946 - «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса
1947 - «Эвридика» Жана Ануя
1949 - «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса
1949 - «Орест» Витторио Альфьери
1949 - «Троил и Крессида» Уильяма Шекспира
1951 - «Смерть коммивояжера» Артура Миллера
1951 - «Соблазнение» Диего Фаббри
1952 - «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони
1952 - «Три сестры» А. П. Чехова
1953 - «О вреде табака» А. П. Чехова
1953 - «Медея» Еврипида
1955 - «Суровое испытание» Артура Миллера
1955 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова
1958 - «Вид с моста» Артура Миллера
1958 - «Взгляни на дом свой, ангел» Томаса Вульфа
1958 - «Двое на качелях» Уильяма Гибсона
1965 - «Вишневый сад» А. П. Чехова
1967 - «Эгмонт» Гёте

Фильмография

1943 - Одержимость / Ossessione
1948 - Земля дрожит / La terra trema
1951 - Самая красивая / Bellissima
1954 - Чувство / Senso
1957 - Белые ночи / Le notti bianche
1960 - Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli
1963 - Леопард / Il Gattopardo
1965 - Туманные звёзды Большой Медведицы / Vaghe stelle dell’Orsa
1967 - Посторонний / Lo straniero
1969 - Гибель богов / La caduta degli dei
1971 - Смерть в Венеции / Morte a Venezia
1972 - Людвиг / Ludwig
1974 - Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno
1976 - Невинный / L’innocente

Эпизоды в киноальманахах

1953 - Мы - женщины / Siamo donne (эпизод «Анна Маньяни» / «Anna Magnani»)
1962 - Боккаччо-70 / Boccaccio ′70 (эпизод «Работа» / «Il lavoro»)
1967 - Ведьмы / Le streghe (эпизод «Ведьма, сожжённая заживо» / «La strega bruciata viva»)

Документальные фильмы

1945 - Дни славы / Giorni di gloria (межавторский проект)
1951 - Заметки о происшествии / Appunti su un fatto di cronaca (короткометражный)

Библиография

Лукино Висконти. Висконти о Висконти. - М.: Радуга, 1990. - С. 448.
Лукино Висконти. Статьи. Свидетельства. Высказывания. - СПб.: Искусство, 1986. - С. 302.
Henry Bacon. Visconti : Explorations of Beauty and Decay. - Cambridge University Press, 1998. - С. 297.
Geoffrey Nowell-Smith. Luchino Visconti. - British Film Institute, 2003. - С. 250.

17.03.1976
ЗАКРЫТЬ X
(1938-1982)

Роми Шнайдер
Rosemarie Magdalena Albach

Австрийская киноактриса. В одном ряду с Марлен Дитрих и Хильдегард Кнеф является одной из самых известных актрис двадцатого века. Настоящая популярность пришла к ней после съемок в картине «Молодые годы королевы», где сыграла главную роль. Дважды лауреат премии «Сезар».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.