Юрий Лоза
Лоза Юрий Эдуардович

Эстрадный певец. Композитор. Актер. Автор песен. Известность пришла к артисту в составе группы «Зодчие», но самая знаменитая песня «Плот» исполнена уже сольно. Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Тоска».


Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в городе Екатеринбург, Свердловская область. Мальчик вырос в семье служащих. Его отец являлся инженером-конструктором, а мама работала бухгалтером. Почти сразу после рождения малыша родители переехали в город Верхний Тагил, а в семь лет Юра попал в столицу Республики Казахстан.

     В городе Алма-Ата подросток впервые заинтересовался музыкой. В тринадцать лет самостоятельно научился играть на гитаре и даже выступал на вечерах художественной самодеятельности в составе ансамбля производственного объединения Ремстройтехника. Профессиональным исполнителем юноша себя не видел, поэтому поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. После двух лет учебы бросил ВУЗ, ушел в армию, а после демобилизации поступил в Алма-Атинское музыкальное училище.

     Юрий учился на отделении ударных инструментов, но и здесь диплома не получил, так как переехал в Москву, где начал свою профессиональную карьеру гитариста и вокалиста. В 1983 году пытался поступить в Российский Институт Театрального Искусства, но не прошел по конкурсу. Высшее образование удалось получить только спустя много лет, окончив Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

     По прибытии в столицу играл и пел в столичных ресторанах. Его репертуар составляли отечественные и зарубежные хиты. Затем попал в ансамбль «Калейдоскоп», из которого перешел в группу Бари Алибасова «Интеграл». В составе коллектива Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси, который стал знаковым явлением в истории советской рок-музыки.

     С «Интегралом» музыкант сотрудничал пять лет, но музыканта расстраивало, что его собственные песни не включаются в репертуар. Лишь одна композиция «Заповедные места» спета на концерте и позднее записана в студии другой группой ВИА «Ариэль».

     Лоза принимает решение уйти из ансамбля и с помощью музыкантов группы «Примус» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл», который издан в 1983 году на магнитных лентах. Кстати, в тот же период написана песня «Плот», ставшая позднее визитной карточкой певца, но на пластинку попала только в 1988 году.

     После дебютного альбома Юрий Лоза входит в состав группы «Зодчие», где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен рок-н-рольного ансамбля «Браво». За четыре года работы в «Зодчих» написал около сотни песен, многие из которых входили в репертуар коллектива.

     Но особенную популярность песни Юрия получили, когда начал сольную карьеру. Начало 1990-х стали золотым времени для артиста. Его композиции, представляющие собой коктейль авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки стали невероятно востребованы и часто попадали на верхние строки хит-парадов.

     Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Я умею мечтать», «Тоска», «Памяти Высоцкого». В 1993 году певец создает собственную студию звукозаписи, которую называет «Студия Юрия Лозы». Последний студийный альбом исполнителя «Заповедные места» выпущен в 2000 году, после чего издавались только сборники песен.

     В 2009 году певец попробовал себя в амплуа музыкального драматурга и написал пьесу «Культур-мультур». Показ спектакля на текст произведения музыканта осуществлен силами Еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет»

     Видеотека исполнителя не богата клипами. За исключением роликов, появившихся в начале творческой карьеры певца: «Зима», «Неотразимый», «Не так», в 2003 году появляются клипы «К тебе Москва» и «Вот и прошел год». Последнее видео на песню «Городские дворы» появилось только в 2015 году.

     На январь 2019 года Юрий Эдуардович много гастролирует по стране, и его концерты пользуются неизменным интересом. На своих персональных страница в социальных сетях часто делиться интересными фотографиями из личной и творческой жизни.

Творчество Юрия Лозы

Творчество Юрия Лозы

Дискография

Студийные альбомы

1983 - Путешествие в рок-н-ролл
1984 - Концерт для друзей
1984 - Огни эстрады (с группой «Зодчие»)
1985 - Тоска
1986 - Любовь, любовь…
1990 - Вся жизнь - дорога
2000 - Заповедные места

Концертный альбом

2004 - Я умею мечтать…

Сборники

1988 - Что сказано, то сказано
1994 - Для души
1994 - Архив
1995 - Для ума…
1995 - Что сказано, то сказано
2001 - Любимые песни
2002 - Для души, для ума
2002 - Плот. Лучшие песни
2002 - Компиляция в серии «Бульвар звезд»
2002 - Компиляция в серии «Grand Collection»
2002 - Компиляция в серии «Звездная серия»
2004 - Запрещенные песни

Видеоклипы

1986 - «Зима»
1988 - «Неотразимый»
1990 - «Мой трамвай последний»
2000 - «Не так»
2003 - «К тебе, Москва»
2003 - «Вот и прошел год»
2015 - «Городские дворы»
2018 - «Подожди»

Фильмография

Актер

1982 - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» - враг Хоакина
2005 - Умножающий печаль (11-я серия) - гость Серебровского (нет в титрах)
2006 - Кто в доме хозяин? («Лже-Даша», 77-я серия) - камео
2007 - Короли игры (10-я серия) - камео

Вокал

1982 - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1991 - Женщина для всех (песня «Плот»)

Композитор

1991 - Женщина для всех (песня «Плот»)
1993 - Разборчивый жених
2007 - Груз 200 (песня «Плот»)

Семья Юрия Лозы
Семья Юрия Лозы

Жена - Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская) - певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького в 2001 году. Поэтесса, член Союза писателей, у нее вышла книга стихов. Пишет песни и исполняет их (вышел клип с ее песней «Липа», в нем с ней снялся художник Никас Сафронов), является главным редактором текстов мужа.

Сын - Олег Юрьевич Лоза (род. 28 апреля 1986) - оперный певец, баритон, окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (2001-2005), дирижерско-хоровое отделение. Закончил Московскую консерваторию и Литературный институт, работал в модельном агентстве Вячеслава Зайцева ассистентом режиссера (2003-2007). Принимал участие в шоу «Успех» на телеканале СТС.

29.01.2019

Юрий Лоза
Лоза Юрий Эдуардович

Эстрадный Певец
Композитор
Дата рождения: 1 февраля 1954 года (66 лет)

Эстрадный певец. Композитор. Актер. Автор песен. Известность пришла к артисту в составе группы «Зодчие», но самая знаменитая песня «Плот» исполнена уже сольно. Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Тоска».


Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в городе Екатеринбург, Свердловская область. Мальчик вырос в семье служащих. Его отец являлся инженером-конструктором, а мама работала бухгалтером. Почти сразу после рождения малыша родители переехали в город Верхний Тагил, а в семь лет Юра попал в столицу Республики Казахстан.

     В городе Алма-Ата подросток впервые заинтересовался музыкой. В тринадцать лет самостоятельно научился играть на гитаре и даже выступал на вечерах художественной самодеятельности в составе ансамбля производственного объединения Ремстройтехника. Профессиональным исполнителем юноша себя не видел, поэтому поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. После двух лет учебы бросил ВУЗ, ушел в армию, а после демобилизации поступил в Алма-Атинское музыкальное училище.

     Юрий учился на отделении ударных инструментов, но и здесь диплома не получил, так как переехал в Москву, где начал свою профессиональную карьеру гитариста и вокалиста. В 1983 году пытался поступить в Российский Институт Театрального Искусства, но не прошел по конкурсу. Высшее образование удалось получить только спустя много лет, окончив Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

     По прибытии в столицу играл и пел в столичных ресторанах. Его репертуар составляли отечественные и зарубежные хиты. Затем попал в ансамбль «Калейдоскоп», из которого перешел в группу Бари Алибасова «Интеграл». В составе коллектива Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси, который стал знаковым явлением в истории советской рок-музыки.

     С «Интегралом» музыкант сотрудничал пять лет, но музыканта расстраивало, что его собственные песни не включаются в репертуар. Лишь одна композиция «Заповедные места» спета на концерте и позднее записана в студии другой группой ВИА «Ариэль».

     Лоза принимает решение уйти из ансамбля и с помощью музыкантов группы «Примус» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл», который издан в 1983 году на магнитных лентах. Кстати, в тот же период написана песня «Плот», ставшая позднее визитной карточкой певца, но на пластинку попала только в 1988 году.

     После дебютного альбома Юрий Лоза входит в состав группы «Зодчие», где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен рок-н-рольного ансамбля «Браво». За четыре года работы в «Зодчих» написал около сотни песен, многие из которых входили в репертуар коллектива.

     Но особенную популярность песни Юрия получили, когда начал сольную карьеру. Начало 1990-х стали золотым времени для артиста. Его композиции, представляющие собой коктейль авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки стали невероятно востребованы и часто попадали на верхние строки хит-парадов.

     Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Я умею мечтать», «Тоска», «Памяти Высоцкого». В 1993 году певец создает собственную студию звукозаписи, которую называет «Студия Юрия Лозы». Последний студийный альбом исполнителя «Заповедные места» выпущен в 2000 году, после чего издавались только сборники песен.

     В 2009 году певец попробовал себя в амплуа музыкального драматурга и написал пьесу «Культур-мультур». Показ спектакля на текст произведения музыканта осуществлен силами Еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет»

     Видеотека исполнителя не богата клипами. За исключением роликов, появившихся в начале творческой карьеры певца: «Зима», «Неотразимый», «Не так», в 2003 году появляются клипы «К тебе Москва» и «Вот и прошел год». Последнее видео на песню «Городские дворы» появилось только в 2015 году.

     На январь 2019 года Юрий Эдуардович много гастролирует по стране, и его концерты пользуются неизменным интересом. На своих персональных страница в социальных сетях часто делиться интересными фотографиями из личной и творческой жизни.

Творчество Юрия Лозы

Творчество Юрия Лозы

Дискография

Студийные альбомы

1983 - Путешествие в рок-н-ролл
1984 - Концерт для друзей
1984 - Огни эстрады (с группой «Зодчие»)
1985 - Тоска
1986 - Любовь, любовь…
1990 - Вся жизнь - дорога
2000 - Заповедные места

Концертный альбом

2004 - Я умею мечтать…

Сборники

1988 - Что сказано, то сказано
1994 - Для души
1994 - Архив
1995 - Для ума…
1995 - Что сказано, то сказано
2001 - Любимые песни
2002 - Для души, для ума
2002 - Плот. Лучшие песни
2002 - Компиляция в серии «Бульвар звезд»
2002 - Компиляция в серии «Grand Collection»
2002 - Компиляция в серии «Звездная серия»
2004 - Запрещенные песни

Видеоклипы

1986 - «Зима»
1988 - «Неотразимый»
1990 - «Мой трамвай последний»
2000 - «Не так»
2003 - «К тебе, Москва»
2003 - «Вот и прошел год»
2015 - «Городские дворы»
2018 - «Подожди»

Фильмография

Актер

1982 - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» - враг Хоакина
2005 - Умножающий печаль (11-я серия) - гость Серебровского (нет в титрах)
2006 - Кто в доме хозяин? («Лже-Даша», 77-я серия) - камео
2007 - Короли игры (10-я серия) - камео

Вокал

1982 - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1991 - Женщина для всех (песня «Плот»)

Композитор

1991 - Женщина для всех (песня «Плот»)
1993 - Разборчивый жених
2007 - Груз 200 (песня «Плот»)

Семья Юрия Лозы
Семья Юрия Лозы

Жена - Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская) - певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького в 2001 году. Поэтесса, член Союза писателей, у нее вышла книга стихов. Пишет песни и исполняет их (вышел клип с ее песней «Липа», в нем с ней снялся художник Никас Сафронов), является главным редактором текстов мужа.

Сын - Олег Юрьевич Лоза (род. 28 апреля 1986) - оперный певец, баритон, окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (2001-2005), дирижерско-хоровое отделение. Закончил Московскую консерваторию и Литературный институт, работал в модельном агентстве Вячеслава Зайцева ассистентом режиссера (2003-2007). Принимал участие в шоу «Успех» на телеканале СТС.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.