Лотяну Эмиль Владимирович

Кинорежиссер. Писатель. Народный артист РСФСР. Был президентом Союза Кинематографистов Молдовы, а также преподавал на курсах для актеров театра в Кишиневском Институте Искусств.  Создатель фильмов «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь».


Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине. С 1953 по 1955 годах учился на актерском факультете школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Г.Рошаля и Ю.Геники, и начал работать на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете».

     В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны», ставшую исходной точкой его поэтико-романтической линии в режиссуре.

     С 1973 года Эмиль Лотяну перешел работать на «Мосфильм». В кинопоэме о народных музыкантах «Лаутары», отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, творческая концепция режиссера получила особенно яркое выражение благодаря синтезу зрительных образов и музыки. Музыкальность и поэтичность остались для Лотяну важнейшим элементом стиля и в его экранизациях М.Горького - картина «Табор уходит в небо», удостоенная главного приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне, - и А.П.Чехова - «Мой ласковый и нежный зверь».

    В 1983 режиссер поставил фильм «Анна Павлова» - по биографии великой русской балерины Анны Павловой.

    В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М.Эминеску «Лучафэрул».

    С 1987 года в течении пяти лет занимал должность президента Союза Кинематографистов Молдовы. Также преподавал на курсах для актеров театра в Кишиневском Институте Искусств. Известен Лотяну и как автор нескольких сборников стихов - «Смятение», «Ритмы», «Двойная спираль» и других - и сборника рассказов и повестей. Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР - Эмиль Владимирович являлся обладателем различных кинематографических наград, его фильмы неоднократно отмечались призами крупнейших международных фестивалей.

    Скончался Эмиль Владимирович Лотяну 18 апреля 2003 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.


Награды Эмиля Лотяну

Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР(1969). 
Народный артист РСФСР(25 января 1980 года) -за заслуги в развитии советского киноискусства.

Призы на кинофестивалях

«Красные поляны» - специальный диплом регионального кинофестиваля в Кишинёве, 1967

«Это мгновение»премия регионального кинофестиваля в Минске, 1969
вторая премия за лучший историко-революционный фильм Всесоюзного кинофестиваля в Минске, 1970

«Лаутары» - вторая премия (Серебряная раковина) фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
специальная премия жюри международного фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
Серебряная Нимфа международного кинофестиваля в Неаполе, 1972
специальный диплом международного кинофестиваля в Орвиенто, 1972

«Табор уходит в небо»Золотая Раковина международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1976
диплом за лучшую режиссуру международного кинофестиваля «Fest-77» в Белграде, 1977
диплом за лучший фильм международного фестиваля в Праге, 1977

«Мой ласковый и нежный зверь» - участие в основном конкурсе МКФ в Канне, 1978

«Анна Павлова» - премия за лучший иностранный фильм на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984
диплом за особые заслуги в развитии кинематографа на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984

«Лучафэрул» - Национальная премия, 1988

Фильмография Эмиля Лотяну

Короткометражные и художественные фильмы
1960 - Жил-был мальчик (короткометражный)
1961 - Камень, время, песня (короткометражный)
1963 - Ждите нас на рассвете
1966 - Красные поляны
1968 - Это мгновение
1971 - Лаутары
1976 - Табор уходит в небо
1978 - Мой ласковый и нежный зверь
1983 Анна Павлова
1986 - Лучафэрул
1993 - Скорлупа

Документальные фильмы
1959 - Большая гора (документальный)
1967 - Фреска на белом (документальный)
1970 - Академик Тарасевич (документальный)
1973 - Мой белый город (документальный)
1974 - Эхо горячей долины (документальный)
1983 - Евгений Дога (документальный)
1984 - Светлана Тома (документальный)
1985 - Григоре Григориу (документальный)
1997 - Золотые цыгане Москвы (документальный)

18.04.2003
ЗАКРЫТЬ X

Беляева Галина Викторовна
 

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Лауреат премии имени Веры Холодной. Ведущая актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Известность получила благодаря исполнению заглавных ролей в фильмах «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова» и «Ах, водевиль, водевиль».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.