Лора Дерн
Laura Elizabeth Dern

Американская киноактриса. Известна своим многолетним сотрудничеством с режиссером Дэвидом Линчем, а также ролями в блокбастере «Парк Юрского периода» и его продолжениях. Обладательница кинопремий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Гильдии киноактеров США».


Лора Элизабет Дерн родилась 10 февраля 1967 года в городе Лос-Анджелес, США. Росла в семье успешных актеров Дайан Ладд и Брюса Дерна. В возрасте шести лет впервые снялась в кино в эпизодической роли в фильме Скорсезе «Алиса здесь больше не живет». В девять лет заявила о своем желании стать актрисой и начала ходить на курсы актерского мастерства. После окончания школы училась в университете Южной Калифорнии, однако отучившись всего семестр покинула заведение и поступила в институт Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

     В середине 1980 годов Лора становится музой режиссера Дэвида Линча и взлетает на вершину популярности. Любовь зрителей принесла картина «Синий бархат», которую назвали лучшим триллером и детективом всех времен. В 1990 году вновь сыграла в ленте Линча, на сей раз в дуэте с матерью в фильме «Дикие сердцем». Впервые выдвинута на главную награду американской киноиндустрии за образ юной нимфоманки в картине «Беспутная Роза».

     После съемок в телефильме «Форсаж», который принес Дерн первый «Золотой глобус», карьера актрисы достигла своего пика. Лора приглашена Стивеном Спилбергом на главную роль в «Парк Юрского периода», а Клинт Иствуд снял ее в картине «Идеальный мир». За этим последовали еще две крупные актерские работы в фильмах: «Гражданка Рут» и «Октябрьское небо».

     После полосы творческого кризиса, когда Дерн снималась в ролях почти эпизодических, актриса вновь оказалась в центре внимания с выходом фильма Линча «Внутренняя империя» 2006 году. Затем снялась в картинах «Нежность» с Расселом Кроу, и «Пересчет» с Кевином Спейси, «Знакомство с Факерами-2» с Робертом Де Ниро. А участие в сериале «Просветленная» принесло третий «Золотой глобус».

     В 2014 году Лора Дерн порадовала зрителей ролями в картинах «Виноваты звезды» и «Дикая», которые произвели на зрителей сильное впечатление. В обоих фильмах играет матерей со сложным и глубоким характером. За образ в картине «Дикая» вновь номинирована на «Оскар».

     В мае 2017 года на канале Showtime состоялась премьера мини-сериала «Твин Пикс», где Дерн предстала в роли воображаемой секретарши агента Купера. Впоследствии снялась в продолжении культовой саги «Звездные войны: последние джедаи».

     В американском отеле Беверли-Хилтон в Лос-Анджелесе 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Актриса Лора Дерн получила кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль второго плана в художественном фильме». Удостоена престижной награды за роль в кинокартине «Брачная история» режиссера Ноа Баумбака.

     В США, 19 января 2020 года состоялась церемония вручения премии Гильдии киноактеров Америки. Лора Дерн удостоилась награды в номинации «Лучшая женская роль второго плана», за роль в кинокартине «Брачная история». Эта работа принесла ей также номинацию на «Оскар».

     В Лондоне 2 февраля 2020 года состоялась 73-я церемония вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств, BAFTA. Премию за роль второго плана получила Лора Дерн. Награду Дерн принесла роль в фильме «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха. Актриса сыграла адвоката Нору, взявшуюся за болезненный бракоразводный процесс молодой пары.

     В Лос-Анджелесе, США, 9 февраля 2020 года прошла 92-я церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар». Лора Дерн удостоена награды в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Брачная история». Это первый «Оскар» Лоры.

Награды Лоры Дерн

Награды Лоры Дерн

Премия «Оскар» (2020)

Премия «Золотой Глобус» (1993, 2009, 2012, 2018, 2020)

Премия Гильдии киноактеров Америки (2020)

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств (2020)

Премия «Эмми» (2017)

Творчество Лоры Дерн

Творчество Лоры Дерн

Фильмография

1973 - Белая молния White Lightning Шэрон Энн, дочь Мэгги
1974 - Алиса здесь больше не живет Alice Doesn't Live Here Anymore девочка
1980 - Лисы Foxes Дебби
1981 - Шеннон Shannon
1982 - Начисто Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains Дессика МакНейл
1983 - Счастливый конец Happy Endings Одри Константин
1984 - Учителя Teachers Дайан Уоррен
1984 - Три желания Билли Грира The Three Wishes of Billy Grier Крисси
1985 - Маска Mask Диана Адамс
1985 - Приятный разговор Smooth Talk Конни Уайт
1986 - Синий бархат Blue Velvet Сэнди Уильямс
1987 - Гризли 2: Хищник Grizzly II: The Predator Тина
1988 - Обитаемое лето Haunted Summer Клэр Клермонт
1989 - Толстяк и Малыш Fat Man and Little Boy Кэтлин Робинсон
1989 - Кошмар классика Nightmare Classics Ребекка
1990 - Индустриальная симфония № 1 Industrial Symphony No. 1 девушка 
1990 - Дикие сердцем Wild at Heart Лула Форчун
1991 - Слабая Роза Rambling Rose Роза
1992 - Форсаж Afterburn Джанет Хардьювел
1993 - Парк Юрского периода Jurassic Park доктор Элли Сэттлер
1993 - Падшие ангелы Fallen Angels Энни Эйнсли
1993 - Идеальный мир A Perfect World Салли Гербер
1995 - И спустился ворон Down Came a Blackbird Хелен Макнулти
1995 - Фрейзер Frasier Джун
1996 - Гражданка Рут Citizen Ruth Рут Ступс
1996 - Осада Руби Ридж The Siege at Ruby Ridge Вики Уивер
1996 - Ублюдок из Каролины Bastard Out of Carolina рассказчик
1997 - Эллен Ellen Сьюзан
1998 - Детский танец The Baby Dance Ванда Ле Фоув
1999 - Октябрьское небо October Sky учительница мисс Фрида Райли
1999 - Сезон чудес A Season for Miracles Берри Томпсон
2000 - Доктор «Т» и его женщины Dr. T & the Women Пегги
2001 - Папаша и другие Daddy and Them Руби Монтгомери
2001 - Парк Юрского периода III Jurassic Park III доктор Элли Сэттлер
2001 - В этих стенах Within These Walls Сестра Паулин Куинн
2001 - Новокаин Novocaine Джин Ноубл
2001 - Фокус Focus Гертруда «Герт» Харт
2001 - Я — Сэм I Am Sam Рэнди Карпентер
2002 - Простушка Goose рассказчик
2002 - Западное крыло The West Wing Поэт-лауреат США Тэбора Фортис
2002 - Вредная забота Damaged Care Линда Пино
2002 - 2003 - Царь горы King of the Hill девушка на раздаче / Кэтрин
2004 - Мы здесь больше не живем We Don't Live Here Anymore Терри Линден
2005 - Правила секса 2: Хэппиэнд Happy Endings Пэм Фэррис
2005 - Победительница The Prize Winner of Defiance, Ohio Дорса Шейфер
2006 - Одинокие сердца Lonely Hearts Рене Фоди
2006 - Внутренняя империя Inland Empire Никки Грэйс / Сьюзан Блю
2007 - Год собаки Year of the Dog Брет
2007 - Еще кое-что из случившегося More Things That Happened Сьюзан Блю
2008 - Пересчет Recount Кэтрин Харрис
2008 - Понедельник перед Днем благодарения The Monday Before Thanksgiving Тереза
2009 - Нежность Tenderness Тереза, тетя Эрика
2010 - Все путем! Everything Must Go Делайла
2010 - Знакомство с Факерами 2 Little Fockers директор школы
2011 - Борьба за ваше право Fight for Your Right Revisited посетитель кафе
2011 - 2013 - Просветленная Enlightened Эми Джеллико
2012 - Мастер The Master Хелен Салливан
2014 - Виноваты звезды The Fault In Our Stars Мама Хейзел
2014 - Дикая Wild Барбара Грэй
2014 - Игра на высоте When the Game Stands Tall Беверли Лейдокар
2014 - День матери Mothers Day
2014 - 99 домов 99 Homes Линн Нэш
2017 - Большая маленькая ложь Big Little Lies Рената Клейн
2017 - Твин Пикс Twin Peaks Дайана Эванс
2017 - Звездные войны: Последние джедаи Star Wars: Episode VIII вице-адмирал
2018 - Рассказ The Tale Дженнифер
2019 - Снегоуборщик Cold Pursuit Грейс Коксман
2019 - Брачная история Marriage Story Нора Фэншоу
2019 - Маленькие женщины Little Women Марми Марч
2021 - Мир юрского периода 3 Jurassic World 3 доктор Элли Сэттлер

Семья Лоры Дерн

Семья Лоры Дерн

Прадед - Джордж Дерн, в 1933-1936 годы занимал пост министра обороны США, а до этого в течение 8 лет губернаторствовал в штате Юта

Дед - поэт Арчибальд Маклиш, одно время возглавлял Библиотеку Конгресса

Отец - Брюс Дерн, актер
Мать - Дайан Ладд, актриса

Муж - Бен Харпер (род.1969) .В браке с 2005 до 2013 год

Сын - Эллери Уокер Харпер (род.21.08.2001).
Дочь - Джайя Харпер (род.24.11.2004).

10.02.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.