Лиакат Али Хан
Liakat Ali Khan

Пакистанский политический деятель.
Первый премьер-министр Пакистана (14.08.1947-16.10.1951).


Лиакат Али Хан родился 1 октября 1895 года в городе Карнал, Индия. Рос в знатной мусульманской семье, пользовавшейся уважением у представителей местного населения и британского правительства. В 1918 году окончил Алигархский мусульманский университет, получив степени бакалавра политических наук и магистра права. Затем получил дополнительное образование в Эксетер-Колледже Оксфордского университета с присуждением бронзовой медали. Как аспирант Оксфорда, принимал активное участие в студенческих союзах и избран почетным казначеем общества «Меджлис» - студенческого союза, основанного индийскими студентами-мусульманами для защиты в университете своих прав.

     Юрист по образованию Хан стал членом «Внутреннего темпла». В 1922 году принят в коллегию адвокатов и начал собственную юридическую практику. В 1923 году вернулся в Индию, первоначально взаимодействовал с Индийским национальном конгрессом и даже получил предложение стать его членом, однако после его встречи с Джавахарлалом Неру его взгляды изменились и вступил в Мусульманскую лигу.

     В 1926 году Лиакат Али Хан избран в Законодательный совет от «Объединенных провинций», а в 1932 году стал заместителем его председателя. Усилил свою поддержку в мусульманских населенных пунктах, часто поднимая проблемы, с которыми сталкиваются мусульманские общины в Объединенной провинции. Объединил усилия с академиком Зиауддином Ахмедом, чтобы организовать мусульманские студенческие общины в один студенческий союз, отстаивая вероятные права мусульманского государства. В конечном итоге его решительная пропаганда прав мусульман принесла ему национальную известность.

     В 1936 году Хан являлся одним из главных инициаторов реорганизации Мусульманской лиги, став ее почетным Генеральным секретарем и заместителем лидера этой партии. Также занимал пост директора партийного издания «Рассвет». В 1940 году избран депутатом Центрального законодательного собрания страны. В 1946 году становится лидером Мусульманской лиги.

     Лиакат Али Хан 15 августа 1947 года назначен премьер-министром нового государства - Пакистана, который откололся по религиозному признаку от бывшей Британской Индии. В этот период столкнулся с тем, что позиции Мусульманской лиги оказались серьезно подорваны активностью социалистов в Западном Пакистане и коммунистами - в Восточном Пакистане. Основным направлением деятельности правительства стал курс на создание в стране образовательной инфраструктуры, для последующего развития науки и техники.

     Правительство санкционировало создание Университета Синд и проводило политику приглашения в Пакистан мусульманских ученых и инженеров из Индии. Хан также предложил систему пятилетнего планирования в экономике, которая, однако, вскоре провалилась из-за отсутствия кадрового обеспечения. В скором времени экономическая политика стала зависеть от Соединенных Штатов Америки и взят курс на свободную рыночную экономику без вмешательства государства. Премьер-министр инициировал рассмотрение в Учредительном собрании Пакистана «Резолюции об определении целей», провозгласившей путь создание исламской республики и ставшей основой для будущей конституции страны.

     В этот период разгорелась война с соседней Индией из-за спорных территорий. Лиакат Али Хан стремился урегулировать конфликт между мусульманами и индусами, а также решить проблему по поводу приграничной территории с Афганистаном, населенной этническими пуштунами и которые требовали независимости. Политик придерживался точки зрения, что следует сделать больший акцент на жестком дипломатическом подходе к разрешению ситуации, нежели на военном, как полагал генерал-губернатор Джинна.

     Постепенно отношения Пакистана и США стали ухудшаться, поскольку американцы начали сложную дипломатическую игру, пытаясь вовлечь в орбиту своей внешнеполитической доктрины Индию. В результате Хан потребовал вывода с территории страны военных баз Соединенных Штатов, что стало крайне неприятным сюрпризом для президента Трумэна. Тем временем глава пакистанского правительства начал развивать более тесные отношения с Советским Союзом, Китаем, Польшей и Ираном. Направил официальные приглашения посетить страну советскому лидеру Иосифу Сталину и польскому - Владиславу Гомулке. В 1948 году Пакистан установил дипломатические отношения с СССР, а в 1950 году - c КНР. В том же году подписан пакт Лиаквата-Неру, задачей которого являлось снижение напряженности в двусторонних отношениях и защита религиозных меньшинств по обе стороны границы.

     В то же время ухудшались отношения главы кабинета с военными, которые оказались недовольны его дипломатическим подходом к разрешению территориального спора с Индией. В результате объявлено о попытке военного переворота во главе с начальником Генерального штаба генерал-майором Акбаром Ханом при поддержке лидера пакистанских коммунистов Фаиза Ахмад Фаиза. Военная полиция произвела массовые аресты среди военных, обвинение в подготовке переворота было предъявлено более чем четырнадцати офицерам. Задержанных судили тайно и приговорили к длительным срокам тюремного заключения.

     Лиакат Али Хан 16 октября 1951 года застрелен двумя выстрелами в грудь на митинге в парке города Равалпинди. Стрелявшим оказался афганский фанатик Шаад Акбар, которого убили на месте охранники. Похоронен в Мавзолее Джинны в Карачи. 

     Мотивы и заказчики убийства Лиаката Али Хана не раскрыты. Лишь в 2006 году рассекреченные документы пролили свет на роль США в организации этого преступления.

Память о Лиакате Али Хане

Память о Лиакате Али Хане

После трагической смерти политик получил почетный титул «Шахид-и-Миллат», или «Мученик нации»

Муниципальный парк, где был убит, был переименован в его честь в Сад Лиаката

Семья Лиаката Али Хана

Семья Лиаката Али Хана

Отец - Наваб Рустам Али Хан

Мать  - Мамоодах Бегум

Супруга - Раана Лиакат Али Хан

16.10.1951
ЗАКРЫТЬ X

Годовщина смерти Лиаката Али Хана в Пакистане
 

В Пакистане 16 октября отмечается печальная памятная дата, годовщина смерти Лиаката Али Хана, первого премьер-министра Пакистана, соратника отца-основателя национальной государственности - Мухаммада Али Джинны.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.