Ли Мен Бак

Политический деятель. Президент Республики Корея с 2008 по 2013 год. Мэр города Сеул, 2002-2006. Заложил основу для превращения столицы в международный финансовый центр. В феврале 2020 года обвинен Верховным судом Кореи в коррупционной деятельности и приговорен к семнадцатилетнему тюремному заключению и штрафу почти в 16 миллионов долларов.


Ли Мен Бак родился 19 декабря 1941 года в городе Осака, Япония. Мальчик вырос обычной семье. Отец, Ли Чхун У работал на животноводческой ферме в Японии, а мать, Чхэ Тхэ Вон являлась домохозяйкой. Помимо него в семье воспитывались еще брата и три сестры.

     После поражения Японии во второй мировой войне в 1945 году семейство вернулось в родной корейский город отца, Пхохан. При этом корабль, на котором они плыли, затонул у берегов Кореи, и они чудом остались живыми. Но все имущество, который везли с собой, утонул вместе с кораблем, так что семье все пришлось начинать с нуля.

     Во время Корейской войны при бомбардировке города Пхохана на глазах Ли Мен Бака погибли его старшая сестра и младший брат. Из-за войны отец Ли Мен Бака лишился работы и семья была вынуждена переехать и обосноваться в заброшенной церкви. Чтобы помочь семье, Мен Бак, будучи учеником начальной школы начал ходить по улицам и продавать спички, кимпап, лепешки из пшеничной муки и пирожные. Тем не менее, окончил школу вторым по успеваемости среди учеников всех выпускных классов.

     Для того, чтобы дать старшему сыну Ли Сан Дыку высшее образование, семья переехала в Сеул. Вместе с семьей переехал в Сеул и Ли Мен Бак. В этот период он мечтал только об одном: каждый день ходить на работу и ежемесячно получать зарплату. Также решил, что такое место лучше будет найти, если иметь не простое среднее образование, а высшее или, может быть, неполное высшее, если из-за нехватки денег придется бросить учебу.

     Ли Мен Бак приобрел в магазине старых книг программу экзаменов в институт, и подал документы в университет Коре. Узнавшие о его поступлении в вуз торговцы рынка Итэвон дали ему работу: по ночам убирать мусор на рынке, чтобы мог заработать на оплату учебы. Поскольку дом родителей был очень тесен, ночевал то у друга, то в рабочем общежитии.

     На третьем курсе в колледже в 1964 году Ли Мен Бак избрался председателем студенческого совета. Как раз тогда произошли беспорядки во время студенческой демонстрации против заключения Базового договора об отношениях между Японией и Кореей президентом Пак Чон Хи. В тот год продемократические демонстрации студентов достигли своего апогея, и усилилось негативное отношение общества к «переговорам между Сеулом и Токио», которые должны были способствовать росту денежной ликвидности для развития инфраструктуры.

     В демонстрации Ли Мен Бак принял участие как председатель студенческого совета и привлек 12 тысяч студентов из Сеула. После задержания его полицией приговорен Верховным судом Южной Кореи по статье Уголовного кодекса «организация внутренних беспорядков» к 3 годам каторги с отсрочкой на 5 лет. Шесть месяцев Ли просидел в тюрьме района Содэмун. С этого момента ему присвоили звание «Активиста первого этапа демократизации». После тюрьмы Ли Мен Баку дали возможность закончить учебу в университете.

     Имя Ли Мен Бака продолжало оставаться в черном списке службы безопасности как имя опасного смутьяна, из-за чего не мог устроиться на работу. Тогда Ли решился на отчаянный шаг: написал письмо на имя президента Пак Чон Хи, и по его указанию в 1965 году Ли принят на работу в строительную компанию «Хендэ Констракшн» финансово-промышленной группы «Хендэ». Проработав тридцать дней, Ли заработал прозвище «бульдозер». Он и действительно полностью разобрался в бульдозере, изучил его механизм и выявил причину частых поломок.

     Компания имела контракт на строительство магистрали Патани-Наративат в Таиланде. Этот проект на 5,2 миллиона долларов США стал первым корейским зарубежным проектом. Несмотря на то, что Ли являлся новым сотрудником, его отправили в Таиланд для участия в проекте. Во время работы в Таиланде произошло выступление недовольных рабочих, которые стали громить офис фирмы. Ли тогда забаррикадировался в комнате с сейфом, в котором хранилась документация и деньги, и сумел сохранить все в целости, рискуя оказаться убитым или покалеченным разъяренными рабочими. Хозяин группы, всемирно известный Чон Чу Ен запомнил Ли Мен Бака после этого эпизода и стал к нему приглядываться.

     В возрасте двадцати девяти лет Ли стал членом совета директоров компании. В 1971 году приобрел квартиру площадью 42 квадратных метра. В 1977 году занял пост исполнительного директора и стал самым молодым исполнительным директором в Южной Корее. При этом продолжал работать так же много, как и прежде. Через одиннадцать лет назначен председателем совета директоров «Хендэ Констракшен».

     После двадцати семи лет карьеры в компании Ли Мен Бак решил заняться политикой. О его успехах на посту руководителя фирмы говорит тот факт, что в год его поступления на работу в фирме насчитывалось 98 человек. В 1992 году, когда Ли покинул пост председателя совета директоров компании, в фирме на тот момент работало 168 тысяч человек.

     В том же 1992 году Ли Мен Бак избрался в парламент по списку правящей тогда Либерально-демократической партии. Политический путь оказался непростым. В 1995 году проиграл бывшему премьер-министру Чон Вон Сику борьбу за право стать кандидатом от партии на пост мэра Сеула.

     В 1996 году на парламентских выборах Ли победил в самом престижном округе Сеула, Чонно, который считается номером 1 в южнокорейской политике, будущего президента Южной Кореи Но Му Хена, но в 1998 году лишился парламентского мандата из-за обнаружившихся излишних расходов на выборную кампанию 1996 года и оказался оштрафован на 4700 долларов США, за нарушение закона о выборах.

     С конца 1998 и до декабря 1999 года, во время пребывания в Соединенных Штатах Америки занимался исследовательской работой в качестве приглашенного специалиста в Университете Джорджа Вашингтона в округе Колумбия.

     В 2002 году с большим преимуществом Ли победил ставленника правящей тогда пропрезидентской Демократической партии нового тысячелетия в борьбе за пост мэра Сеула. Однако снова был оштрафован за то, что рано начал предвыборную деятельность.

     В должности мэра Сеула Ли Мен Бак успешно руководил городским хозяйством, создал много новых рабочих мест, а также решил транспортные проблемы. В 2007 году по его указу на одной из центральных дорог города, Ханганно, проложены специальные автобусные линии, вместо разделительной и двух крайних левых полос движения с каждой стороны. Таким образом, автобусные линии и остановки оказались расположены посередине дороги, а не на обочинах. В результате нововведения время поездки горожан из южных районов Сеула в центр города утром и из центра города в южные районы вечером по этому маршруту сократилось примерно в 2,5-3 раза.

     Ли Мен Бак являлся автором плана по перестройке речки Чхонгечхон, протекающей через несколько районов Сеула, и прилегающей к ней территории. Некогда это была протекавшая посредине города грязная речонка, которую в конце 1950-х годов заключили в трубу, проложенную от центра города на восток. В то время речка являлась одним из самых серьезных источников загрязнений. Затем, над закованной в трубы речкой построили автомагистраль на опорах.

     Проект по восстановлению речки и прилегающей к ней зоны Ли Мен Бак единолично вынашивал в течение четырех лет, тщательно вымеряя все основные показатели, включая, конечно, и финансовые затраты, и только потом представил его на обсуждение Комитета по строительству в городской мэрии. Проект оказался одобрен, хотя и не получил от горожан полного одобрения. У него имелось много противников, настаивавших на том, что не следует тратить десятки миллионов долларов на создание искусственного ручья в центре Сеула. Однако сразу же после открытия Чхонгечхона 1 октября 2005 года, пришелся горожанам по вкусу, превратившись в туристическую зону и зону отдыха в самом центре столицы.

     Еще одним амбициозным проектом мэрии Сеула под руководством Ли Мен Бака стал проект по созданию Сеульского леса. Это был ответ города Центральному парку в Нью-Йорке и Гайд-парку в Лондоне. В Сеульском лесу насчитывается порядка 400 тысяч деревьев, проживают около ста различных животных, включая оленей и лосей. Лес открыт для посещения в июне 2005 года, всего через год после начала строительных работ.

     Не только жители Сеула отдали должное заслугам президента Ли. В мае 2006 года азиатская версия журнала «Time» написала, что «Сеул, будучи некогда символом бетонных джунглей, превратился в зеленый оазис, и теперь подает пример другим азиатским городам, как надо заботиться и любить окружающую среду», поместив при этом фотографию Ли, сидящего на камнях посередине Чхонгечхона, и по щиколотку опустившего в воду свою ногу.

     Кроме того, Ли Мен Бак заложил основу для превращения Сеула в международный финансовый центр, предложив руководителям компаний и крупнейшим финансистам мира инвестировать средства в экономику города. Ли также принадлежит заслуга создания правительства, которое занимает первое место в мире по уровню использования информационных технологий.

     В мая 2007 года Ли официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах от Партии великой страны. Уже 20 августа 2007 года одержал победу над Пак Кын Хе на предварительных выборах кандидата в президенты от Партии великой страны и стал кандидатом на пост президента.

     Поставленные им задачи, были отражены в «Плане 747» : 7 % ежегодное увеличение внутреннего валового продукта, 40 000 долларов США на душу населения, и добиться, чтобы Корея заняла 7 место в мире среди экономически развитых стран. Важной частью его платформы был проект строительства большого корейского канала из Пусана в Сеул, который, как он полагал, помог бы в восстановлении экономики. Его соперники критиковали этот проект как сложновыполнимый и слишком дорогостоящий. Другие же были озабочены возможным побочным эффектом от реализации проекта, который мог быть нанесен окружающей среде.

     Уйдя от своих прежних взглядов на Северную Корею, Ли Мен Бак объявил о плане ее «вовлечения» в инвестирование. Ли обещал создать совещательный орган с Севером для обсуждения экономических связей. Предполагалось, что в данном органе будут подкомитеты по экономике, образованию, финансам, инфраструктуре и социальному обеспечению, а также фонд сотрудничества. Он так же пообещал обратиться к Корейскому экономическому сообществу с просьбой установить законный и системный формат для реализации любого проекта, предложенного в ходе переговоров, и призвал создать штаб помощи в Северной Корее.

     Ли выиграл президентские выборы в декабре 2007 года, получив 48,7 % голосов. Однако явка избирателей была как никогда низкой для Южной Кореи. Принес присягу 25 февраля 2008 года, обещая восстановить экономику, укрепить отношения с США и «вести процесс» с Северной Кореей. Отдельно Ли Мен Бак отметил, что будет продолжать проводить политику «глобальной демократии» и налаживать дальнейшее сотрудничество с такими соседними странами, как Япония, Китай и Россия, и пообещал укрепить отношения между Южной Кореей и США и придерживаться твердого политического курса в отношении КНДР.

     Спустя два месяца после инаугурации, рейтинг Ли Мен Бака составлял 28 %, а к июню 2008 года опустился до 17 %. Обсуждение президентами США и РК вопроса ратификации соглашения о свободной торговле между США и Республикой Корея вызвало недовольство со стороны законодателей обеих стран. Ожидалось, что согласие главы Южной Кореи, данное во время саммита, на частичное снятие запрета на импорт американской говядины поможет устранить препятствия для одобрения соглашения о свободной торговле в США, однако корейцы отнеслись крайне враждебно к разрешению на импорт американской говядины. Корейское правительство выступило с заявлением о том, что к яростным протестующим будут применены санкции, а также приняты все меры, чтобы предотвратить столкновения протестующих с полицией.

     Протест длился более двух месяцев и в конечном итоге изначальная цель пикетирования: протест против импорта американской говядины сменился бурным протестом оппозиции. Тем самым нанесен огромный ущерб бизнесу, а социальные затраты составили около 3 триллионов вон. Как только правительство добилось большей стабильности, рейтинг администрации президента быстро поднялся до 32,8 %. С момента возобновления импорта американской говядины, все большее и большее количество людей стало ее покупать. 

     В выборах 2012 года Ли Мен Бак не участвовал, так как Конституция Республики Корея запрещает одному человеку быть президентом более одного раза, в связи с чем 25 февраля 2013 года его президентские полномочия прекратились. На выборах 19 декабря 2013 года Президентом избрана Пак Кын Хе, представительница той же партии «Сэнури».

     В марте 2018 года Ли Мен Бак вызван в генеральную прокуратуру Республики Корея в качестве подозреваемого в совершении различных правонарушений во время нахождения на посту лидера страны, в том числе в организации коррупционной сети. На допросе экс-президент опровергал выдвинутые против него обвинения, назвав их «местью его противников во главе с нынешним президентом Мун Чжэ Ином».

     Генеральная прокуратура запросила ордер на арест Ли и Суд Республики Корея, 5 октября 2018 года приговорил бывшего президента Ли Мен Бака, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении властью, к пятнадцати годам тюрьмы.

     Бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак, приговоренный к 15 годам тюрьмы за коррупцию, освобожден под залог 6 марта 2019 года. Одной из причин такого решения стало ухудшение состояния экс-президента, который провел год в тюрьме.

     Высший суд Сеула 19 февраля 2020 года признал Ли Мен Бака виновным в присвоении средств и получении взяток в особо крупном размере. Экс-руководителю страны выбрана мера пресечения в виде тюремного заключения сроком на 17 лет. Помимо этого, 78-летнего Ли Мен Бака обязали выплатить штрафы на общую сумму около 15,7 млн долларов.

Награды и Звания Ли Мен Бака

Награды и Звания Ли Мен Бака

Награды

Орден «Мугунхва»Кавалеры
Орден Золотого орла
Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Орден Слона
Орден Серафимов
Орден Заида

Звания

2007 - «Герой защиты окружающей среды» - объявлен журналом «Тайм»

2005 - «Человек 2005 года» - звание присвоено журналом «Прямые инвестиции» (fDi), входящего в концерн «Файнэншл таймс»

1999 - Лидер бизнеса XXI века в Республике Корея - включен в список 30 ведущих бизнесменов страны «Ежедневной экономической газетой» и Федерацией южнокорейской промышленности

1998 - Один из 50 лидеров, внесших большой вклад в развитие страны - список лидеров составлен газетой «Чосон ильбо»

1985 - Награжден государственным орденом «Золотая башня» - «Промышленный орден» I степени

1984 - Награжден государственной наградой «Гражданским орденом»

Публикации Ли Мен Бака

Публикации Ли Мен Бака

2007 - «Мать»
2007 - «Твердое обещание Ли Мен Бака»
2005 - «Чхонгечхон течет в будущее»
2002 - «Надейся, когда другие говорят об отчаянии» 
1995 - «Чудес не бывает» 

Семья Ли Мен Бака

Семья Ли Мен Бака

Отец - Ли Чхун У.
Мать - Чхэ Тхэ Вон.

Жена - Ким Юн Ок.
В браке появился сын и три дочери.

19.02.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.