Леонтьева Валентина Михайловна

Российская телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат премии «ТЭФИ». Из всех достижений и наград главным считала звание «тетя Валя»: так обращались к женщине миллионы юных телезрителей страны.


Алевтина Торсонс родилась 1 августа 1923 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в семье коренных петербуржцев. Родители имели одинаковую профессию, служили бухгалтерами: отец, Михаил Торсонс швед по национальности, работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге, а мать Екатерина Михайловна вела финансовые дела больницы. Супружескую пару разделала двадцатилетняя разница в возрасте.

     В тридцатые годы по инициативе отца, Михаила Григорьевича, опасавшегося сталинских репрессий ввиду сложившейся обстановки на границе с Финляндией, вся семья сменила фамилию. Так Торсонсы стали Леонтьевыми. А их младшая дочь Алевтина, которую в школе мальчишки дразнили олифой, стала Валентиной.

     Валентина с сестрой Людмилой были очень привязаны к папе. Поэтому, даже выйдя замуж, не стали менять фамилию. Отец виртуозно играл на скрипке, часто устраивал дома веселые музыкальные праздники и маскарады. Тогда и родилась любовь девочки к актерскому мастерству и театру. Валя с детства ходила в театральный кружок, организованный при Театре юного зрителя.

     Леонтьевой исполнилось восемнадцать лет, когда на страну обрушились с войной немецко-фашистские захватчики. Во время блокады вся семья осталась в Санкт-Петербурге, а Валя вошла в ряды санитарной дружины, помогала выживать умирающим и раненым. В этот период, девушка перенесла страшную потерю: блокада унесла жизнь любимого отца. Чуть позже вместе с матерью и сестрой ей удалось эвакуироваться.

     В 1944 году Леонтьева поступила в столичный химико-технологический институт, однако так и не начала учебу. Подрабатывала в поликлинике, раздумывая о том, чтобы связать жизнь с искусством. В итоге поступила и окончила оперно-драматическую студию при Московском художественном академическом театре. Получив актерское образование, пару сезонов работала в Тамбовском драматическом театре по распределению. В 1954 году пришла на телевидение помощником режиссера, а потом стала диктором.

     В 1960-х годах Валентина Михайловна покинула страну вместе с мужем-дипломатом Юрием Виноградовым. Впрочем, в Америке, куда направили супруга, надолго не задержалась. Спустя два года вернулась обратно, где начался новый, еще более грандиозный виток в карьере.

     Ее знали в каждом уголке Советского Союза как очаровательного диктора Центрального телевидения. В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации, которые обычно вела вместе с известным диктором Игорем Кирилловым. Чуть позже стала «тетей Валей» и являлась ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши». Юные зрители заваливали Леонтьеву письмами. На конвертах значилось короткое: «Телевизор. Тете Вале», но послания обязательно доходили до адресата. Леонтьеву можно увидеть в некоторых кинолентах, где играла роли диктора. Еще ведущая подарила голос маме Малыша в первом мультике о Карлсоне.

     Летом 1972 года в эфир вышла передача «От всей души», которую ждала невероятная популярность. Программа стала пиком творчества Валентины Леонтьевой, ей женщина посвятила пятнадцать лет жизни. «От всей души» задумали в жанре художественной публицистики, документального спектакля, героями которого становились люди с уникальными судьбами.

     В гостях у Леонтьевой бывали шахтеры и рабочие фабрик, сельские труженики и ветераны войны, учителя и врачи. Сюжет передачи строился вокруг мотива разлуки: герои много лет назад теряли друг друга, а в эфире, наконец, встречались. За работу в этой программе телеведущая получила Государственную премию СССР. В ее копилке наград нашлось место еще одному необычному званию: она единственная женщина-диктор, ставшая Народной артисткой СССР. Следующая награда нашла Валентину Михайловну только в 2000 году: когда ей присудили премию «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

    Поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин в 2003 году отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». Все годы проведенные на телевидении, ведущая считала не своей заслугой, а своим счастьем. С 2004 года проживала в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области.

    Валентина Михайловна Леонтьева скончалась 20 мая 2007 года в поселке Новоселки, Ульяновской области. Похоронена Народная и Заслуженная артистка на Поселковом кладбище.


Награды Валентины Леонтьевой

Почетное звание «Заслуженная артистка России» (9 февраля 1967 года) - за заслуги в области советского искусства

Почетное звание «Народная артистка России» (12 мая 1974 года) - за заслуги в области советского искусства

Почетное звание «Народная артистка СССР» (28 апреля 1982 года) - за большие заслуги в области советского искусства

Государственная премия СССР 1975 года в области литературы, искусства и архитектуры (5 ноября 1975 года) - за цикл телевизионных передач «От всей души»

Орден «Знак Почета» (4 мая 1962 года) - в связи с 50-летием газеты «Правда», за плодотворную работу в области журналистики и отмечая большие заслуги в развитии советской печати, издательского дела, радио и телевидения

Орден Дружбы (16 ноября 1998 года) - за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Премия «ТЭФИ» (2000) (в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения»)

Телевизионная премия «Телегранд - 2004»

Творчество Валентины Леонтьевой

Фильмография

1955 - За витриной универмага - диктор телевидения
1962 - Без страха и упрека - диктор телевидения
1962 - Голубой огонек-1962 - ведущая «Голубого огонька»
1964 - Голубой огонек. 25 лет советскому телевидению - ведущая
1965 - В первый час - гостья «Голубого огонька»
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - эпизод
1974 - Северная рапсодия - телеведущая

Озвучивание

1966 - Болдинская осень(Литературная композиция) - ведущая
1968 - Малыш и Карлсон (анимационный) - мама Малыша
1970 - Друг Тыманчи - читает русский текст
1970 - Сладкая сказка (анимационный) - диктор телевидения
1973 - Мэри Поппинс рассказывает сказку(озвучка диафильма) - Мэри Поппинс
1986 - Однажды в старой Дании (Снежная королева) - ведущая

Участие в фильмах

1993 - Просто… тетя Валя (документальный)

Библиография

Объяснение в любви : записки диктора Центрального телевидения / Леонтьева, Валентина Михайловна, Автор (Author); Тулякова, Вера Владимировна, Автор предисловия и т.п. (Author of introduction, etc.); Аксенов, В., Редактор (Editor); Лифатов, С., Художник (Artist). - 2-е издание. - Москва: Молодая гвардия, 1989. - 222,с.: ил; 17 см. - (Мастера искусств - молодежи).

Память о Валентине Леонтьевой

В августе 2008 года в Ульяновске был открыт памятник В. М. Леонтьевой.

В 2007 году Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя В. М. Леонтьевой.

В Ульяновской области ежегодно проводится Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени В. Леонтьевой «От всей души».

Экспозиция, посвященная В. М. Леонтьевой, в Ульяновском краеведческом музее, куда она передала памятные вещи.

Экспозиция, посвященная В. М. Леонтьевой, в Димитровградском краеведческом музее.

Мемориальная доска в п. Новоселки Мелекесского района Ульяновской области по адресу ул. Новый Микрорайон, 76, где В. М. Леонтьева провела последние годы жизни.

Мемориальная доска в Георгиевске, на доме 10 по улице Пятигорской, где останавливалась В. М. Леонтьева во время съемок передачи «От всей души».

Сохранился дом в Санкт-Петербурге на углу Большого проспекта Петроградской стороны и ул. Зверинской, где В. М. Леонтьева провела детские годы и где ее семья пережила дни блокады.

В 2018 году в Останкинском районе Москвы появилась улица Валентины Леонтьевой.

Семья Валентины Леонтьевой

Отец - Михаил Григорьевич Торсонс, имел шведские корни, работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге.
Мать - Екатерина Михайловна, работала бухгалтером в больнице.

Сестра - Людмила.

Дядя - Владимир Алексеевич Щуко (1878-1939), архитектор, художник театра. Академик архитектуры (1911).

Первый муж - Юрий Ришар, режиссер радио.

Второй муж - Юрий Виноградов, дипломат, сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке (брак распался в 1970-е годы).
Сын - Дмитрий Юрьевич Виноградов.
Внук - Валентин Дмитриевич Виноградов, названный в честь бабушки.

20.05.2007
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.