Леонтьев Авангард Николаевич

Российский актер театра и кино. Театральный режиссер. Сценарист. Педагог. Профессор. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Известен по фильмам «Несколько дней из жизни Обломова», «Адъютанты любви», «Есенин», «Печорин. Герой нашего времени», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Время первых».


Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года в городе Москва. Назван в честь старшего брата, погибшего во время войны на Курской дуге. С самого раннего детства мечтал о карьере актера. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров у Анны Бовшек - ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. В старших классах сам организовал театральную студию. После школы учился в Школе-студии МХАТ, которую окончил в 1968 году.

     После окончания Школы-студии МХАТ Леонтьев принят в труппу московского театра «Современник». Здесь проработал больше трех десятков лет, сыграв в таких спектаклях, как: «На дне», «Белоснежка и семь гномов», «Принцесса и дровосек», «С вечера до полудня», «Большевики», «Вечно живые», «Двенадцатая ночь», «Карамазовы и ад», «Не стреляйте в белых лебедей», «Погода на завтра», «Квартира Коломбины», «А поутру они проснулись».

     Параллельно основной работе Авангард Леонтьев в разные годы сотрудничал с другими театрами. Участвовал в постановках Московского художественного театра имени А.П. Чехова, играл в театре под руководством Олега Табакова.

     Авангард Николаевич Леонтьев впервые появился на экране в 1969 году, сыграв небольшую роль в фильме-спектакле по комедии Грибоедова «Студент». В течение более чем десяти лет почти не играл в полнометражных фильмах, зато часто появлялся в фильмах-спектаклях. Известность к актеру пришла после главной роли в четырехсерийном фильме-спектакле по одноименному роману Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда». 

     Преподавательской деятельностью Леонтьев начал заниматься по приглашению Олега Табакова. С 1974 по 1976 год преподавал в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы. Затем работал в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Имеет звание профессора.

     В 1979 году, благодаря Олегу Табакову, Авангард Леонтьев познакомился с Никитой Михалковым и утвержден на одну из главных ролей - Ивана Алексеевича Алексеева - в картине «Несколько дней из жизни Обломова». Впоследствии снимался в фильмах «Очи черные», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник».

     Как театральный режиссер Леонтьев поставил спектакли: «Полоумный Журден», по пьесам Михаила Булгакова, «Предложения», по пьесам Антона Чехова и Владимира Соллогуба, «Механическое пианино» Антона Чехова, «Чайка» Антона Чехова, «Не все коту масленица» Александра Островского.

     Особенно активно актер нача сниматься в 2000-е годы, создав много запомнившихся зрителям образов. Заслуживают внимания зрителей роли в картинах «Гражданин начальник», «Самара-городок», «Примадонна», «Есенин», «Печорин. Герой нашего времени», «Подруга банкира», «Охотники за бриллиантами». Одной из самых интересных работ считает роль в историко-мелодраматическом сериале «Адъютанты любви», где ему довелось перевоплотиться в императора Павла I. Это был первый опыт в «долгоиграющем» сериале. 

     С 2004 года Авангард Николаевич является артистом Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. Стал автором-составителем изданной в 2009 году книги «Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек».

     В 2014 году Леонтьев снялся в картине Никиты Михалкова «Солнечный удар» по одноименному рассказу и дневникам Ивана Бунина «Окаянные дни». Актеру досталась роль фокусника. В 2015 году принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений Чехова «Чехов жив».

      В 2017 году Авангард Леонтьев исполнил роль диктора Левитана в историческом фильме о первом выходе в открытый космос «Время первых». В 2018 году сыграл в фильме «Ван Гоги». В 2019 году появился в фильме «Одесский пароход».

Награды Авангарда Леонтьева

Награды Авангарда Леонтьева

Орден Почёта (30 мая 2018 года)
Орден Дружбы (2 ноября 2009 года)
Народный артист Российской Федерации (1995)
Лауреат Государственной премии России (1995) - за исполнение роли Чичикова в 1994 году
Заслуженный артист РСФСР (1988)
Благодарность Президента Российской Федерации (21 августа 2012 года)

Театральные работы Авангарда Леонтьева

Театральные работы Авангарда Леонтьева

Московский театр «Современник»

«На дне» Максима Горького - Алёшка
«Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова - Четверг
«Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян - Царь-батюшка (1969)
«С вечера до полудня» Виктора Розова - Альберт
«Большевики» Михаила Шатрова - телеграфист
«Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по Михаилу Салтыкову-Щедрину) - Балалайкин; Прудентов, письмоводитель
«Вечно живые» Виктора Розова -Миша
«Двенадцатая ночь» Шекспира - Фесте, шут Оливии
«И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Фёдору Достоевскому) - Смешной человек
«Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Фёдора Достоевского - Чёрт
«Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева - председатель поссовета
«Погода на завтра» Михаила Шатрова - Романов, рабочий автозавода
«Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова - Базильский
«Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской - Пьеро и др. персонажи (1984)
«А поутру они проснулись» Василия Шукшина - Сухонький
«Вишнёвый сад» Антона Чехова - Гаев; Епиходов

МХТ имени Чехова

1992 - «Урок жёнам» по пьесе Мольера. Режиссёр: Михаил Ефремов - Арнольф
2001 - «№ 13» Рэя Куни. Режиссёр: Владимир Машков - Ричард Уилли, помощник премьер-министра
2004 - «Лес» по пьесе Александра Островского. Режиссёр: Кирилл Серебренников - Аркадий Счастливцев
2004 - «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского - Дергачёв, приятель Дульчина
«Тартюф» Мольера - Клеант, шурин Оргона
«Шинель» Николая Гоголя - Башмачкин
2015 - «Правда хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского - Грознов

«Табакерка»

1985 - «Полоумный Журден» Михаила Булгакова. Режиссёры: Олег Табаков, Авангард Леонтьев - Журден

Театры и частные антрепризы

1994- «Нумер в гостинице города NN» по поэме «Мёртвые души» Николая Гоголя. Режиссёр: Валерий Фокин - Чичиков / Центр имени Вс. Мейерхольда (Государственная премия РФ, 1994; Премия Международного театрального фестиваля «Контакт-1995», Торунь, Польша)
2000 - «Борис Годунов» Александра Пушкина. Режиссёр: Деклан Доннеллан - Василий Шуйский / МКТС
2000 - «Обнажённые одеваются» Луиджи Пиранделло. Режиссёр: Роман Козак - Людовико Нота / Театр им. А. С. Пушкина
2006 - «Фигаро. События одного дня» Пьера Огюстена Карона де Бомарше. Режиссёр: Кирилл Серебренников - Бартоло / «Театральная компания Евгения Миронова»

Режиссёр

1987 - «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам Михаила Булгакова (совместно с Олегом Табаковым) - «Табакерка»
1989-1990 - «Предложения», по пьесам Антона Чехова и Владимира Соллогуба - МХТ имени Чехова
1987 - «Механическое пианино» Антона Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) - Театр «Арджентино», Рим
1988-1989 - «Чайка» Антона Чехова (ассистент режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского) - Театр «Одеон» - Театр Европы, Париж
1999 - «Не всё коту масленица» Александра Островского - «Табакерка»

Фильмография Авангарда Леонтьева

Фильмография Авангарда Леонтьева

Актер

Иранская конференция (2020)
Одесский пароход (ТВ, 2019)
Ван Гоги (2018)
Время первых (2017)
Солнечный удар (2014)
Охотники за бриллиантами (сериал, 2011)
Достоевский (сериал, 2010)
Гоголь: Портрет загадочного гения (2008)
Подруга банкира (сериал, 2007)
Русская игра (2007)
Мена (2006)
Лес (ТВ, 2006)
Парк советского периода (2006)
Герой нашего времени (сериал, 2006)
Примадонна (сериал, 2005)
Адъютанты любви (сериал, 2005)
Есенин (сериал, 2005)
Самара-городок (мини-сериал, 2004)
№13 (ТВ, 2003)
Нумер в гостинице города NN (ТВ, 2003)
Гренада Михаила Светлова (ТВ, 2003)
Превращение (2002)
Гражданин начальник (сериал, 2001)
Пятый угол (мини-сериал, 2001)
Сибирский цирюльник (1998)
Иван и Митрофан (сериал, 1997)
Карамазовы и ад (ТВ, 1996)
Двадцать минут с ангелом (ТВ, 1996)
Ревизор (1996)
Серп и молот (1994)
Подмосковные вечера (1994)
Утомленные солнцем (1994)
Вспоминая Чехова (1993)
АБВГД Ltd (сериал, 1992)
Красный остров (1991)
Попугай, говорящий на идиш (1990)
СВ. Спальный вагон (1989)
Женщины, которым повезло (мини-сериал, 1989)
Этот фантастический мир. Выпуск 12: С роботами не шутят (ТВ, 1987)
Очи черные (1987)
Путешествие мсье Перришона (ТВ, 1986)
Петух и боярин (1986)
Предел возможного (мини-сериал, 1984)
Один и без оружия (1984)
Сказка о царе Салтане (1984)
Месье Ленуар, который... (мини-сериал, 1983)
Голос дракона в бездонном море (1981)
Всё наоборот (1981)
Переходный возраст (ТВ, 1981)
Тайна Эдвина Друда (ТВ, 1980)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
Двенадцатая ночь (ТВ, 1978)
Кузен Понс (ТВ, 1978)
Шелковая кисточка (ТВ, 1977)
Смешные люди! (1977)
Иван Федорович Шпонька и его тетушка (ТВ, 1976)
Вечно живые (ТВ, 1976)
Принимаю на себя (1975)
Мегрэ и старая дама (ТВ, 1974)
Домби и сын (ТВ, 1974)
Балалайкин и К (ТВ, 1973)
Вот такие истории (ТВ, 1973)
На дне (ТВ, 1972)
Былое и думы (сериал, 1972 – 1972)
Студент (ТВ, 1969)

Озвучивание мультфильмов

1984 - Сказка о царе Салтане - читает текст
1986 - Петух и боярин
2006 - Мена

Озвучивание компьютерных игр

2000 - Odyssey: The Search For Ulysses
2000 - Проклятые земли - Кехель
2002 - Aquanox
2003 - Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток - Лорд Монткалф
2003 - Arx Fatalis - Торговец Мопак, Карло, Мигель, Гари
2003 - TOCA Race Driver
2003 - Операция Silent Storm - Клаус Шмидт
2004 - Lionheart: Legacy of the Crusader

Семья Авангарда Леонтьева

Семья Авангарда Леонтьева

Отец - Николай Леонтьев
Мать - Александра Александровна Леонтьева
Брат - Авангард Леонтьев (1924-15.07.1943), младший лейтенант, погиб во время войны на Курской дуге
Брат - Валерий Леонтьев


21.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Московский театр «Современник»
 

Московский театр «Современник» основан группой молодых актеров в послевоенной истории страны. Он стал первым свободным творческим объединением группы единомышленников, сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив. Основой репертуара театра всегда были произведения, созданные современными авторами. В первые годы «Современник» старался говорить со своим зрителем с помощью пьес драматургов, отражающих в своем творчестве реалии и проблемы современного мира. Как и любой театр, «Современник» знал взлеты и падения, пережил полосу кризиса и мгновения триумфа, но в какой бы трудной ситуации ни оказывался, он всегда чувствовал поддержку зрителя, его заинтересованное, дружеское внимание.

Московский художественный театр имени Чехова
 

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова - драматический театр, созданный в 1987 году после разделения МХАТ СССР на два театра. Сам театр основан в 1898 году Станиславским и Немировичем-Данченко.Здание театра является памятником архитектуры XVIII века, построенного во времена правления Екатерины II

Школа-студия МХАТ
 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Школа-студия имени Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П. Чехова» является государственным образовательным учреждением

Киноактеры России
 

Самые известные актеры не нуждаются в мишуре тщеславия, они не кричат на весь мир о своем уникальном таланте, для них слава, известность u2013 не есть настоящее счастье. Для истинных мастеров актерского искусства наградой является след в сердцах зрителя...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.