Леонов Андрей Евгеньевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.


Андрей Леонов родился 15 июня 1959 года в городе Москва. Мальчик являлся единственным сыном великого российского актера Евгения Леонова. От знаменитого отца унаследовал не только обаятельную внешность, но и своеобразное исполнительское мастерство. Профессия матери также связана с искусством, служила в литературной части «Ленкома». С раннего детства Андрей проводил много времени на съемочных площадках и оказался заворожен магией кино. Наблюдая за удивительными актерскими перевоплощениями сам мечтал попробовать свои силы. Начинал выступать в школьных постановках и кружке актерской самодеятельности.

     Окончательно выбрал профессию Андрей Леонов после своего кинодебюта. В возрасте  тринадцати лет парень снялся в эпизоде в фильме «Гонщики», где принимал участие и его отец. После этого целенаправленно решил продолжить династию, параллельно пробуя себя в новых амплуа. В середине 1970-х годов появился в нескольких выпусках тележурнала «Ералаш».

     В 1976 году Андрей поступил в Высшее Театрально училище имени Щукина. Желая пойти по стопам отца часто приходил в Ленком. Наблюдая за его гениальной игрой, постепенно оттачивал свое мастерство, непроизвольно повторяя запоминающиеся актерские модели. Больше всего ему нравились две постановки: «В списках не значился» и «Легенда о Тиле». Юный артист представлял себя на сцене и мечтал о том, что когда-нибудь сможет играть на равных с талантливыми актерами. Вскоре его желание сбылось.

     Через два года Леоновы появились в популярной телекартине «Обыкновенное чудо». Андрей играл роль ученика охотника. Однако сумел не потеряться среди целой россыпи звезд отечественного кинематографа и достойно показал свои возможности для творческого роста признанным театральным метрам. В 1978 году подающего надежды артиста позвали на прослушивание в знаменитый театр «Ленком». После получения театрального образования в 1979 году стал равноправным участником легендарной труппы.

     В отличие от многих именитых детей, Андрей Леонов отдал свой долг родине и отслужил два года в армии. Это решение вызвало немалое удивление у семьи, его пытались разубедить все, в том числе и отец. Но хоть юноша и вырос в тепличных условиях, он никогда не жалел о своем решении. По словам актера, армия его закалила, сделала более крепким и независимым. После демобилизации вернулся в родной театр и уже не покидал его никогда.

     В 1980-х и 1990-х годах актер почти не снимался в кино. Фильмография данного периода насчитывает всего четыре роли второго плана, которые являются скорее исключениями.

     После ухода из жизни Евгения Леонова в 1994 году, сын стал одним из ведущих ленкомовских актеров, а также живым продолжением устоев театра. Артист не испытывал недостатка в почете и уважении зрителей, поэтому вот уже почти сорок лет практически не покидал театральную сцену и смог заработать имя в профессии. Его заслуги оценены по достоинству. В 1997 году получил почетное звание «Заслуженный артист России».

     В начале 2000-х годов актер начал больше сниматься в кино. Леонов принял участие сразу в нескольких популярных телесериалах. В одном из них снимался в роли следователя вместе с Алисой Фрейндлих. В 2005 году зрители увидели актера уже в более значительной роли Александра Сахарова в биографической постановке «Есенин». Помимо телевизионных сериалов снимался в рекламе, вел передачу «Болезни - нет» на телеканале «Столица».

     В отличие от рано прославившегося родителя, своего истинного триумфа Андрей Леонов ждал почти тридцать лет. Настоящей «звездой» стал только в 2007 году после исполнения роли многодетного отца Сергея Васнецова в телесериале «Папины дочки». Проект стал суперпопулярен в России практически в одночасье.

     Полюбившийся сериал принес Андрею Леонову номинацию премии ТЭФИ 2008 и украинскую премию «Телезвезда». Однако, несмотря на международное признание, в 2008 году актер сообщил о том, что покидает проект. Причиной стала сильная загруженность, так как съемки велись ускоренными темпами, что не могло не сказываться на качестве материала.

     В 2010 году продюсеру посчастливилось убедить актера продолжить съемки в четырнадцатом сезоне, объявленного последним. Но любовь телезрителей к героям неординарной постановки вызвала бурю откликов с желаниями увидеть продолжение. В 2012 году вышел долгожданный проект «Папины дочки. Суперневесты».

     В 2017 году канал «Россия-1» начал показывать сериал «Василиса», в нем Андрей Леонов играет одну из заглавных ролей. Далее артист снимался в биографических сериалах «Зорге» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», премьеры которых состоялись в 2018 году.

Творчество Андрея Леонова

Творчество Андрея Леонова

Роли в театре

Безумный день, или Женитьба Фигаро (Пьер Бомарше) Керубино
В списках не значился (Борис Васильев) Сальников
Визит дамы Бургомистр
Вор Михась
Гамлет (Уильям Шекспир) Озрик
Две женщины Афанасий Иванович Большинцов, сосед
Дядя Ваня (Антон Чехов) дядя Ваня
Именем Земли и Солнца
Мистификация (Николай Гоголь)
Пролетая над гнездом кукушки (Кен Кизи) Чезвик
Тартюф (Мольер) Клеант
Тиль брат торговца пивом
Укрощение укротителей Петроний

Фильмография

1972 - Гонщики Николка, сын Кукушкиных
1978 - Обыкновенное чудо ученик охотника
1983 - Метелица Тима
1984 - Время и семья Конвей Ален Конвей в молодости
1990 - Подземелье ведьм второй пилот
1993 - Поминальная молитва Федя
1993 - Бегущий по льду конвойный
2001 - Юнона и Авось матрос
2001 - На углу, у Патриарших 2 Пётр Вишняков
2002 - Женская логика Юрий Михайлович Убахтин, следователь
2004 - Надежда уходит последней владелец «Гаранта»
2004 - Богатство купец, державший лавку товаров
2005 - Есенин Александр Сахаров
2006 - Телохранитель Стэн
2006 - Карамболь Владимир, мэр Елани
2006 - Папараца Борис
2007 - 2014 с Папины дочки Сергей Алексеевич Васнецов
2007 - Одна любовь на миллион Волобуев
2008 - Аферисты Соколовский, следователь
2008 - Этим вечером ангелы плакали Евсеич
2010 - Всё в порядке, мама! профессор
2010 - Женить миллионера! Николай
2011 - Дальнобойщики 3 мастер по ремонту холодильников
2012 - Мой парень - ангел таксист
2012 - Ералаш снимался (№ 269 «Ваза»)
2013 - Ку! Кин- дза- дза Уэф
2013 - Как поймать перо Жар-Птицы царь Берендей
2015 - 12 месяцев. Новая сказка Ноябрь
2015 - Зелёная карета «Бегемот»
2015 - Свидание вслепую Михаил Кузнецов
2015 - Людмила Гурченко Игорь Ильинский
2015 - Ботаны прапорщик Бутырин
2015 - Маленький принц Честолюбец
2015 - Деревенский роман Алексей Шпатько
2015 - Обратная сторона Луны 2 ведущий группы С.П.О.Р.Т.
2015 - Маргарита Назарова Евгений Леонов
2016 - Любовь как стихийное бедствие Шарко
2017 - Василиса Михаил Кузнецов
2017 - Боб и Бобек[28] голос автора
2018 - Зорге радист Макс Клаузен
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты спортивный комментатор Николай Озеров
2019 - Оранжевая корова Харитон

Семья Андрея Леонова
Семья Андрея Леонова

Отец - Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926 - 29 января 1994) - советский и российский актер театра и кино.
Мать - Ванда Владимировна Леонова (д. Стойлова) (род. 15 октября 1935) - работает в литературном отделе «Ленкома».
Сын от первого брака - Евгений Андреевич Леонов (род. 1987) живет в Швеции с 6 лет, окончил театральный институт в Стокгольме.
Дядя - Николай Павлович Леонов (19 февраля 1924-10 января 2017) - работал авиаконструктором в Туполевском бюро.

Жена - Анастасия Игоревна Леонова (1972), дочь композитора Игоря Якушенко (1932-1999) и актрисы Веры Тарасовой. Окончила Московскую Государственную Консерваторию, работает продюсером на телевидении.
Дочь - Анна (р. 15 апреля 2010).
Сын - Михаил (р. 24 января 2014).

14.06.2019
ЗАКРЫТЬ X

Арзамасова Елизавета Николаевна
 

Актриса театра и кино. Известна по сериалу «Папины дочки». Член попечительского совета благотворительного фонда «Старость в радость». Участница шоу «Лед и пламень» на Первом канале.
(1926-1994)

Леонов Евгений Павлович
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации. Звездный час наступил, когда на экраны вышла комедия «Полосатый рейс», в которой актер сыграл буфетчика Шулейкина.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.