Ландау Лев Давидович

Российский ученый. Физик-теоретик. Основатель научной школы. Академик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат множества российских и международных премий. Инициатор создания и автор фундаментального классического «Курса теоретической физики», выдержавшего многократные издания и изданного на двадцати языках.


Лев Ландау родился 22 января 1908 года в городе Баку, Азербайджан. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Отец, являлся инженером-нефтяником, а мать работала врачом. Кроме него воспитывалось еще двое детей. Его математические способности проявились уже в школе, которую закончил в тринадцать лет. Родители считали, что в это время поступать в университет слишком рано и один год проучился в Бакинском экономическом техникуме.

     В 1922 году Ландау поступил в Бакинский университет, где два года учился на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После перехода в 1924 году на физическое отделение Петербургского университета Лев Давидович не стал продолжать химическое образование. Однако, интерес к ней сохранил на всю жизнь и часто поражал хорошим знанием химии.

     С 1926 года Ландау связан с Петербургским физико-техническом институтом, куда в 1927 году после окончания университета принят в качестве аспиранта. Большую роль в научной биографии ученого сыграли поездки за границу в начале 1930-х годов и встречи с ведущими физиками того времени. Наиболее существенным для формирования Ландау как ученого и учителя стало посещение Копенгагена и пребывание в Институте теоретической физики у Нильса Бора.

     Обсуждение животрепещущих проблем теоретической физики, в которых принимали участие все присутствующие, поиски истины как конечной цели любой дискуссии, атмосфера, царившая на семинарах: все это оставило неизгладимый след в памяти Ландау, всю жизнь служило ему примером. На протяжении всей жизни великий физик считал себя учеником Бора.

     Ландау в 1932 году возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института. Через два года получил ученую степень «доктор физико-математических наук» без защиты диссертации. Продолжая активную исследовательскую работу, Лев Давидович начал преподавать, а в 1935 году стал заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета.

     Именно в эти годы Лев Ландау сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу: написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами: учениками, коллегами и соратниками.

     Первые несколько лет в Харьковском университете царила замечательная научная атмосфера. Криогенную лабораторию института, единственную в то время на территории Советского Союза, возглавил Лев Шубников, с которым Ландау связывала не только дружба, но и глубокие совместные научные интересы. Вокруг Ландау и Шубникова собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные физические конференции, посещавшиеся крупными западными учеными. В годы пребывания ученого в Харькове этот город стал центром теоретической физики всего Советского Союза.

     В этот период начала создаваться школа Ландау, появились первые ученики. Физик составил программу того, что должен знать будущий молодой научный работник, если хочет заниматься теоретической физикой, теоретический минимум. Программа действовала с 1933 года на протяжении тридцати лет. Сдача минимума не прекратилась и после ухода Ландау из научной жизни: экзамены продолжали принимать ученики Ландау, в дальнейшем сотрудники Института теоретической физики Российской Академии Наук его имени.

     С 1935 года обстановка в университете трагически меняется. Террор, охвативший во второй половине 1930-х годов страну, не миновал и его. Сфабрикованные «дела» завершились арестами и расстрелами ряда ведущих сотрудников института. В застенках харьковской тюрьмы расстрелян Лев Шубников. Ландау в то время не был арестован, но угроза являлась вполне реальна. Она заставила его «бежать» из Харькова. К счастью, Ландау имел приглашение от Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела организованного последним Института физических проблем.

     Лев Давидович с 1937 года до последнего дня своей жизни являлся сотрудником Института физических проблем. «Бегство» из Харькова не спасло Ландау от ареста: в ночь с 27 на 28 апреля 1938 года его арестовали по делу антисоветской организации «Московский комитет Антифашистской рабочей партии». Причиной ареста стало участие ученого в составлении текста листовки резкого антисталинского содержания. На следующее же утро, 28 апреля, Петр Капица написал письмо Иосифу Сталину, пытаясь защитить своего сотрудника.

     На протяжении года Капица не прекращает усилий в попытках освободить Ландау. Осенью 1938 года Нильс Бор также пытается привлечь внимание Сталина к судьбе Ландау, что в итоге подействовало на руководство Советского Союза и великий физик 28 апреля 1939 года оказался освобожден из тюрьмы «под личное поручительство» Петра Капицы.

     Когда Капицу отстранили от руководства ИФП, а директором института назначен Анатолий Александров, Ландау привлекли к участию в разработке атомного оружия. После смерти Иосифа Сталина физик четко сформулировал свое желание прекратить работу по секретной тематике и добился этого. С 1943 года Ландау вернулся к преподавательской деятельности. Он преподавал на физико-техническом и физическом факультетах Московского университета. В 1946 году Ландау избран действительным членом (академиком) АН СССР, миновав звание члена-корреспондента.

     Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза (с грифом «Секретно») от 4 января 1954 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Ландау Льву Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

     На Дмитровском шоссе из Москвы в Дубну 7 января 1962 года легковая машина, в которой ехал Ландау, столкнулась со встречным грузовиком. Никто, кроме ученого не пострадал, но сам он получил «травмы, несовместимые с жизнью». В борьбе за его жизнь медики объединились с физиками всего мира, которые стремились внести свой вклад в спасение жизни Ландау. Около ста московских физиков добровольно взяли на себя обязанности курьеров, водителей машин, посредников, снабженцев, секретарей, дежурных, наконец, носильщиков и чернорабочих. После аварии Ландау прожил шесть лет. Присутствовал на ученых советах, иногда, на семинарах.

     В этом же году за пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия Лев Ландау удостоен Нобелевской премии по физике. По состоянию здоровья Ландау не мог отправиться в Стокгольм. Премия вручена ему в Москве послом Швеции в Советском Союзе.

     Лев Давидович Ландау скончался 1 апреля 1968 года в Москве. Похоронен лауреат Нобелевской премии на Центральной аллее пятого участка Новодевичьего кладбища столицы.

Награды и Признание Льва Ландау

Награды и Признание Льва Ландау

Герой Социалистического Труда (4.01.1954)

Три ордена Ленина (29.10.1949, 4.01.1954, 19.01.1968)

Орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)

Орден «Знак Почета» (30.04.1943)

Лауреат Ленинской премии (1962)

Лауреат трех Сталинских премий (1946, 1949, 1953)

Лауреат Нобелевской премии 1962 года

Иностранный член 

Королевской Академии наук Дании (1951)
Королевской академии наук Нидерландов (1956)
Германской академии наук «Леопольдина» (ГДР, 1964)
Американской академии наук и искусств в Бостоне (США, 1960)
Французского и Лондонского (1959) физических обществ
Оксфордского университета (Великобритания, 1959)

Научные Труды Льва Ландау

Научные Труды Льва Ландау

К теории спектров двухатомных молекул // Ztschr. Phys. 1926. Bd. 40. S. 621.

Замечания о квантовой статистике // Ztschr. Phys. 1927. Bd. 42. S. 562. (Совместно с Д. Д. Иваненко)

Проблема затухания в волновой механике // Ztschr. Phys. 1927. Bd. 45. S. 430.

Квантовая электродинамика в конфигурационном пространстве // Ztschr. Phys. 1930. Bd. 62. S. 188. (Совместно с Р. Пайерлсом)

Диамагнетизм металлов // Ztschr. Phys. 1930. Bd. 64. S. 629.

Распространение принципа неопределенности на релятивистскую квантовую теорию // Ztschr. Phys. 1931. Bd. 69. S. 56. (Совместно с Р. Пайерлсом).

К теории передачи энергии при столкновениях. I // Phys. Ztschr. Sow. 1932. Bd. 1. S. 88.

К теории передачи энергии при столкновениях. II // Phys. Ztschr. Sow. 1932. Bd. 2. S. 46.

К теории звезд // Phys. Ztschr. Sow. 1932. Bd. 1. S. 285.

О движении электронов в кристаллической решетке // Phys. Ztschr. Sow. 1933. Bd. 3. S. 664.

Второй закон термодинамики и Вселенная // Phys. Ztschr. Sow. 1933. Bd. 4. S. 114. (Совместно с М. П. Бронштейном).

Возможное объяснение зависимости восприимчивости от поля при низких температурах // Phys. Ztschr. Sow. 1933. Bd. 4. S. 675.

Внутренняя температура звезд // Nature. 1933. V. 132. P. 567. (Совместно с Г. А. Гамовым)

Структура несмещенной линии рассеяния // Phys. Ztschr. Sow. 1934. Bd. 5. S. 172. (Совместно с Г. Плачеком)

К теории торможения быстрых электронов излучением // Phys. Ztschr. Sow. 1934. Bd. 5. S. 761; ЖЭТФ. 1935. Т. 5. С. 255.

Об образовании электронов и позитронов при столкновении двух частиц // Phys. Ztschr. Sow. 1934. Bd. 6. S. 244. (Совместно с Е. М. Лифшицем)

К теории аномалий теплоемкости // Phys. Ztschr. Sow. 1935. Bd. 8. S. 113.

К теории дисперсии магнитной проницаемости ферромагнитных тел // Phys. Ztschr. Sow. 1935. Bd. 8. S. 153. (Совместно с Е. М. Лифшицем)

О релятивистских поправках к уравнению Шредингера в задаче многих тел // Phys. Ztschr. Sow. 1935. Bd. 8. S. 487.

К теории коэффициента аккомодации // Phys. Ztschr. Sow. 1935. Bd. 8. S. 489.

К теории фотоэлектродвижущей силы в полупроводниках // Phys. Ztschr. Sow. 1936. Bd. 9. S. 477. (Совместно с Е. М. Лифшицем)

К теории дисперсии звука // Phys. Ztschr. Sow. 1936. Bd. 10. S. 34. (Совместно с Э. Теллером)

К теории мономолекулярных реакций // Phys. Ztschr. Sow. 1936. Bd. 10. S. 67.

Память о Льве Ландау

Память о Льве Ландау

На стене дома в Баку, в котором до 1924 года жил Ландау, установлена мемориальная доска.

Именем Ландау назван Институт теоретической физики.

В 1972 году советским астрономом Людмилой Черных открыт астероид 2142, который в честь Льва Давидовича назвали его именем. Также на Луне есть кратер Ландау, названный в честь ученого.

Ландауит (англ. landauite) - минерал из группы кричтонита, открыт в 1966 году, назван в честь Ландау.

Золотая медаль имени Л. Д. Ландау вручается с 1998 года Отделением ядерной физики РАН.

В 2008 году в честь Ландау выпущены почтовые марки России и Азербайджана.

В 2008 году выпущены памятные монеты, посвященные Льву Ландау: на Украине номиналом две гривны, в России - номиналом 2 рубля.

Именем Ландау названы улицы многих городов в России и других странах. В 2015 году в честь Ландау переименован проспект 50-летия СССР в Харькове. В 2016 году в Москве появился бульвар Академика Ландау.

В честь имени Л. Ландау назван борт Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот Российские авиалинии.

Школа имени Льва Ландау в Баку.

В искусстве

Художественный фильм «Иду на грозу» (1965). Под именем профессора Данкевича (в исполнении Р. Плятта) выведен Л. Д. Ландау.

В 2008 году телекомпанией «Ритм ТВ» снят фильм «Мой муж - гений», раскритикованный людьми, знавшими Ландау. В частности, академик В. Л. Гинзбург назвал фильм «просто отвратительным, лживым».

Кино-арт-проект «ДАУ» (2019).

Семья Льва Ландау

Семья Льва Ландау

Отец - Давид Львович Ландау, инженер-нефтяник.
Мать - Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау (1877-1941), врач.

Жена - Конкордия Терентьевна Дробанцева (среди близких - Кора, 1908-1984), автор воспоминаний о муже. Ее племянница - литератор Майя Яковлевна Бессараб - биограф Л. Д. Ландау.
Сын - Игорь Львович Ландау (среди близких - Гарик, 1946-2011), доктор физико-математических наук.

Сестра - Софья Давидовна Ландау (1906-1971), была замужем за Зигушем (Сигизмундом) Мироновичем Бродерзоном (1903-1964), одним из основателей ЦКТИ (Центральный котло-турбинный институт имени И. И. Ползунова), братом известного еврейского поэта-авангардиста Мойше Бродерзона.

Ее дочь (племянница Л. Д. Ландау) - кандидат физико-математических наук Элла Зигелевна Рындина (род. 1933), автор воспоминаний о семье Ландау; работала научным сотрудником в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

01.04.1968
ЗАКРЫТЬ X

Московский Физико-Технический Институт - МФТИ
 

Московский физико-технический институт, МФТИ, Физтех - один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха». Ее принципы: подготовка студентов по специальности на новом техническом оборудовании учреждения; индивидуальная работа с каждым учащимся; участие студента в научной работе со второго-третьего курса; при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
(1928-2017)

Абрикосов Алексей Алексеевич
 

Российский физик-теоретик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Академик Российской академии наук. Доктор физико-математических наук. Член Национальной академии наук США. Иностранный член Лондонского королевского общества.
(1880-1960)

Иоффе Абрам Федорович
 

Российский ученый. Физик. Академик. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Создатель научной школы, давшей многих выдающихся отечественных физиков. Являлся вице-президентом Академии Наук Советского Союза.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.