Квентин Тарантино
Quentin Jerome Tarantino

Американский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Кинопродюсер и оператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия. Мировую известность получил после картины «Криминальное чтиво», которая принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премии «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус» за лучший сценарий.


Квентин Джером Тарантино родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилль, США. Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. В возрасте восьми лет увлекся кинематографом, регулярно ходил в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму.

     С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актерского мастерства, и тогда понял, что главное в успехе любого кино: сюжет. В 1986 году написал первый сценарий и начал съемки любительского фильма «День рождения моего лучшего друга», но до конца их не довел. Решив находиться поближе к кино, устроился в Голливуд уборщиком.

     В 1988 году Квентин принял участие в шоу двойников в роли Элвиса Пресли. Продолжая писать сценарии, продавал некоторые из них, чтобы снять собственный фильм. Этим фильмом стали «Бешеные псы», премьера которого состоялась в 1992 году.

     В 1994 году на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», который имел феноменальный успех. Этим фильмом начата новая эпоха в истории независимого кино. Фильм удостоен многих наград, среди которых Оскар в категории «Лучший сценарий» и Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля 1994 года. Кроме этих фильмов Тарантино снял другие кассовые киноленты: «Убить Билла» и «Убить Билла-2», «Город грехов», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», за сценарий к последнему Тарантино получил своего второго Оскара.

     Тарантино снимается в кино как актер, продолжает писать сценарии, а также активно участвует в работе различных международных кинофестивалей. Например, в 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале. Помимо этого, выступал председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

     В 2007 году снял одну из частей проекта «Грайндхаус»: триллер «Доказательство смерти». Картина отобрана в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Через два года вышла в прокат кинолента «Бесславные ублюдки», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. Фильм выиграл восемь номинаций «Оскар» и четыре «Золотых Глобуса», а также оказался номинирован на премию Американской гильдии кинорежиссеров за лучшую режиссуру.

     В 2012 году завершена работа над вестерном «Джанго Освобожденный», в котором Тарантино выступил в роли режиссера, сценариста и эпизодического актера. Сценарий картины отмечен премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

     Киноленту «Омерзительная восьмерка», вышедшую в 2015 году Тарантино планировал сделать продолжением «Джанго освобожденного», но позже планы изменились. Стоит ли говорить, что вестерн ждал громкий успех. Композитор Эннио Морриконе получил за саундтрек «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA. Квентин довольствовался номинациями и призом The National Board of Review of Motion Pictures за сценарий.

     В 2016 году Тарантино заявил, что намерен уйти из режиссуры. Совершить это планирует после того, как снимет еще два фильма, а затем будет писать романы и играть с детьми. Драма «Однажды в Голливуде»: первая в этом списке. Мировая премьера состоялась 21 мая 2019 года.

     В центре сюжета фильма: восходящая телезвезда и его дублер, на волне успеха пытающиеся пробить дорогу на киноолимп. В сценарии, на который Квентин потратил 5 лет, постарался отразить атмосферу Лос-Анджелеса конца 1960-х - начала 1970-х годов. В лента снимались: Марго Робби, Аль Пачино, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт.

     В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Квентин Тарантино получил кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий« за работу над фильмом «Однажды в Голливуде».

     Фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» 12 января 2020 года удостоен кинопремии «Выбор критиков» в номинации «Лучший фильм». Ежегодная церемония вручения состоялась в городе Санта-Моника, штат Калифорния. В список претендентов также входили «Ирландец», «1917», «Паразиты», «Брачная история», «Кролик Джоджо», «Джокер» и «Маленькие женщины».

Награды и Признание Квентина Тарантино

Награды и Признание Квентина Тарантино

Орден Заслуг
Орден Искусств и литературы

«Оскар» (1995, 2013) 
«Золотая пальмовая ветвь» (1994) 
«Золотой глобус» (1995, 2013, 2020-дважды) 
BAFTA (1995, 2013) 
«Сезар» (2011)
«Выбор критиков» (2020)

Творчество Квентина Тарантино

Творчество Квентина Тарантино

Фильмография

1983 - Неразлучники в неволе
1985 - Золотые девочки
1987 - День рождения моего лучшего друга
1991 - После полуночи
1992 - Бешеные псы
1992 - Эдди Прэсли
1993 - Настоящая любовь
1993 - Железная обезьяна
1994 - Убить Зои
1994 - Криминальное чтиво
1994 - Американская девушка
1994 - Прирожденные убийцы
1994 - Спи со мной
1994 - Любить кого-то
1995 - Дестини включает радио
1995 - Отчаянный
1995 - Танцуй со мной, пока мы любим
1995 - Четыре комнаты
1995 - От заката до рассвета
1996 - Девушка № 6
1996 - Запекшаяся кровь
1997 - Джеки Браун
1998 - Господь сказал - ха!
1999 - От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса
2000 - От заката до рассвета 3: Дочь палача
2000 - Никки, дьявол-младший
2001 - Шпионка
2002 - Приключения Модести Блэйз
2003 - Убить Билла. Фильм 1
2004 - Убить Билла. Фильм 2
2005 - Долтри Кэлхун
2005 - Хостел
2005 - «Опасность из могилы»
2006 - Неистовство свободы
2007 - Планета страха
2007 - Доказательство смерти
2007 - Хостел 2
2007 - Сукияки Вестерн Джанго
2008 - Адская поездка
2009 - Бесславные ублюдки
2010 - Приходите домой
2012 - Джанго освобожденный
2014 - Мисс Переполох
2015 - Омерзительная восьмерка
2019 - Однажды в Голливуде

Семья Квентина Тарантино

Семья Квентина Тарантино

Жена - Даниэла Пик (брак с ноября 2018), модель и певица, с которой Квентин познакомился в 2008 году, на некоторое время расставался, но позже помирился.

13.01.2020

Квентин Тарантино
Quentin Jerome Tarantino

Американский кинорежиссер
Сценарист
Продюсер
Актер
Дата рождения: 27 марта 1963 года (56 лет)
Новости и события

05.01.2020 Квентин Тарантино получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий»

В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Режиссер и сценарист Квентин Тарантино получил американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий» за работу над фильмом «Однажды в... Голливуде». Действие кинокартины происходит в Лос-Анджелесе в 1969 году на фоне событий, связанных с бандой Чарльза Мэнсона. Главные герои - актер вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Фильм был впервые представлен на Каннском кинофестивале. Вместе с Тарантино на победу в этой категории претендовали Ноа Баумбак, выступивший в качестве режиссера и сценариста фильма «Брачная история», а также Пон Джун Хо и Хан Джин Вон - за сценарий к фильму «Паразиты», Энтони МакКартен, написавший сценарий к картине «Два папы», и Стивен Зеллиан - за работу над лентой «Ирландец».

05.01.2020 Кинопремия «Золотой глобус-2020»

В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Церемония транслировалась в прямом эфире на канале NBC, ее ведущим в пятый раз стал британский комик Рики Джервейс. Премия, ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности уступает лишь «Оскару». Награда вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение.
Читать дальше

26.07.2019 Драма «Однажды в Голливуде» вышла в прокат

Фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» 26 июля 2019 года вышел в широкий прокат. События кинокартины разворачиваются в Лос-Анджелесе в 1969 году. Кинокартина рассказывает историю экс-звезды телевизионных вестернов Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута. Действие происходит на фоне событий с бандой Чарльза Мэнсона. Главные роли сыграли: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби. Последний фильм с участием Люка Перри. 
Читать дальше

25.05.2019 Международный Каннский кинофестиваль 2019

Во франции с 14 по 25 мая 2019 года прошел 72-й Международный Канский кинофестиваль. Участие в споре за главный приз принимал 21 полнометражный фильм и 40 короткометражных. Европу представляли 12 кинокартин, Северную Америку - 4, Азию - 3, Латинскую Америку и Африку - по одной. Жюри конкурса возглавлял мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Фестиваль был посвящен французскому кинорежиссеру Аньес Варда, умершей в конце марта 2019 года, она же изображена и на постере фестиваля. 
Читать дальше

11.12.2012 Состоялась премьера фильма «Джанго освобожденный»

Художественный фильм «Джанго освобожденный», режиссера Квентина Тарантино, в жанре спагетти-вестерн вышел в широкий показ 11 декабря 2012 года. Главную роль исполняет Джейми Фокс, в образ его ключевого напарника перевоплотился Кристоф Вальц. Картина, повлиявшая на Тарантино при создании «Джанго освобожденного», - итальянский вестерн «Джанго». Еще до официальной премьеры некоторые критики, уже увидевшие новый проект Тарантино, включили его в собственные списки лучших фильмов года.
Читать дальше

21.05.1994 В прокат вышла гангстерская сага «Криминальное чтиво»

Гангстерская комедия Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» вышла в мировой прокат с 21 мая 1994 года. Картина 31-летнего американского режиссера в одночасье заработало статус культового фильма, а цитаты и по сей день считаются эталоном в заправской киноманской беседе.
Читать дальше

Американский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Кинопродюсер и оператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия. Мировую известность получил после картины «Криминальное чтиво», которая принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премии «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус» за лучший сценарий.


Квентин Джером Тарантино родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилль, США. Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. В возрасте восьми лет увлекся кинематографом, регулярно ходил в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму.

     С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актерского мастерства, и тогда понял, что главное в успехе любого кино: сюжет. В 1986 году написал первый сценарий и начал съемки любительского фильма «День рождения моего лучшего друга», но до конца их не довел. Решив находиться поближе к кино, устроился в Голливуд уборщиком.

     В 1988 году Квентин принял участие в шоу двойников в роли Элвиса Пресли. Продолжая писать сценарии, продавал некоторые из них, чтобы снять собственный фильм. Этим фильмом стали «Бешеные псы», премьера которого состоялась в 1992 году.

     В 1994 году на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», который имел феноменальный успех. Этим фильмом начата новая эпоха в истории независимого кино. Фильм удостоен многих наград, среди которых Оскар в категории «Лучший сценарий» и Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля 1994 года. Кроме этих фильмов Тарантино снял другие кассовые киноленты: «Убить Билла» и «Убить Билла-2», «Город грехов», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», за сценарий к последнему Тарантино получил своего второго Оскара.

     Тарантино снимается в кино как актер, продолжает писать сценарии, а также активно участвует в работе различных международных кинофестивалей. Например, в 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале. Помимо этого, выступал председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

     В 2007 году снял одну из частей проекта «Грайндхаус»: триллер «Доказательство смерти». Картина отобрана в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Через два года вышла в прокат кинолента «Бесславные ублюдки», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. Фильм выиграл восемь номинаций «Оскар» и четыре «Золотых Глобуса», а также оказался номинирован на премию Американской гильдии кинорежиссеров за лучшую режиссуру.

     В 2012 году завершена работа над вестерном «Джанго Освобожденный», в котором Тарантино выступил в роли режиссера, сценариста и эпизодического актера. Сценарий картины отмечен премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

     Киноленту «Омерзительная восьмерка», вышедшую в 2015 году Тарантино планировал сделать продолжением «Джанго освобожденного», но позже планы изменились. Стоит ли говорить, что вестерн ждал громкий успех. Композитор Эннио Морриконе получил за саундтрек «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA. Квентин довольствовался номинациями и призом The National Board of Review of Motion Pictures за сценарий.

     В 2016 году Тарантино заявил, что намерен уйти из режиссуры. Совершить это планирует после того, как снимет еще два фильма, а затем будет писать романы и играть с детьми. Драма «Однажды в Голливуде»: первая в этом списке. Мировая премьера состоялась 21 мая 2019 года.

     В центре сюжета фильма: восходящая телезвезда и его дублер, на волне успеха пытающиеся пробить дорогу на киноолимп. В сценарии, на который Квентин потратил 5 лет, постарался отразить атмосферу Лос-Анджелеса конца 1960-х - начала 1970-х годов. В лента снимались: Марго Робби, Аль Пачино, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт.

     В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Квентин Тарантино получил кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий« за работу над фильмом «Однажды в Голливуде».

     Фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» 12 января 2020 года удостоен кинопремии «Выбор критиков» в номинации «Лучший фильм». Ежегодная церемония вручения состоялась в городе Санта-Моника, штат Калифорния. В список претендентов также входили «Ирландец», «1917», «Паразиты», «Брачная история», «Кролик Джоджо», «Джокер» и «Маленькие женщины».

Награды и Признание Квентина Тарантино

Награды и Признание Квентина Тарантино

Орден Заслуг
Орден Искусств и литературы

«Оскар» (1995, 2013) 
«Золотая пальмовая ветвь» (1994) 
«Золотой глобус» (1995, 2013, 2020-дважды) 
BAFTA (1995, 2013) 
«Сезар» (2011)
«Выбор критиков» (2020)

Творчество Квентина Тарантино

Творчество Квентина Тарантино

Фильмография

1983 - Неразлучники в неволе
1985 - Золотые девочки
1987 - День рождения моего лучшего друга
1991 - После полуночи
1992 - Бешеные псы
1992 - Эдди Прэсли
1993 - Настоящая любовь
1993 - Железная обезьяна
1994 - Убить Зои
1994 - Криминальное чтиво
1994 - Американская девушка
1994 - Прирожденные убийцы
1994 - Спи со мной
1994 - Любить кого-то
1995 - Дестини включает радио
1995 - Отчаянный
1995 - Танцуй со мной, пока мы любим
1995 - Четыре комнаты
1995 - От заката до рассвета
1996 - Девушка № 6
1996 - Запекшаяся кровь
1997 - Джеки Браун
1998 - Господь сказал - ха!
1999 - От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса
2000 - От заката до рассвета 3: Дочь палача
2000 - Никки, дьявол-младший
2001 - Шпионка
2002 - Приключения Модести Блэйз
2003 - Убить Билла. Фильм 1
2004 - Убить Билла. Фильм 2
2005 - Долтри Кэлхун
2005 - Хостел
2005 - «Опасность из могилы»
2006 - Неистовство свободы
2007 - Планета страха
2007 - Доказательство смерти
2007 - Хостел 2
2007 - Сукияки Вестерн Джанго
2008 - Адская поездка
2009 - Бесславные ублюдки
2010 - Приходите домой
2012 - Джанго освобожденный
2014 - Мисс Переполох
2015 - Омерзительная восьмерка
2019 - Однажды в Голливуде

Семья Квентина Тарантино

Семья Квентина Тарантино

Жена - Даниэла Пик (брак с ноября 2018), модель и певица, с которой Квентин познакомился в 2008 году, на некоторое время расставался, но позже помирился.

... читать ещё >

Брэд Питт
William Bradley Pitt

Американский актер. Продюсер. Лауреат премий: «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Эмми». Известен по фильмам «Троя», «Война миров Z», «Бесславные ублюдки», ««Мистер и миссис Смит».

Уолтон Гоггинс
Уолтон Сэндерс Гоггинс-младший

Американский киноактер. Продюсер. Известен по фильмам «Теория большого взрыва», «Человек-муравей и Оса», «Шесть»? «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», «Лара Крофт», «Омерзительная восьмерка».

Дэнни Стронг
Danny Strong

Американский актер. Сценарист. Продюсер кино и телевидения. Кинорежиссер. Обладатель премии «Эмми», премии Гильдии сценаристов США и премии Гильдии продюсеров.

Мелани Лоран
Melanie Laurent

Французская киноактриса, певица и кинорежиссер. Обладательница премии «Сезар» за роль в фильме «Не волнуйся, у меня все нормально». Звездной для нее стала роль в фильме «Бесславные ублюдки»...

Харви Кейтель
Harvey Johannes Keitel

Американский актёр и продюсер. Наиболее известен по участию в фильмах Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино: «Таксист», «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», а также «От заката до рассвета»...

Тим Рот
Timothy Simon Smith

Британский актер, кинорежиссер и продюсер. Обладатель премии BAFTA. Наиболее знаменит своим сотрудничеством с кинорежиссером Квентином Тарантино у которого он сыграл свои самые знаменитые роли...

Ума Турман
Uma Karuna Thurman

Американская киноактриса. Она добилась международной известности, сыграв роль в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино, за которую она была номинирована на различные кинопремии, в том числе «Оскар»...

Сэмюэл Л Джексон
Samuel Leroy Jackson

Американский актёр кино и телевидения, продюсер. Получил признание критиков за свою роль в фильме «Тропическая лихорадка». Роль в фильме «Криминальное чтиво» принесла ему несколько кинонаград...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.