Кузнецов Алексей Викторович

Министр финансов Московской области, 2000-2008. Первый вице-премьер Подмосковья, 2004-2008. Ранее занимал должности президента общества с ограниченной ответственностью «Русская инвестиционная группа» и Первого вице-президента «Инкомбанка». Покинул Россию в 2008 году в связи с обвинениями Прокуратуры и Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации в коррупционной деятельности и наличии второго гражданства Соединенных Штатов Америки.


Алексей Кузнецов родился 6 ноября 1962 года в городе Москва. После школы, поступил в Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». Получив диплом в 1985 году начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Государственного банка Советского Союза.

     С 1990 года Кузнецов назначен старшим экономистом, руководителем отдела кредитных ресурсов планово - экономического управления, начальником Управления пассивов, заместителем председателя правления Акционерного Банка «Инкомбанк». Через три года Алексей Викторович стал первым заместителем председателя правления АБ «Инкомбанк» и первым вице-президентом Акционерного Банка «Инкомбанк».

     В 1996 году Кузнецов впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики «Инкомбанка» подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

     Вскоре банкир покинул «Инкомбанк», который после этого разорился, а в 2000 году назначен на должность министра финансов Московской области. С декабря 2003 года чиновник являлся первым заместителем председателя правительства Московской области.

     В июле 2008 года Кузнецов подал заявление об увольнении в связи с «семейными обстоятельствами», после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим и страну. В августе того же года стало известно о том, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства: России и США, что категорически запрещено законами о государственной службе.

     Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у шестнадцати предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

     По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в Соединенных Штатах Америки, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам. По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты.

     Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров являлся Валерий Носов. Следствие считает, что от имени инвестиционной компании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций государственной компании.

     Басманный суд Москвы 14 июля 2011 года по ходатайству следствия заочно арестовал Алексея Кузнецова по статьям 159 и 174.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

     Осенью 2012 года бывший чиновник объявлен в розыск по линии Интерпола. После звонка анонимного информатора 6 июля 2013 года Алексей Кузнецов по запросу российских правоохранительных органов задержан во Франции с поддельными паспортами.

     Позднее, 13 апреля 2017 года освобожден из-под стражи апелляционным судом города Лиона. Суд постановил, что содержание Кузнецова под стражей в ожидании окончательного решения об экстрадиции в Россию превышает «разумные сроки», предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Далее Кузнецов находился под электронным наблюдением в Париже и регулярно отмечался в полицейском управлении.

     В сопровождении сотрудников Федеральной Службы Исполнения Наказания России и российского Бюро Интерпола 3 января 2019 года Алексей Кузнецов экстрадирован в Россию.

     Генеральная Прокуратура Российской Федерации 15 июля 2019 года направила в суд уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей.

     Бывший министр финансов Московской области Алексей Викторович Кузнецов, обвиняемый в хищении, 24 июля 2019 года признал вину по всем предъявленным обвинениям. Согласно материал дела, участники организованной группы, в которую входил Кузнецов, в 2005-2008 годах приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям. Похищенные деньги выведены в офшоры на Кипр, а впоследствии на них приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.

     Басманный суд Москвы 16 декабря 2019 года признал Алексея Кузнецова виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации свыше 14 млрд рублей. Обвиняемый в полном объеме признал вину и раскаялся в содеянном. Суд приговорил бывшего министра финансов Подмосковья к 14 годам колонии общего режима, запретил чиновнику занимать должности на государственной службе в течение трех лет, а также в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного ущерба.

Награды Алексея Кузнецова

Награды Алексея Кузнецова

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2005 год за разработку и строительство многофункциональных, трансформируемых спортивно-оздоровительных комплексов для городского населения

Награжден нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года»

В 2003 году отмечен Благодарностью и награжден знаком губернатора Московской области

Семья Алексея Кузнецова

Семья Алексея Кузнецова

Жена - Буллок Жанна Михайловна (1967 года рождения, гражданка США с 1998 года; Булах, Janna Bullock, урожденная Самойлик). Родилась в белорусском городе Кобрин. Акционер американской девелоперской компании «RIGroup», занимающейся проектами в Нью-Йорке и ряде стран Западной Европы, организатор Russian design show в России. Коллекционер современного искусства. Автор выставки протестного political art Allegories&Experiences в 2012 году. Бывший член совета попечителей Фонда Гуггенхейма, курирующего одноименные музеи современного искусства. В январе 2018 года Буллок (Булах) осуждена в России заочно на 11 лет колонии за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области. Суд обратил в доход государства недвижимость и антиквариат Булах, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность. Согласно материалам дела, Булах совершила 11 преступлений по статье о мошенничестве в особо крупном размере и столько же по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Дочь - Евгения.

Сестра - Кузнецова Елена Викторовна, бывший экономист компании ООО «НЭС-финанс».

13.02.2020

Кузнецов Алексей Викторович

Министр Финансов Московской области (2000-2008)
Первый вице-премьер Подмосковья (2004-2008)
Дата рождения: 6 ноября 1962 года (57 лет)
Новости и события
Экс-министр финансов Подмосковья Кузнецов приговорен к 14 годам колонии
Басманный суд Москвы 16 декабря 2019 года признал бывшего министра финансов Московской области Кузнецова Алексея Викторовича виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растрате и легализации свыше 14 млрд рублей. Обвиняемый в полном объеме признал вину и раскаялся в содеянном. Суд приговорил Кузнецова к 14 годам колонии общего режима, запретил чиновнику занимать должности на государственной службе в течение трех лет, а также в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного ущерба. Согласно материал дела, участники организованной группы, в которую входил Кузнецов, в 2005-2008 годах приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Подмосковья, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям. Похищенные деньги были выведены в офшоры на Кипр, а впоследствии на них были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.
Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов признал вину по всем обвинениям
Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении более 11 млрд рублей, 24 июля 2019 года признал вину по всем предъявленным обвинениям. По версии следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций.
Дело экс-министра финансов Московской области Кузнецова направлено в суд
Генпрокуратура России 15 июля 2019 года направила в суд уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей. По версии следствия, с 2005 года по 2008 год Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций.

Министр финансов Московской области, 2000-2008. Первый вице-премьер Подмосковья, 2004-2008. Ранее занимал должности президента общества с ограниченной ответственностью «Русская инвестиционная группа» и Первого вице-президента «Инкомбанка». Покинул Россию в 2008 году в связи с обвинениями Прокуратуры и Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации в коррупционной деятельности и наличии второго гражданства Соединенных Штатов Америки.


Алексей Кузнецов родился 6 ноября 1962 года в городе Москва. После школы, поступил в Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». Получив диплом в 1985 году начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Государственного банка Советского Союза.

     С 1990 года Кузнецов назначен старшим экономистом, руководителем отдела кредитных ресурсов планово - экономического управления, начальником Управления пассивов, заместителем председателя правления Акционерного Банка «Инкомбанк». Через три года Алексей Викторович стал первым заместителем председателя правления АБ «Инкомбанк» и первым вице-президентом Акционерного Банка «Инкомбанк».

     В 1996 году Кузнецов впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики «Инкомбанка» подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

     Вскоре банкир покинул «Инкомбанк», который после этого разорился, а в 2000 году назначен на должность министра финансов Московской области. С декабря 2003 года чиновник являлся первым заместителем председателя правительства Московской области.

     В июле 2008 года Кузнецов подал заявление об увольнении в связи с «семейными обстоятельствами», после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим и страну. В августе того же года стало известно о том, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства: России и США, что категорически запрещено законами о государственной службе.

     Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у шестнадцати предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

     По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в Соединенных Штатах Америки, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам. По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты.

     Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров являлся Валерий Носов. Следствие считает, что от имени инвестиционной компании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций государственной компании.

     Басманный суд Москвы 14 июля 2011 года по ходатайству следствия заочно арестовал Алексея Кузнецова по статьям 159 и 174.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

     Осенью 2012 года бывший чиновник объявлен в розыск по линии Интерпола. После звонка анонимного информатора 6 июля 2013 года Алексей Кузнецов по запросу российских правоохранительных органов задержан во Франции с поддельными паспортами.

     Позднее, 13 апреля 2017 года освобожден из-под стражи апелляционным судом города Лиона. Суд постановил, что содержание Кузнецова под стражей в ожидании окончательного решения об экстрадиции в Россию превышает «разумные сроки», предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Далее Кузнецов находился под электронным наблюдением в Париже и регулярно отмечался в полицейском управлении.

     В сопровождении сотрудников Федеральной Службы Исполнения Наказания России и российского Бюро Интерпола 3 января 2019 года Алексей Кузнецов экстрадирован в Россию.

     Генеральная Прокуратура Российской Федерации 15 июля 2019 года направила в суд уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей.

     Бывший министр финансов Московской области Алексей Викторович Кузнецов, обвиняемый в хищении, 24 июля 2019 года признал вину по всем предъявленным обвинениям. Согласно материал дела, участники организованной группы, в которую входил Кузнецов, в 2005-2008 годах приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям. Похищенные деньги выведены в офшоры на Кипр, а впоследствии на них приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.

     Басманный суд Москвы 16 декабря 2019 года признал Алексея Кузнецова виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации свыше 14 млрд рублей. Обвиняемый в полном объеме признал вину и раскаялся в содеянном. Суд приговорил бывшего министра финансов Подмосковья к 14 годам колонии общего режима, запретил чиновнику занимать должности на государственной службе в течение трех лет, а также в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного ущерба.

Награды Алексея Кузнецова

Награды Алексея Кузнецова

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2005 год за разработку и строительство многофункциональных, трансформируемых спортивно-оздоровительных комплексов для городского населения

Награжден нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года»

В 2003 году отмечен Благодарностью и награжден знаком губернатора Московской области

Семья Алексея Кузнецова

Семья Алексея Кузнецова

Жена - Буллок Жанна Михайловна (1967 года рождения, гражданка США с 1998 года; Булах, Janna Bullock, урожденная Самойлик). Родилась в белорусском городе Кобрин. Акционер американской девелоперской компании «RIGroup», занимающейся проектами в Нью-Йорке и ряде стран Западной Европы, организатор Russian design show в России. Коллекционер современного искусства. Автор выставки протестного political art Allegories&Experiences в 2012 году. Бывший член совета попечителей Фонда Гуггенхейма, курирующего одноименные музеи современного искусства. В январе 2018 года Буллок (Булах) осуждена в России заочно на 11 лет колонии за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области. Суд обратил в доход государства недвижимость и антиквариат Булах, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность. Согласно материалам дела, Булах совершила 11 преступлений по статье о мошенничестве в особо крупном размере и столько же по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Дочь - Евгения.

Сестра - Кузнецова Елена Викторовна, бывший экономист компании ООО «НЭС-финанс».

... читать ещё >

Буллок Жанна Михайловна
 

Гражданка США. Акционер американской девелоперской компании «RIGroup», занимающейся проектами в Нью-Йорке и ряде стран западной Европы. Организатор Russian design show в России. Коллекционер современного искусства
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.